Обо всём...

2 января. пользуясь всеобщими выходными мы решили скататься в гости к Смиту. снег в городе так толком и не убрали. Радость была одна- дороги в связи с выходными были пустыми и мы быстро добрались до места.
Работа у Смита кипела вовсю- в отличии от нас но совершенно не любит затяжной отдых (максимум- сутки), и после него он работает с удвоенной энергией :lol:. Сйчас у него в доработке три седла, все вестерновые, но разного типа (он вообще никогда не повторяется, поэтому каждое из них всегда в единственном экземпляре).
Вот одно из сёдел:

3.jpg


4.jpg


5.jpg


Все его детали уже готовы и остаётся только собрать их вместе.

1.jpg


2.jpg


А ещё уже был готов ленчик к новому седлу.

6.jpg


Когда мы уезжали был очень красивый закат.

7.jpg


Там вообще очень красиво- закаты, поля до горизонта... Мы даже пару раз катались там верхом. когда наша Чайка стояла у Смита и пока её не угнали вместе с Бушем :( ...
 
Сейчас хочу рассказать про позапрошлую нашу с Ленкой поездку- к морю.
Я встала рано, чтобы успеть на электричку, потому что на ней добираться очень удобно- всего 40 минут и станция прямо напротив Ленкиного дома. А если по другому- это на двух автобусах, в которые ещё надо умудриться влезть. На электричку я успела прямо в притык- пока брала билет- она уже подъезжала.
У Лены мы сначала попили чаю, а потом пошли седлаться. В этот раз мы решили поехать к морю. Если бы я знала, какой будет этот маршрут- то я бы наверно ни за что не согласилась ехать по нему, да ещё и на Грозе :? .
Первую часть пути мы ехали через посёлок. В одном месте наш путь преградила широкая и глубокая канава. Черкес через неё обычно прыгает, но поскольку мы ещё не проверяли конкурных способностей Грозы., решили перейти её по узкому мостику. Ленка на Черкесе перешла первая. А я на Грозе следом ступила на мостик. Мостик был очень узким и Гроза вдобавок ещё и боялась и пошла как то криво- короче мы чуть не свалились в эту канаву :shock: . Тогда я слезла и мы перевели по мостику лошадь в поводу. Потом вы сели на лошадей и поехали дальше. Когда закончился посёлок мы свернули в лес на тропинку, которая шла вдоль отвесного склона. И тут я начала пугаться :oops: . Ленка то ехала этим маршрутом уже не первый раз и всячески уверяла меня, что ничего страшного. Меня это не сильно успокаивало. Поначалу мы ехали за ней, но в какой то момент задние ноги Грозы начали соскальзывать с узкой тропинки- а там склон очень покатый и лететь с него кубарем… Я в этот момент пулей соскочила на землю. Вот же у страха глаза велики- спрыгнула быстрее чем подумала! Лена начала опять на меня ругаться :spor: , но всё таки решила провести эту часть пути Грозу в поводу. Через несколько метров я опять села в седло и мы стали подниматься наверх по невероятно на мой взгляд крутому склону, перепрыгнув у его подножия очевидно русло небольшой речушки. Черкес галопом влетел в сопочку, а Гроза тоже было ломонулась за ним. Да силёнок у неё не хватило на такую горищу влезть :) . Через три- четыре галопных скачка она пошла рысью, а у самого верха
прямо таки вскарабкалась. Затем дорога опять пошла вдоль склона, с ещё бОльшей высотой чем вначале. Здесь я опять струсила и слезла :oops: , на что Ленка опять ругалась и говорила, что «мы вообще здесь обычно галопом скачем!» и посадила меня на Черкеса. Меня это конечно не сильно успокоило. Я вообще высоты боюсь, а тут- мало того, что высоко, так ещё ж и на лошади сидишь!
Мы выехали в какой то жилой сектор на вершине холма и я опять села на Грозу. По словам Лены до моря оставалось совсем немного. Но это «немного»- это было самое страшное! Мы по такой тропинке ехали! Она шла по самой кромке обрыва, а внизу замёрзшее море и очень высоко- с пятиэтажку наверно :wow: ! Как мне было страшно…,ой мА-мааа!.... :oops: Это словами не описать... Я в жизни по таким местам не ездила! А тут ещё полу заезженная лошадь, полуслепая и с «сюрпризами». Вобщем, я опять слезла и повела Грозу в поводу. Лена уже устала на меня ругаться :not: . Мы взобрались на вершину холма и оказались на поляне, которая заканчивалась обрывом в море. Зато с неё открывался замечательный вид :sun: .

