Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Вот этот огромный дом с системой проходных дворов! Есть несколько внутренних флигелей, которые образуют небольшие дворики внутри комплекса, но все они "нанизаны" на магистральный проезд с одной улицы на другую, параллельную ей. Есть несколько широких арок, расположенных на одной оси, везде сохранились чугунные защитные тумбы. Снято 1-го мая этого года, у нас был обычный рабочий день:

20260501_095323.jpg

20260501_095349.jpg

Внутренний двор в этом комплексе:
20260501_095402.jpg

Оглядываюсь назад:
20260501_095407.jpg

20260501_095418.jpg

Ещё один внутренний двор, узкий и тесный:
20260501_095433.jpg

Снова довольно просторный внутренний двор; виден выезд на параллельную улицу:
20260501_095448.jpg

Оглядываюсь, прежде чем выйти на улицу Херсонскую (она же Пастера), а зашла я со стороны улицы Елизаветинской (она же Щепкина, а ныне Университетская):

20260501_095527.jpg

Выхожу и прямо передо мною такой вот дом на Херсонской:
20260501_095609.jpg

"Ближе, ближе..." (с):
20260501_095634.jpg

И оглядываюсь на дом с проходными дворами, через которые я прошла - со стороны Торговой нет никаких ворот. Видно, как Торговая идёт под уклон, в сторону моря - она начинается от Бульвара Жванецкого. Совсем близко там бульвар, крутой берег и порт:
20260501_095707.jpg

До недавнего времени с "видом нА море" у нас в Одессе была напряжёнка: склоны ненадёжные, подверженные оползням, а плато довольно плоское - нельзя настроить домов, чтобы они образовывали амфитеатр...
Вот стали строить высотки и, если они далеко от берега, то и нет опасности. что дом сползёт (т.е. рухнет), и море с верхних этажей будет видно.
А я довольствуюсь видом на маааленький кусочек Хаджибейского лимана: если выйти на балкон и посмотреть вдоль стены дома на север, то будет видна полоска лимана (при благоприятном естественном освещении) и дальше - противоположный берег. Когда на деревьях появляются листья, то и эта полосочка не видна, а мне так нравится её видеть!
Человеческий глаз видит лучше, чем фотоаппарат и чем смартфон (с той аппаратурой, что была у меня, попытки приблизить нужный объект совершенно не удавались).
Итак, снято нынешним смартфоном без приближения:

20260502_181722.jpg

"Что видим мы на этой картинке?" (с) - видна одна из трёх труб нашей ТЭЦ (которая обеспечивает холодную зимовку моим кактусам) и левее её светлая полоска (горизонтальная, конечно) - это поверхность лимана так выделяется на фоне берегов на закате). Этот смартфон справился с задачей! Но я вижу чуть лучше, чётче!

Приближаю:
20260502_181824.jpg

Выжимаю из смартфона всё, что он может дать:
20260502_181841.jpg

Ну, точно ведь - виден лиман?
Я вообще люблю представлять себя на карте местности - не просто знать, где какая сторона света, но и какие объекты где находятся, хотя я их и не вижу.

Вы когда-нибудь видели камень лабрадорит? Я бы точно не увидела, если бы женщина, которая проводила 3-го мая экскурсию по Крымскому бульвару на Посёлке Котовского не показала его нам - мы по нему шли! Среди матовой черноты - гладкие (полированные?) кусочки ярко-голубого цвета:

20260503_125624.jpg

- Чьи это ноги?
- Мои! А почему в кадре? Чтобы виден был размер голубых вкраплений.
Она сказала, что и недалеко от моего дома есть такое мощение - надо проверить!

Хочу с той же экскурсии выложить фото храма Владимирской иконы Божьей Матери, но надо просмотреть фото и удалить неудачные, а я уже устала. Поэтому пока - в тот же день, 3-го мая, примерно в 5 часов вечера на ипподроме - обещала показать вам, как у нас косят траву "под самый корешок" (очень нужен дождь, чтобы она снова отросла...):
20260503_165718.jpg

Лейпциг пасётся там, где траву уже скосили, но не под корешок - с длинной ему трудно управляться.

