Пегий дневник.

Re: Уральский вестерн.

Сегодня вот к примеру, ему глобоко по барабану было, что я с ним там делаю. Затягиваю аль нет. Смирился.

А в таких случаях я обычно бегу лошади температуру мерить :mrgreen:

Самсунг в большинстве случаев стоит спокойно. :)
Кстати, когда его только начинали запрягать в сани, он пытался стартануть раньше времени, вставал на дыбы. Поэтому стали запрягать на привязи. Я давно-давно не видела, как его запрягают. Надо бы поприсутствовать при этом, посмотреть.
Сегодня займусь приучалками и пугалками пожалуй с ним :) Да и вообще почаще надь.

Для домашних провела лекцию на тему "Вкусняшки - ЗЛО!" :lol: Может перестанут закармливать Вербу. А то она совсем обнаглела. Я то ведь не даю, а она требует. Кароч ввела табу дома на корочки, сухарики и пр.

Grey Star, согласна. :)

У меня что-нибудь да не слава Богу. :cry: На скачках застудила зуб. Теперь воспалился и ноет четвертый день. Вчера неплохая погодка была для верховой езды. Но лишний раз появляться там, где дует ветер, очень не хочется.
Есть у меня на работе жеребёнок интересный, тяжик. Зовут Крепыш. Он добрый, но думает, что ему со всеми позволено играть: кусаться, дыбачить и прочее. Ничего не боится совершенно. Что бы его прогнать нужно из кожи вон вылезти. Хоть замашись на него чем угодно, он с места не сдвинется. Плюсом ко всему сильный, как танк. Один раз на недоуздке меня вытянул в горку. А я 50 кг вешу как никак. Вот значит, вчерась решила его "помучить". На каждое кусание получал по губам. Сообразил через три минуты, что меня кусать чревато. Идти в поводу не очень ему хотелось. Как только уперся, я отходила вперед и не снимала напряжения с веревки. Просто ждала, когда ему надоест упираться. При этом не просто натягивала, а как бы несильно подергивала чтоли. В общем, создавала дискомфорт. Через пять минут зашагал в поводу сам, без остановок. Иногда останавливались и разучивали уступки давлению. Тяжикик наши - существо "толстокожие". Чтобы создать ему дискомфорт, нужно постараться. На простое давление пальцами Крепышка никак не реагировал. Я взяла веточку и к давлению пальцами добавила давление концом ветки. Устпупать начал сразу :) Если появлялось желание дыбачить, просила осадить.
Таким образом через 15 минут Крепышка стал совсем плюшевым и милым :) Всё действо проходило в леваде. Добавлю его фоток)
fbf2d6166ae6.jpg

7155c349327d.jpg

96a1f7f50658.jpg

3ebd6afebeb0.jpg

Что-нибудь да ни слава Богу... Морозы... зуб заболел. Теперь всё в порядке, приехала на работу пораньше, чтобы с Самсунгом позаниматься. Захожу в конюшню, его денник пуст, саней тоже нет. Сначала было расстроилась. Подумала, что зря пришла так рано. А потом думаю: "Неет. Что теперь, весь мир на этом Самсунге сошелся? Я пришла позаниматься верхом. Лошадей на конюшне помимо его еще три. Выбирай, седлай и едь." Есть у нас Пелагеаль, русская рысачка с беговым прошлым. Она бегает с задранной головой, полностью зажатая и скоростная. Скоростная - значит будет нестись карьером до тех пор, пока ты ее не остановишь либо она не упадет замертво. Вот такая она, Пеланя. Полтора года назад в виду несчастного случая кобыла осталась одноглазой. Теперь она стала еще напряженней и нервней.
99514d0d094f.jpg

