Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Мы с Лейпцигом в профиль похожи. А когда он был моложе и у него не была такая старчески вытянутая морда, сходство было ещё больше.
Как раз сейчас думала - какой у Лейпцига профиль правильный, породный))))

Привет всем от Лейпцига!
Пастись не водила, но полдник привезла обильный.
Конь в хорошей форме, ТТТ.
По дороге на ипподром вспоминала: "Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать" - по ночам я спала спокойно и ничего не слышала, зато увидела последствия прилётов. Да уж...
Народ ожидает "поздравление" с очередной годовщиной 2-го мая: "Обязательно будут сильно обстреливать! Может, в ночь с 1-го на 2-е мая, может, днём 2-го мая, может, вечером 2-го и в ночь на 3-е".
Не получается благополучно забыть.
Сколько нащёлкала сегодня фотографий Одессы! Но, как всегда - днём некогда ими заняться, а вечером нет сил, особенно с учётом того, что проснулась в 4, а встала в 5 утра.

Народ ожидает "поздравление" с очередной годовщиной 2-го мая: "Обязательно будут сильно обстреливать! Может, в ночь с 1-го на 2-е мая, может, днём 2-го мая, может, вечером 2-го и в ночь на 3-е".
Света, я никогда не решалась спросить, но раз вы сами написали, рискну. Выходит, народ тоже помнит и что-то думает по этому поводу. В смысле, связывает те события и то, что сейчас происходит. И какое-то мнение имеет. Понимаю, что народ понятие расплывчатое и мнения разные, но всё же

@Швед-нибенимеда , в народе мнения самые разные, можно сказать - полный спектр мнений.
Если бы сейчас всё было тихо-мирно, большинство бы забыло.
Сейчас многие воспринимают, как смену времён года: не хочется, например, чтобы вслед за осенью наступила морозная зима, но ничего не поделаешь.
"Случилось то-то и то-то, значит, надо ожидать этого" - но такое прозрение наступает только накануне и то не с раскаянием.
Вчера поздно вечером летели БПЛА на Юг области - узнала сегодня утром, читая местные новости. Ночь прошла тихо.

Вчера легла спать так рано... Даже не легла, а рухнула: и потому что слишком рано проснулась утром, и вечером на меня напал такой озноб, что из дневной домашней тёплой одежды не могла переодеться в ночную тёплую, так меня колотило. Кое-как справилась, утеплилась, отрубилась и в результате проснулась в 2.52.
Но хоть согревшаяся и здоровая, ТТТ.
И что это было?
Аллергия на холод и на Олю, наверное.
Я благополучно "отшила" её, когда она "разлетелась" ко мне обедать, сказала, что сейчас поеду на конюшню - так она дождалась меня во дворе и навязалась ехать вместе!
Ну, что ж - она увидела конюшню не только в выходной, когда там никого и нет, но и в нормальный рабочий день и даже посмотрела конкурную тренировку.
У меня дома она бы съела полный обед, а так - ничего, обошлась! Только посидели на лавочке у конюшни и она съела пирожное (!), а меня угостила хорошими конфетами. Хлеба у неё третий день уже нет, при том, что каждый вечер она проводит в универсаме. А пирожные покупает в магазинчике такой сети пекарен, где в определённое время товар продаётся с большой уценкой.
Так что с голоду она точно не умирает.
И, "пока живут на свете дураки", которые подкармливают домашней едой, то зачем чинить дома водопровод и канализацию?! Ведь тогда даже дурак скажет: "Вари себе суп сама!".
Всё утро думала: раз уж я рано встала, то сделаю быстро домашние дела и поеду на весь день на дачу, только чтобы от неё улизнуть. Но сегодня будет ещё довольно холодно... Нет, не поеду, но кормить не буду, разве что кашей из той гречки, что она мне принесла. И больше никаких "спасаний" её продуктов в моём холодильнике.
Очередной раз я убедилась , что она здоровее меня: ехали с ипподрома, так она быстро идти не может, а я на такой скорости замерзала! И таки замёрзла!
А она съела у меня тарелку постного супа и, не заходя к себе домой, отправилась "на точку", в любимый универсам, чтобы просидеть там до закрытия, а потом ещё околачиваться возле него.

Ох, эта хитрая тактика!
- Я тебя угощу, а ты угости меня! Только я дам тебе то, без чего прекрасно можно обойтись (конфеты, апельсин), а ты мне дай что-то необходимое!
Вы её раскусили😉 Да там всё на поверхности. Давно нужно было начать её отшивать. Надеюсь, вы будете это делать всё решительнее и совсем избавитесь

Ох, я ещё не до конца рассортировала фотографии за апрель этого года - я же просматриваю их на смартфоне, удаляю ненужные и неудачные, потом копирую на жёсткий диск компьютера, для начала просто по годам и месяцам, а потом уже на компе сортирую ещё и тематически ("Одесса апрель 2026", Дача апрель 2026", "Кошки", "Лейпциг" и т.д.).
Хотела вам показать двор и квартиру- музей М.Жванецкого, там их семья жила с 1944 года, когда вернулись из эвакувации. Где жили до войны - увы, раньше его друзья и поклонники не расспрашивали его маму (сам он 1934 г.р.).
Адрес: Старопортофранковскя, 133, это совсем рядом с "Привозом", но на тихом квартальчике напротив кинотеатра "Родина" (гуглите, кто хочет, а то я в такие дебри географические и краеведческие залезу). В прошлом (или позапрошлом?) году из-за ремонта путей изменили маршрут нужного трамвая и я, проезжая мимо глухих ворот этого дома, всё думала: "Вот бы увидеть, какой там двор!".
Двор оказался типичнейшим для старой Одессы, такой точно изображён в неудачном фильме "Одесский пароход".
Но какая там могла быть личная жизнь, если все друг у друга на виду?..
Не помню, когда я только упомянула об этой экскурсии, то сказала, что ремонт квартиры сделан за личные средства меценатов, а заодно сделали и хороший ремонт во дворе, причём не только косметический, но и заменили все коммуникации.
Итак, заходим во двор:

20260418_130024.jpg

Впереди виднеется небольшой палисадник с зеленью - у меня не получилось его удачно снять, а он очень красивый (есть и вечнозелёные растения), а на второй этаж тянется глициния - она была уже с кистями ещё крошечных бутончиков, это было 18 апреля.

20260418_130030.jpg

20260418_130037.jpg

20260418_130046.jpg

20260418_130055.jpg

20260418_130105.jpg

Квартира небольшая, вход через застеклённую галерею, прямо - какая-то маленькая комнатка совсем, направо - пока пустая (наверное, там была кухня), а налево - две смежные комнаты, первая побольше ("зал"), вторая меньше. Но вообще все комнатки маленькие и невысокие. Как уехал Михаил из Одессы сначала в Ленинград, а потом в Москву, так всё и оставалось, как в конце 60-х - начале 70-х.
Он был очень консервативен и, даже когда делали ремонт (как я поняла, когда уже мамы его не было), поругался с ближайшей помощницей из-за того, что она не выбрала обои, максимально похожие на те, что были. Совсем разругался!

Очень повезло в тот день с погодой - такое яркое солнце! И в первой половине дня было тепло-тепло. А как вышла я оттуда - трамваи ходили редко, я скорей-скорей пешком. а навстречу северо-западный ветер, такой ледяной!
В пасмурный день не получились бы хорошие снимки одесского дворика.

Я много чего видела в азии, и более странные дома и условия жизни, но видеть такое в "цивилизации" всегда странно.....
Двор напоминает вьетнамское гетто 🤣

Сверху