NrycCN63yeg.jpg

EDk0yDWVli4.jpg

FpPqGqZOT_Y.jpg

rTM23ihZ8Iw.jpg

mhoXQbs0itk.jpg

W0X4IZ4qweE.jpg

fal5OV5kTAc.jpg


Ооочень интересный снегоход, внезапно появившийся в поле и кучка собак, с лаем бегущих за ним)))
ZOF9eW3fgKk.jpg

qraUIbWP99o.jpg
 
Ну, и немножечко про моего котеечку. Мы вроде,ттт, пережили МКБ, посидели на диете положенное время. За 3 месяца сильно похудел. Теперь уже не такой толстяк как был. Но зато, слава Богу, в той области, с которой страдал, нет боли, ничего не подтекает и в общем-то, более менее, ттт.
Правда, беспокоит новая проблема. Подозреваю, что более страшная. Надеюсь, конечно, что ошибаюсь и все обойдется... Не буду здесь, с вашего позволения, об этом писать. А то снова появятся мысли о том, что должно произойти что-то ужасное.
Вот его фотки вообще боюсь выкладывать на всеобщее обозрение. Как выложишь, так какая-то фигня обнаруживается. Поэтому у меня его альбом в контакте стабильно пополняется, но он всегда закрыт.
Надеюсь, что здесь нет глаз, которые желают моим животным зла. Поэтому рискну сюда выложить своего любимого друга... Он - тоже весомая часть моей жизни.
wcnhDCqpPMs.jpg

hm7KTLa8EQA.jpg

1LrbmuBVk_Y.jpg

RolHqQZRf7c.jpg

Z1mtigEPW6A.jpg

wPGaTUnzq1I.jpg

fdBJ9kshgd4.jpg

rajddutiYxk.jpg

h1hik8V_D48.jpg

xRB2OiUPhv8.jpg


Он очень любит играть с резинками для волос))) Как собака - кидаешь ему и столько радости сразу, столько счастья... Если не следишь за тем, что он нашел самомстоятельно резинку, можно потом ее никогда не найти больше)))
LUvD6Y1A2tE.jpg

jualIgL-0zw.jpg

pkbiiKvW2JA.jpg

UlysCwzAoe0.jpg

plJmiDlB3p8.jpg

b4Fbaokp0zw.jpg


*здесь, если присмотреться, резинка у него на голове)))))

O3Bz9foNfAc.jpg

Af6BhPyhUbE.jpg

Z4DWYSZrW-Y.jpg

0q7tM9D36BE.jpg


Моя любовь... <3 Самый безобидный кот, которого я когда-либо встречала... Он боится даже мух... А от бабочек у него может случиться разрыв сердца.
Страшно подумать о том, что мы будем делать, когда придет тот день, когда его не окажется рядом...
Бесконечно люблю этого кота...
 
Взгляд у кота прекрасен) Вообще богатый на мимику кот
Бриджи у тебя как у меня! Они чудесны!!! Хоть и нет леи по сути,а ездить до безумия удобно
 
А что же с котами? А коты закончились... Вроде...

Котят всех пристроили из той партии, кроме одной. Та, что Сова. Так как в наше с Наташкой отсутствие ее кололи препаратами от случая к случаю, а потом и вовсе перестали, сославшись на то, что «она уже нормальная, здоровая», то в один из будних дней, когда мы были в Москве, мне приходит сообщение, что Сова умерла.
Было грустно. Было обидно. Было ооочень обидно. Остальных детей пристроили.
В итоге, напряженная обстановка нагнеталась все больше и больше. С Ксюшей мы поругались, и в один прекрасный день она сказала «Я сама организую вета и стерилизую кошек, они кроме меня никому не нужны!»

Ну, думаю, если ты такая, больше всех делаешь и делала для этих кошек, если ты считаешь, что больше всех они тебе нужны, если мы здесь никто и вообще ничего не сделали (хотя,все препараты были куплены на наши средства, все корма итд тоже,каждые выходные мы, вместо того, чтоб заниматься своей лошадью, рано утром приезжали на конюшню и ковырялись там с сопливыми котятами), то окей. Ковыряйся сама. Настаивать никто не будет и пяткой в грудь себя бить, что «Нет, нам тоже они нужны, сделаем все сами» - никто тоже не будет.
Времени тем более у нас особо не было – мы в Москве все будни и только на выходных здесь. Посему и после операции кошки все равно должны были быть на Ксюше, ибо она на конюшню может приезжать каждый день.
Посему, честно говоря, обрадовавшись тому, что ура-ура, кошек все-таки стерилизуют, котят-смертников там больше не будет, мы успокоились и выдохнули. Все-таки, то время лечения и пристройства котят тяжеловато далось. В первую очередь, морально.
Когда еще вместе собирали деньги через местную группу зоозащиты на все это дело, то собрали 5 тыр на 5 кошек. Клетки на послеоперационный период нам дала местная волонтер. Все было готово.
Только вот с 14 декабря и до середины февраля никакого шевеления не было. Кошки как бегали по ферме, так и остались бегать не стерилизованные. Одна из кошек на глазах круглела, остальных уже кот во всю зажимал по углам.
Посему, я написала волонтеру, которая дала клетки, чтобы та узнала вообще о положении всех дел у Ксюши, ибо самой общаться с этим человеком не хотелось после всего.
Ну, в общем, Ксюша сказала, что она делать ничего не собирается, деньги у нее лежат собранные на все это дело.
Посему ждать не стали, попросили отдать деньги нам, чтобы мы как-то размутились с этим делом во время практики, ибо мы понимали, что все эти вновь рожденные котята снова лягут на наши плечи. Все они снова заболеют ринотрахеитом и все по кругу. По бесконечному кругу – все будут рождаться и со временем умирать.
Было решено, что надо в ближайшие сроки стерилизовать 5 кошек и выпустить на волю в конюшню через 7 дней послеоперационного периода.
Посему, выйдя на практику, мы взяли это дело в свои руки.

