Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Света, как здорово, что появились фото в дневнике, с ними рассказ оживает
Я котика с лапкой совсем другим представляла. Не помню, выкладывали вы раньше его фото или нет. Возможно, я пропустила
А Лейба стал зеброй 😄
Такие косточки на ступнях у меня тоже есть, даже больше. У меня это наследственное. У моей мамы такие были и у её мамы, моей бабушки

@Швед-нибенимеда , если б только на ногах... Последнее время так правое плечо болело и косточки возле больших пальцев рук... Много лет спасалась тем, что в ноябре, а иногда и повторно, в феврале, сама себе назначала курс Ибупрофена (по аналогии с тем, как мне за месяц вылечили тридцать лет назад аутоиммунный тиреоидит), а в этом феврале попался такой Ибупрофен, что мой организм не мог его воспринимать. Перепробовать его от других производителей? Не стала. Вот перед последним похолоданием стала спасаться Нимесулидом - помогает.

Последнее редактирование:
Ночью всё было, как обычно - спала и ничего не слышала, т.к. летело не в центр города.
Холодина!
И теперь уже синоптики "отодвинули" потепление аж на 13-е - т.е. и на Пасху тепла не будет.

Погода - повторение вчерашней: холод, ветер, переменная облачность, только из очередной тучи просто идёт дождь (несколько минут), без града.
Когда-то я говорила: "Что может быть лучше плохой погоды?" (с) и энергично занималась уборкой квартиры, комнатными цветами и т.д., и т.п. Сейчас, вместо того, чтобы энергично работать на радостях от того, что ехать никуда не тянет (ни на дачу, ни на конюшню) - такая лень и апатия... Смотрю на своих кошек - с ними то же самое. Ага, значит, это нормально.
Вместо суеты со всякими квартирными делами хочется в тёплой чистой домашней одежде сидеть за компьютером и заниматься фотографиями. Посмотрю, насколько хватит сил (как верно, что отдых - в смене занятий!).
Свежайшие фото кактусов:
20260409_114413.jpg

Когда светило солнце, было открыто множество цветочков на самых неприхотливых - Маммилярия пролифера. В такую погоду цветочки закрылись, но всё равно нащёлкала несколько фото.
20260409_114442.jpg

20260409_114453.jpg

Красненькие "ягодки" - это плоды от прошлого цветения.
Недавно заходила в садовый магазин за всякими полезностями, заодно и посмотрела на кактусы, которые у них в продаже. Есть цветущие Ребуции... Когда-то у меня они были, в период первого увлечения кактусами (50 лет назад, я тогда училась в институте) и прекрасно цвели весной, т.к. зимовали между двойными деревянными оконными рамами. А потом все кактусы погубил паутинный клещик, от него тогда не было средств.
Если б не спартанская обстановка в наших квартирах в последние лет двадцать, я бы не захотела снова заводить кактусы. А так они прекрасно зимуют в угловой, самой прохладной комнате.
"Жаба давила" купить Ребуцию за 150 гривень. А вчера пришёл подарок от нашего Президента - 1500 гривень!
Не помню, это всем пенсионерам или только малоимущим?
Конечно, 10 Ребуций я покупать не буду (какое счастье, что в магазине они только одного вида! - "И не введи нас в искушение"), но одну купить надо.

О выкладывании фото: из дому я свободно могу зайти на "Прокони" не только с ноутбука, но и со смартфона.
Почему бы не копировать фото в дневник прямо со смартфона? Переносить на жёсткий диск - это несколько последовательных операций.
Но ноутбук не надо держать трясущимися руками, он прочно стоит на столе, и увеличивать фото для просмотра мне тоже удобнее на ноутбуке.
Жаль, что я насобирала на смартфоне уже довольно много фото, но не хочу "лёгким движением руки" перенести всех их на комп, чтоб ничего не осталось на смартфоне (расхламление!), или не скопировать все, а потом удалять ненужные на смартфоне... Мне физически удобнее работать на ноутбуке.
А ведь можно перенести все, сделать с ними всё, что нужно, на ноутбуке, а потом избранные перенести снова на смартфон...
Но у меня сейчас в голове "устаканивается" привычный когда-то алгоритм работы, так что 1-2 часа поковыряюсь по этому привычному алгоритму, чтобы хоть его довести до автоматизма.
Но хоть дошло (прямо в процессе написания этого поста), как удобнее (для меня!) будет поступать дальше.

