Очень мешает занятиям чрезмерная мягкость к лошадям

• Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала
На самом деле это неправильная техника посыла или неправильная реакция лошади на посыл, когда как... Да в идеале лошадь только от движения поясницей двигаться должна, а у новичков формируется мнение, что чем сильнее толкнешь, тем лучше..
Давно это подозревала. Все ноги в синяках... Это ж какие мышцы должны быть, по логике вещей, чтобы С ЛОШАДЬЮ физически справиться! А так - то бежит, то не бежит... :( От чего зависит - хз.У одной - от посадки, другой посадка до фонаря...
lumiere, может, расскажете своими словами от технике посыла, у Вас хорошо получается? :)

Мы про спорт говорим или про прокат?Какой сбор, когда человек еще совсе никуда не едет?

Эгоистка написал(а):

anjelo, я так понимаю, что все лошади, с которыми Вы знакомы, в состоянии работать не больше часа в день? А если несколько часов, то желание двигаться у них обычно пропадает? Гм...

Эгоистка. Наверное я не совсем точно выразилась. Я хотела сказать, что лошадь которая ежедневно, по несколько (те от 4-х и выше) часов работает в прокате на манеже или плацу 99% не захочет двигаться с должным импульсом под начинающим всадником. И выхода тут вижу 2. Либо искать серьёзные занятия и учиться не заставлять с помощью палки, а убеждать ...более щадящими методами или смириться с нынешней ситуацией и крепче держать хлыст .

Да уж, давайте про сбор хотя бы в это теме не будем. А то начнется :wink:
А про шенкель... Кто сомневается в том, что сильно давить не надо, пусть понаблюдает за лошадьми теплым летним вечером, когда комаров много. Комар садится и даже еще не кусает, а лошадь уже шкурой дергает. Чувствует, значит. Делаем выводы.

anjelo написал(а):
Я хотела сказать, что лошадь которая ежедневно, по несколько (те от 4-х и выше) часов работает в прокате на манеже или плацу 99% не захочет двигаться с должным импульсом под начинающим всадником.

Зависит больше от темперамента лошади, мне кажется.

По-моему, в назвнии темы уже есть ответ на вопрос автора.
"Очень МЕШАЕТ занятиям чрезмерная мягкость к лошадям".
Раз мешает, то действительно, эта чрезмерная мягкость портит занятия, делает их бессмысленными.

Начать нужно с осмысления этой проблемы и просто сделать для себя вывод. Вверху темы всё правильно написали, мне только хочется добавить: побольше практики. Не все люди прямо-таки рождаются спортсменами да мастерами спорта, обычно каждый всадник проходит довольно суровую школу становления.
Накатывайте конечасы, постарайтесь выкроить свободное время - и помогайте на конюшне, научитесь самостоятельно чистить, седлать лошадь, вести до левады.
Смотрите и на других начинающих всадников, обычно, на таком примере можно замечать ошибки, схожие со своими.
И побольше времени на конюшне!
Удачи!

лягушка, если лошадь то двигается то не двигается- нужно использовать хлыст. Теперь вам нужно приучить лошадь к правильной реакции на посыл. Допустим вы высылаете лошадь в рысь. Вы должны мягко сработать поясницей и !мягко!! прижать шенкеля(не ковыряя пяткой!!). Вы дали лошади команду. Она ее почувствовала. Если выполнила переход в рысь-похвалите, если нет- повторяем все точно так же, опять МЯГКо сраватываем шенкелем и поясницей , но при этом !!УвеРенно! применяем хлыст сразу за шенкелем. Следите за руками, ни в коем случае не дергайте лошадь и не сдерживайте в момент посыла. Пошла вперед? Похвалите! Через некоторое время мягко остановите и повторите !первый! вариант посыла, скорее всего лошадь на него ответит, если не ответила- повторите все снова. Не забывайте хвалить коня) И ,пожалуйста, больше не используйте лошадь для накачивания мышц))) :lol:
Вроде бы так...

