Почему бы и нет?) Кто любит танцевать?!

• Автор темы Автор темы [alice)
  • Дата начала Дата начала
Re: От Homo sapiens к ЧВ... Фотосессия от Loshadnica c. 10

Народ, есть желание почитать обсуждение - оно идёт полным ходом в Одноклассниках в группе "Наши ахалтекинцы".
Не знаю про Агахана... у меня знакомые им тоже интересовались.

Мир написал(а):
Вот это холка! :shock: Представляю, какие проблемы с подбором седла!
x_3e5314cc.jpg

Висек? Знаю прекрасно, а зачем вам нужно? Кем вы приходитесь ему?
А холка у него нормальная. На сколько я знаю ни под какими седлами не сбивалась, при чистке не жаловался.

Знакомые думают приехать-посмотреть его. Им его предлагали купить.

tekinka007 написал(а):
Даже если она была бы идеально здорова - не стоило бы её никем крыть.
Если лошадь жалко и боитесь, что она попадёт на бойню - берите. Если лошадь психически адекватна и не смотря на маклок сможет нести нормальные нагрузки хобби-класса, если нет других заболеваний и пороков, то её цена вполне адекватна. Без стоимости перевозки.
Если просто хотите ахалтекинца, эта кобыла не вариант, - ну нет в ней ни типа, ни экстерьера текинского. Она вообще больше на помесь похожа.
Мдаа...вы видно бАльшой знаток этой породы :lol:
Вы видно не знаете как должен выглядеть маточный состав? :lol:
Если бы не болезнь кобылки - с ее КРОВЯМИ - это была бы отличная матка. Крупная, костистая, высокая(заметьте для своих 2хлет). Но если вы сравниваете стандарты жеребцов с кобылами...тогда конечно тут говорить вообще неочем:(((
На то и существует - ОТБОР ПОДБОР СЕЛЕКЦИЯ- 3 кита племенной работы:))
И кобыл, насколько мне память не изменяет - подбирают по хорошо выраженному , так называемому женскому типу..Это удлиненое туловище, крепкие ноги и широкий круп.И обязательно промеры - типичные породе. Кобыла(маточный состав) должна рожать, причем почти каждый год, и для этого не подйдут лошади с типичным жеребцовским экстерьером...
Да что я тут лекцию то читаю...думаю сами должны понимать, а не делать выводы о том, что лошадь полукровка и т.д..
Не приятно это слышать..тем более от людей, которые считают себя специалистами по породе :lol:
Или вы этого не знали?

k@sta спасибо за лекцию. Мне, как человеку с высшим зоотехническим образованием было очень интересно и познавательно. :lol: Тем более если учесть, что я имею возможность регулярно бывать и участвовать в деятельности одного из лучших хозяйств России - ПКХ Гели. :wink:
Я вообще-то пишу своё собственое мнение - я не имею на это права? Я просто сравнила её с кобылами Гели, с кобылами Климука и Бабаева. Со всеми, когда-либо виденными мной текинцами.
С момента, когда я начала интересоваться текинцами прошло 9 лет. Я видела и потрясающе красивых лошадей, и откровенных уродов. И я считаю, что у меня достаточно большой опыт, чтобы говорить кто мне нравится, а кто мне не нравится.

Каждый подбирает лошадей в племсостав прежде всего руководствуясь своими вкусами, своим видинеем породы. В первую очередь для текинцев - это тип и выраженность породы. Потом уже экстерьер и происхождение. Я и от Гайгысыза видела немало среднячков и несколько совершенно отвратных лошадей. Происхождение - ещё не повод брать лошадь в производство.

Вы лучше скажите, что вам не нравится обсуждение этой лошади.

