Обсуждение процентов по выездке

У нас был такой мерин, не дали пробить даже на городском междусобойчике. Дома хоть что прыгай задом-наперед, на старты как карта ляжет, в основном никак, но были счастливчики, которые могли договориться с ним и выполняли разряды.
 
Вставших коней любят продавать куда-нибудь подальше откуда вернуть сложно или кому-нибудь кто не будет скандалить
В этом и был смысл моего замечания почему уж кому-кому, а российским всадникам это знакомо. Проверить - сложно, судиться - нереально.
И такую лошадь можно не только неудачно купить. Такой она может и стать. Кто претендует не на уровень "фитнеса" обычно это осознает, поэтому в сторону других тоже не категоричничает. И тогда даже не на кого попенять. Надо как-то выходить из ситуации. Легко сказать "продай", а на практике не всегда всадник - это владелец и обычно в лошадь уже вложены годы труда и багаж денег, чтобы кому-то легко спихнуть "кататься", ибо не покатило.
А для пробивания коней есть региональные старты или ниже, там, ну, смотрят сквозь пальцы, особенно если предупредить что лошадка ебобо и будет шоу.
Иногда проблема может возникнуть здесь и сейчас.
Или думали, что решилась, а оно неожиданно повторилось.
Лошади предупреждение о диверсии в письменном виде заранее всаднику не подают.
 
Да ладно, это ж просто оценки :) Та же самая обычная работа, только перед судьями - дома же тоже дни по-разному складываются. В крайнем случае это слитые тыщи на старт.
Так в этом все и дело. Когда тебя судят. Ты, например, знаешь что дома вы бежите как боги, а тут нервы, лошадь заистерил и все, вы как лохи. Обидно.

Не представляю как вообще люди идут на старты зная что точно не войдут в тройку. ....
Ну, вешаться на путлище - это, конечно, доступный вариант, но не обязательный. 🤭


Так что всё познаётся в сравнении.
Неудачный старт - это точно не конец.
Да конечно не конец.
Но такой удар по самооценке, который трудно пережить.
Я пока не научилась (это касается не только стартов а вообще).
 
Не представляю как вообще люди идут на старты зная что точно не войдут в тройку. ....
Ну… у меня как-то переболело желание победить, я просто езжу тусить с компанией и поспать в одиночестве всю ночь :) такое, дорогое спа

В конкуре метить в призы бесполезно, всегда есть дикие дети на диких пони, которым петарду вставили и они несутся пока фитиль горит 😂 в выездке всегда будет какой-нибудь Сандро Хит 10, который бежал сп, но его купил любитель и катается по зачетам с контргалопом и уступкой. Ну а в троеборье всегда есть шанс что перед тобой на кроссе не доедут, а ты доедешь, вот и место :)
 
Но такой удар по самооценке, который трудно пережить.
Лично у меня нет ощущения, что просто не повезло, а так-то я езжу как богиня.
Я и в "обычной" жизни понимаю, что у меня уйма моментов, над которыми нужно работать и работать. Старты просто подсвечивают приоритетность некоторых моментов и добавляют какие-то новые. Но сказать, что они делают удар с пьедестала в моей голове, то однозначно нет.
А ехать только там, где можно победить... Можно было бы. Но я выбираю то, что мне на самом деле хочется, а не уговаривать себя на меньшее. А если хочешь зайти далеко, то жизнь слишком коротка, чтобы ходить только путями побезопаснее. Выбираю право на ошибки, чтоб не быть идеальной посредственностью. 🤭
В конкуре метить в призы бесполезно, всегда есть дикие дети на диких пони, которым петарду вставили и они несутся пока фитиль горит 😂 в выездке всегда будет какой-нибудь Сандро Хит 10, который бежал сп, но его купил любитель и катается по зачетам с контргалопом и уступкой.
Тут у меня две мысли.
1. От этого как раз хорошо помогает повышение уровня сложности стартов. Там всё вполне становится закономерно.
2. Справляться с бешеным пони и "сандрохитом" тоже обычно надо уметь. И это тоже часто сложно. Просто эта работа реально имеет смысл. И людям бывает обидно, что их кропотливая работа с лошадьми другого плана не будет иметь аналогичный "выхлоп", но дело часто даже не в финансовых ограничениях, а в готовности менять лошадь, справляться именно вот с такой сложностью и т.д.
 
Про повышение не думала, но подумаю :)) а на каком уровне становится закономерно? А зачем побеждать детей на пони? У нас смотрю в конкурах до 110 хаос и скачут все кто может (или думает что может) скакать.

В выездке самые популярные - P класс, уступки, контргалоп… детские наверное езды? Там надо ехать 66 и выше для мест
 
А зачем побеждать детей на пони?
У детей обычно свой зачет. А если детьми называются не совсем уж дети или есть только один открытый класс, то каждый сам ставит себе цели на старт. Хочется - ставьте себе цель побеждать, не хочется - не ставьте. Просто выше было так описано, как если бы хотелось таких побеждать.
а на каком уровне становится закономерно?
Я совсем не спец по конкуру, но насколько знаю, самый значительный отсев идет на высоте 110 (если она выставлена "по-настоящему"). Необходимость начинать скакать системы многих ноукатирует, потому что там резко повышаются требования к "думать и управлять".

