Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Насчёт оплаты - ваш косяк вам и платить. Тут без вариантов.
Да нет, с вариантами. А если лечение животного стоит нескольких прожиточных минимумов кипера-"котовода"?
А если у котовода просто деньги закончатся? Сразу найдутся другие варианты, не правда ли.

Это как на коновода повесить полностью лечение лошади, получившей травму "по недосмотру". А если там лечение на миллион?? Бред же.

Да нет, с вариантами. А если лечение животного стоит нескольких прожиточных минимумов кипера-"котовода"?
А если у котовода просто деньги закончатся? Сразу найдутся другие варианты, не правда ли.

Это как на коновода повесить полностью лечение лошади, получившей травму "по недосмотру". А если там лечение на миллион?? Бред же.
Да. только для этого нужно сразу оповестить владельца, покаяться, сказать что готов оплатить вот то то и то то. И дальше владелец принимает решение как быть.
Но когда ты сидишь себе и думаешь что все ок, и оплачиваешь следующий месяц передержки а потом тебе прилетает что кот, оказывается нездоров, мягко говоря, и по вине "опекуна". Злость и желание немедленно забрать животное и не оплачивать больше ни понесенные траты ни те которые были оговорены - это первое что хочется сделать.

Что касается вины. Да, каждый не без греха, и у меня самой кот летал с 5 этажа по недосмотру (был мелкий, прыгнул за птичкой, упал на куст, жив здоров). Но это мой кот. Как говорится сама родила могу сама и убить. А вот кот, которого тебе дали на ответственное содержание это совсем другое. Это в 100 раз бОльшая ответственность и тут надо просто перестраховываться и дуть на воду. Балкон, форточки и окна - это первая причина гибели и убегания котов на передержке.

Минуту.
Вот поставил коневладелец логадь на постой и уехал на пару месяцев. Нанял коновода, оплатил постой, а лошадь по недосмотру покалечилась. Ну скажем, коновод не закрыл денник, конь вышел, пошел к другому отношения выяснять через решетку денника и покалечился. Или вышел, обожрался овса и словил серьезные колики.
Ни коновод, ни конюшня не собщили о происшествии и без согласования с владельцем лечат лошадь.
Класс, да?
Уже по-другому выглядит?

Все это ужас, а не класс. Но двайте все же отделим мух от котлет. Отделим вопрос вины ответственного человека, которая во всех ЧП с животными безусловно есть, от вопроса материальной ответственности.

Сообщить владельцу сразу же о любом проишествии - святая обязанность любого ответственного за животного лица. И только с ним решать как поступать дальше, где лечить, как ухаживать, за какие средства и т.д.

Последнее редактирование:
Я готова к тому, что хозяйка не оплатит. Хотя потратила на лечение кота НЕ СВОИ деньги...
Сами понимаете, что сумма за лечение уже в 20 раз больше платы за месяц передержки.
Чем и как "рулила" бы хозяйка из Испании? Указывала, в какую клинику его нести? Я советовалась со знакомыми ветеринарами плюс с 18-го сентября, когда он упал с балкона, прошло столько времени, что я вижу - клиника неплохая.
На качестве его лечения не экономили ни копейки.
Не было такого, чтоб "Пусть хозяйка не знает, а т.к. денег нет - тут поплюём на лапку, там помажем и т.п.".
Имеет право знать... А должна ли?
Так я берегу и её нервы, и свои.
Как лечить - решает врач. Как ухаживать - тоже.
"Лечили у дорогого врача, не заплачу Вам ничего!" - нет, лечили в клинике с норм. расценками. Возмещения расходов не просим.
Что ещё может сделать хозяйка???
Да, мне важно, что из клиники звонят и сообщают, как и что. Надо, чтобы и хозяйка так терзалась?
Если устроит мне скандал по приезде - что ж, это лучше, чем "рубить собаке хвост по частям" (в данной ситуации "собака" - это я).
"Семь бед - один ответ".

