Почему нашенские породы не катят.

Проблем в регионах вагон и маленькая тележка, от информационной блокады до элементарных знаний у работников о физиологии лошадей, грамотном тренинге, кормлении, ковке...

Грунты в 95% для работы естественные, что при подготовке лошадей увеличивает нагрузку на ноги.

Очень трудно заранее понять, куда ехать и кого смотреть. Трудно дозвониться, на почту не отвечают, мессенджеры вообще не доступны. Лететь ради одной лошади мало кто решиться, ну или при очень хорошей информационной поддержке - заранее просмотренные видео, фото, технические и тд., а это мало кто готов оперативно предоставить.

Если даже лошадь к моменту продажи визуально целая, то дальнейший ветчек представляет собой большую проблему - дорого, нет оборудования и специалистов.

А про финансы выше обсуждалось, почему не выгодно организовывать в России трендепо. Расчёты показывают, что более-менее возможно это, если хозяин сам тренер-продавец, берейтор, водитель коневозки, начкон своей конюшни и тд. Но, думаю, более полугода так не протянуть, можно протянуть ноги )))

Вчера закончился детско-юношеский ЧР в Конаково, будут технические, посмотрим кто как ехал, по слухам было много интересных лошадей из регионов. Видео видела буденовцев Родоса и Ректора от Резца, ничего так по технике, но физически юношеские высоты им уже не даются.
 
Кстати хотела упомянуть тут наших буденовцев. Которые прыгают ну просто шикарно!
130-140 идут и причем в десятке первых. Где-то видела фото и техрезы
 
Если Вы думаете, что в Голландии и Германии молодняк скачет исключительно по еврогрунту - гы-гы))))

Где мы смотрели лошадей в Голландии и Германии - все лошади стояли на разных конюшнях, но грунты везде были хорошие.
 
К сожалению, анализ техрезов по 130-140 говорит о прискорбно малом количестве лошадей отечественных пород, как в призах, так и среди участников в целом. Это, конечно если "Гордость России" за эталон не брать. Идея проведения таких стартов очень правильная, но это не решает проблему.
 
Знаете, пусть хотя бы среди своих прыгают 130-140. Это я не в порядке спора с кем-либо из присутствующих, а просто вслух размышляю. Вообще было бы неплохо организовывать турниры, на которые допускаются только лошади отечественного разведения. Причем, не монопородные ни в коем случае. Можно было бы многое увидеть.
 
грунты везде были хорошие.
Хорошие и обычно - естественные. Такие, что при наличии рук не из... можно сделать в любом месте, без фантастических затрат.
Другое дело, что в это вложится - и уже весь проект подорожал. Как и вложиться в амуницию, берейтора, и прочее, особенно если это завод далеко-далеко от центра.
В Европе, что интересно или это завод с трендепо в комплекте, или подрастил и продал 1,5-3 года на уровне еле заезженное. А оттуда уже покупают "готовых". А у нас как раз с вот этим и проблемы: - кто может себе позволить 2-5 лет готовить, предпочтет купить там, потому что гарантий больше. Ну или купят те, кому главное глазки, ушки, бренд - наша порода.
 
Кстати хотела упомянуть тут наших буденовцев. Которые прыгают ну просто шикарно!
130-140 идут и причем в десятке первых. Где-то видела фото и техрезы

Где? И в каком регионе старты? Давно уже ходит поговорка, когда спрашивают, что лошадь прыгала: 130, но "региональные" )))) Тк часто высота местных конкуров мягко говоря, отличается от заявленной....
Пример из Конаково, из Татарстана привезли рысака, по юношам, это 130-135-140. Ну и полёг он там на 140, на девочку опрокинулся. 135 уже прыгал страшно, может быть получится фото прикрепить.
Спрашивается, как они могли поехать прыгать это и повезти ребёнка? Значит пробовали у себя ехать, вопрос какого уровня были маршруты.
 
Я прыгала на одном дончаке, который сейчас выступает по 120-130 и продается. прыгала до того, как его купили нынешние перекупщики. Одна лошадь не показатель, конечно. но после того. когда садишься на немца, вернуться на спину к тому дончаку было бы страшно. Банально страшно. Потому что после сравнения понятно, что прыгал он из последних сил.
 