Ещё Лейпциг в деннике, 15-го февраля - хотела снять его в зимней шубе и с длинным хвостом, но в деннике 3 х 3 метра не удавалось поместить в кадр всего коня, так что фотографировала по частям:
20260215_160150.jpg

И какой толк от такого ужасного снимка? Так видно, на какой высоте находятся стационарные бетонные кормушки-чаши в ипподромных конюшнях и как Лейпциг любит размазывать кашу по стенке возле кормушки (а какая была красивая свежевыбеленная стенка!).
20260215_160235.jpg

Шуба Лейпцигова видна, кормушка видна. Внутри она не такая глубокая, она в виде усечённого конуса с плоским дном.
20260215_160248.jpg

20260215_160525.jpg

Это были самые первые попытки фотографировать на новый смартфон - как это ни странно, но стареньким, который благополучно вскоре скончался, снимать было легче. Потому что я тогда была на несколько лет моложе.
А если серьёзно, то и навык подзабылся, и освещение было плохое, и я нервничала.
Вот какой пейзаж возле конюшни в тот холодный-холодный февральский день (такой, что и выводить коня совершенно не хотелось):
- на первом фото видна часть нашей "бочки" и соседняя конюшня, где наш конюх работает бригадиром рысачьего тренотделения; там когда-то стоял и Лейпциг, а на её чердаке мы хранили свой годовой запас сена - мы тогда стояли на своих кормах): тёмно-зелёное дерево - это плющ так обвил спиленное засохшее дерево:
20260215_160916.jpg

- прямо перед нами - "бочка", кооторая используется и как левада для не буйных лошадей, поэтому доски так погрызены; справа - упомянутая рысачья конюшня на 2 тренотделения по 20 денников, слева - наша конюшня, лошади стоят только в одной половине, ближней к "бочке", дальше за "бочкой" - левада с нормальным металлич. огражлением, а ещё дальше - незаселённые новострои на оттяпанной в 90-е годы у ипподрома территории:
20260215_160953.jpg

- "бочка" во всей красе и та половина конюшни, где стоит наш Лейпциг:
20260215_161011.jpg

Так, мозг уже вспомнил, как копировать со смартфона на ноутбук - можно сказать, что вспомнил почти до автоматизма, но руки не успевают за мозгом!
"Выделить нужное фото - нажать правую клавишу - нажать "копировать" - перейти на ноутбук в нужную папку - нажать "вставить", а перед каждым действием, которое уже не нужно вспоминать, получается маленькая пауза. пока сработают пальцы. Не сказала бы, что "это, значит, ещё не автоматизм" - просто сигнал от мозга к руке идёт с задержкой. ИМХО, это натренируется.

Сейчас выложу свежайшие фото Лейпцига от 5-го апреля (это был жаркий день, я рассказывала - Вербное Воскресенье, мы опять одни на конюшне, да и на всём ипподроме почти нет частников, (работающих или пасущих своих любимых лошадок).
Такое впечатление, что у смартфона катаракта: какие мутные фото в конюшне и какие прекрасные на ярком солнечном свете! (или "на светУ ?).
Нельзя было не снять вычесанную белоснежную шерсть в необычном количестве и то, какой становится "демисезонная" масть (как хорошо, что "демисезонная" довольно длинная и густая - какой холод вновь наступил!):
20260405_160059.jpg

20260405_160115.jpg

20260405_160122.jpg

Вот в такой день хочется жить хотя бы ещё лет триста... да и не только в такой... и я понимаю, почему д-р Захаров отказывается брать плату за подпилку зубов Лейпцига (но в этот раз я ему всё-таки вручила компромиссную сумму) - он рад, что Лейпциг столько прожил, ТТТ:
20260405_163836.jpg

20260405_163839.jpg

20260405_165620.jpg

20260405_165623.jpg

20260405_165632.jpg

20260405_165642.jpg

Вот в тот дом, что на 2-х последних фото, прилетало, но не сильно, без жертв - с противоположной от ипп. стороны, с моря (это было давно, так что военную тайну я не выдам).