2м кошкам мы так и не смогли помочь. Ибо было упущено слишком много времени. Они не дождались. В один «прекрасный» день на ферму забежала собака охотничья и, видимо, разодрала одну из кошек. Через несколько дней вторую. Как же обидно…

Осталось на ферме 3 кошки к нашей практике и кот. Еще одна кошка живет в домике рабочих фермы, ее тоже надо было стерилизовать, ибо случается, что она выходит на улицу (хоть и редко). Но, как говорится, редко, да метко…. Так что тоже было необходимо…
За неделю до стерилизации нужно было приучить самую дикую кошку к клетке, чтобы в тот день, когда нужно было их отловить, она зашла в клетку на еду, и мы захлопнули дверцу.
Все пошло по плану. Со временем все кошки уже заходили за едой в клетку, и все в общем-то случилось как надо…
B5LYCZXFzY8.jpg

zChnN15tzhg.jpg

sE2AwJcQvxw.jpg


2 марта мы уже ехали с откликнувшейся девушкой Леной в Подольск с 4 кошками с фермы на стерилизацию.
Эта вся ситуация познакомила нас с кучей хороших людей… Которые жертвовали средства, переноски, клетки, кто сорвался в один прекрасный день и весь день провел с нами, перевозя нас и кошек… Весь день нас поддерживал… Кроме того, мы узнали кучу полезной информации по типу того, как купить права и сколько это стоит, а так же к кому обратиться, если нужно отправить по первому же звонку какого-нибудь охамевшего узбека на его историческую родину…ахахах)))
Сделал нам кошек крайне бюджетно…По итогам, у нас получилось 2 небеременные кошки и 2 беременные. Так же, лично мне было очень жаль, что, увы, так затянули, что пришлось стерилизовать одну из кошек совсем на сносях – котята должны были вот-вот появиться. Я, конечно, умом понимаю, что все это к лучшему, но очень грустно было слышать, что котята должны были появиться со дня на день. Ну, это мой личный моральный аспект.
Одна из кошек носила 5 котят. Вторая 4 – один из них был то ли недоразвитый, то ли должен был родиться очень слабым, так как был слишком маленьким.
Но тем не менее, мы успели. Наша цель была не допустить рождения нового потока смертников.
Из наркоза девочки выходили плохо… Все облевали… До последнего мы сидели с ними, пока последняя кошка не вышла из наркоза полностью, и состояние не стабилизовалось.
На следующий день и всю неделю мы ездили туда и проводили с этими кошками время…
Та, что живет в домике, через день отпустили бегать по домику (ибо попона не позволяла ей скакать и носиться, в принципе, риск, что швы разойдутся, был не такой большой).
3 «наших» девочки сидели в клетках. 2 кошки отлично начали ходить в лоточек, клетки держали в чистоте. И одна из них, самая дикая, постоянно срала мимо – и на подстилку, и на пеленки, и на стены, и все это дело размазывала по всей клетке,а в лотке спала… Хотелось просто ее прибить.
Но тем не менее, мы терпели. Терпели до последнего. Молча убирали каждый раз и поддерживали чистоту в клетках и домике, чтоб нас оттуда не выперли с этими кошками, которые бы тогда отправились обратно на ферму. А послеоперационный период, хотя бы 3-5 дней нужно было отсидеть в тепле.Так и сидели 3 кошки в клетках – черепаховая Черепашка, рыжая Фанта, пушистая засеруха – Сова. Так мы их нарекли.
Почему так? Ну потому что у Черепахи кличка эта двано закрепилась, ибо она черепахового окраса. Рыжулю как-то надо было называть, посему назвали Фантой или просто Фаня. А Сову… Сова – потому что она дикая. Она вылупливает глаза и смотрит аки сыч на тебя.. Она похожа на сову. И еще, когда к ней приближаешься сзади, она может разворачивать голову на 180 градусов. Ну,в общем, сова натуральная…
Все равно все это было очень волнительно. У Фани как-то состояние было угнетенное, она плохо ела после стерилизации… И с каждым днем гасла. С момента стерилизации за 4 дня ни разу не была замечена за тем, что ходит в туалет… С каждым днем все гасла-гасла-гасла..
eNK0VuSryXY.jpg

