Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Вишенка на тортике - сегодня что-то Телеграм не работает.
Что-то мне комп пишет, но я по-англ. не понимаю. Открывается буквально на несколько секунд. А по нему так удобно общаться с братом!!! И с другими знакомыми.
Может, брат ( "тыжпрограммист") разберётся...
Идейность идейностью, но сейчас я даже не получаю сообщения о возд. тревоге. И как их должны получать сознательные граждане?
Сейчас окажется, что - "Купи смартфон!".
Кстати! Второй раз к Новому году наш президент Зеленский обещает 1000 гривень (чуть меньше 25 долларов) тем, кто напишет куда-то заяву. Только пенсионерам или как? Неважно. Мне, вроде, точно положено, зачем думать кому ещё и за что?
В прошлом году я не захотела заморачиваться! Да-да!
В этом обратилась к брату: объясни, как это сделать? Надо, вроде, зарегистрироваться в системе "Дія" ("действие)) - это типа "Госуслуг". Много полезностей от этого!
И что же? Если у тебя компьютер даже не как мой старенький, а крутой, то всё равно нужен смартфон.
Или иди на почту (!!!), стой в очереди, пиши заяву.
И что с обещанной тысячей?
Её можно потратить только на оплату коммун. услуг, покупку определённых лек-в в определённых аптеках и ещё что-то такое.
Так что я опять проявлю сознательность и патриотизм - не буду тянуть деньги из родной Державы!!!
Оставлю ей сумму, равную четвёртой части моей пенсии. Такая вот "лепта вдовицы".
И вдогонку про ТГ: энергетики так о нас заботятся, что умудряются размещать графики отключения электричества даже на каналах российских блогеров!
Такая вот "полная конфиденциальность".
Надо сильно поменять что-то в своей жизни, потому что все эти мелочи страшно "достают", портят настроение и даже снижают когнитивные функции.

Ну и потратили бы на оплату коммунальных услуг. Я вот ради компенсации за проезд на общественном транспорте (797 рублей в месяц) обратно в город прописалась, в матушкину квартиру))). Мешок комбикорма в месяц - отнюдь не мешает.

Ну и потратили бы на оплату коммунальных услуг
На ваши деньги тысяча гривень - это 2000 рублей 1 раз в год.
Надо уточнить на почте - необходимо просто у них зарегистрироваться и деньги придут мне на карточку или надо ещё прийти в назначенное время и отстоять очередь., чтобы именно через почту оплатить коммун. услуги. Я так не умею, через почту.
Какую-то слишком большую пропасть создают между теми, кто имеет смартфон, и у кого его нет.
У вас как - на Госуслугах только те зарегистрированы, у кого есть смартфоны???
@Nastia , но, прописавшись в городе, Вы должны оплачивать вывоз мусора и уборку придомовой территории. Для этого ведь счётчики не придуманы, как для воды, электричества, газа - это оплачивается по количеству прописанных в квартире. Точно в результате получается выгодно?
О хорошем: вчера свет дали раньше обещанного, в 21.34. Я как раз ложилась спать, но порадовалась за холодильник.
Зато вот проснулась в час ночи, свет есть и скорей смотреть график на сегодня.
Не будет света с 07 до 10 и с 13.30 до 17 - как раз, когда собираюсь побывать у Лейпцига, такое мне подходит!
Как тепло было вчера в середине дня, а потом налетел холодный-холодный ветер, на двое суток у нас будет всего +6, зато потом!.. Потом обещают и +12, и +16.
Дочитала я роман "Фараон" благодаря этим отключениям: когда спать ещё рано, а ничего больше при моём фонаре делать нельзя. Оказалось интересно! Книга вышла в 1895 году, а мне где-то попадалось, что это был период увлечения Египтом в Европе. Сколько же успели узнать египтологи с 1822 года! Это сколько же учёных трудилось!
П.С. Идёт дождь. Работает ПВО (пока не очень близко).

Последнее редактирование:
ТГ заработал, так и летает. Зато появился чат "Графики отключения электричества". Захожу туда, а там один пост: "Хотите устроиться на работу с оплатой 1300 гривень? (то ли в час, то ли в день, не обратила внимания). Подайте заявку!". Удалила, конечно.
О, а вот и близко ПВО.

Конечно, выгодно. Там итак прописаны мама и муж. Квартира сдаётся.
Я считаю, что если вы честно и законно, желательно без большого геморроя, можете получить деньги - надо получить.
Теперь да, все на смартфонах завязано. Но у мамы смартфона нет, принципиально. В руках неудобно и т.п. На госуслуги можно заходить с ноутбука, с сайта Госуслуги.

Так-так... По графику должны были отключить свет с 13.30 до 17, я радовалась, что весь вечер буду со светом, много чего успею сделать. Вышла с конюшни в 16.20, переживала, что долго пришлось ждать одного из трамваев (еду с пересадкой) - потеряю драгоценные минуты со светом, когда у меня ещё есть силы.
Приезжаю в 17.30 - темно!
Примерно в 19 позвонил Миша, подумывает о прогулках с Лейпцигом, сказал, что его дом в одной группе с моим (хотя мы и в разных районах) и света не будет до 20.30!
Ну вот - включили в 20.40, по нашему зимнему времени.
Досадно.
Графики перекраивают в течение дня. Нет света - у меня нет интернета, не могу посмотреть, что там с графиком!
У Лейбы всё в порядке, ТТТ.
Похоже, что сегодня он вообще не работал. На конюшне, когда я приехала, - никого! Может, из-за прошедшего дождя грунт был неподходящий и тренировки отменили? Не знаю. Уходила - пришёл конюх плющить овёс, не стала его спрашивать.

Вопрос! Хорошо, что у нас зашла речь о ВТМ и гранулах люцерны.
Люди! Вы сколько даёте ВТМ или люцерны по весу, в незамоченном виде?
@Стрекоza , Вам на сколько хватает мешка ВТМ весом 40 кг? Сколько получается в расчёте на 1 день?
И к остальным просьба подсказать.

До 1 кг в кормление можно. Если чисто только втм без жомов и жмыхов. Смесь втм/жом/жмых можно давать до 1-1.2 кг по сухому веществу в кормление.
До 500 грамм в кормление можно давать не запаривая.

Ваш вопрос некорректен. Одни дают втм как добавку к рациону, при проедании нормы сена, другие кормят только кашами, потому что сено не ест лошадь. У них будет сильно различным количество потребляемой ВТМ. И не только ВТМ.
Беззубики 40 кг могут за 8-10 дней съесть, другие, с зубиками, и по 0,5 кг в день едят.

Согласна с выше написанным. Я даю как добавку, грамм 500 (в сухом если виде считать) - на двоих))).

Мой ест смесь - 5 мерных стаканов ВТМ+ 4 стакана жмыха. Тоесть 55%втм и 45%жмыхи.
Эту смесь даю 1 кг в сухом виде 2 раза в день. Третье кормление - комбикорм 1кг.
На сколько хватает мешка не знаю, не засекала, вроде как на 1,5 мес.

Сверху