Так вот. Решила я попробовать её маломальски расслабить. Просто пошагать. Надела резинки. Выехали на озеро, пошли шагать. Сначала Пеланя напряглясь, как струна вся. С каждым кругом всё лучше и лучше. Я отдала ей повод, но при этом оставалась внемательной, чтобы в случае чего быстро его набрать. Лошадь с надерганым ртом, уходящая за повод. Допустим, если ей сильно преспичит куда-то бежать, то остановить, набирая повод, равносильно перетягиванию коната. От этого она только задерёт голову, закусит удила и будет переть дальше. А то еще и задыбачит. По этой причине я решила попробовать управлять от корпуса и шенкеля. Благодаря резинкам, Пеланя не получала ощущения полной неконтролируемой свободы от повода и не задирала голову. Как только она переходила в иноходь, я переносила вес назад. Я очень была удивлена, как чутко она на это реагировала. :D :shock: С помощью корпуса и шенкеля я не давала ей уходить с круга. всё шло замечательно, пока в один прекрасный момент она не решила, что пора домой и сернула с круга. Я набрала повод + корпус, шенкель. А вот на шенкель она отреагировала пинком. Появилась у нее такая привычка после детишек злобных. Они ее в рысь высылают, она им пинка. Ну, естесно дети больше не настаивают на рыси, отстают от лошади. Конечно же, Пеланя намотала это себе на ус. Так вот. Я ей еще шенкеля, она сильнее пинок. Ну, пришлось прибегнуть к концу повода. Пробежали полкруга иноходью. Я успокоила кобылу, снова послушно зашагали по кругу, спокойно реагируя на шенкель. И вот думаю я, хватит в одну сторону шагать, надо бы сменить направление. Выбрала место, где немного утоптан снег и разворачиваю через вольт. Стараюсь минимально использовать повод. На мое "счастье" рядом играли дети, катались на такой штуке, которая сильно загрохотала по льду. Пеланя восприняла этот звук за звон колокола на ипподроме и мы пошли на Приз! Только почему-то галопом. :lol: Скорость нарастала и, недолго думая, я прибегла к стоп-крану. Хотя был риск навернуться на льду. Но скорость еще была небольшой и Пеланя закружила. Несколько минут у лошади длилась истерека, а у меня кружилась голова. Так что, когда мы остановились, я уже потерялась в пространстве и поплыли мы шагом приблизительно по кругу. Через метров двести я очухалась. Доехали до злаполучного места и снова звон колокола. Не тут то было! Завернула одним поводом сразу. Так несколько кругов. С каждым разом всё меньше и меньше по времени мы кружили. И вот наконец-то прошли мимо детей более или менее спокойно. Во всяком случае мы прошли там шагом. К этому времени у меня уже заболела голова, Пелагеаль начала парить. Так как ей еще детей катать предстояло шагом по малой леваде, я решила на этом отстать. Хотела спокойно прошагать к конюшне. А вот Пелане хотелось бешено скакать к конюшне еще сильнее, чем просто бежать на Приз. Так что домой мы ехали скорее серпантином, чем по прямой.
Мда, давненько я так экстримально не ездила. Присиделась к Сёмке, на Пелане было дико неудобно ехать. Только на одном коне ездить тоже не очень гуд. Приспосабливаешься к нему к одному. А мне практика нужна, опыт. Вот такие у нас делаа.

Оу! 27 февраля - самая ужасный день за весь февраль! :(
Не получалось ровным счетом ничего... Даже вести Самсунга хотя бы ровно. Шли всю дорогу какими-то зигзагами... Наверное, зря я его взяла под седло вчера. Накануне на нем в санях гоняли. Я думала, что на нем только туда - обратно проехали и все. А вечером выяснилось, что ехали-то туда - обратно, но всю дорогу по целине. Тяжело. А я его вчера ругала, что он рысью нормально идти не хотел. Чувствую себя ничтожеством. :evil:
Сегодня постараюсь загладить свою вину хоть как-нибудь...
P.S.: Что-то давно я про свою ковбойскую лошадку не писала :oops: Вечером исправлюсь :)

Не получалось ровным счетом ничего... Даже вести Самсунга хотя бы ровно. Шли всю дорогу какими-то зигзагами... Наверное, зря я его взяла под седло вчера. Накануне на нем в санях гоняли. Я думала, что на нем только туда - обратно проехали и все. А вечером выяснилось, что ехали-то туда - обратно, но всю дорогу по целине. Тяжело. А я его вчера ругала, что он рысью нормально идти не хотел.
Похоже на то, что устал:) Грунт (если это можно назвать грунтом) очень тяжелый сейчас.
У нас тоже вчера занятие "не ах" было, чего-то Рыж взялся хитрить со мной.
А почему запрягают всегда Самсунга? Вон Пеланя, кмк, куда более упряжного склада, чем Сема. А у нее иноходь природная, или это из-за зажатости?
Кстати, что-то Семиных фоток не было давно. Хоть бы экстерьерную сделала, я уж забыла, какой он:)