Зашибись логика.
Никто не говорит что лечили плохо, надо было лучше/хуже.
Но дать знать владельцу животного - необходимость.

Да, ссыкотно и хочется "голову в песок" но...
А если он умрет? Вы тоже не скажете? Типа "чо ей нервы трепать"

Уехала я как-то в отпуск, оставила собак на передержку. Интуиция била всё время, штормила, в висках пульсом стучало: "Надо домой!" Сорвалась раньше срока. Да, из Эмиратов, да ради собаки и исключительно своих внутренних переживаний. При этом с передержки бодро сыпались вести, что всё хорошо, ест, пьёт, какает. Как и положено нормальной собаке.
Забираю псов - и впрямь, ведут себя по-собачьи, ничего сверхъестественного. По приезду домой обнаруживаю огромную дыру в каждом из локтей кобеля, торчащие белые суставы и льющуюся сукровицу, которую он сразу слизывает. В густой прилипающей к ранам шерсти этого не видно, на нём никак ни сказалось кроме повышенной температуры. Зашили, нормально, жив-здоров по сей день.
В момент обнаружения дыр (а там прям дыры сантиметров в 5, кобель не чухухня, а рослый метис уиппета) первым желанием было взять телефон и звонить орать на передержку. Но сдержалась и набрала вету. Пока ждала его приезда, обдумала ситуацию. Во-первых, могли не заметить: собак много, мой есть-пьёт-какает, не жалуется, чего зазря на него смотреть? Во-вторых, даже если заметили и смолчали. А хорошо было бы, если бы сказали?? Я из Эмиратов с вайфаем, который Вацап загружал по 15 минут ничего не смогла бы сделать. Да, в том числе перевести денег. Банки вообще не загружались. Сидела бы и психовала. Умоляла бы в местных аптеках продать какое-нибудь успокоительное (там, по слухам, по рецептам чуть ли не аскорбинка). Какого врача нашла бы передержка, что бы он сделал, сделал бы ли вообще что-то? И что сделает передержка?? Вольеры все одинаковые, видимо, отсыревшие доски и лежак (осень, МО) так сказались на коже, началось раздражение, разлизал. Перевести некуда, других мест для содержания банально нет вообще. Ну приехал бы вет, зашил, всё это было бы разлизано обратно. И? Чем было бы лучше, сообщи мне? Моими психами? Срывом? Да ничем лучше бы ни было. Я итак себя не находила от переживаний, спасибо чуйке, так с ума бы сбрендила. Огонь вообще.
Передержке ничего не сказала, на просьбу оставить отзыв в Яндексе тактично отказалась.

А хорошо было бы, если бы сказали?? Я из Эмиратов с вайфаем, который Вацап загружал по 15 минут ничего не смогла бы сделать. Да, в том числе перевести денег. Банки вообще не загружались. Сидела бы и психовала. Умоляла бы в местных аптеках продать какое-нибудь успокоительное (там, по слухам, по рецептам чуть ли не аскорбинка). Какого врача нашла бы передержка, что бы он сделал, сделал бы ли вообще что-то? И что сделает передержка?? Вольеры все одинаковые, видимо, отсыревшие доски и лежак (осень, МО) так сказались на коже, началось раздражение, разлизал. Перевести некуда, других мест для содержания банально нет вообще. Ну приехал бы вет, зашил, всё это было бы разлизано обратно. И? Чем было бы лучше, сообщи мне? Моими психами? Срывом? Да ничем лучше бы ни было. Я итак себя не находила от переживаний, спасибо чуйке, так с ума бы сбрендила. Огонь вообще.
Передержке ничего не сказала, на просьбу оставить отзыв в Яндексе тактично отказалась.
Ну, шизикам, которые чуть что успокоительные ведрами пьют, и "срывы" огребают (Срывы? от чего? от собаки? как же вы живете на белом свете, нежные все такие), действительно, лучше ничего не говорить. Да и животных лучше не заводить вообще.