QugCGIh9D-w.jpg

39RiOgc5yS4.jpg

0vObumepV2M.jpg

KoKZNF1pfIY.jpg

28a1R_DjN0U.jpg

hNQqs5z0v7Y.jpg

Fx-XV0Yyils.jpg

iEUaCbamgH0.jpg

Не выдерживаем… Обзваниваем всех знакомых с машинами, никто не может отвезти в клинику – все работают, учатся и т д…
Тут уже нервы не выдерживают.. Под горячую руку попала Сова… Когда нервишки шалят, голова не варит…
А тут еще и Сова с невозмутимой рожей берет и выдавливает личинку прям на подстилку (только что убранную).. Я ее хватаю, начинаю тыкать носом в ее очередное г*вно мимо.
На нервах я еще и, докучи, это дополнила тем, что долбанула рукой по клетке. Сова выскакивает из клетки, открыв крышку. Наташка ее хватает и тут же оказывается покусанная дикой кошкой за руку. Мужественно и отважно ее держит до последнего. Но тут Сова вцепляется в ее палец. Держать кошку было уже выше ее сил. Посему потом мы с куртками в руках ловили бешенную кошку по домику, представляя как нас покарают мужики, когда увидят дикую кошку, бегающую по дому, да еще и срущую через каждый шаг мимо лотка.
В итоге мы ее выловили и я на эмоциях сказала фразу, за которую мне до сих пор стыдно перед этой кошкой. Так как рыжая гасла и была большая вероятность, что там вообще уже почки отказали, я сказала «Лучше б это ты была на ее месте!»
В общем, рыжулю отвезли в стационар в клинику. Сделали узи, по результатам которого было выявлено, что у нее просто газы в кишечнике… Посему на следующий день нас выписали с новым счетом и с напутствием давать Эспумизан 3 раза в день… В животе шум и гам? Принимай эспумизан!)))) Посему Фанта потом 3 дня пила из шприца Эспумизан, который пах бананчиком)))
KM7A6HE89kg.jpg

9LDRhXMA-J8.jpg

FrzgDQ791Yw.jpg

hKM9aXCvUlA.jpg

-TCXoChXxyI.jpg

cWz6KHOm9EY.jpg

O-kq3OXdHMA.jpg

UAr_uvHnXp0.jpg
 
Так как я дофига совестливая, то, конечно, с Совой мы потом помирились, я ее на следующий день долго-долго чесала, а она задирала жопу от счастья…
MYK5pJOIgJw.jpg

SyXymXUX08s.jpg

EssfS2Jb_FQ.jpg

Конечно, после 8 дней пребывания с кошками бок о бок, мы уже не смогли их просто так выкинуть на ферму в свободное плаванье, как и планировалось изначально…
Посему все 3 девочки и Котя (кот) были пущены в пиар…

VQqs3MZxYKk.jpg

xTqAWqEj53o.jpg

xcPQzmMbHkg.jpg

KAbqDCTAYK4.jpg

bYvwutRCKd8.jpg

FPDD6Wb4dJM.jpg

1IkCJ7-sThU.jpg

Msd8Wtd2jcM.jpg

AKW29nDBQDo.jpg

liyF2wxpKRk.jpg

IUaVUJWzzqk.jpg

DTNluHepwaA.jpg

tvlCtwb9-Xk.jpg

Z7lccqwwxho.jpg

SQY_Ym-KPMo.jpg

feT2eXnDQ7g.jpg

x-VMD0zuaxI.jpg
 
Черепашка пристроилась за 1 день. В компанию к коту хозяйскому… Сейчас они плохо ладят, кот мстит хозяйке и гадит по всей квартире, Черепаха за ним повторяет.. И в общем-то у них в квартире сейчас сплошной хаос… Но хозяйка возвращать ее не хочет… У меня есть дополнительные руки на нее на случай, если все-таки захотят вернуть…
oG1mfmQXEiM.jpg

or6qqBDznq0.jpg

kMrefPUsPGk.jpg

OPSdWvKIJjo.jpg


Затем уехал домой Котя… Это некастрированный бездомный взрослый кот… Но с первых же минут в доме он показал себя крайне чистоплотным… Сразу все дела начал делать в лоток. Ничего не метит… Радует своих хозяев…
Когда везли в новый дом, он в переноске сидел на заднем сиденье машины со мной… И лапкой цапал мою руку… Мы прослезились, когда вышли из машины. Мы боялись, что а вдруг это какая-то живодерня…. Все таки те девицы из Хабаровска тоже казались сначала адекватными, а потом такими оказались и брали животных для таких вот целей…. И мы своими руками погрузили его и позволили увезти…
Но нет, наши опасения оказались ложными… Теперь у него самая лучшая Мама и Папа, которые его любят и обожают… А он теперь домашний и нужный…

Av9K0BMNezA.jpg

ORisQHlVunQ.jpg


А потом пристроилась… Сова! Да-да… Та дикая кошка, которая как аутист, которая никак не приручалась до конца… Которая гадила всегда мимо лотка, а сама в нем спала…
Ее хозяева влюбились в ее взгляд и приехали сами ее забирать…

