9.04.2010
//Предыстория - меня очень выбило из равновесия общение с одной девушкой, которая повела себя очень по-хамски. Я от таких переживаний решила сбежать на конюшню, жила там 3 дня.//
От ума, конечно, никуда не деться.
Диван в раздевалке оказался раскладывающимся, так что спала я не на полу, а со всеми удобствами. Правда, диван был жёстче, чем моя домашняя постель - матрас+пол. Марге дала тёплое одеяло и вместе со спальным мешком спать было тепло. В помещении был душ и туалет (в душ приходилось ходить в баню за стенкой, ибо раздевалочный был слегка под угрозой затопления, какая-то хитрая система слива). А уж с кипятильником можно было почувствовать себя совсем
как дома комфортно.
Спала я странно. Ложилась в десять-пол11 (по-настоящему времени в 9-пол10, что есть хорошо), но спала по 10 часов, не меньше. Ладно 1 раз так. А то ведь все три ночи. Мне даже сон приснился - Марге говорит "Не парься, психика должна восстановиться". Сны снились тоже странные, беспокойные.
Конь оказался не в таком страшном состоянии, как расписывала Марге. С гривой и хвостом пришлось повозиться, а в остальном он был не таким уж и грязным (2 месяца у него не была). Вчера увидела лошадиный тихий час - в послеобеденное время все лошади дремлют, в основном лёжа. Хотела проехать коня, а он отдыхал. Присела рядом с ним, почесала. Стала гриву разбирать. Удобно. Коленкой в него упёрлась, а он на меня облокачивается. Спал смешно - уткнувшись носом в землю. Губёхи разъезжаются, получается, что зубами в землю утыкается. Потом вообще на бок завалился. Рядом со мной он никогда так не расслаблялся. Здорово.
В первый день приметила вестерн-седло, оказалось это Марге. Разрешила попробовать на Посолоне. Я вообще-то думала не ездить верхом из-за спины, потому что без седла ездить тяжеловато. Долго не прокатаешься. Да и для конской спины нехорошо.
В общем, попробовала. Конь отнёсся спокойно, учитывая, что его не седлали года два точно, если не три. Мне сидеть в таком седле очень понравилось, как в кресле.
Очень плохая фотография. На такой тушке село выглядит смешно как-то. Мне оно чем-то мотоциклетное напоминает.
На следующий день после обкатки поехали по маршруту, который я приглядела накануне (
вот тут примерно такой).
Я ходила пешком в Кииза (4,5 км от хутора). Мне как-то больше нравится посмотреть маршрут самой, прежде чем ехать верхом. Хотя бы в гугл-мэпс)) Я уверена - конь уверен. Я не знаю, что там впереди - конь боится. Часть маршрута определила, а целью была выбрана жд станция, ибо её местоположение для меня так и оставалось загадкой (по пути в Кииза не заметила указатель, да и целью был магазин какой-нибудь). В общем, поехали мы по знакомой мне дороге - до указателя на станцию, а там чуть меньше км по незнакомой мне местности. Конь заартачился только в одном месте - на маленьком спуске к ручью. Какая-то фобия у него на эти спуски появилась. ***Думала о том, как я так езжу на недоуздке. Вдруг стало непонятно - а как, а? Почему конь меня слушается? Интересно. Я недавно листала книжку по породам лошадей - так про некоторых прямым текстом писали "в работе издавна используются без удил". Вот так вот.***
Почему раньше там не ездила, хотя очень хотелось. Половина пути - вдоль велосипедной дорожки. И ещё полметра травы сбоку. В рабочее время - буквально пару человек там встретила. То есть для окружающих никакого беспокойства, для коня тоже минимум внимания к его персоне. Машин мало (просто приятно ехать, конь так и так их не боится, и велодорожка аж в 2ух метрах от проезжей части).
Когда подъезжали к станции, то перебудоражили всех собак в округе. Неприятно. Столько шуму, столько ору. Думала о том, что раньше лошадь была обычным явлением в деревне, и в упряжи ходили, возили всё. А теперь чудо. Вытесненное велосипедами и роликовым коньками. И палочками для шагания))
Раньше я любила скакать, чтоб ветер в волосах и топот копыт и тыды. А сейчас - шагом да шагом, но далеко. Что-то новое хочется видеть. Не тупо "отработать" лошадь, а прогулка на природе. Лес, птички...
Ещё я поняла, как устала от города. Раньше я выбиралась каждую неделю-две на конюшню. Но за два месяца беспрерывного города-транспорта-шума-пыли-грязи-людей-мата у меня просто уже крыша съезжать начала. Сегодня я лежала на рулоне сена лицом к небу, сквозь которое еле просвечивало солнце, слушала хрумканье коня, крики журавлей, пение птичек (не чаек, не ворон, не голубей)... так тихо, так хорошо. А запах сена... ммм...
Чего мне меньше всего не хватало - так это интернета.
А вот кушать хотелось бы получше. Но так как я решила создавать минимум неудобств для семьи Марге, то еду брала с собой, а это значило очень скудное питание. Магазин в Кииза на ремонте, а тот маленький, что я нашла - с очень скромным выбором продуктов. Ну и ходить 4 км туда и 4 км обратно и нести продукты самой - это кхм... вот если б лошадь можно было у магаза привязать - другое дело))
А ещё в следующий раз надо брать тапки, ноги мёрзли.
Для интереса - хутор в
гугл-мэпс (красным - дом Марге, синим - здание, половина которого - бывший коровник и будущая конюшня, вторая половина - раздевалка и баня, зелёным - плац, розовым - бочка).
А
это масштабы хозяйства. Примерные. Пунктиром и под вопросом - то, чего я наверняка не знаю. Марге сказала, что то, что они выращивают сами на 7ых человек хватает, из этих 7 - трое маленьких детей.
А ещё, если бы у меня был фотоаппарат и фототалант, я бы нафотографировала кладбище старой сельхоз техники. Там такие экспонаты попадаются.
А ещё я бы ещё недельки две не возвращалась бы в город.