03.JPG


04.JPG


Пока мы с ленкой любовались видами, лошадки занимались увлекательным делом- обгрызали кору с дерева :tasty: .

06.JPG


Сладкая парочка :lol:

07.JPG


08.JPG


эти маленькие точки на льду- не что иное. как рыбаки. Это ещё мало- бывает гораздо больше!

10.JPG


Мы пофотались

09.JPG


11.JPG


12.JPG


18.JPG


и стали спускаться по склону вниз к морю.

01.JPG


Нас как обычно весь путь сопровождали Ленкины собаки

02.JPG


05.JPG


Когда мы спустились на берег у меня наконец отлегло от сердца. Ура, наконец то мы внизу! :flag:

14.JPG


13.JPG


15.JPG


Пофотавшись , мы двинулись в обратный путь. Я мужественно морально настраивалась на то, что надо повторить подвиг и проехать тот же путь. Но то, что это путь домой прямо таки грело мне душу :roll: . Надо сказать, что хотя мне и было страшно, но в обратную сторону мы проехали как то быстрее. Мы даже прошли (правда в поводу) мимо работающего экскаватора, правда потаращившись на него некоторое время

16.JPG


. А по тропинкам вдоль склона, по которым я шла пешком, на этот раз мы ехали рысью, и даже кое где галопом. А по второму склону лошади чуть ли не на попе съехали- настолько он крутой :shock: .

19.JPG


20.JPG


Если присмотреться(в середине фотографии) то можно увидеть точку - это собака внизу склона.

22.JPG


В общем. поездочка получилась- сплошной экстрим :shock: ! А ещё когда мы по всем этим тропкам ехали, мне почему то на ум лезли кабардинцы, которые просто идеальны для таких вот маршрутов. Ну и натерпелась же я … Мне давно не было так страшно :oops: . Да, надо все таки как то с этим страхом бороться, а то всё это передаётся лошади и пользы от этого никому. Зато я кОзлов уже не боюсь :mrgreen: !

Уже почти у самого дома мне удалось заснять белку

23.JPG


а вот задание всем:найдите здесь белку :wink:

24.JPG


А это мы уже дома- расседлались.

26.JPG


27.JPG


В конюшне ленка стала растирать коню спину, а он от этого просто тащится :D

28.JPG


Наши красавцы :D

29.JPG


30.JPG


31.JPG


Это Черкес

32.JPG


А это его мама Чайка

36.jpg


Правда очень похожи! Только у Чайки черты "лица" поизящнее- дама всё таки :D .
А это Ленкины кошки

33.JPG


34.JPG


перед отьездом Лена пошла проводить меня да электрички, а поскольку станция совсем рядом- Лена захватила кружку чая.

35.JPG
 
Пользуясь продолжающимися выходными мы решили сделать хорошее доброе дело- отвезти нашей охотничьей лошади овёс. Сказано- сделано. Овёс был уже куплен заранее, осталось только собраться и поехать.
Путь наш лежал через город Уссурийск. В следствии праздника дороги были пустые и мы решили поехать через центр. Подъехав к центральной площади мы увидели, что дорога была перекрыта- для удобства отдыха граждан. Сразу за барьером расположился конный прокат.

04.JPG


На самой площади мы увидели очень красивые ледяные фигуры.

01.JPG


02.JPG


03.JPG


10.JPG


11.JPG


Их было больше, но какие то варвары разбили две с половиной фигуры.
На другом конце площади располагался очень интересный ледяной лабиринт.
У нас в городе такой красоты сроду не было, хотя нет, была, но очень давно. В советские времена. Только фигуры были не ледяные.
Приехав на место мы начали выгружать овёс и на сеновале увидели такую картину:

05.JPG


две обнаглевшие козы залезли на самый верх и самым беспардонным образом жевали общественное сено.