А вот я могу из любой точки мира что то сделать. Как минимум, у меня есть люди, которые могут взять на себя заботу и решение вопроса, как максимум у меня всегда есть телефоны основных ведущих врачей города в телефоне, и я всегда могу спросить, попросить принять или вызвать.

Последнее редактирование:
Чем и как "рулила" бы хозяйка из Испании? Указывала, в какую клинику его нести?
Да, это ее полное хозяйское право выбирать клинику и врача. Может быть у нее свой ветеринар и клиника на примете, мб ей другие знакомые посоветовали. Не факт что выбрали бы лучше, но это ее право.

@Maria_23 вы сравниваете теплое с мягким, растертые локти vs сложный перелом лапы + 2 операции + сложный долгий период реабилитации, где за животным нужен глаз да глаз, ну это вообще же не сравнимо.
Вы бы предпочли дальше отдыхать узнав про перелом и операции у вашей собаки или узнать обо всем произошедшем как можно позже? Пусть там сами как нибудь справляются? Сомневаюсь.

Ну, шизикам, которые чуть что успокоительные ведрами пьют, и "срывы" огребают (Срывы? от чего? от собаки? как же вы живете на белом свете, нежные все такие), действительно, лучше ничего не говорит. Да и животных лучше не заводить вообще.
Лучше быть шизиком, которому насрать? Сдохла, да и ладно? Не понимаю сути наезда. Если я рядом с животным, я могу самостоятельно произвести большинство ветеринарных манипуляций, в отрыве от животного мне просто может быть грустно, но не до срывов. В этот раз сработала интуиция, а ей я верю, я на Красной Стреле практически прокатилась в тот самый день, ногу в вагон заносила, дёрнуло что-то остаться на станции. И таких примеров в жизни было море. В данном случае сработало на собаку.
А вот я могу из любой точки мира что то сделать. Как минимум, у меня есть люди, которые могут взять на себя заботу и решение вопроса, как максимум у меня всегда есть телефоны основных ведущих врачей города в телефоне, и я всегда могу спросить, попросить принять или вызвать.
Всегда? Вот прям всегда-всегда было решение всего?
Для справки. Собаки были первые собственные, передержка проверенная знакомыми, каких-то проблем со здоровьем и целой записной книги с контактами всех врачей Москвы и области не было. И, да, НОЛЬ людей, которые могут что-то там на себя взять в плане животных, потому что из разряда пофигистов "и чё, сдохла - другую возьми".
Все такие как вы? Или к чему это? Похвастаться? А хозяйка кота тоже может что угодно решить из любой точки мира? Или у неё ТДО, и её там в Испании инфаркт схватит?
Вы бы предпочли дальше отдыхать узнав про это или узнать обо всем произошедшем как можно позже? Пусть там сами как нибудь справляются? Сомневаюсь.
Со своей стороны скажу, что предпочла бы незнание. Кота лечат. Светлана действительно не подорожник ему клеит и водкой поит под шепотки. От того приедет хозяйка или нет в данной ситуации вообще ни жарко, ни холодно, ни сиренево. В другой ситуации, знай она с первого дня (исключаем ТДО с немедленным инфарктом), сидела бы на нервах, какой отдых? Вероятно, вернулась бы. Во всяком случае, я бы так и сделала. Да, помогла бы финансово, конечно. Но факт остаётся фактом, смысла нервировать хозяйку кроме получения денег на лечение ноль.

Со своей стороны скажу, что предпочла бы незнание
Я хренею с таких владельцев, честно скажу. Пока все хорошо, радуйте меня хорошими новостями! А как беда случилась с животным, ой давайте там как нибудь сами, а то я нервничаю (( А ответственность и обязанности владельца тогда в чем, если важные решения о здоровье и жизни животного принимают другие люди, лечат тоже другие и за свой счёт? Удобно конечно, но мне этого не понять.