Почему не нравится?
Обсуждайте сколько душе угодно...
Она же не моя...
Но когда говорят про тип, экстерьер и беспородность - не зная суть дела - это меня порядком бесит..
И не надо хвастаться своим образованием - оно у меня тоже есть:))) Причем 2 высших...Так что дело не в образовании, а в неграмотном суждении породы..
Если мне бы хотелось с вами поспорить, я бы в личку написала. а не на всеобщее обсуждение...
Вы тут хвалитесь своим участием в хозяйстве, забыла как называется:((, но вы же не работатете там? Одно дело - просто приходить помогать навоз грузить, другое - работать непосредственно с породой....заниматься селекцией и т.д. Я помню ваше высказывание - на счет кормления, и сделала свой вывод...
Так что не надо кичиться своими знаниями...
З,Ы Жеребушка на фото - (не буду описывать достоинства ее родителей, линий и т.д.) - действительно больна, по-этому и нет ухода за ней - не чищенна,не выленялая ( фото почти 2-х месячной давности). По-этому и вид у нее - гадкого утенка...Но этот утенок расцветет - если действительно найдет своего хозяина - причем достойного:)))
Не терплю когда лошадок хаят - даже действительно уродливых...

Наконец-то настоящая весна! И плац высох, все-таки ездить на улице - совсем другое дело))
А у меня вот какой вопрос к общественности - хочется постепенно отказаться от резинок. То есть я ищу какое-то приспособление, чтобы оно "работало" против выдирания башки только в нужные моменты. Конечно первое, что приходит в голову - скользящий повод (шпрунт), но мне не нравится, что там довольно жесткое давление на рот, которое очень не любит Мормон, т.е. скорее всего он просто зажмет шею и начнет драться. Два других варианта гораздо более редкие - это повод Кольберта
Повод Кольберта тоже является разновидностью шамбона. Он проходит от подпруги через затылок и выходит через кольца трензеля прямо к руке всадника. Хороший, тонко чувствующий всадник может достичь больших успехов с помощью повода Кольберта, но если этот вспомогательный повод в руках нечувствительного или неопытного всадника, лошади может быть нанесен серьезный урон, поскольку эффект натяжения его трензеля соблазняет к просто силовому притягиванию головы лошади в нужную позицию.
и балансирующий повод (Тодемана)
Одним из главных требований в выездке, наряду с другими, является придание шее лошади непринуждённого (раскованного) состояния. В последние годы в практике зарубежной выездки молодых лошадей применяют балансирующий повод. По отзывам специалистов, после трёхмесячного применения этого приспособления спинные мускулы лошади активизируются, её движения становятся свободными, шея принимает округлённое и приподнятое положение. Повод оказывает скользящее действие на трензель и в отличие от преждевременного применения мундштука не вызывает болевых ощущений, которые приводят к скрежету зубов, мотанию головой и пр.
Но с ними очень мало кто работает, поэтому если у кого-то есть такой опыт, хотелось бы узнать ваше мнение :D

Re: От Homo sapiens к ЧВ... Чем заменить резинки???

k@sta, очень интересно. Правда, кто вы такая и чего понимете в лошадях вообще и в ахалтекинской породе в частности я не знаю. Судя по всему - ничего, тем более если вам не знакомы такие лошади как Гайгысыз и Тохтамыш и ПКХ "Гели" для вас тоже пустой звук. :wink:
И где вы навоз грузили - вы тоже не похвастались. Не расскажете? :D У вас там два каких-то образования - очень рада. Я говорила о зоотехническом образовании, которое даёт базис. И об опыте с породой, который даёт практика. Так что всему вашему посту грош цена. Право, как меня забавляют такие люди! Пришли, сделали умное лицо, пофыркали, а кто они, чего соображают - не известно. Напоминает поведение отзаборенных, талдычащих, что спортсмены - садисты. :mrgreen:
А вот чего меня бесит - когда перевирают и выворачивают шиворот навыворот мои слова. Где это я себя называла специалистом? Или это вы мне такое звание присвоили? :lol: Спасибо конечно на добром слове, но о вашей квалификации и заслугах мне ничего не известно. Так что специалистом вы меня назвать не можете. Ибо вы сами не специалист.
Где я хвасталась образованием и участием в жизни племхозяйства? :|
И вообще кто вы такое, чтобы меня оценивать? 8)
Ради Бога не терпите - это вредно :lol:

