Поменьше пафоса!

Guest

Guest
Во-первых, здрасте.
Пишу о том, что наболело. Я сама по себе продвинутый чайник. Ну, даже может очень продвинутый. Но дело не в этом.
Я хочу обратить ваше внимание на то, как обращаются с новичками на конюшне. Вместо поддержки объяснений и понимания они получают только леденящие душу взоры и фразы, брошенные так свысока, что, кажется, с вами разговаривает сам Бербаум
Когда чайник подходит к вам, чтобы вы осмотрели его первое самостоятельное посёдланное творение, а вы, подойдя, видите наизнанку положенный вальтрап и засунутый под подбородный ремень повод, не надо сопеть "Бл*, заново пересёдлывать...". Не надо отпихивать его с видом олимпийского чемпиона и нервно отстёгивать подпруги. Объясните ему, подскажите ему, потому что он не поймёт и ему будет очень обидно (по себе знаю). И когда он не знает, как открыть денник, не надо на его просьбу холодным и пафосным жестом пожнимать крючок. деюсь остаться понятой. Уверена, что не одна я сталкивалась с подобными проявлениями высокомерия.

P.S. Я не говорю об идиотах, которые дерут рот за мааааааааааааааленький шажок и избивают хлыстом за весёлое весеннее подыгрывание. Хотя и им можно объяснить...
 

Луна (sahara15)

Новичок
Я тоже не раз, когда была новичком, сталкивалась с таким поведением. Очень долго не могла найти человека, который бы согласился меня научить чистить лошадь… Было очень обидно! Я ведь помочь хотела! Но, мне повезло. Хороших конников было больше и вот теперь я всё умею и с удовольствием помогаю новичкам. Мне приятно! Я некого не ругая, а только опять и опять, если непонятно, объясняю, как собирать уздечку и подтягивать стремянна…
 

Fedya28

Новичок
По-моему, все-таки не надо быть ассом, чтобы класть вальтрап не наизнанку. А открывать денники умеют даже лошади, не только homo sapiens. Не хорошо, конечно, когда к вам свысока относятся, но, прежде всего, не стоит самой из себя строить недотепу, тогда и другие станут к вам относиться уважительнее.
 

zlaja

Новичок
Мне кажется всегда так будет.Я сама когда то была в такой ситуацииа теперь когда сама тренерую чайников поступаю тагже как и поступали со мной.Но не совсеми.Например людямкоторые мне нравятся я все спокойно объясню и покажу.Просто я вижу когда чайник любит "кататся"а когда "любит и лошадей и котание на них" :) Я знаю что не права когда сержусь на чайников,но думаю что это уже просто принцем. :lol: Кстати,испытала на себечто когда на тебя орутбыстрее все запоминаешь 8)
 
Морковка написал(а):
леденящие душу взоры и фразы, брошенные так свысока, что, кажется, с вами разговаривает сам Бербаум
Хи-хи, мне кажется, что людям уровня Бербаума как раз не требуется таким образом самоутверждаться на новчиках ;-) А делают так те, кто сам не так давно это все освоил, или над кем в свое время смеялись и ему было обидно. И теперь он имеет шанс ходить в "умных", выставляя дураком кого-то другого...
На самом деле, не грузись по этому поводу ;-) По-моему, такие вот проявления - это обычная невоспитанность. Так к этому и относись. Ты учишься и это совершенно нормально, что ты делаешь ошибки или чего-то не знаешь. Причем по себе знаю, что чем больше боишься сделать ошибку, тем более дурацкую сделаешь :lol:
А еще можно самой немного разряжать атмосферу, превращая все в шутку. Т.е. как бы не замечать этого высокомерного вида, а весело рассмеяться, что ты не догадалась, как денник открыть, например, и улыбнуться тому человеку, поблагодарить. Т.е. и не подавать виду, будто тебя задевает такой тон. Тогда стимула не будет тебя гнобить ;-)
 