Это выдержка из отчета, который я писала в группе этих кошек… Так Сова получила шанс на новую счастливую жизнь.
«Начиталась вчера, накануне, в интернете, как ее отловить. У нас не было ни единого шанса на ошибку. Убежит и фиг поймаешь уже.
Поэтому, по совету какого-то бывалого ловца кошек, купили сегодня рыбные консервы (типа кошки хорошо на них клюют).
С гордым видом я поставила эту консерву в клетку с открытой дверцей, и мы принялись ждать.
Только Фанта забралась в клетку и начала есть. Сова же держалась на расстоянии, а когда мы уходили в другую сторону фермы, задирала хвост и радостно бежала, как будто говоря: "Ты мне что-то туда несешь? Ну давай, я там съем, а к рыжей кошке и в клетку не пойду!"
Ну, в общем, так и плясали вокруг кошки - и консервой приманивали, и кормом коробкой трясли, и мисочками по полу побивали... Фиг. Сова вылупливала глаза и сидела аки сыч совсем с другой стороны от нужного нам места - от заветной клетки.
Пришло время приезда автобуса, приехали потенциальные хозяева. Мы уже приготовились их расстроить, что кошку поймать не удастся, если понравится, отловим и привезем в другой день.
Но потенциальные хозяева оказались позитивнее нас.
Привезли курицы, поставили возле места Совиной локации.
Сова начала подближаться. В самый ответственный момент рыжая кошь вылетела откуда-то не понятно откуда, прогнала Сову.
Все заново. Фанту попытались запереть в клетке, но она не возжелала в этот раз заходить, посему пришлось прогнать.
И вот, моя сестра пошла за переноской поплотнее (потому что у потенциальных хозяев была корзинка, боялись, что кошка выпрыгнет из нее в самый ответственный момент).
Приходит обратно, видит, что молодой человек уже сзади Совы. Сова приближается к курочке.
Секунда... Он ее хватает. Сова сначала не поняла в чем дело. А потом начала сражаться за свою свободу, издавая страшные звуки. Молодой человек ее мужественно держит (а это сложно, учитывая, что царапается и кусается она крайне больно - ощутили на своей шкуре). Моя сестра аки супермен летит к цели с этой переноской, они стараются запихать крутящуюся, как уж на сковородке, кошку. Момент... Рискуют захлопнуть дверцу. В мыслях пронеслось: сейчас если дверца захлопнется неровно и останется маленький промежуток, кошь свалит. Была-ни была...
Но дверца захлопнулась прям перфекционно! Все ограничения сомкнулись ровно, дверца захлопнулась. Судьба, наверно)))
По итогам: кошка в переноске, хозяин с кровавыми руками, сестра моя с трясущимися ручонками, девушка и я - счастливы))))))

В общем, очень боюсь спугнуть удачу, но потенциальные владельцы нам очень понравились - и по общению с нами, и с кошкой и то, как они профессионально ее отловили и обращались (не каждый бы отважился держать такую кошку так долго в руках и вообще бы ее ловить там). И вообще, Сова к ним прям видно было, что прониклась...
А еще они оставили денежку на корм кошкам... Получается, что пока одной, последней кошке....

Я ничего не загадываю, держим кулачки зажатыми до последнего. Кошка сложная... Но я верю, что у них все получится...
Так что надеюсь, что Сова не профукает свой единственный шанс на счастливую жизнь. Ей на самом деле очень-очень крупно повезло, что на нее обратили внимание такие люди...
Это реально ее единственный шанс. Больше никому такая кошка не нужна.
Используй, Совушка, этот шанс, не подведи... И пусть у тебя все сложится так, как ты заслуживаешь...»

Она подружилась со своими хозяевами, как не странно. И что самое странное, она ходит у них в лоток! Они просто не нарадуются на нее и постоянно меня благодарят за такую кошку… Любят и трясутся над ней как над ребенком своим…
Ну, хоть карму очистила от своих слов, брошенных на нервной почве… Так что, прости меня Сова.. Надеюсь, я искупила свою вину тем, что помогла ей стать счастливой домашней кошкой…
vfjuZGOlKOs.jpg

qh8SNEAVZ_E.jpg

ecifs1UAlXc.jpg

3PJNoBmhqxg.jpg

n5Pr_eHE_fU.jpg


А потом уехала и Фанечка… К волонтеру, которая нам сильно помогала и с машиной, везде нас возила потом по клиникам, и морально… Она и забрала Фанту к своей бабушке, как последнюю кошку, ибо «ну не оставаться же ей там одной»… Пока в лоточек ходит.. Но на стрессе и побаивается… Ну, ничего, там надежный человек. Сказала, что если не уживется у бабушки, то сама переустраивать будет уже тогда. На ферму Фаня уже не вернется…
Фото пока не присылали из дома...

Посему… На ферме больше нет кошек. Нет постоянного потока смертников, который был всегда. С самого начала существования этой фермы..