Алис, тысячу извинений за флуд!!! :roll: :oops: Бить не будешь? Мне Света-Симона написала, что ты с нами в эту субботу в завод едешь. У тебя друзья с машиной не поедут, а то мы все к Свете не поместимся?
На тему задранной башки - я думаю, что Катя тебе на эту тему много расскажет, тем более, что она работала с двумя полубратьями Мормона - Моммом от Мумме и Ариманом от Мамука (Ариман сейчас в Бельгии). Так что ещё и на вашего брата посмотришь. Ариман вот всегда бегал аки жирафа, и единственным спасением от этой жирафы были постоянные полуодержки под ногой. Правда к концу работы у меня иногда ноги отваливались. :D

[alice), шпрунт необязательно оказывает сильно воздействие на рот. Некоторым лошадям вообще достаточно довольно свободоного шпрнута. Другой вопрос, что им надо работать, нельзя перетягивать, подвисать, или цепляться.
Повод Кольберта - очень похож на то, на чем ходил Липецк (если я ничего не напутала). Спроси у Иры, они долго на нем ездили. Ну как мне кажется, то его плюс в том, что он все-таки не прямо на рот давит, а на затылок. Хотя с ним не ездила, ничего скзаать не могу.
А повод Тодемана как выглядит?

А вы пробовали снять резинки? Что он делает?

tekinka007 написал(а):
Алис, тысячу извинений за флуд!!! :roll: :oops: Бить не будешь? Мне Света-Симона написала, что ты с нами в эту субботу в завод едешь. У тебя друзья с машиной не поедут, а то мы все к Свете не поместимся?
Да брось ты, какие извинения! "В споре рождается истина" ;)
Друзья смогут точно сказать только к выходным - работа такая, могут припахать в последний момент :(

tekinka007 написал(а):
На тему задранной башки - я думаю, что Катя тебе на эту тему много расскажет, тем более, что она работала с двумя полубратьями Мормона - Моммом от Мумме и Ариманом от Мамука (Ариман сейчас в Бельгии).
Я о таком даже и мечтать не смела! Теперь даже если в машину не влезу - пешком побегу!)))

туфелька написал(а):
[alice), шпрунт необязательно оказывает сильно воздействие на рот. Некоторым лошадям вообще достаточно довольно свободоного шпрнута. Другой вопрос, что им надо работать, нельзя перетягивать, подвисать, или цепляться.
Маш, проблема в том, что я никогда им не пользовалась...
туфелька написал(а):
Повод Кольберта - очень похож на то, на чем ходил Липецк (если я ничего не напутала). Спроси у Иры, они долго на нем ездили.
Именно Ира мне его и посоветовала ;)
туфелька написал(а):
А повод Тодемана как выглядит?
7.gif

Это по действию похоже на скользячку, но нет опасности перетянуть и в руках получается только один повод.
туфелька написал(а):
А вы пробовали снять резинки? Что он делает?
Он не держит стабильно голову - сдался, 3 темпа - выдрался и так все время. Чтобы его заставить работать и расслабить нужно очень много времени, а с резинками хватает 7-10 минутной разминки.
Я уже подумала - точно известно, что он работал на мунштуке, а там тоже давление на затылок, может он просто привык к тому, что если на затылок нет давления - значит это уже не работа? :?

Ну все когда-то чем-то не пользовались.
В конце-концов ты можешь попробовать разные варианты и выбрать. Шпрунт-то точно на любой конюшне в избытке. :)
Чем мне не нравится повод Тодемана, равно, как и резинки, что в нем не контролируется натяжение этого саомго повода. тебе же при работе нужно повыше - пониже затылок, отдать - взять.. Не знаю, но это мое имхо.

Если он раньше работал на мундштуке, может, рычажную железку попробовать? Хотя бы мягкую... нет?