Хотелось бы вклиниться :roll: Я не согласна с тем, что начинающий всадник, коим является автор, должен приучать лошадь к реакции на посыл. Начинающему всаднику надо почувствовать движение, чтобы научиться на нем держаться и управлять лошадью. А если лошадь не может дать почувствовать всаднику движение, а только тюлюп - тюлюп, то в последствии всадник не сможет сидеть на нормально двигающейся лошади. Потому что с самого начала у негона уровне рефлексов заложено, что лошадь еле ползет, даже если ее со всех сил давить ногами.
Полностью согласна с lumiere. Так ведь и гемморой заработать можно от натуги. Да еще и закрепощает посадку.

просто приобрести лошадку хобби класса и просто кататься и любить в свое удовольствие

Mielga написал(а):
Какого результата? Ещё более тупую на шенкель лошадь, когда прокат будет колотить пятками вместо того, чтобы аккуратно подсказать лошади хлыстом?
Оригинальный взгляд на посыл шенкелем у вас... :lol:
Абисняю мысль: :roll:
Я как раз недавно была свидетелем как мой тренер переучивала девушку год (!) занимавшуюся у другого тренера и привыкшую что посыл в галоп - это разогнаться на рыси, двумя пятками фигачить по бокам и если не идет - то хлыстом добавить...
она 15 минут мучилась - учась прикладывать шенкель в нужном месте и делать постановление - и когда это получилось, и лошадь нормально поднялась в галоп - сколько было радости у человека...
Без всякого хлыста справились... А до этого была расстройство от того что лошадь "плохая, ленивая и даже на хлыст ей плевать"...

Так что к вопросу "вечного проката" - я на таких насмотрелась, они именно что не привыкли "делать вещи правильно"... ведь употеть в седле это не столько физическое усилие, сколько заставить себя все сделать как надо....
Хотя как не физическое - когда тренер посвятила всю тренировку мне одной и заставляла правильно сидеть - я сползла с лошади чувствуя себя измочаленным желе...
А сначала тоже было "ой лошадь меня не слушает" - ага: нога фиг знает где, носки в стороны, ручки как лапки куриные, взгляд под ноги лошади, плечи вперед... вся упала на шею...

И как спрашивается лошадь должна была понимать чего от нее хотят?

А если человеку с самого начала внушить что ВЕ это "беготня лошади под человеком", а работа над собой - то он на прокате не остановится - ему интересно будет дальше расти...

Я не к тому все это говорю что хлыст вреден... но повторюсь - смотреть надо на лошадь и человека - если человек все делает правильно, а лошадь вредительствует - пора дать пенделя...

а если человек ничего не делает, а лошадь ждет правильной команды - за что лошадь наказывать?

Настя написал(а):
То есть как только всадник берет в руки хлыст, трудиться ему уже не обязательно, все само получается. :lol:
А вы никогда не видели людей которые так считают? Вокруг сплошь профи?
Вам повезло! Очень повезло :)
Я ведь сразу сказала - что говорю о людях кто еще в самом начале обучения ВЕ, еще только сели на лошадь.... Вы же не из их числа?
Мы ведь не говорим об уровне когда человек с лошадью работают над элементами и т.д.

Говорим о тех, кому до этого еще как пешком до китая... так что зря смеетесь...

И для них "все получается" - это не принимание на галопе например, а бегающая рысью во всех направлениях сразу - (хоть куда-нибудь) лошадь, которой не управляют...

А хотелось бы чтобы они сначала на шагу с управлением разобрались, хотя бы поводом... а люди даже не понимают - они "скачут" и все нормально...
Вот вам бы таких штук пяток во время тренировки, когда надо работать - а половина внимания - на них, потому что с любой стороны на тебя могут наскочить... а чего - пускай носятся, не падают и ладно.... :?

Взмокли бы раза в два сильнее... :lol:

А мне вот еще в голову пришел нюанс по поводу пресловутого сюсюканья с лошадью. По моим наблюдениям, лошади очень чувствуют разницу между лаской "просто так", потому что тебя от этой лошади прет, потому что приятно ее тискать, гладить, называть добрыми и смешными словами, и лаской с целью "задобрить", умиротворить лошадь, если угодно, попытаться подкупить ее вкусностями. Потому что в первом случае человек стоит на позиции либо "родителя" по отношению к лошади-"ребенку" (одобрительное поглаживание за что-то хорошее), либо идет коммуникация "ребенок - ребенок" (если это дурашливая веселая игра), а во втором - человек ставит себя на уровень ребенка, а лошадь - на уровень родителя, который может одобрить или не одобрить попытку быть паинькой. Лошади, как правило, не одобряют, потому как требуют, чтобы их человек был "паинькой" на деле, а не на словах.