06.JPG


А высота там была не маленькая- метра три. На сене козам было тепло под нагретой солнцем крышей. Косте пришлось залезть наверх и практически пинками выгонять их оттуда. На наше удивление козы не стали искать лёгких путей, а сиганули вниз с трех метровой высоты! Ну до чего же наглые животные! Поро коз даже есть такая поговорка: «Хочешь поссорится с соседом- заведи козу».
У подножия сеновала мы увидели целый выводок щенков,

07.JPG


самый шустрый из которых пытался гонять кур.

09.JPG


Все лошади находились в хорошей рабочей форме.

08.JPG


Единственное, у Дони была надавлена седлом спина и на том месте уже выросли белые волосы. Я тяжело вздохнула- но ничего не поделаешь, работают на том, что есть. Поэтому мы решили немножко помочь и забрали седло на ремонт.
 
Последний раз на Грозе ездил Женя- поэтому слово ему :) .

Исследование окрестностей.

Вечером дня предыдущего мы заехали к Лене обсудить предстоящую поездку и договориться о времени встречи. За кружкой чая были обсуждены подробности и намечены цели дня. Дело в том, что примерно в 17 км от места нашего постоя находится одна из визитных карточек Владивостока – бухта Шамора, или как обозначено на карте б. Лазурная. Когда начинается купальный сезон там можно встретить машины приехавшие из регионов отстоящих от бухты на 1500 км. Конечно на лошади летом там делать совершенно нечего – большое количество людей просто исключает возможность приятного отдыха верхом, но если попасть туда ранней весной или поздней осенью….. ммм……. К твоим услугам будет огромный песчаный пляж протяжённостью километра 3- 4 практически с полным отсутствием людей ( машины с романтическими парами не считаются ) ….. красота !!!
Четыре года назад , пока наша первая лошадь Чайка стояла в городе, мы ездили туда. Хорошо, когда доберёшься, но вот ехать по обочине вдоль дороги порядка 22 км в одну сторону как то утомляет. Но сейчас появилась возможность кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону Если верить карте, то Шамора должна находиться практически напротив нас и к ней через сопки должны вести заброшенные дороги. С учётом всего этого был разработан план поиска обходных путей.
Первый исследовательский выход было решено сделать непродолжительным, поэтому из конюшни мы выехали после обеда, когда солнце начало пригревать. Погода стояла чудесная , главное – ветра не было и мы поехали в поисках новых дорог. Миновав котеджный посёлок дорога вывела нас в сопки. Из автомобильной она превратилась в пешеходную, идущую вдоль ЛЭП. Там практически никто не ходил и только следы снегоходов показывали что дорогой пользуются.
Первым серьёзным испытанием стал крутой подъём.

01.JPG


Хорошо, что лошади перед этим размялись, но всё равно Гроза два раза останавливалась перевести дух и отдохнуть. Преодолев подъём мы спешились и огляделись.

03.JPG


Вдали виднелось водохранилище Богатое

05.JPG


Так как к седлу которое было на Черкесе нагрудник предусмотрен не был, да и подпругу Лена затянула не сильно, то при подъёме оно сместилось и коня пришлось пересёдлывать.

02.JPG


А мы с Грозой немного осмотрелись

04.JPG


Дорога плавно изогнулась, перевалила через бугорок и глазам открылся следующий подъём, ещё более крутой.

17.JPG


Мы поняли , что в эту горку лошади нас просто не вывезут, спешились и повели их в поводу.

20.JPG


21.JPG


До вершины оставалось менее трети пути, как вдруг дорога разделилась и одна часть так и продолжала карабкаться вверх, а другая резко повернула вправо, плавно пытаясь обогнуть вершину. Ведя Грозу с Черкесом в поводу мы повернули направо и некоторое расстояние прошли пешком, осматривая незнакомое направление и любуясь окрестностями. А посмотреть было на что. Дорога была прорезана вокруг верхушки сопки переходя слева в скалу

12.JPG


, а справа в обрыв

10.JPG


. По склонам сопки в изобилии поднимались кедры.

07.JPG


06.JPG


Первоначально мы не планировали продвигаться столь глубоко , но любопытство взяло верх и мы, оседлав наших коней, двинулись в путь.
А дорога продолжала изгибаться, манила поворотами и радовала глаз могучими кедрами

08.JPG


18.JPG


Наконец повороты закончились и пред нами открылся более – менее прямой участок пути.