Наверно, нас сюда закинула судьба именно для этой цели… Я вообще уже убедилась, что в этой жизни что-то просто так не случается… Теперь я понимаю, почему нас постоянно туда тянуло.. Как будто какая-то неведомая сила тянула нас за уши туда – в далеко не лучшие условия…

И, если нам суждено было мучиться в таких условиях и пытаться организовать своей кобыле нормальные условия содержания, жертвуя своими нервными клетками и финансами, то это было не просто так… Рада, что не зря….
Поэтому, видимо, выполнив свой долг, судьба нас отправляет к чему-то новому… Здесь мы свои дела завершили. Здесь нас больше ничего не держит…

Вся эта история меня научила тому, что нужно рисковать, даже, если боишься что-то делать… Нужно брать и делать. Я теперь точно знаю, что вокруг меня куча добрых людей, которые всегда поддержат и помогут в трудные моменты.
Я теперь так же уверена, что не нужно полагаться ни на чьи высокомерные «Я», если на кону стоит чья-то жизнь… Даже, если это просто обычная бездомная кошка. Обычно такие люди на деле ничего не делают, и дальше вот этого показушного «Я» и громких слов о «любви к животным» ничего не доходит.
Вся эта история сделала меня хоть на капельку, но ответственнее… Ведь когда мы еще бы смогли мотаться каждый день после практики на конюшню, невзирая на погоду, на другие сложные жизненные обстоятельства, ходить полями по часу по снегу по колено каждый день, чтобы просто обработать кошек, чтобы их накормить и убрать за ними… И ни разу при этом не возникла мысль попросить это все сделать кого-то другого, ибо «сегодня что-то не хочется ехать»… Просто это было нужно сделать. Там ждали кошки… Для кого-то «всего лишь кошки»…
 
Памяти лучшего друга...

Долго не отписывалась, решила обновить дневник.