Там Бёрн в гробу от моей интерпретации не перевернулся, нет?

Человеку поначалу вообще свойственно задабривать объект в котором неуверен... новички за рулем с машинкой тож сюсюкаются... неуверен в себе, вот и подлизываешься :)
А лошади - мастера запугивать новичков... садюги вредные

Мне рассказывали случай был на нашей конюшне... коник то ли должен был на днях заезжаться, то ли только начали его заезжать, ну в общем осторожничали с ним и по причине характера и возраста...
Одной девушке сказали седлать простого коника учебного, а она денники перепутала... поседлала молодого, вывела села, начала ездить... долго то конечно не проездила - заметили, сняли...
но смысл в том что человек не знал что проблемы должны быть и все прошло нормально, все живы... :D

Yennefer написал(а):
...лошади очень чувствуют разницу между лаской "просто так", потому что тебя от этой лошади прет, потому что приятно ее тискать..., и лаской с целью "задобрить"... лошадь.... Потому что в первом случае человек стоит на позиции либо "родителя" по отношению к лошади-"ребенку" ..., либо идет коммуникация "ребенок - ребенок" ..., а во втором - человек ставит себя на уровень ребенка, а лошадь - на уровень родителя...
Вот никогда не пыталась задобрить или подкупить лошадь лаской. Но при этом никогда не стояла на позиции "родитель" по отношению к лошади. Скорее на позиции "ребенок". Лошадь-"родитель" для меня - это источник тепла и утешения. Я ласкаюсь об нее, ищу спокойствия и поддержки, сбрасываю стресс. Как-то первое "запечатление" с лошадью у меня произошло на уровне "мама". И потом в каждой следующей лошади я как-то всегда пыталась нащупать скорее маму, чем ребенка. Поэтому всегда дико раздражало, когда меня пытались назвать "мамой" какой-нибудь лошади. Но при этом сравнение с родителем, разумеется, очень неполноценно. Потому что прежде всего лошадь для меня - домашнее животное, от которого я требую подчинения.

Когда я начинала заниматься ВЕ - вообще не могла как следует послать лошадь только лишь потому что боялась сделать лошади больно... К тому же сначала досталсь мне лошадь, основательно прокатом затурканная и своевольная от природы... А потом полюбоваласть как лошади друг с другом просто играют в леваде... Потом ради эксперимента шлепнула стеком сама себя по бедру... Тренер оказалась права - я не бью, я глажу :lol: И сама для себя вывела предел допустимого - насколько сильно лошадка из моей руки повод рвет - настолько сильно я могу "потянуть" ее (но в 99 % ничего такого не делаю)... С лошадьми сюсюкаю до сих пор с большим удовольствием, счас доросла уже до манежной езды (правда, уровень любитель-ниже-плинтуса), и знаю, где надо применить строгость, а где мягкость...
К чему это я? Все должно быть в пределах разумного... Лошадке нужны уверенные руки, уверенный всадник... а то может быть очень-очень плохо.

Maroosia написал(а):
Так что к вопросу "вечного проката" - я на таких насмотрелась, они именно что не привыкли "делать вещи правильно"... ведь употеть в седле это не столько физическое усилие, сколько заставить себя все сделать как надо....

Великий могучий русский языка :roll:

Maroosia написал(а):
А вы никогда не видели людей которые так считают? Вокруг сплошь профи?
Вам повезло! Очень повезло :) etc
Ну кстати, наверное, да. :) Точнее, мне везло с тренерами. Все они очень оперативно и четко вкладывали в голову понимание, что "бегающая рысью во всех направлениях сразу лошадь, которой не управляют" - это безобразие, что поскакать - это пожалте в лес (если доросли до него), а на плацу работаем... и тд. И именно так, как вы говорите, сначала требовали разобраться с управлением на шагу, потом на рыси... Мои друзья, которые в Битце уже вовсю сайгачили галопом, у нашей первой тренерши до галопа были допущены только через пару месяцев. При этом мы у нее все равно ездили с хлыстом, с самого начала.