А то, что он бежит, потом выдирается, потом снова бежит лечится долгой и кропотливой работой. Теоритически для этого даже вспомогательные поводья могут быть не нужны. Просто долго и вдумчиво его опускать и объяснять, что вот так оно гораздо приятнее бегать :)
ну я думаю, ты про это в курсе, конечно :)

туфелька написал(а):
Я уже подумала - точно известно, что он работал на мунштуке, а там тоже давление на затылок,
:shock: какое давление на затылок от мундштука? Это еще одна железка во рту и еще один повод, он давит на рот, но никак не на затылок...

туфелька написал(а):
Чем мне не нравится повод Тодемана, равно, как и резинки, что в нем не контролируется натяжение этого саомго повода. тебе же при работе нужно повыше - пониже затылок, отдать - взять.. Не знаю, но это мое имхо.
Маш, а может ты к нам в гости заедешь? Шпрунт у нас есть... ;) Просто я попробовала на нем, но как только Монь понял, что к нему применяют силу тут же началась драка - "сила действия=силе противодействия"... Может у меня просто не не достаточно хорошая реакция и надо им работать намного быстрее - взял-отпустил. А "Тодеман" как раз только напоминает о том, что надо бошку опустить именно в момент задирания, и в отличии от резинок давит не постоянно.

CopyCopy написал(а):
туфелька написал(а):
Я уже подумала - точно известно, что он работал на мунштуке, а там тоже давление на затылок,
:shock: какое давление на затылок от мундштука? Это еще одна железка во рту и еще один повод, он давит на рот, но никак не на затылок...
Нет, Вы не правы.
Вот цитата из книги М. Кизимова "Железо":
"Мундштук состоит из грызла и двух параллельнах щечек-рычагов. Дужки соединены с грызлом.Каждая щечка делится на 2 части - верхнюю и нижнюю.
Чем длиннее верхняя часть дужки, тем больше давление на затылок.
Чем длиннее нижняя часть мундштука, тем сильнее рычаг и само действие мундштука. Нижние щечки обычно в два раза длинее верхних."

Подумайте сами - если вы натягиваете повод, то нижняя дужка притягивается к вам, а верхняя наоборот идет от вас и тянет за собой затылочный ремень, создавая давление на затылок.

Опять весна нас покинула. А еще позавчера, на даче...

Алис, а я сегодня у вас была :) С Верой приезжала. Так хорошо у вас. мне понравилось. А Мончик прикольный такой) Так он смешно орет! Мужжжик)

Нет, ну если он так приницпиально плохо на шпрунт реагирует.. даже не знаю. Надо видеть, так сложно. Попробуйте тренера, может, посадить? Или кого-то с большим опытом. Просто, чтобы проверить.
Резинки вообще имхо не для работы с лошадью.

А рычажное железо все-таки не хотите? Мягонькую олимпийку какую-нибудь?

Алис, а если на него посадить кого-нить с чётким, сильным шенкелем и мягкой рукой? Я на его брате Аримане работала - постоянно вела под ногой, т.е. на каждый темп - давление ноги, и мягкие, плавные полуодержки. Помогало, но не надолго - когда я выдыхалась Ариман этим тут же пользовался и творил то, что хотел. Правда если не мешать ему, то он просто катал меня и никуда не тащил. Поймаешь на нём темп его глубокой рыси, и катишься, а он тебя аки вазу хрустальную несёт. И галоп его сказочный диванистый. да что там - по работе они как два брата-близнеца :D
Аримана периодически Катя ещё и на корде работала, правда на седёлке и с резинками, резинки регулировала так, чтобы натяжение было не равномерным и чтобы не дать упереться коню в повод (что Ариман очень любил), и чтобы с корды не утёк (что он проделывал мастерски).

туфелька написал(а):
А рычажное железо все-таки не хотите? Мягонькую олимпийку какую-нибудь?

Да-да-дааа..я тоже подумываю про олимпийку или обычный пелям ...очень интересно, как он отреагирует...

Сверху