Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

У нас всё тихо и спокойно, особенно для тех, у кого крепкий сон.
Каким-то чудом мой дом не попал в эти жуткие отключения света, которые у нас действуют уже недели три.
На улице всё так же мрачно - пасмурно, аж темно. Очередные 2 см выпавшего вчера снега сделали мир не чёрно-серым, а чёрно-белым. Чёрное - это проезжая часть улиц.

Кто то ещё верит в "+3"?
Есть огромнейший стимул - заканчиваются у меня деньги.
"Мудрость старого еврея" слушаю ежедневно, он говорит о том же, что и мой доктор: "У Вас воруют невосполнимый ресурс - время. А Вы привыкли думать, что сами по себе ничего не стОите и не заслуживаете уважения и спокойной жизни, если не будете оказывать всем услуги."
Чем скрашиваю себе отбираемое у меня время - немножко смотрим вместе хорошие фильмы, сегодня опять смотрели фильм, который я видела давным-давно один раз и помнила, что он мне понравился - "Пассажир дождя", франко-итальянский, снят в 1969, показан впервые в 1970, с Чарльзом Бронсоном.
Есть и на российских сайтах (кажется, ну не может не быть).

Меня пугают люди, которые столько слушают других, странных, людей....

И которым, чтоб понять что не нужно всем делать все, чтоб заслужить уважение, нужно чтоб это кто то сказал...

Меня пугают люди, которые столько слушают других, странных, людей....

И которым, чтоб понять что не нужно всем делать все, чтоб заслужить уважение, нужно чтоб это кто то сказал...
Меня пугают люди, которые всё про всех знают

Да уж... Учусь пользоваться смартфоном и так разнервничалась, что даже слово на букву "б" написала через "т", а не "д"
Ой, Вы знаете такие слова :)?
мне понравился - "Пассажир дождя", франко-итальянский, снят в 1969
Запишу. Надо будет посмотреть над досуге.

Сыро, темно (такие облака) и промозгло.
Хорошо бы 2 дня никуда из дому не выходить!
Сегодня только на базар выскочила за молоком, потом - бесконечная готовка, а мне всё холоднее и холоднее что-то. Дрожа в ознобе, помыла посуду после обеда и как утеплилась! Сколько всего на мне сейчас надето!
Но всё мягенькое, байковое или флисовое или ещё какое (я в этом не разбираюсь).
Хорошо, что есть столько всего этого мягкого, не колючего, как шерстяное.
Батареи тёплые. Т.е., положить руку на батарею и так её и держать можно долго-долго - горячо не станет.
Зато почти не надо поливать комнатные растения. Очень удобно, что в квартире прохладно: солнца нет и, если б надо было поливать, они бы вытягивались, были тонкими и бледными. А так - зимуют!
Но от тли пришлось мыть Львиный Зев: делала пену из разбавленного Фейри, руками её наносила на все побеги, дала так постоять и смыла, поливая из душа. Большой куст розмарина тоже так помыла.
Хорошоо было бы каким-то биопрепаратом обработать, но при 16 градусах он вряд ли подействует.
По улице надо было ходить осторожно, т.к. выпал очередной снег (примерно 1 см) - местами скользко.
К Лейпцигу ехать совершенно не хотелось, даже на машине - вот и не поехали.
Хозяин одного из дневников радуется, что до весны осталось только 5 недель. Я, как реалист, считаю, что весна наступит не раньше середины марта, но ощущение такое, что это будет месяца через три.

синдром "хорошей девочки"
Погуглила, что оно такое - да, и я давным-давно о себе рассказывала, только не зная этого термина, что это вкладывалось и вбивалось в меня с детства и до смерти (пока что не до моей).