Я нежно люблю отечественные породы и вижу в них большой потенциал, но меня всегда удивляет, когда кто-то мне рассказывает о каких-то офигенных результатах… о которых никто не знает и не видит. Хочется спросить в какой секретной лаборатории эти результаты были получены? Почему их скрывают от общественности?
 
Банально страшно. Потому что после сравнения понятно, что прыгал он из последних сил.
И очень понятно, почему у "наших" часто такая посадка и такая работа: - манера езды "вечно на стреме" и "вечно готов вынуть из любой жж", когда довериться коню нельзя ни на минуту, мало способствует раскрепощению и балансу.
 
И очень понятно, почему у "наших" часто такая посадка и такая работа: - манера езды "вечно на стреме" и "вечно готов вынуть из любой жж", когда довериться коню нельзя ни на минуту, мало способствует раскрепощению и балансу.

Ну, я знаю кучу импортных лошадей, которые испортили всадников своим "тараканами". Тут много нюансов: от уровня соответствия пары всадник-лошадь до ответственного за выбор и покупку такой лошади.
Выше писали, что тренеру проще съездить в Европу - вот только вчера имела беседу с МС по конкуру, качественным всадником и тренером с опытом и результатами учеников: нет, говорит, не поеду. Ответственность слишком большая, обманут и меня если захотят, а потом клиент убьётся, а я крайняя.
Так что не всем охота по Европам кататься и впаривать лошадей, надо просто знать, с кем работать.
 
нет, говорит, не поеду. Ответственность слишком большая, обманут и меня если захотят, а потом клиент убьётся, а я крайняя.
Так что не всем охота по Европам кататься и впаривать лошадей, надо просто знать, с кем работать.
А на юга поедет?) Просто есть люди, которые этим не будут заниматься, а есть те, кто любит барышничать. В хорошем смысле этого слова)
 
Вот, кстати, в максиме прошло первенство юношей и юниоров по выездке. Это даже не взрослые спортсмены. Так и там на отечественных лошадях едут единицы.
Ну и некоторые вполне достойно проехали, см. результаты в личном перевенстве среди Юниоров: Кабриолет (1 место), Пергам (2 место), Престиж (9 место) из 34 участников. В личном перевенстве среди Юношей: Райн (6 место) и Калабрия (9 место) из более 50 участников.
 
А на юга поедет?) Просто есть люди, которые этим не будут заниматься, а есть те, кто любит барышничать. В хорошем смысле этого слова)

Да, все верно, про людей, я бы назвала их "посредниками". В поиске лошади по России я бы с удовольствием воспользовалась услугами такого человека, если у него есть база лошадей на реализации по южному региону, желательно с выбором от 10 голов.
Могу рассказать, как выглядела работа такого посредника в Европе: человек из Москвы, спортсмен, скоординировал нас с человеком на месте. Мы прилетели, взяли машину в аренду, встретились на месте "Ч". Далее сразу поехали по конюшням, везде нас ждали, лошади были подготовлены: чистые, заплетены, документы на руках, технические или в интернете или в распечатках, видео стартов. Садился берейтор или владелец, показывал, потом если лошадь нравилась - мы. В первый день посмотрели 10-12 голов, второй день поехали на старты, там показали на турнире около 15, на третий день ещё около 10 на разных конюшнях. Ценник конечно был завышен, несколько лошадей понравились, но мы никого не купили по разным причинам. Впечатления от работы с этим человеком самые хорошие, никакого недовольства с его стороны, что потрачено столько его времени и все "мимо" высказано не было.
"Рашин сервис": приехали смотреть коня за миллион. Сначала с трудом созвонились (это в МО). Ладно, договорились. Приезжаем, конь работает, хотя приехали рано утром, просили оставить его "холодным". Ок, пересёдлываем, никого из старших по клубу не приходит, общаемся с арендатором (девушка лет 15) и кем-то с конюшни, даже не знаем кто это. Лошадь не почищена (серый конь в зелёных пятнах и слегка в навозных), грива торчком, снаряжение все наперекосяк.
Идём на плац, сами ставим барьеры, ничего не готово. Ок.
Ездим-прыгаем, никого с нами кроме арендатора нет, позже приходит какая-то девушка с лошадью на корде. Заканчиваем, отдаём шагать, и тут нам довольно грубо объясняют (женщина с кордой), что мы должны убрать все барьеры за собой, типа правила такие. На покупателей лошади тоже распространяющиеся )))
Не сахарные, утащили все назад, спросили не надо ли ещё отбортовать и проборонить )))
"Катить" помимо лошадей должен и сервис вокруг.
 