Самсунг за всех отдувается. Он ведь жеребец да и плюс добрый, послушный. А у начальства в голове сидит: "Он же конь, здоровяк! Ему эти покатушки не нагрузка. Он работать должен!" Кароч, тррруба(
А Пеланю всем жалко. Я там всех на уши подняла одно время из-за её спины. Да и худенькая она какая-то вечно. В общем, в первую очередь запрягают Самсунга, а потом всех остальных. Последние разы на Сугомакскую поляну всем миром ездят, на трех санях. Дома одна Милаша да Крепышка остаются. Если сделают еще одни сани, то на будущую зиму и Милашу будут запрягать.
А Самсунга мне жалко. Я его сегодня наморофетила всего :) Хотела в леваде сфоткать. А сегодня ветрище опять. Ну и сдуло весь наш морофет :lol: Лохматый стал, даж фоткать расхотелось. Ну, ничего, когда-нибудь я его сфотографирую)) Единственное, что в нем изменилось за зиму: животик спал, похудел гнедой с такой работёнкой.

Блин! Ну что за хрень! Завтра скорее всего опять на Сёмке в санях по целине поедут. :evil:
Снова на Пелагею сесть хоть чтоли? :roll: А то я из-за этих саней проклятых раз в пол года ездить скоро буду :(
Хотя, нееет. Следующей зимой Вербу по-тихоньку заезжать. :) Так что без практики я точно не останусь)))

Блин! Ну что за хрень! Завтра скорее всего опять на Сёмке в санях по целине поедут. :evil:
Снова на Пелагею сесть хоть чтоли?
Можно я свое мнение выскажу:)
На Пелагее я бы не стала ездить. Зачем оно надо, такой экстрим, опасно это. Если на ней ездить, то ее надо готовить, заниматься с ней. А есть ли смысл, тем более что с ее экстерьером лучше бы в упряжь.
Понятное дело, что пока Вербу не заездишь, так и будет - день ездим, четыре отдыхаем:)

Не просто можно, а нужно :wink: высказывай свое мнение обязательно))
На работе я была сегодня одна. Вот так бывает, все поголовно меня кинули. Даже собственные зимние сапоги. Пришлось идти в осенних. Благо не сорокоградусный мороз на улице) Да и вечером домой не пешком идти :) Так что работы было выше крыши, на верховую езду осталось всего каких-то 45 минут. Минут 10 на сборы и остается всего пол часа. Первый круг зиг-загами практически по целине, так как в первой половине дня дорожку запорошило снегом. Заметила за собой, что набираю повод по направлению не к себе, а в сторону. Не есть хорошо. Исправилась. Села ровно, постаралась расслабиться, поехали ровно более или менее. Но если честно, то езда по такому снегу равносильно самоубийству даже на спокойной лошади. А если лошадь плюсом еще и Уволень с большой буквы! Тушите свет... Хоть сама дорожку вытаптывай, ей Богу... Есть только метров 20 хорошо утоптаной тропки, где можно спокойно ехать любым аллюром.
Чем можно позаниматься в такой ситуации? Если только поработать над остановками, попробовать научиться осаживать. За конюшней есть небольшая площадка, там можно погнуть коня. Ну, в руках можно в леваде поковыряться, наверное.
Кстати, седлаемся мы без привязи уже второй раз. Хорошо получается.
Ковбойская снаряга, как я думаю, у Самсунга появится, когда я Вербе заказывать буду. То есть осенью или ближе к осени.
Поснимала Сёмку чуток.
b561c301b1bf.jpg

2b615ccd3715.jpg

326679fae1a8.jpg

78642c0f26e3.jpg

Заметила за собой, что набираю повод по направлению не к себе, а в сторону. Не есть хорошо. Исправилась.