Посидела на форуме рано утром и легла досыпать.
Просыпаюсь: гололёд!
Никуда не выходила и завтра нельзя будет выйти: 0 градусов при ветре и непонятных осадках обеспечат продолжение гололёда.
В 18.15 сегодня отключили свет!
Что такое?!
Мы же избалованные - почти вес ь январь в моём доме свет не отключали.
Всё за окнами черно, "полный абзац".
И вода исчезла, и чуть тёпленькие батареи стали холодными.
Оказывается, это не "Ужас! Ужас!", а большая авария, связанная с такой погодой.
Вспоминаю первое "стихийное бедствие" в моей жизни - 23 ноября 1975 года. Только тогда осадков было гораздо больше и ветер сильнее, ох сколько деревьев сломалось тогда.
Мне ещё повезло - в 19.40 свет дали.
Вода и отопление появятся позже.

Точно, шаманит!
Я только что провела воспит. беседу на тему, что "санаторий" не будет работать полтора года, "а Васька слушает и ест", буквально.
Дали свет в 10.30 по киевск. врем. - и я с вами! Со смартфона не получилось зайти.

Света, а у Вас где-то на дачах печки есть?
Да! А какие запасы дров!
Моя дача находится довольно близко к Ильичёвску (переименованному в Черноморск), так что там было бы тоже страшно. А главное - дом не приспособлен для зимней жизни хотя бы из-за водопровода, который приходится перекрывать на зиму. Чтобы жить там зимой, надо или перестраивать, или "до основанья, а затем...".

Давно к нам не прилетало, так что всё было ожидаемо.
Итак, вчера нам дали свет в 19.40, а у брата ещё долго было темно. Нам отключили свет в 00.10 и я легла спать.
Проснулась от звука прилёта.
И пошёл полный набор: ""БУМ! БУМ!" (ПВО близко), "та-та-та-та" (мобильное ПВО, что-то недолго совсем), "ззззЗЗЗЗЗззззЗЗЗ" (БПЛА то дальше, то ближе), "БА-БАХ!" (прилёт), "БУМ! БУМ! БУБА-БАХ!!!" (гм, куда это прилетело?), вспышка и через полсекунды звук прилёта (пыталась в сонном состоянии определить расстояние в соотв. со скоростью звука 1,5 км, может, 2 км).
Потом тишина и очень далёкая работа ПВО - лежу полусонная, окна и балкон закрыты, но, вроде, в стороне Ильичёвска. Ещё очень далёкий звук - кажется, это не ПВО - точно, чуть-чуть дрогнула земля. И ещё 2-3 раза так.
Тишина.
И вдруг "БА-БАХ!" - в таком месте, что у моей подруги опять должны были открыться окна.
Естественно, потом я заснула крепким сном.
Кошки не нервничали.

Утром Оля звонила родственнице, та сказала, куда прилетало в городе (кто-то у неё где-то работает или служит).
Потом дали свет, почитала информацию на городском сайте.
О, батареи опять холодные. Ночью чуть-чуть грели.
Гололёд серьёзный. Растаять должно завтра, ТТТ.

Не успела дописать и отправить этот пост, как свет выключили, а теперь снова включили (при ремонтных работах это обычное дело; у меня на входе в квартиру стоят автоматы, настроенные на 235 В, так что можно не опасаться за бытовую технику.
Всё, буду читать, слушать что-то интересное, перебирать крупу для каши, резать морковку соломкой в запас для готовки.

Хорошее: у меня свет есть.
Плохое: у брата и в соседних с ним домах нет света, а значит, у них нет отопления и, может, и воды.
Хорошее: только что посмотрели (на Ютубе) с Олей хороший советский фильм 1982 года - "Ещё до войны", по повести Виля Липатова, очень рекомендовала его Оля. Я не ожидала, что фильм окажется настолько хорошим. Почему-то пропустила его в то время.
Рекомендую!
Плохое: у меня нет отопления, т.е. время от времени батареи всё-таки становятся чуть-чуть теплее комнатной температуры.
Ещё плохое: гололёд!
Но обещают потепление дня на 3, а потом - "оставь надежду" (с).
По местным каналам и сайтам, а также в ТГ-каналах выложили видео разбора завалов там, куда прилетело ночью.
Вот та вспышка, о которой я писала - да, примерно в полутора км, попало в "сталинку" и так сильно, что пробило этажа три насквозь (с улицы во двор или наоборот). Лучше бы обломки, чем так. Наверное, средства РЭБ сбили БПЛА с курса.

Сверху