А в выездке, моё мнение, что с МП.
Юношеская езда (обычно речь у любителей конкретно про ППЮ) все таки ещё очень много небрежности "прощает".
 
Не, у нас один зачет для высоты, очень редко бывают отдельные маршруты для разных категорий. Метр едут вместе и ребенок из школы, и офисные любители, и профи на молодых. Настоящая борьба сынов Каннана и гуцульских пони :)

Надо глянуть что там мп предлагает. Я наоборот к выездке как к дисциплине очень мало прикасалась. Но стартовые радуют: не 80 человек как в конкуре, а всего 5-10, и правда в призы можно попасть мастерством. В конкуре когда из 80 человек 40 едет нулем, а 20 - быстрым нулем очень сложно быть в тройке, это уже случайность и нет смысла переживать о победе.
 
Не, у нас один зачет для высоты, очень редко бывают отдельные маршруты для разных категорий. Метр едут вместе и ребенок из школы, и офисные любители, и профи на молодых.
И это при 80 человек стартующих? Так странно.
Понимаю, что на это может не хватать желания, ресурсов или навыков, но для меня это было бы толчком к тому, чтобы общаться с организаторами на предмет выделения других зачетов.
Это же вообще не бином Ньютона. Докупить 2 комплекта наград при 80 стартующих реально, награждение будет на 10 минут дольше, считать три зачета тоже не запуск ракеты в космос.
Но стартовые радуют: не 80 человек как в конкуре, а всего 5-10, и правда в призы можно попасть мастерством.
Забавно, что когда я читала ваше сообщение, то осознала, что никогда не ехала любительские езды ради этих езд, ради побед в них и т.п. Я их ехала всегда просто как ступеньку для того, чтобы в будущем ехать МП.
Точнее самый первый выездковый старт в жизни, да, я ехала как самоценный опыт. Но там было всего три всадника в зачете. В том числе всадница, которую многие считают лучшей у нас в стране. Поэтому вопроса мест на том старте не стояло. А потом я уже перешла к тренеру, который меня вдохновил целью МП и всё.
 
Про желтые карточки. Я свою чуть не получила именно на региональном старте в Нижнем Новгороде.
Подо мной конь самоубивался, гормоны жить мешали очень сильно. Не слышал вообще. Я спешилась и со всей дури перетянула хлыстом по ... седлу. Чтобы было громко и страшно.
И потом долго спорила на эту тему с судбями и стюардом - жестокое это обращение или нет.
Отспорила.
И конь, ксати, переключился
 
Вот в конкуре жестокость обычно связана с количеством ударов. Не более двух.

Насколько знаю, в скачках разрешенное количество ударов за скачку 7-8.

Тут хлыстов не было ни у кого. Старты республиканского уровня, стартовать нужно без хлыста.
Но опытный всадник может 🫣

Короче, мы пришли в этой теме к тому, что плохие проценты в выездке - это фигня, а вот желтую карточку получить.😂🙈
Но результат старта, кстати, не обнуляется.
 
Падение с лошадью, конечно, неприятно и грозит травмами.
Но морально вызовет у окружающих сочувствие.

А желтую карточку даже если ты непримечательный частник многие окружающие не забудут.
 
Не представляю как вообще люди идут на старты зная что точно не войдут в тройку.
Смысл выезда на старты далеко не всегда заключается в попадании в призы. Каждый может преследовать при этом свою цель. Улучшить процент, поднять высоту, проехать старт в необычной обстановке, показать неопытной/молодой лошади стартовую атмосферу. Моя вон неделю назад половину паркура положила, а я при этом довольна тем, как проехали.
Но такой удар по самооценке, который трудно пережить
Если самооценка соответствует реальному положению дел, никаких ударов по ней быть не может. Удары случаются исключительно по нереалистичной самооценке, ничем не подкрепленной.
 
Мне тоже нравится в первую очередь процесс.
Подготовка, тренинг, сборы в дорогу. Новые места, старые знакомые, многие из которых стали близкими друзьями. Возможно быть с лошадью с утра и до вечера, выстраивание новых взаимоотношений.
А цель - проехать на свой максимум. Независимо от дисциплины.

Иногда приезжаешь последним и радуешься, получилось лучше, чем планировал. Мой лучший в жизни старт я как раз и была последней среди дошедших до финиша.
А иногда выиграл, первое место занял - и расстроен. Я так в прошлые выходные конкур выиграла "ближе к норме времени". Мой любимый тип конкуров, так как очень хорошие внутренние часы. Выиграла -- а проехала просто отвратительно, конь пытался встать, в рассчет не попадала. Очень неприятный осадок остался от этой медальки.
 
Ой, мы ж ещё забыли, что можно сняться даже в выездке по причине "техническая неподготовленность". Прям судьи могут с езды снять.
Это ли не хуже любого плохого процента?
 
А желтую карточку даже если ты непримечательный частник многие окружающие не забудут.
Очень любопытная тема. Регулярно можно наблюдать, как сильным мира сего можно все( ну, кровь исключим, и то был как-то момент личного наблюдения), а простому смертному нельзя и 10% от того.
А жёлтые карточки сейчас серьезная вещь.
 
Сверху