На самом деле тут действительно все зависит от тренера. Хороший сразу поставит дело так, что станет ясно: хлыст помогает в работе, но не заменяет ее. А у плохого народ будет носиться по принципу "не падают и ладно", парализуя всю работу в манеже. Это действительно должен быть мрак, я, к счастью, никогда с таким не сталкивалась. Порой к такому описанию была близка Битца, но и там до подобного все же не доходило.
Mielga написал(а):
Великий могучий русский языка
По-моему, ирония совершенно не оправдана. Вполне нормально для этого обсуждения составленная фраза. Да, во вступительном сочинении к ней бы придрались, но если тебя, Полин, коробят даже такие погрешности в грамматике, как ты вообще общаешься в интернете? :)

Настя написал(а):
По-моему, ирония совершенно не оправдана. Вполне нормально для этого обсуждения составленная фраза. Да, во вступительном сочинении к ней бы придрались, но если тебя, Полин, коробят даже такие погрешности в грамматике, как ты вообще общаешься в интернете? :)

А я считаю, что вполне оправдана. К тому же, я писала в контексте разговора и именно к тому, что появился дополнительный смысл :roll: Перед тем, как наезжать на других:

Maroosia написал(а):
Оригинальный взгляд на посыл шенкелем у вас... :lol:

Надо писать так, чтобы понимание было однозначным. Либо пояснять без иронии свою точку зрения в случае возможной многозначности :roll: Потому что многозначность - ошибка пишущего, а не читающего.

Перед тем, как наезжать на других:

Надо писать так, чтобы понимание было однозначным. Либо пояснять без иронии свою точку зрения в случае возможной многозначности :roll:

Потому что многозначность - ошибка пишущего, а не читающего.
Ну наезжать то начали вы на меня, и с гораздо большей иронией... если в моем тексте было не дано расширенного толкования, зачем было заменять его своим, когда можно было просто уточнить? :)

Я конечно понимаю что вы в этом форуме дольше и больше читали, поэтому на восприятие влияет много предыдущих разговоров, о которых я - понимания не имею. Так что будьте снисходительны :)

Я редко встречала в инете чтобы каждый читающий понял какой-то пост именно так как хотел автор... каждый все равно свой смысл вложит.

А вообще если в моей фразе было слово шенкель, и ничего не было про стукание пятками - то неужели же я виновата в том что про них речь зашла? :wink:

Maroosia написал(а):
Ну наезжать то начали вы на меня, и с гораздо большей иронией...

В каком месте у меня был переход на личности? Цитату в студию.

Maroosia написал(а):
если в моем тексте было не дано расширенного толкования, зачем было заменять его своим, когда можно было просто уточнить? :)

А теперь представим картину - половина участников вместо фразы пишут одно слово, а вторая половина - бегает и уточняет. Удобно? Имхо, нет. Поэтому я по умолчаню считаю, что человек сформулировал всё, что подразумевал.

UPD. О, цитата с баша в тему:
Василий:
игорь, а дженерал климат вы возите?

Игорь:
Чиго

Василий:
видимо не возите кондиционеры это General Climate

Игорь:
Чиго

Василий:
ок, забей на этот вопрос

Игорь:
я говарю кондеры Чиго возим

End UPD.

Maroosia написал(а):
А вообще если в моей фразе было слово шенкель, и ничего не было про стукание пятками - то неужели же я виновата в том что про них речь зашла? :wink:

"высылать самых ленивых", "привычка к труду", "чтоб употели", "добиться результата своими ножками" без дальнейших уточнений говорит именно о той часто распространённой ситуации, когда прокат либо начинает качать шенкель, либо начинает колотить ногами, чтобы эта недвижимость пошла уже.

Вообще вы очень интересно ведёте дискуссию: с одной стороны, вы говорите о явно неграмотном тренере, у которого прокат неуправляемо рассекает рысью в разные стороны, а с другой - о тренере, который учит правильно прикладывать шенкель, что сложнее для начинающего, чем научиться управлять, на мой взгляд. Так о каком тренере идёт речь?

Сверху