20260503_171636.jpg

20260503_171641.jpg

20260503_171647.jpg

Давным-давно на Посёлке Котовского начали строить собор. Строили-строили, ещё не достроили.
Посёлок разросся, это крупнейший спальный район Одессы, уже построили несколько церквей в разных местах Посёлка, а возле надостроенного собора уже действует храм Владимирской иконы Божьей Матери (Московского патриархата).
Будет много фото, "просеивала-просеивала" их, осматривая критическим взглядом, и выложу все, которые оставила.
Внутри этой церкви почти всё покрыто не росписями, а мозаикой - я старалась снимать так, чтобы показать блеск
мозаик.
20260503_134149.jpg

20260503_134155.jpg

20260503_134226.jpg

20260503_134232.jpg

20260503_134245.jpg

20260503_134302.jpg

Потратила полчаса времени и вставила свои фото в чужой дневник...
Это случается, помню несколько таких случаев😁, страшного в этом ничего нет, хотя времени и сил, по любому жалко.
Так радостно, что фотографии вернулись в Ваш дневник🎉, очень их не хватало😃

Удачно я съездила с котом к ветеринару, далеко на юго-запад от моего дома - приехала, просматриваю новости, а тут такое было! Налёт БПЛА, взрывы.
Опять несколько часов не работала мобильная связь.
Ярчайшее солнце - пишут, что УФ аж 9 баллов. Но довольно холодный ветер с моря, так что в тени всего +14.
Это лучше, чем жара.
В планах - пополнить запасы воды, тем более, что Оля натаскала мне столько чистых пустых пластиковых бутылЕй!

кто это взял дом в плен?
Какой-то родственник плюща.
Прекрасно съездила на дачу! Поехала поздно, в полдень, сделав много всяких дел по дому.
Опять садилась на маршрутку в самом центре города (и от порта совсем близко) - тишина!
Тревогу объявляли, потому что летал разведдрон.
Что я только на даче не делала! И фото тоже делала, в т.ч. фото водопроводного колодца, о котором я рассказываю вам регулярно дважды в год: как я перекрываю воду и всё на зиму укутываю и как я весной снимаю утепление.
Всё было так утеплено!.. Отлично перезимовали трубы, краники и водомер.
Что интересно - в этой яме не было ни одного слизня! Но я всё равно вспоминала Рагнара в яме со змеями.
Звонит мне в начале пятого Оля (а у меня ещё разгар работ) и, узнав, что я на даче, начинает живописать, как в центре города (и у нас) всё летело и гремело, аж дом содрогался! А она живёт на верхнем, пятом этаже, так что у неё всё это чувствуется сильнее, чем у прочих.
- Оля, когда это было?!
- Да с самого утра!
- Что ты говоришь? Я уходила из дому не раньше, чем в полдвенадцатого и точно зная, что ничего не было. И в полдень ехала как раз по центру города, всё было тихо!
- А мне звонила знакомая с Посёлка Котовского, там такое было! Она гуляла с собакой, а дом, рядом с которым она шла, аж содрогнулся и что-то упало! И у нас всё аж содрогалось!
- Да где вы, б...., берёте эти содрогания?! (это я уже не выдержала и матюкнулась).
Позвонила брату, спросила - всё тихо.
В таких случаях мы с братом вспоминаем одну из сказок "1001 ночи": попугай рассказал мужу, что жена ему изменяет, а жена сказала, что попугай врёт и предложила устроить проверку. Муж ушёл из дому, жена накрыла клетку с попугаем кожаным фартуком, то гасила, то зажигала лампу, гремела чем-то, сильно брызгала водой на кожаный фартук.
Когда муж вернулся и спросил попугая, что было дома, тот рассказал, что была сильная гроза!
Так жена убедила мужа, что попугаю верить не надо.
Может, Оле кто-то устраивает "грозу"?

Всех - с Днём Победы!
Всё совершенно тихо и спокойно.
Ни чего не летело и не гремело.
Пасмурно. Вчера тоже так было. Очень хорошая майская погода - не холодно и не жарко.
На сегодня - "развлечения домашние".

Сверху