Melissanda

Новичок
вот уж, Ань, ты права.
Не всем хватает смелости разрешить себе быть смешным.
Вот взрослая тетя пришла на конюшню, а как коня чистить, как бинтовать...
Шут его знает. Книжек начиталась. Практики ноль. Меня уйма народу учила. Кстати, все с пониманием отнеслись (в том самом месте, о котором ты знашь).
В результате выкрсталлизовалось самое правильное и нужное. А бредятины-то сколько было, как оказалось!
Так что - сам дурак! :)))
 

Леди Нинетт

Новичок
Э-э-э, не то, чтоб я спорила, но новичка к лошади с бухты-барахты не пущу. И переседлаю сама и прикрикну, если ошибется, чтоб головой думал, не деревянную, чай, скотинку седлает, а живое существо. Лично я вперед о лошади думаю, всадник всегда на втором месте. Но это моя личная точка зренеия (хоть хамства и взглядов свысока тоже терпеть не могу).
 

Полиночка

Новичок
Ну чайники тоже бывают разные. Оюним скажешь, как сделать, они слушают, пытаются сделать, а другие...вроде и хотят научиться, а им говоришь одно, они другое делают. Да ещё и порой самыми умными себя считают. Может я и не права, но с одними мне хочеться заниматься, объяснять им что-то, а м другими и говорить противно...
 

lisa (lisa)

Новичок
Fedya28 написал(а):
По-моему, все-таки не надо быть ассом, чтобы класть вальтрап не наизнанку.
Не знаю не знаю... я до сих пор могу наизнанку напялить :?. При том что почти каждый день седлаю, иногда и не одну. Ржать - ржут во всю глотку, издеваются естественно тоже... но как бы сказать.. с полной доброжелательностью :) . ОК, я страдаю общеизвестной паталогической рассеяностью... но я ведь не одна такая на этом свете! Поверьте, кому-то очень трудно разобраться во всех этих бесконечных ремешочках, кому-то непросто понять и как защелкивается шпингалет. Из этого вовсе не следует что человек тупой или неумеха - он просто так устроен... Отнеситесь же к нам с пониманием и терпением! Не обливайте нас презрением, вместо этого просто пошутите - и мы посмеемся вместе с вами :lol:.
 

ПоняшКа (sonjas)

Новичок
А у нас, когда приходят детские группы-я за ними ношусь:тут покажу, там расскажу(не хамя, по-доброму)...но, судя по их взору-на х** им это не сдалось!
 

forger1

Новичок
Леди Нинетт написал(а):
Э-э-э, не то, чтоб я спорила, но новичка к лошади с бухты-барахты не пущу.
Вот оно что :roll: супер тренёр :lol: :lol:

И переседлаю сама и прикрикну, если ошибется, чтоб головой думал, не деревянную, чай, скотинку седлает, а живое существо.
Надо же никогда не подумал бы что столь яростная защитница может еще и седло на лошадь одеть. :roll: :roll: :roll: Эти ж седла бараны спортсмены понапридумывали и вам не след их использовать и уж тем более учить на этом изобретении садистов учить кого то ездить :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Лично я вперед о лошади думаю, всадник всегда на втором месте.
Деточка , вы случайно не подскажете случайно сколько времени надо, что бы подготовить такого всадника как вы? А сколько всего всадников у нас есть? Сравните с количеством поголовья лошадей и возможно вы переоценете свои убеждения :lol:
:lol: :lol:
Но это моя личная точка зренеия (хоть хамства и взглядов свысока тоже терпеть не могу).
Почему так и хочется сказать - НЕ ВЕРЮ- :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

[/quote]
 

Mashich

Опытный
так никто и не говорит, что надо подпускать "с бухты-барахты" - в приличных конюшнях на первых зянятиях начало занятия посвящается именно теории, а потом эти самые новички под ПРИСМОТРОМ тренера несколько раз пытаются сами все сделать и когда тренер убеждается, что все сделано правильно и ошибок не допускается, тогда позволяет самолмтоятельно седлать лошадь. Это в теории.
А на практике четырех конюшен в которых я ездила: в самой первой (при всем моем отрицательном отношении к хозяину) меня многому научили, конечно это был не ТРЕНЕР, а такие же девчонки как я, а то и младше и сильно младше, которые просто научились этому раньше, причем именно в такой последовательности: рассказать, показать, посмотреть как делаю, потом уж бросить на самотек, в двух других - выводили поседланную лошадь, причем год мы ездили там и только через полгода вообще позволили самим уздечку одеть, а уж седлать... это наверно пятилетку надо было посвятить, зато ездить научили более -менее. А в "Есауле", где я сейчас арендую лошадь, перед первым занятием спросили, что умею, сказала, показала, и все... теперь воюю с кобылой - но это уже к дневникам ближе... а новичкам тоже показывают, рассказывают...
 