09.JPG


Мы находились почти на самой вершине сопки. Низина терялась в дымке и пытаясь разглядеть хоть какие-то знакомые очертания, мы вглядывались вдаль. Наконец под соседней сопкой мне удалось разглядеть движущийся контейнеровоз и всё встало на свои места.

11.JPG


Пред нами предстала «Шаморская» дорога, отмеченная на карте как М60, приблизительно её середина.
В этот день мы решили дальше не ехать, а расположились на привал с максимально возможным комфортом. Лошадей привязали к растущим на склоне деревьям ,

16.JPG


с собой же у нас был небольшой термос с горячим кофе .Немного отдохнув мы решили обследовать находящийся неподалёку бетонный бункер. Ранее мы проехали мимо, приняв за обычную одиночную огневую точку, уже знакомых нам пока мы стояли в посёлке,

13.JPG


но подойдя поближе поняли, что это не так.

15.JPG


Вместо одиночного бетонного стакана с амбразурами и предбанником глазам предстала довольно длинная галерея со вторым выходом. Сделав несколько шагов по коридору в стене, справа стал обозначаться чёрный провал комнаты. К сожалению никакого источника света у нас с собой не имелось и осмотреть более детально не представлялось никакой возможности. Мне приходилось сталкиваться с такими сооружениями раньше и ,не раздумывая, для осмотра был применён фотоаппарат. Вспышка прекрасно освещала помещение, давая представление о масштабах сооружения, а на экране потом можно было рассмотреть детали. Далее по коридору были обнаружены ещё две большие комнаты .

14.JPG


Приблизительная схема этого бункера выглядит так .

19-1.JPG


В следующий раз приедем сюда с фонариком.
Выбравшись на поверхность и допив кофе мы развернули лошадей в сторону дома. Обратную дорогу проделали шагом, никуда не торопясь. Уже расседлав коников и заведя их в конюшню, мы спокойно сели возле карты и уточнили место нашего сегодняшнего пребывания .

22.jpg


Точками обозначены:
1- место нашего базирования
2- куда мы доехали за сегодня
3- куда нам надо попасть


Ну что ж , всё ещё впереди.
 
когда ваши фотки смотру, такаа носталги мучает :) как же соскучилась по нашим лошадкам :(
а вот узких тропинок радом со склоном не боусь (уж очень часто приходилось по ним ездить :) ), а вот по склонам спускатьса побаиваусь, особенно когда через канаву переходишь - резкии склон, а потом прыжок :)
 
Для LizaL. Персонально этот бункер использовался скорее всего как узел связи, уж больно широкие крепежи под кабель- трассы идут под потолком, да и с поверхностью сообщений маловато. Это в частности, а в общем – это малюсенький кусочек УкрепРайона (УР) созданного в начале 70-х годов после событий на о. Даманский ( с 1991 г Чженьбао – Дао)
Для обороны Приморского края от нападения НОАК (народно освободительной армии Китая) . УР состоит из большого количества бетонных сооружений. Вокруг посёлка, где мы раньше стояли их превеликое множество, а по дороге в Аэропорт я видел индивидуальную огневую точку прямо в огороде возле частного дома. Буквально, до 2001 г включительно, на одной из сопок возле посёлка ( примерно в 30 км от Владивостока) стояли врытые по башню танки. К сожалению мы не успели их запечатлеть на фотографиях, а через год их порезали на металлолом. Кроме бункеров выполненных в таком архитектурном стиле, в самом городе , так и вокруг него существуют форты построенные ещё в 1916 году Карбышевым .
Года два назад с целью осмотра УР 70-х годов постройки совершил конную прогулку и по мере возможности запечатлел эти сооружения. Если интересно, то в ближайшее время размещу отчёт об этой поездке.
 
...Тем временем продолжалось создание седла. К нашему приезду ленчик потихоньку начинал обрастать деталями. 8)

03.JPG


04.JPG


Уже полностью была готова передняя лука,

05.JPG


шла работа над стременами.

02.JPG


10.JPG


01.JPG


Остальные детали седла уже были раскроены и им ещё только предстояло собраться воедино.