Лучше быть шизиком, которому насрать?
Лучше не быть шизиком а уметь принимать решения и делать это на расстоянии при необходимости.
Если я рядом с животным, я могу самостоятельно произвести большинство ветеринарных манипуляций, в отрыве от животного мне просто может быть грустно, но не до срывов. В этот раз сработала интуиция, а ей я верю, я на Красной Стреле практически прокатилась в тот самый день, ногу в вагон заносила, дёрнуло что-то остаться на станции. И таких примеров в жизни было море. В данном случае сработало на собаку.
мухи и котлеты

А я вот спокойно остаюсь на отдыхе в такой ситуации и рулю на расстоянии, решаю кто где куда и что, оплачиваю и советуюсь с врачами.
Мне не нужно нестись куда сломя голову, потому что у меня есть мозг.
Всегда? Вот прям всегда-всегда было решение всего?
Всегда. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом и наличием сотовой связи.
Все такие как вы? Или к чему это? Похвастаться? А хозяйка кота тоже может что угодно решить из любой точки мира? Или у неё ТДО, и её там в Испании инфаркт схватит?
Она может что угодно сделать или решить, или не сделать и не решить но для этого она должна ЗНАТЬ.
Со своей стороны скажу, что предпочла бы незнание. Кота лечат. Светлана действительно не подорожник ему клеит и водкой поит под шепотки. От того приедет хозяйка или нет в данной ситуации вообще ни жарко, ни холодно, ни сиренево. В другой ситуации, знай она с первого дня (исключаем ТДО с немедленным инфарктом), сидела бы на нервах, какой отдых? Вероятно, вернулась бы. Во всяком случае, я бы так и сделала. Да, помогла бы финансово, конечно. Но факт остаётся фактом, смысла нервировать хозяйку кроме получения денег на лечение ноль.
очешуенно.....

А я, а я.
«Как хорошо, что я — не Вы, Но Вы-то — Вы. Увы... Увы...». (с) Кианит
И Светлана не вы, и хозяйка кота не вы, и никто не вы. Не у всех есть ваши возможности в частности. И толку рассуждать?
Решение уже принято, дальше "будем посмотреть".
А ответственность и обязанности владельца тогда в чем, если важные решения о здоровье и жизни животного принимают другие люди, лечат тоже другие и за свой счёт? Удобно конечно, но мне этого не понять.
Ответственность и обязанности владельца заканчиваются там, где начинается договор с ответственностью сторон. Да, на передержке я его подписываю и читаю внимательно, кто и что должен в случае чего. Если я по договору временно передаю ответственность, то, да, проблема текущего временного хозяина имущества содержать его в надлежащем виде. Если он с этим не справляется и выходит за рамки договора, начинается моя ответственность и принятие решений. Пока я понятия не имею о том, что что-то вышло за рамки, я живу с уверенностью соблюдения оговорённых условий.

Сейчас скажу самое простое и понятное здесь всем.
Ваши лошади на постое - это перекладывание ответственности. Априори.
Вам могут сказать, что что-то пошло не так. А могут побояться последствий и не сказать - разница в стоимости лечения кота и коня очень уж ощутимая. Впоследствии вы можете об этом узнать. А можете не узнать. Особенно те, кто приезжает редко к своим лошадям. Это плохо? Плохо. Но если у лошади были колики, её откачали, хозяину не сказали, он через две недели явился, а она бодро бегает, то проблемы нет. Если у лошади серьёзное повреждение (проведём аналогию с котом), он ещё спасибо скажет вернувшись из отпуска, что не за свой счёт манипуляции проводил.
Я не говорю о том, что правильно, что нет. У каждого своя правда, все люди разные. Моя правда - я на сутки даже не уезжаю никуда, потому что не доверяю ответственность другим, вот и всё. Наобжигалась, хватит, мне и так чудесно.