Леди Нинетт

Новичок
Отвечу сразу всем: я не тренер и никогда им не была, во всяком случае официально. Я учила людей ездить верхом, но при этом жалеть и беречь лошадь в первую очередь. Здоровье лошадей, особенно тех, кто уже настрадались от спортсменов и прокатчиков для меня во сто крат важнее проблем человеческих. И подходить к лошади с точки зрения, чтобы она удовлетворяла потребности чайника, за счет сбитой спины или еще какой другой травмы, я решительно отказываюсь. Мы своих всадников учим думать о лошади, о том, приятно ли лошади с ними общаться, а не о том, как самим удовольствие получать. А условие у нас простое: не нравится - иди в прокат, там седлай, как хочешь, скачи, как хочешь...(если позволят, разумеется). А наши лошади уже всего этого хлебнули выше крыши. Можете считать, что я "на четвереньках", можете думать, что хотите. Люди и так себя любимых, оченно любят и берегут, а вот лошадей не считают нужным, почему-то.
Именно поэтому проката у нас нет, лошади нам дороже всадников. 16-й год существуем, и вокруг нас полно людей, которые относятся к животным так же бережно и ущербными себя не считают. Я долго не хотела в этот тред писать вообще, вероятно, и не стоило бы, еще одно доказательство того, что хоть все мы занимаемся лошадьми, каждый как может и умеет любит их и проявляет заботу, но "Уникум" как был, так и осталася чем-то параллельным.
Сегодня многие из тех, кто нас не любил когда-то вроде свою точку зрения переменили, особенно, когда дело касается их собственной старой лошади, которая им небезразлична. Но все же суть дела остается той же, есть спорт, есть прокат, есть покатушки и т.д. и т.п., и отдельно "Уникум". Наверное это неправильно, ведь у нас доживают все те же кони, которые когда-то тоже были молодыми, вас же катали и учили в ШВЕ на ЦМИ или спортивных секциях и прокатах. Почему же все-таки отношение такое презрительное? Не у всех, разумеется, но в целом. Вы сами тоже старыми будете, и кони ваши.... Извините за сумбур, просто противно, знаете, кто-то в сети нашел определеньице "Уникуму" - "Секта трясунов"? Нравится? Это потому, что мы трясямся над нашими стариками. Но вот трясемся, и трястись будем, сколько сможем.
Возвращаясь к теме, когда лошадь, например, с затянутыми подпругами наклоняется и начинает щипать траву, а чайник ворон ловит, можно, разумеется, сделать книксен и мармеладно проговорить: "Не будете ли вы любезны, уважаемый всадник, поднять голову лошадки потому что то-то и то-то...." Только за это время лошадка заподпружится. А можно прикрикнуть, чтоб впредь соображал и не забывал таких азбучных истин. Разумеется, ненормативную лексику и оскорбления при этом вполне можно не применять, но это уже от воспитания зависит.
Извините за длинный ответ тогда, когда имело смысл не отвечать вовсе.
Специально для казаков: юноша, вы еще не поняли, что с вами я разговаривать не буду? Странно, кажется в теме про Невзорова я выразила свою мысль достаточно ясно.... Можете не утруждаться очередным хамством.
 