Устала! Но многое вспомнила, в т.ч. и как оптимизировать процесс, но пробовать буду не сегодня - пусть уляжется в голове то, что делала сейчас. Да и физически устала - сидела, не отрываясь от компа, хоть и удобно, за столом, но в одной и той же позе.
А если б у нас была погода, как в Питере, или как в Норильске... Это сколько всего можно придумать и сделать!
У нас же слишком много соблазнов вне дома.

По фото: Одесский ипподром когда-то был кузницей рекордов, туда возили лучших рысаков страны и ставили рекорды резвости. Кажется, что та эпоха была лучшей в жизни ипподрома и он "законсервировался" с тех славных лет... К сожалению, и в России еще хватает таких конюшен на областных ипподромах(на тех, которые уцелели в вихре времени))). В прошлом году была на Саратовском ипподроме, картина похожая и внутри и снаружи.
Света, если наступит теплая погода и Лейпциг будет гулять в бочке - возьмите веник и уберите паутину из денника. Мне кажется, что ваш конюх-бригадир этим заниматься не будет)))
Лейпциг молодец, выглядит достойно для своего возраста, и ноги особенно. И не подумаешь, что брок был когда-то.

возьмите веник и уберите паутину из денника. Мне кажется, что ваш конюх-бригадир этим заниматься не будет
Уборка пыли и паутины на ипподроме - это нЕчто...
Когда мы стояли на той конюшне, что видна на фото, а бригадиром был другой человек, то мы и на своих кормах стояли (спасибо тому бригадиру за эту идею), и сами тренировали Лейпцига, и ухаживали за ним . Денник за этот период (года два) отбивали то сами, то платили человеку, который на это соглашался.
Я сначала боялась Лейпцига ("он дикий двухлетка!") и сказала, что даже чистить его не буду, пока ему не исполнится 3 года.
Плоды этой боязни пожинаю до сих пор - как он гуляет с братом и как со мной! "Это две большие разницы".
Потом уже ездила на нём на трот, а на маховые работы и на призы ездил брат.
Тогда беговые дни были по воскресеньям, а в понедельник лошади отдыхали. Персонал приходил в понедельник на обычный рабочий день, в т.ч. чтобы поухаживать за лошадьми после бегов или маховых работ: хорошенько их почистить, выпускать в леваду или ставить на водилку (такую "карусель"). Но очень часто не соблюдали это правило - подвигать лошадей после напряжённой работы, чтобы "сгорела" молочная кислота в мышцах.
А во вторник был выходной у всех - и у персонала (кроме дежурных), и у лошадей.
Зато, не заморачиваясь с лошадьми, люди по понедельникам любили устраивать большую уборку в конюшне!
Лошади стоят в денниках, а персонал сметает пыль и паутину - "бой в Крыму, всё в дыму", дышать нечем.
Крайне "полезно" для здоровья.

На некоторых конюшнях всё же давали лошадям в воскресенье высохнуть после заездов или маховой работы и чистили их.
А вот на "нашей"... Думаю, это объяснялось возрастом работников. Впрочем, нынешний конюх-бригадир, а тогда - один из лучших работников - за "своими" лошадьми ухаживал, как положено, так что в воскресенье и мы с братом суетились вокруг Лейпцига (и не уходили, пока он не будет сухим, вычищенным, напоенным и накормлен ужином, т.е. часов в 7 вечера), и этот наездник вкладывал душу в заботу о лошадях.
Но вот отменить "пыльную бурю" в понедельник никто не мог.
И вот вымоемся мы вечером в воскресенье после напряжённого дня, приходим в понедельник, чтобы подвигать Лейпцига, а в конюшне пыль столбом! И коня жалко, что он этим дышит (скорей выводим его), и самим не хочется покрыться пылью (а я ещё могу и задыхаться от пыли - так злилась, что у этих "любителей чистоты" не наступает дыхательный спазм от их работы!).
Особенно пыль летела, когда её сметали мётлами с верхних поверхностей каменных перегородок между денниками.
Где мы сейчас стоим, пыль вверху убирают редко.
А паутину я почему-то "в упор не вижу"...
@Dezora , спасибо за напоминание - я ведь недавно писала, что в квартире аж воздух стал совсем другой, когда помыла большие комнатные растения от пыли.

Сверху