Ну, шизикам, которые чуть что успокоительные ведрами пьют, и "срывы" огребают (Срывы? от чего? от собаки? как же вы живете на белом свете, нежные все такие), действительно, лучше ничего не говорить.
Ну, так для начала продвиньте закон об "утилизации" шизиков.
Давайте в унтерменши записывать не только тех, кто успокоительные вёдрами пьёт, но и людей с прочими недостатками. Очкарики Вам не мешают? А шизики мешают?
Я, может, тысячу раз неправа, но
"Я - это я, а вы грехи мои
По своемУ равняете примеру" (с, сонет Шекспира в виде песни из фильма "Смерть под парусом").

Ваши лошади на постое - это перекладывание ответственности. Априори.
Вам могут сказать, что что-то пошло не так. А могут побояться последствий и не сказать - разница в стоимости лечения кота и коня очень уж ощутимая.
Вот это из области фантастики, чтобы о чем то серьезном владельцу не сообщили с конюшни и при этом в тайне еще и лечили за свой счет. Я за свои 7 лет коневладения ни разу не сталкивалась, чтобы от меня что-то специально утаили, да и как утаишь, если я к коню приезжала почти каждый день и не только носик почесать, а полноценно поработать на корде или под седлом. Для меня, во времена коневладения, был бы идеальным вариант при болезни коня аля "позвонили с конюшни сообщили и спросили разрешения полечить моего коня за счет КСК". Вот тогда пожалуйста, лечите! :D Но что то ни разу такого никто не предлагал. ;)

Это понятно. У нас таких владельцев на разных постоях было большинство. Утаить какую-то мелкую травму, не требующую обязательного вмешательства, вероятно могли. Но лечить за свой счет чужую лошадь? Это нонсенс.

@Стрекоza , пожалуйста, как не шизик и опытный кошатник, скажите своё мнение: нужен кошкам разгрузочный день или нет? У нас в Одессе ветеринары уже много лет, как настойчиво утверждают, что кошкам нельзя голодать, иначе у них будут проблемы со здоровьем, особенно с печенью. Т.е. 1 день без еды - это максимум, когда что-то с ЖКТ, но ещё не определили, что именно (не готовы анализы и т.п.). А если кошки здоровы, то нужно кормить без "голодных дней".

Как минимум, у меня есть люди, которые могут взять на себя заботу и решение вопроса, как максимум у меня всегда есть телефоны основных ведущих врачей города в телефоне, и я всегда могу спросить, попросить принять или вызвать.
Моей собаке 10 лет. Один раз она словила клеща на Украине- лечили там и здесь пару раз свищ в попе лечили.
За 10 лет у меня не образовалось "своих" вет.врачей и понимания, где хорошие клиники. Нужды не было, слава Богу.
У Вас все это есть потому, что Вы постоянно кого-то лечите.

У меня в телефоне тоже полно номеров ветеринаров, я советовалась, куда обращаться.
Изначально моя позиция была такая: моя вина - мне и расхлёбывать проблему.
Тратить свои деньги, одалживать, выпрашивать - это моя забота и моя расплата за халатность.
Можно возразить, что, в попытках искупить свою вину я могу сделать ещё хуже - но я считала, что здесь, на месте, мне легче "состыковать" больного с врачами и я лучше вижу его состояние, чем хозяйка, которая вдалеке.
Так-то, хоть и хвастаюсь своим хороши сном, но уже давно просыпаюсь в 5 утра - и не могу заснуть ("думы мои, думы").
Вот сейчас надумала сообщить завтра хозяйке (надеюсь, что самое страшное позади) и дать ей телефон и реквизиты клиники, чтобы она узнавала его состояние от врачей и платила не мне, а именно в клинику.
Пожалуй, это был бы разумный и честный выход.
Я, конечно, тоже буду узнавать, как он и что ещё нужно.

Сверху