Aime

Активист
"в приличных конюшнях на первых зянятиях начало занятия посвящается именно теории, а потом эти самые новички под ПРИСМОТРОМ тренера несколько раз пытаются сами все сделать и когда тренер убеждается, что все сделано правильно и ошибок не допускается, тогда позволяет самолмтоятельно седлать лошадь".
Ну знаете, может в конных школах это и правильно, но для простого прокакта слегка бессмысленно. Если человек приходит в первый раз понять что такое лошадь, подышать свежим воздухом и отдохнуть то я считаю что глупо вбивать в него знания о чистке , седловке, одевании оголовья, ему это извинюсь совершенно (это я скромный синоним подобрала) не надо. В этом случае просто выводится подсёдланая лошадь.
А когда человек понял что ему мало катать свою попу, что он хочет научится чему-то большему, понять лошадь, научится как сделать ей приятно тогда я подробно, спокойно и 10 раз объясню что и как делается. И в этом случае все будут довольны. А в конюшне повышеных тонов вообще не должно быть. Если человек не знает, но хочет понять то ему надо объяснить пусть и сто раз спокойно и терпеливо, а если ему всё это фиолетово то вообще в конюшню можно не заходить.
Опыт показывает что когда на человека не давишь то он сам хочет узнать больше. И 90% на n-ом занятии просят показать как почистить и поседлать лошадь, спрашивают можно ли её попасти и как это правильно делать.
 

Fedya28

Новичок
Даша,

Не обращайте внимание на хамство, оно, к сожалению, было, есть и будет, и не только среди конников. И не для всех конников лошадь на первом месте. А про то, что "Уникум" существует параллельно, вы не совсем правы. Вашу точку зрения разделяют очень многие. Тот же Эквихэлп взял ведь на содержание Малыша и Фею. Хотя бы две лошади доживают свой век в нормальных условиях. Многие ведь покупают себе старичков с той же Битце и содержат их. Вы печатали интересные статьи в КМ про лошадей из Уникума. Может вы расскажете по-подробнее про то, как он создавался и т.д.? Откуда лошади попадают в приют? Какой возраст лошадей в Уникуме? Какие особенности ухода за старыми лошадьми в отличие от молодых?
 

Леди Нинетт

Новичок
Fedya28, спасибо на добром слове.:) Я с удовольствием расскажу про приют и отвечу на любые вопросы, если таковые имеются. Единственное, наверное, это лучше сделать в другой теме. Тут все-таки совершенно конкретная проблема (если можно этим словом назвать) обсуждается.
Это, конечно, тоже офф-топ, но я очень рада, что появился Эквихэлп, надеюсь, что у них и дальше все будет хорошо. Наверное, это очень куруто быть единственным конным приютом в стране, но, если серьезно, то очень хочется, чтобы таких приютов было несколько, и организовывались бы они обществами типа Эквихэлпа. Все, офф-топ закончен.
А по теме, я еще подумала, что можно приводить в пример безопасность лошади, а можно и человека. Опять же может произойти несчастье пока вы высоким штилем будете предлагать чайнику выйти из-под задних ног лошади, например. Лучше рявкнуть, чтобы он оттуда шустро слинял, а потом всегда можно извиниться и медленно и спокойно растолковать, почему так делать не надо и чем все это может кончиться. Не знаю, права я или нет, но делаю именно так. Лошади здоровы - люди целы.:)
 
lisa написал(а):
ОК, я страдаю общеизвестной паталогической рассеяностью... но я ведь не одна такая на этом свете!
Ну совсем недавно я почти час проездила верхом, перекинув повод коню на шею крест-накрест :oops: . И почти никаких проблем не было! Отсюда вывод: повод – лишняя деталь амуниции :lol: . И это не первый раз со мной такое :oops: .
Должна сказать, что со взглядами Леди Нинетт я категорически не согласна, и меня они тоже порой порядком раздражают. Но вот зачем так грубо и откровенно провоцировать человека, как это делает forger1, я просто не понимаю! Это, наконец, просто не по-мужски.
 

delta30

Новичок
Алё,гараж.
А спросить. как не наизнанку вальтрап одеть, не судьба?
Ежели из себя строить всезнайку и седлать лошадь не умея этого делать.то чего ж вы хотите, аплодисментов что ли?
А вообще то у Вас конюшня странная, новичкам седлать лошадь доверяют только люди которым лошади по барабану!
 
Сверху