А зря ты так на себя:) Вполне нормалььная техника, тем более на вашем трензеле. На Дельте мы набирали на себя, потому что трензель был Билли Аллен, он ведь не сгибается в грызле, а поворачивается.
Я, кстати, как-то видела, как один вестерновый тренер, англичанин, работает молодую лошадь на вольтах. У него внутренняя рука уходила в сторону, задавала постановление, и внешняя тоже в сторону, не давая лошади слишком свалиться вовнутрь. Т.е. получается, руки разводились довольно широко. Только я не разглядела, на трензеле это было или на сайдпулле. Я потом пробовала так делать (на СП), мне понравилось.
Села ровно, постаралась расслабиться, поехали ровно более или менее. Но если честно, то езда по такому снегу равносильно самоубийству даже на спокойной лошади. А если лошадь плюсом еще и Уволень с большой буквы! Тушите свет... Хоть сама дорожку вытаптывай, ей Богу... Есть только метров 20 хорошо утоптаной тропки, где можно спокойно ехать любым аллюром.
И не говори! Я стреляюсь просто от этого "грунта". И Рыжик тоже. А ведь еще месяца два такой канители((( У нас тоже только дорожка коротенькая, ни тебе вольтов, ни тебе кругов, ни фигур, ни перемен направления. А в леваде так скользкий участок есть, я там вообще не дышу, чтобы не навернуться вместе с лошадью (а Ладка может, запросто :lol: )
Сема славный! Зад такой хороший, голова небольшая. Теперь он вообще гармонично смотрится, живот спал. :)

Про технику набора повода я все-таки думаю, что правильнее на себя набирать.
Ездила сегодня на Самсунге. Такая глубина рыхлого снега его реально напригает. Взмок уже минут через 20. И это при том, что в основном шагали. Занимались переходами шаг-рысь-галоп в тех местах пути, где это вообще возможно. несколько раз сменяли направления. Интересно даже получилось. Там есть одно место, где тропки расположены друг относительно друга под углом 30 градусов примерно. Чтобы сменить направление, я просила Самсунга сделать вольт или полувольт. Наши манипуляции ограничивали тропки. Задачей было сделать ровненько и вписаться. Диаметор с каждым разом просила делать меньший. Получалось замечательно. :) Минут тридцать страдали подобной ерундой. Мне потом просто надоело да и Самсунг вспотел, хоть и слегка. В обзем поехали мы на берег. В две наши маленькие горочки я его шагом заставила забраться, а потом пошли гнуться в леваду. Круги там уже не получались так хорошо, скорее овалы :oops: Может завтра круг начертить там? :lol:
Расседлались у входа в конюшню. Сняла уздечку, сказала "стоять! по стойке смирно (тобиш квадратом :lol: )", а сама понесла седло и уздечку в конюшню. Здорово)) Конь стоит, меня ждет. Даже на Крепыша в леваде внимания не обращает. Есть надежда, что я ему хоть чуточку важнее :lol: А Крупышка уж так хотел с ним поиграться. Чуть из левады не выпал, пока до Сёмки тянулся. Коня дождался меня и мы пошли в денник))

P.S.: купила я сегодня Вербе тазик не тазик, но ёмкость гибкую на 25 литров. Поставлю её летом в леваду. Пегая будет из нее цельный день воду пить. По крайней мере, так у меня задумано. А что уж она там будет с ней делать и подумать страшно. :D Вот мне бы литров на 10-15 такую в качестве кормушки. Мечта. Но таких объемов у нас не продают. И соль мне не хотят по почте прислать. Придется в Коне 2 кг покупать... эх... ехать еще в ентот Челябинск блин. Сплошные расстройства.

Расседлались у входа в конюшню. Сняла уздечку, сказала "стоять! по стойке смирно (тобиш квадратом :lol: )", а сама понесла седло и уздечку в конюшню. Здорово)) Конь стоит, меня ждет. Даже на Крепыша в леваде внимания не обращает. Есть надежда, что я ему хоть чуточку важнее :lol:
Он тебя больше любит, чем Крепышку :wink: :wink: :lol:
Я хочу сказать - он прекрасно понимает, что дешевле постоять немного, чем осложнять себе жизнь - он уйдет, его вернут, наругают, он опять уйдет, опять вернут... Все равно в конце концов стоять придется, не проще ли сразу сделать, что просят :D Сема не дурак, однако :)

От ситуации зависит.
Проясню. Я с тобой согласна, что от ситуации зависит. Я имелла в виду, чаще всего на себя. А если того требует ситуация, почему бы и нет. :)
cherviak написал(а):
ммммм...а мы кажется знакомы :)
СЮН,Озёрск???
Не СЮН и не Озерск. А Кыштым и частный владелец.
Мы переписывались на Озерском форуме когда-то давно. :wink:

ага.только по форума я поняла,что сюн и озёрск :lol: ибо форум-то озёрский)))

Сверху