Захотелось ещё кое-что добавить к прекрасному практическому примеру выше.

Многие искренне не понимающие "почему-не-катят" забывают, что спортсмену, даже любителю, даже в случае покупки "для себя", важны сроки. По разным причинам.
И вот в случае ненашенского сервиса максимальные шансы, что покупка будет сделана по заданным параметрам в заданные сроки.

Тут любят вспоминать Мистера Икса. Так давайте вспомним, что Инесса имеет некоторые связи и постоянно сканирует привлекательные хозяйства на предмет хороших лошадей. И имеет возможности придержать любого жеребёнка до того возраста, когда будет понятно катит или нет. Плюс постоянно просматривает взрослых лошадей. Причём со всеми вет-чеками. И бракует, бракует.
Да, при таких возможностях: постоянный поиск, возможности доращивать интересных жеребят и делать полный вет-чек любой понравившейся лошади, наличие других лошадей, на которых можно тренироваться и выступать - отечественные лошади вполне могут катить. Ибо есть среди них хорошие. Только шанс - иголка в стоге сена.
Так что подобные поиски - это скорее идейный пунктик (наши тоже катят!) для спортсмена хорошего уровня. Невыгодно, но если очень хочется и можется, то возможно.
Для остальных вытянуть эту иголку проблематично. И опять же - сроки.

Люди не молодеют, время упускается. Часто у тренера по сложившимся обстоятельствам просто нет собственной или арендуемой хорошей лошади для обучения именно тому уровню тренировок и стартов, что нужно ученику. И тут или деградируй, или сиди за бортиком манежа, или бери руки в ноги и СРОЧНО ищи спортивного четвероногого партнёра. И растить жеребят или искать по югам с рентгеном ни времени, ни возможности у большинства спортсменов, особенно любителей, нет.
 
Насчет "невыгодно" покупать русскую лошадь можно поспорить, цены импорта и местные несопоставимы. Но если есть много денег, можно позволить себе импорт и чем больше денег, тем лучше импорт. Русских способных находят как правило те, у кого нет денег на импортных. А вообще хочется пожелать удачи заводчикам, которые все же пытаются разводить наших, они хотя бы заполняют любительскую нишу и делают конный спорт более массовым (хотя конный в принципе - не массовый).
 
Ну, если с налету, то буденновцы на уровень 140 - Разбаш, Брусничник, Радонеж (сейчас продался под новичка), Розанна, Бубновый, Дренаж. Не будем трогать ветерана Гардемарина;), хотя в свое время было очень много разговоров что "эта лошадь уровня 130, не выше" , а он-таки и до 150 успешно ходил)))
130 - Дрессаж, Бергамот, Бизнесмен, Бис, Детройт, Ректор. Это не все, но принцип отражают. В конце 2016 будет ясно как сезон прошел, вернемся к теме.
Это не количество,ясно дело:) но по отношению к общему кол-ву стартующих буденновцев - вполне нормальные циферки. Уверена, что по "нашим" тракенам-ганноверам-РСП-рысакам-ахалтекинцам-УВП проценты примерно такие же. Ещё раз напоминаю, сколько у нас маток всех спортивных пород вместе взятых - в самом наипрекраснейшем случае голов 10 тысяч. А сколько одних голштинских в Германии?...
По факту - "наши" заводские интересны тому, у кого есть время и возможности их готовить до 5-6 лет. На заводы приезжают, процентах в 50% как раз тренеры-берейторы с целью подобрать-продать/оставить себе по ситуации - потому что такие лошади им интересны. В заводах показывают всегда охотно, все лошади обычно и так чищеные и работанные. Основная часть покупателей, кстати, такие же южане, потом идут жители центральных регионов+москвичи, казахи.
"Наши" готовые лет 5-6 - это уже дело частника: тренера-берейтора, который покупает, готовит и на выходе- лошадь под любителя, ребенка или другого спортсмена.
Катят все вместе и по отдельности, с развитием всего КС вырастет и процент наших на высотах/ ездах уровня СП и БП. Не прямо сейчас, а лет через 10 точно. Когда КС станет реально массовым (а без этого Олимпиад не выигрывают):cool: если мы все вместе его таким сделаем:)
 
Сверху