Начнем с того, что все плохое, что происходило со мной в течение всего этого времени - ничто по сравнению с самым ужасным событием. Моя Душа, мой, друг, мое счастье, отдушина, мой любимый кот 6 июля убежал на мягких лапках по мосту радуги...
2 месяца борьбы с неизлечимой болезнью. 2 месяца таблеток, диет, уколов, капельниц. 2 месяца мучения моего самого любимого маленького существа. Все было зря. Это было предсказуемо и неизбежно, но какая-то надежда теплилась, наш Тимоша поборется побольше, еще подольше проживет, еще побольше времени мы побудем вместе...
Последний месяц Он стал ощутимо сдавать. Мы стали готовиться к самому худшему. В первую очередь, морально. С таким диагнозом вариантов всего 2: или постоянно мучить животное капельницами и бесконечными уколами, кормлением из шприца ужасной диетной едой, постоянные таблетки, обработки рта по нескольку раз на дню... Или отпустить...
Отпустить мы не смогли. Это не обсуждается. Надеюсь, здесь не будет дискуссий на тему того, что надо отпустить было и т.д. Мы не смогли. В ситуации с чужим животным в данном случае я бы советовала усыпить. Со своим не смогли. Когда это случается со своим родным животным - мысли совсем другие, голова работает совсем по-другому.
За неделю до смерти, лапы моего малыша стали постепенно отказывать. Каждые 3-4 часа нужно было обрабатывать рот. Каждые 2 часа - кормление из шприца по 5 мл диетой, потому что чаще и больше кормить не получалось из-за рвоты, которая случалась если дать хоть на 2 мл больше за раз. Таблетки, которые должны были стать самыми действенными и отсрочить этот день, организм также стал отказываться принимать еще за месяц. Капельницы не помогали. Мой малыш угасал на глазах. Пока он мог ходить, до последнего момента он встречал всех членов семьи у входных дверей. Всегда. Ему было очень тяжело туда добраться, но на шатающихся лапках он туда шел и встречал.
Пока он мог ходить хоть как-то, он как бы прощался с домом, с семьей. Несколько дней он находился только на кухне, с папой. Несколько дней он жил в нашей комнате. Несколько дней пожил в маминой комнате. Несколько дней он разделил между туалетом, ванной, коридором.
Мы распланировали свои дни так, чтобы он не был один, чтобы кто-то всегда был рядом. Мы много с ним разговаривали, говорили как его любим, просили за все прощение. Наташка брала его на руки и вставала к окну. Он так любил находиться на руках и смотреть в окошко, смотреть за людьми куда-то спешащими, за пролетающими птичками, за машинами, за пробегающей мимо окон собачкой...
Дня за 3 или 4, когда лапы почти отказали, он перестал бороться. Был в полусознании. Лежал в своей коробочке, а от резкого негромкого шума вздрагивал, зрачки расширялись и снова уходил.
Тот последний день еще долго будет стоять у меня в глазах. Тимоша лежал в своей коробке у нас в комнате. Он все время переползал в коридор, в темноту, но, чтобы он не чувствовал себя одним, ненужным, мы как обычно забрали его к себе в комнату и сидели в темноте под свет компьютера, чтобы ему не мешать. Мама перед тем, как идти спать, подошла к его коробочке и погладила Тимошу, поговорила с ним, и ушла спать.
Мы остались с ним в комнате и уже каждый полчаса вытирали ему слюни, обрабатывали рот от гноя и крови.
Смотреть было на его мучения уже нереально, поэтому мы с Fenebris Dies обсуждали эвтаназию. Обсуждали риски, как все работает, механизм действия итд.
Часа в 3 ночи он стал тяжелее дышать. Мы его перенесли часов в 11 на свою кровать, кто-то из нас постоянно с ним был рядом, гладил Тимошу. Он успокаивался, закрывал глаза, и переставал вздрагивать. Мы понимали, что сегодня ночью или максимум с утра это случится... Самое страшное...
Мама выходила в туалет, мы хотели ее позвать попрощаться, но подумали, что Тимка дотянет до утра, и они попрощаются. Лишние сопли здесь были совсем ни к чему.
На улице посветлело. Солнце уже светило. В 5 утра он открыл рот и начал дышать уже с открытым ртом. Мы по очереди его гладили, по его щечкам, лобику, грудачку... Это были его любимые места. Каждые 5 минут вытирали скопившиеся слюни.
В 5.30 его глаза стали печальные-печальные. Можно было разглядеть очертания косточки на лапке, где была выбрита шерсть под катетер. Он продолжал дышать с открытым ртом. Зрачки не реагировали или ооочень слабо реагировали на свет. Я читала, что так выглядит агония. Мы поняли, что это все. Что мы последние минуты находимся рядом с любимым котом. Последние минуты мы его видим живым, имеем такую ценную возможность его гладить. Слезы катились по подушке. А он лежал такой маленький, такой беззащитный и несчастный рядом. Последние минуты.
В 5.45 он вскочил, его вырвало жидкостью видом похожей на кофе. 3 раза друг за другом. Первый раз - рядом. Второй раз он запрокинул голову и его вырвало вверх фонтаном. Я его держала в этот момент. Было страшно. Когда он запрокинул голову, был такой звук, как будто у него внутри переломались все косточки. Мы опустили ему голову быстро вниз, чтобы он не захлебнулся своей рвотой. Третий раз его вырвало сразу же за вторым. Он издал свой последний протяжный "Мяяя", как будто звал на помощь. Он надеялся, что и в этот раз ему помогут и спасут. После этого начались судороги, он задними лапками "побежал". Я сжала лапки и держала их. И все. Он затих. Я положила его в его коробочку, где он спал последние месяцы. Он лежал с широко раскрытыми глазами, еще дышал открытым ртом. В 5.50 мы увидели последний вздох. Последний удар сердца.
Пока он лежал, мы снова говорили как его любим, просили прощение, просили вернуться, если что-то существует после смерти.
Я пошла будить маму.
Говорю, что Тимка умер. Она спросила "В саду?" Все согласились.
Похоронили малыша нашего в саду под ореховым кустом. Он не любил находиться где-то вдали от дома. Поэтому, надеюсь, что в саду, который в 5 минутах ходьбы от нашего дома, ему будет хорошо.
В его гробик мы положили его любимые вкусняшки, которые он так сильно любил и был готов продать душу за них; его любимую резиночку, с которой он так любил играть... И 2 листочка салата, который он обожал и мог съесть целый куст...
Мама в этом году посадила целую грядку для Тимки, так как в том году было маловато. Хотели зимой тоже дома создать мини-огородик и посеять там салат, чтобы Тимошка мог есть свои любимые листья даже зимой. Не будет у него больше этой зимы.
Перед тем как похоронить, мы еще раз проверили, точно ли он умер, может это кома.. Нет. Он уже похолодел и потяжелел.
Когда закопали, папа сказал, что можно на могилке посадить мох. И уточнил: есть обычный и белый... Мама воскликнула: "Белый!" - и заплакала.
А дальше все как в тумане.
Пустота. О нем в доме напоминало абсолютно все.
В комнате его мисочка с таблеткодавателем, таблетки, физ. растворы, глюкоза, катетеры, шприцы... На столе - ромашка, ватные палки, диски и гель для рта, которым совсем недавно обрабатывали рот. На стуле его полотенчик, где он спал. Слева у зеркала небольшое время назад стояла его коробочка. В любое место, куда ни глянь - можно увидеть обязательно его белый волос.
На кухне стоят стулья, где он спал, под столом он какое-то время спал в своей коробочке, когда болел. В холодильнике стоит его детское питание, которое он так и не успел доесть. Поэтому 2 дня мы не могли есть вообще ничего. У раковины - рецепт с болтушкой, которой нужно было кормить, когда детское питание надоест.
В туалете он ел. Там стоял его лоток, ибо, когда лапки перестали слушаться, он не смог больше залезать на унитаз и ходил в лоточек.
В ванную за 2 дня до смерти он заходил за мной и за Наташкой, ходил там, все нюхал. В этой ванной мы его мыли 2 раза в год. Он уже даже привык за все время. Уже не кричал как в молодости. Не любил это занятие, но терпел.
В коридоре стояла его коробочка последние дни. На коврике он всегда любил спать.
В большой комнате он также спал в последний день под сушилкой. Наташка ему подстилала одеяло, чтобы было мягче, но он постоянно переползал с него на просто пол - на ковер.
На балконе он любил лежать летом на лежаночке, мы постоянно следили за тем, чтобы он не упал не дай Бог. В кресле он также любил спать...
Все напоминало о нем. Первые несколько дней было тяжело выходить из комнаты. Здесь было как-то спокойнее, а как только выходили, начиналась истерика.
Когда-то на 1м или 2м курсе я кому-то в комментариях написала, что боюсь, что, когда мы закончим академию, наш кот умрет и нам это больше будет не нужно... Надо мной тогда посмеялись, сказав, что кот еще молодой... И в прошлом году я удалила тот комментарий, видя, что вроде как Тимоха здоров и весел, умирать не собирается, подумала, что бред сказала...
6 июля мы планировали ехать в академию, забирать дипломы об окончании ВУЗа. И 6 июля в 5:50 утра моя душа убежала по радуге...
Сейчас все также напоминает о нем. По вечерам особенно тяжело. Ты сидишь и прислушиваешься к тишине. Всегда, с самого начало присутствовало такое ощущение, что он рядом. Ну, не может быть такого, что половину нашей жизни он всегда был рядом, а сейчас его нет. Просто не может быть... Думаешь, что ну он просто в другой комнате и через час может придет, распахнет на всю дверь, как он всегда делал (чем злил нас), протянет свое "Мяяя" и запрыгнет на диван. Ляжет рядом и снова мякнет на твой вопрос: "Тим! Широкий что ли?!"... А потом понимаешь, что это все по настоящему. Что он больше не вернется. Эту ужасную тишину не нарушит. Не придет и не протянет свое скрипучее "Мяяя". Не ответит тебе, как он делал всегда. Его просто больше нет. И не будет больше никогда... Просто пустота...
И тут снова, каждый вечер, приходит это ужасное осознание: 6 июля моя Душа умерла...