07.JPG


А так выглядят седельные сумки на заре своего появления на свет :D

08.JPG


А эта гора ремешочков не что иное, как будущая уздечка.

09.JPG


А ещё кому то он сделал нагавки и попросил нас их передать через общих знакомых. По моему- очень даже симпотичные :wink: .

11.JPG


12.JPG
 
Жень - поездка просто сказочная! Вы как эти.. пионеры, вот! Только не советские пионеры, а дико-западные :) Прям экспедиция у вас получилась целая! Бункер очень интересный.
И это.. конечно про другой УР тоже хотим отчета!! Отчет! Отчет! Отчет! *это я типа скандирую :) :)

Оль, красотища-то какая :) рождение нового седла :) А кому седло? А сумки на него? Классно! Ждем продолжения!

ПС мылы получила, спасиб! :)
 
Наташа, про УР будет завтра- сейчас спать хочется. всётаки около трёх ночи :sleepy: .
 
На днях увидели в магазине вот такой вот чудесненький заварной чайник и конечно же не удержались от его покупки :lol: .

%F7%E0%E9%ED%E8%EA.1jpg.jpg


%F7%E0%E9%ED%E8%EA.jpg


Только он почему то назывался "Ковбой", а не "Седло" :? . Так что теперь мы будем заваривать "ковбойский" чай :lol: .
 
Да не чайник, а просто мечта!!!
А как там дела у Грозы??? Продолжения очень хочется :)
 
Привет новым читателям :D !
С Грозой всё в порядке, просто пока руки (а точнее ноги :lol: ) до неё не доходят, да и холодно очень.
 
Всё это произошло два года назад ….


ПОДГОТОВЛЕННО ДЛЯ ОБОРОНЫ РОДИНЫ.

С тех пор как мы переехали жить в посёлок, у нас появились возможности больше времени уделять семейным прогулкам, тем более что места там довольно интересные.
Я и раньше обращал внимание на всевозможные бетонные сооружения военного характера, но как- то не заострял на них внимание. Типовая архитектура пулемётных гнёзд рассчитанных на одного человека абсолютно меня уже не впечатляла . Таких штук у нас в Приморье много, аккуратно покрашенные они стоят на асфальте возле каждой воинской части. А сейчас их стали ещё возле постов ГИБДД устанавливать. Правда настораживало их обилие : на километр дороги приходится семь бункеров (!). В один из январских дней мы всей семьёй отправились прогуляться по полю.

00.JPG


Проходя мимо ничем не примечательного холмика, наш сын Саша подбежал к нему и стал рассматривать проступавшие из земли амбразуры.

01.JPG


02.JPG


Первичный осмотр показал, что это не совсем обычное сооружение : вокруг него ещё были заметны следы траншеи , а вход располагался абсолютно не там, где обычно.

03.JPG


Не долго думая мы с сыном шагнули внутрь.

04.JPG


Сразу за порогом начинались ступеньки, которые круто вели вниз. Лестница закончилась небольшим коридором . В правой стене коридора был дверной проём, за ним находилась глухая комната. Она имела форму вкопанной бетонной бочки со встроенным полом.

05.JPG


Внутрь мы заходить не стали, в принципе и так всё понятно. Тем временем подземный коридорчик плавно закончился и свернул направо лестницей вверх.

06.JPG


07.JPG


Закончилась лесенка очень просторной комнатой.

08.JPG


Таких сооружений, да ещё доступных для общего посещения , я ещё не встречал. Мы выбрались на поверхность и продолжили нашу семейную прогулку.
А это, то самое одиночное пулемётное гнездо, или как его правильно называют СПС – Сборное Пулемётное Сооружение.

09.JPG


На стене ещё сохранилась предупреждающая надпись.

10.JPG


Очень жаль, что кроме бетона и этой надписи больше ничего не сохранилось. Я уж не говорю про кабель –трассы – их первыми мародёры на цветмет извлекли. Да и сами надписи не везде хорошо сохранились.

Продолжение следует......
 
Это конечно не совсем конная тема, но я никогда не подумала бы что эти "миленькие" холмики такие обширные внутри, там жить можно при необходимости, а не только отстреливаться :)
 
Сверху