Под седлом спина плохо обрастает к зиме

Имеется возрастной конь, прогулочный. Стоим на холодной конюшне. Каждую зиму обрастаем очень приятной мохнатой шерстью. Сейчас вот тоже основная часть коня уже почти к зиме готова, но почему-то на тех местах, на которых лежит седло, шерсть совсем другая. Вот весь он уже такой в шубе, с хорошим подшерстком, пальцы прямо тонут. А на спине - ну не летняя, конечно, шерсть, но и не зимняя. Подшерстка чуть-чуть. Верхний волос какой-то гладкий/скользкий на ощупь. И если приглядеться, и особенно вщупаться, то четко заметен контур седла.
В первый раз с нами такое. Это седло на нем ходит второй год, в прошлую зиму все нормально было. В условиях жизни ничего не менялось.
Что это может быть, а?
 

elf

Опытный
У нас было неравномерное обрастание, но не под седлом, а какими-то пятнами. Приехала возрастная кобыла в прошлом году в августе, до этого жила в холодной конюшне. У нас - в леваде с летником, сено, вода вволю, питание полноценное. Анализ крови показал, что печёночные ферменты на границе нормы. Вода была плохая, железная, мы её отстаивали, очищалась, но, конечно не до конца. Приехала, естественно в летней гладенькой шёрстке, худая, в ребро. Обрастала как-то странно, очень медленно, местами, как гречка оставались более светлые летние пучёчки, и было ещё пара "проплешин" с ладонь размером, где шерсть сменилась, но была значительно короче остальной. Зимой ходила, по большей части в попоне, шея обросла лучше корпуса, но с запозданием. Летом мы сменили место обитания, пропили расторопшу, прокололи гепар. Сейчас обросла нормально. Похоже это было связано с печенью.
 
Спасибо, но это явно не наш случай. У нас, повторю, не менялись условия жизни, которые я считаю идеально подобранными для нас с конем (мы тут стоим уже больше семи лет). И проблемы с шерстью - четко под седлом. Все предшествующие годы никаких проблем с обрастанием не было.
 

sevmek

Pro
спинка , скорее всего, изменилась, седло перестало подходить
 
Это, в принципе, возможно. Сама я в подборе седел не разбираюсь. Седло нам подбирала позапрошлым летом Лиза Лидер (никак не могу вспомнить, как пишется ее ник на проконях). Вот описание покупки седла:
Седла мы купили. Мне - универсалка Винтек 250 с шерстяной набивкой, но достаточно легкое. За 18 штук. Бэушное, приструги надо будет менять через несколько месяцев. Достаточно легкое. Однако, оказалось, что у Гранда не такая уж стандартная спина. Продавец привезла несколько десятков седел, все их перемеряла, и без амортизатора не подошло ни одно. Я не очень поняла, что она мне по этому поводу объясняла, запомнилось что-то про костистые плечи. В общем, надо обязательно приподнимать переднюю луку, иначе задняя будет как-то не так давить на поясницу.
В этом седле и езжу. На спине - вальтрап, потом вот такой амортизатор.
WB657215.jpg

Боюсь, что сама я не сумею проверить, что там не так.
 

Sara

Pro
У меня у Бабули такое было, но не вся площадь седла, а на пояснице такое пятно. Летом не заметно, а зимой шерсть там была короче и гуще, чем везде. Думаю, это какие-то микроповреждения шкуры и/или волосяных фолликул от седла
 
На спине - вальтрап, потом вот такой амортизатор.
Попробуйте амортизатор поменять.
У меня была похожая картина с возрастным конём - под седлом был лысее, чем по остальному телу. Тоже зимой. Совпало с использованием похожего амортизатора, т.к. на следующий год пользовались меховушкой, и всё было ок, и сейчас ок.
Конюшни, в которых стояли, тёплые, работаемся в манеже, но разница в волосатости была очень заметная. Мне кажется такой эффект из-за того, что амортизатор плохо или совсем не дышащий - каким-то лошадям норм, а каким-то критично.
У нас такой был:
амортизатор__x_59398925.jpg
 
Мне кажется такой эффект из-за того, что амортизатор плохо или совсем не дышащий
Так и амортизатору этому сто лет в обед. Сейчас посмотрю, с какого года он у меня. Нашла, покупала в июне 14. Получается, что зимой 14/15, 15/16 и 16/17 все дышало, а этой зимой вдруг дышать перестало.
 
Защитная реакция.Под седлом потеет, с длинной шерстью спина сохнуть будет дольше.
 
Шея не так греется как под седлом и она свободно обдувается воздухом во время движения. Разница большая.
 
Я бы высказалась за неподходящее седло (или конструкцию седло-пад). То, что первую зиму было все ок, говорит лишь о том, что проблема просто постепенно накапливается и прогрессирует.
Такое обрастание не нормально и никак не связано с потением.
 
Под седлом потеет, с длинной шерстью спина сохнуть будет дольше.
Не, он зимой почему-то не потеет, несмотря на обрастание. Он и летом-то мало потеет, только ну в очень сильную жару. Чтоб прямо мокрый было - это его надо заставить за лошадкой @Nafanya погоняться, а поскольку она давно в другом месте стоит, особо и потеть не с чего;).
Но спина, конечно, после работы горячая, поэтому в холодное время накрываю всегда на полчаса, когда расседлываю. Однако, если бы причина была в этом, то и раньше бы хуже спина обрастала.
Блин, кого бы позвать посмотреть на месте седло? Одному опытному человеку на конюшне я сегодня коня и седло показала. Опытный человек сначала сказал, что все нормально обрастает, а под седлом просто примято. Я ему сказала, что так было "примято" еще до того, как я коня отработала. Он ответил, что каждый день же работает. Но елки, он и раньше каждый день работал, но шерсть 24 часа в сутки примята не была. В общем, суть проблемы он не понял. Но седло ругал. Сказал, что оно ему мало, потому что даже при незатянутой подпруге крыло прилегает к коню (это было без всяких амортизаторов). Но тогда получается, что оно всегда было мало.
Буду думать, с кем еще на месте посоветоваться.
Псы. А шерсть все-таки не примята. Ну что я, ежик мнительный, что ли? Она точно другая.
 
А подпругу не меняли в этом году или конь чуть похудел? Может седло стало немного больше шевелиться чем раньше. У собак тоже под ошейником шерсть меньше.
 
Сверху