Re: Он был рожден что бы бежать. Фотосессия на стр. 6
К лету Просвет обратно посветлеет :wink: , у меня зимой одна лошадь, а летом другая, неузнаваемая, и что интересно у него с потемнением характер круче становится, эдакая темная лошадка, а как светлеет, так добреет :lol:
Я иногда в работе, на рыси, прошу Просвета заходить поглубже в углы манежа и гнуться. Возможно от этого, а может еще почему, у Прони появился новый прикол в работе. Если на шагу бросить повод , то конь просто «оближет угол», проявит чудеса гибкости, а потом аккуратно выпрямится по стенке, и останавливается просить сахар.
Вот уже много раз убеждалась в том, что проще дать понять лошади, что за успех в работе он будет награжден и не будет наказан за ошибку или провал. И тогда лошадь начинает сама думать, пытается даже где-то угодить. Конечно и мне не всегда удается следовать этому правилу, но я стараюсь его не забывать.
Просвет, к примеру, очень смешно заходит в кавалетти, самостоятельно, если бросить повод и дать ему свободу. Понятно, что он это делает не только от большой любви к кавалетти, а скорее от желания съесть что-нибудь вкусненькое и получить похвалу. Но если бы он боялся или эти палки были ему противны, то врятли бы он туда пошел. При этом у коня обостренное чувство справедливости, поэтому, если в манеже лежат чуть приподнятые кавалетти и просто разбросанные по земле, Проня пойдет на чуть приподнятые. И после них остановится, оборачиваясь ко мне с гордым видом, как бы говоря «ты видела, ну не, ну ты видела? Воооот… сахар давай!». Били у него попытки и сигануть через брусья невысокие (не больше 90 см.), один раз даже получилось. Происходит это так, конь просто подходит на шагу понюхать препятствие, посмотреть, а потом берет и сигает с места. Вот тут я стараюсь это пресекать, потому что лично я с места прыгать не умею и учиться не хочу, стремно как-то, знаете ли.