Я всегда буду помнить этого прекрасного кота как самого лучшего, самого ласкового и любимого. Другого больше в моей жизни такого никогда не будет. Он был уникальным. Такого больше нет.
Мне очень тяжело смотреть эти фото, видео. Поставила на аватарку вк его фото - теперь мне каждый раз сложно заходить в контакт. Я стараюсь не заходить на главную страницу, чтобы не видеть его большое фото. Сейчас сижу только в сообщениях в основном...
В этом посте я добавлю видео, где он был еще здоров и весел. Где он был живой. Где мы были вместе. Опять, пишу это и плачу. Тяжело очень.

Так мой малыш любил играть с зарядкой от телефона...

А так он обожал свои вкусняшки. Так корю себя за то, что вот так дразнила его ими, что ему приходилось вот так тянуться за ними своими маленькими лапками... Все бы сейчас отдала, чтобы просто дать ему эти вкусняшки, порадовать... Он их так любил...

А так он любил играть с резинками...
Как же мне тебя не хватает, дружище...

Это первые фото Тимоши в нашем доме. 2005 год. Такой он был малыш...
Такое ужасное качество фото. Но такие дорогие картинки.
yr_48PDU7hY.jpg

FKak3NL9KNI.jpg

R1BfrMJHZHE.jpg

f4_-4Gf25A0.jpg

BalmLQLyr38.jpg

MJ1TJXawUe0.jpg

VbaFohPoWCA.jpg

VOdOtfFbPdQ.jpg


15 июня этого года. Мы приехали домой распечатывать дипломы и в дороге мама сказала, что надо забрать по дороге Тимку с капельниц. Принесли домой маленького.
Здесь он облизывает Наташке лицо...
s5AK2hen_wU.jpg

wE84Ul7pG9U.jpg


Это последнее наше совместное фото... Точнее совместное фото Тимки с Наташкой. Больше мы его не фотографировали.
15 июня 2017 г.
xqO1NCn7x8U.jpg


Безмерно люблю этого кота. Я верю... Нет... Я надеюсь, что он где-то рядом, что он понял, что все эти таблетки, капельницы, пичканье всяким говном - было ради него... Хоть и зря...
Я очень надеюсь, что он ушел не в обиде, что он не считал, что мы его мучали, издевались над ним...
Я знаю, что зла он точно не держит. Он был очень добрый котик. Мой маленький белый Ангел с огромной душой и сердцем.
Говорят, что белые кошки лечат своих хозяев. Видимо, Он все болезни нашей семьи взял на себя...
Прости, друг...
 
Вот уж насколько я не кошатник, Ир, сижу, плачу. :( Яркой ему радуги, а тебе с Наташей сил жить дальше с этой дырой в душе...
 
Спасибо всем за поддержку... Пока держаться тяжело, слишком мало времени прошло... Ничего не хочется. Пересиливаем себя, чтобы ездить к лошади. Только там и отвлекаемся немного, а как приезжаем домой - все по новой.
Вот уж насколько я не кошатник,...

Раньше мы тоже были равнодушны к кошкам. Больше как-то собаки.
Он научил любить кошек. Только благодаря ему сейчас для меня кошка - это любимое животное. он научил понимать кошек, научил дружить с ними и находить общий язык.
Кто-то умный сказал: "Кошек не любит только тот, кто еще не встретил СВОЮ кошку". Я встретила.... И всем желаю того же... Кошки - это что-то космическое, они прекрасны.
Опять же, так я думала не всегда. А только тогда, когда подружилась со Своей любимой Кошкой...
wH3Ffc4Hxbc.jpg

ЗЫ: пока искала, кто сказал эти слова, нашла еще такую цитату: "Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой.(Пэм Браун) "
Это правда... Я это уже прочувствовала...
И еще хорошая жизненная цитата...
Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.(Урсула Морей Уильямс)

ЗЗЫ: А слова про свою кошку сказала Дебора А. Эдварс...
 
Интересно, почему никому не хватило совести писать такое в дневнике у Теры, которая восстановила коня с переломом ноги? Победителей не судят, проигравших добивают?
 
