Вчера день напоминал сентябрьский - да, при +25.
А сегодня с утра - ну, точно сентябрь! "Скоро осень, за окнами июль".
+16 "ощущается как +9", с вечера я закрыла балкон, а проснувшись под утро - и почти все окна.
Отрубилась в 10 вечера и, естественно, проснулась в пятом часу утра. Всё. Какой уже сон?!
День должен быть точно сентябрьским и это совсем неплохо.
Что у нас было? Я спала и ничего не слышала, тем более - при закрытом балконе.
Что пишут? Пока только, что была возд. тревога поздно вечером, около полуночи.
Что ещё в местных новостях? Журналисты отыскивают безопасные темы, тяжело им сейчас!
Ухватились за "декоммунизацию и деколонизацию".
Подсчитывают оставшиеся памятники Пушкину (ух, представители второй древнейшей профессии!).
Одесса и область отстают по сносу этих памятников.
Зато недалеко от моей дачи убрали (интересно, куда дели? есть умные люди, которые собирают такие памятники в свои частные коллекции) памятник Зое Космодемьянской, он стоял в детском санатории. И был там всю жизнь переулок Зои Космодемьянской. Вот уже год, как голос на записи трамвайных остановок объявляет:
- "Наступна зупинка - провулок АлібернЕ"
("НастУпна зупЫнка - провУлок АлибернЭ").
Сначала не могла разобрать на слух. Потом, вроде, расслышала. Что это или кто это? Может, какой-то Али Берне, герой идущей войны? А может, название сорта винограда (хотя никогда о таком не слышала)? Но есть же ШардонЭ, КабернЭ (хотя пишется не через Э, а через Е, но произносится Э).
Погуглила - точно! Есть такой сорт винограда!
Тут же из головы вылетело, какой он... Надо снова посмотреть.
Что ж, логично! Если в 1997 г. на колхозных полях между морем (и воинской частью) и дорогой к Сухому лиману, в Рыбный порт, стали строить коттеджный поселок Совиньон (есть сорт винограда Каберне Совиньон), то и переулку там рядом логично дать виноградное название.
"