Сама была в такой ситуации, знаю, каково это.
Я сделала другой выбор. И не один раз.
А сомнения были: может, ещё день, ещё хотя бы день пусть живёт?!
Мне помогло, что я захаживала на форум московской клиники "Зоовет":
www.zoovet.ru
Там очень много всяких разделов и есть раздел, где выговариваются те, кто потерял очень любимых животных. Мы там рассказывали свои истории и это нас поддерживало. Я больше года туда ежедневно заходила - читала, писала.
Там подсказывали - когда принять решение, если кто-то хотел его принять. И отписывались те. кто не смог так.
Короче, рекомендую тот форум и тот раздел, там все "на одной волне".
 
Год назад и я столкнулась с такой ситуацией, тот самый Конь, который Душа, порвал связку (100% разрыв) и не мог ходить. Неделю вокруг него кружил хоровод из ветеринаров, УЗИ, рентгенов и чего только можно еще, а потом он посмотрел на меня так, что я все поняла. Через 20 минут после моего отъезда позвонил начкон: "Упал и больше не пытается подняться". Решение было однозначным, но там накладывался и возраст и другие диагнозы, которые не давали ни подвесить, ни прооперировать, но как же трудно должно быть отпустить того, кому еще жить и жить, узнавать и открывать, когда даже со старым невозможно проститься без комка в горле...

Извиняюсь за резкость, просто мне после этого решения тоже приходили сообщения в духе: "Бог судья", "пусть тебе ночами снится, как твой конь мучается от эвтаназии", я была в таком состоянии, когда мой мозг реально принимал все это за программу к действию - пожалуйста, вот тебе кошмары, вот тебе вся жизнь как кошмар. Поэтому согласна я или нет с чьим-то решением, стараюсь не поднимать эти темы до того, как какое-то время пройдет...

Я думаю, Ира знает, что сделала все, что могла. И это лучше чем знать, что ты не попробовал.
 
Сама была в такой ситуации, знаю, каково это.
Я сделала другой выбор. И не один раз.
А сомнения были: может, ещё день, ещё хотя бы день пусть живёт?!
В нашей ситуации были именно такие же сомнения. Если бы мы знали наверняка, сколько ему суждено еще прожить, что это начнется именно этой ночью, а не через месяц-два, решение было бы другое.
В эту ночь мы обсуждали эвтаназию, мы уже договорились вести его туда, где все сделают качественно. Да, в душе было тяжело, что ему будет страшно, так как он сильно стрессовал, когда его куда-то везут от дома. Что можно что-то пойти не так на стадии наркоза итд. Но решение мы приняли. С утра я хотела маме сказать, что нужно усыплять, что как бы это тяжело ни было, сегодня мы должны это сделать. Нас ждали уже врачи. Но он не дал воплотить это решение в жизнь.
За месяц до смерти наш вет, который курировал кота, сказал: "Ну, с такими анализами при капельницах 2 раза в год по 3 дня еще долго проживет, года 4."
Через неделю мы снова сдали анализы - главный показательно повысился в 3 раза. При даче всех препаратов, соблюдении диеты и всего, что нам выписали.
Да, я виню себя лично, что не усыпили раньше. Опять же, это "но" с желанием дать пожить еще лишний день.
и опять же, это "если бы": если бы было точно известно, когда наступит этот час, то мы бы это сделали в этот день. Но не когда есть вероятность того, что у животного есть еще эта неделя.
Да, повторюсь, человеку со стороны я бы рекомендовала усыпить животное еще месяц назад. Своего не решилась. И да, Вы правы, Бог мне судья.
 
Год назад и я столкнулась с такой ситуацией, тот самый Конь, который Душа, порвал связку (100% разрыв) и не мог ходить. Неделю вокруг него кружил хоровод из ветеринаров, УЗИ, рентгенов и чего только можно еще, а потом он посмотрел на меня так, что я все поняла. Через 20 минут после моего отъезда позвонил начкон: "Упал и больше не пытается подняться". Решение было однозначным, но там накладывался и возраст и другие диагнозы, которые не давали ни подвесить, ни прооперировать, но как же трудно должно быть отпустить того, кому еще жить и жить, узнавать и открывать, когда даже со старым невозможно проститься без комка в горле...

Извиняюсь за резкость, просто мне после этого решения тоже приходили сообщения в духе: "Бог судья", "пусть тебе ночами снится, как твой конь мучается от эвтаназии", я была в таком состоянии, когда мой мозг реально принимал все это за программу к действию - пожалуйста, вот тебе кошмары, вот тебе вся жизнь как кошмар. Поэтому согласна я или нет с чьим-то решением, стараюсь не поднимать эти темы до того, как какое-то время пройдет...

Я думаю, Ира знает, что сделала все, что могла. И это лучше чем знать, что ты не попробовал.
Спасибо...
На самом деле я очень жалею, что это не случилось днем, на этом моменте, когда мы уже поняли, что это конец (ибо уже договорились, что утром усыпим). Мы бы его усыпили. Но это понятно стало уже ночью.
Да, сказать честно, я благодарю его за то, что не пришлось это сделать. Да, как НЕпротивник эвтаназии, я все же благодарна, что не пришлось это совершить. Потому как наперед неизвестно, сколько ему было отведено на самом деле.
Но в то же время я жалею, что мы не успели сделать это в последний день его жизни.
 
Сверху