Поменьше пафоса!

Gayta

Новичок
Мораль всей басни такова:
1Орать на всех чайников без разбора есть признак собственных закомплексованности и невоспитанности.
2Чайники делятся на 2 категории - те, которые выше воплей и те, кто потом тоже будет орать. Отсюда вывод - ежели вы против дедовщины, не разводите ее сами.
3Орать иногда надо - если есть опасность и нужна мгновенная реакция или если чайник не делает что-то по беспечности/недобросовестности. Ежели он делает по неумению/непонятливости, лучше спокойно научить. Во избежание возможных неприятностей у него или лошадей, с которыми он/а столкнется когда-либо.

В конце концов, так приятно научить кого-нить, не прибегая к воплям! :wink:
 

Melissanda

Новичок
2Gayta - одна историйка (к вопросу об оре).
Я в манеже собираюсь делать галоп. Моя 8-ми летняя дочка тоже собирается. Она на бешеной пони. Я на лошади. Я ей говорю: "Катя, я даю тебе стенку, а сама буду галопировать в центре. ОК?" ОК.
Через 2 круга галопа Катя стремительно несется мне наперерез прямо под ноги моему коню. Страшным голосом я ору:"Б...!!!! Поворачивай!!!"
Разошлись, слава богу.
Знаешь, я матом вообще не ругаюсь и не кричу практически в жизни. Очень спокойный и уравновешенный человек... ;)
 

Таффи

Новичок
Aime, конечно же Вы 100 % правы.
Я, наверное, ввела в заблуждение словом рявкнуть. Я просто имела ввиду, что можно ради мгновенного результата место фразы: "Уважаемая МарьВанна", на соблаговолите ли Вы , ради Бога, приподнять голову Вашей лошади от земли, ибо не смотря на многочисленные просьбы и предупреждения с нашей стороны не отвлекаться и следить за собой и лошадью, ради Вашего и ее блага и безопасности, она кушает подножный корм, и рискует заподпружится. А вы знете что такое заподпружится т.е. приобрести весьма болезненное состояние , которое проявляется такими признаками, как... и т.д.и т.п." можно просто: "Следи за головой", при условии, что была проведена познавательная лекция на тему, пошто нельзя так делать. Никто же не обижается, когда берейтор кричит типа: Пятки вниз, спину держи, и т.п. :D
Наверное я просто не сталкивалась с хамским отношение на конюшне.
 

lisa (lisa)

Новичок
Таффи написал(а):
считаю, что рявкнуть на человека, у которого лошадь рискует заподпружится, никаким боком не нарушают ТБ верховой езды.
Можно (ИМХО) иногда и рявкнуть, весь вопрос в том как это сделать. Можно рявкнуть так, что спасибо скажут... а можно вежливо сказать так, что человек в слезы ударится. Все зависит от внутреннего уважения: если оно есть то никаким рявканьем его не скроешь, а если нет - никакими вежливыми словами не обманешь. ВЕ достаточно "бурное" занятие, с постоянными критическими ситуациями, и порой все на всех орут: тренер орет на учеников, ученики орут на лошадь - просто чтоб спровоцировать мгновенную реакцию, с этим ничего не поделаешь. Со стыдом вспоминаю как однажды жутко оборала сыночка конюха :oops: он включил воду и зверя на развязках дико занервничала я сначала нормально говорю "выключи воду пожалуйста" а он по-итальянски не очень понимает, зверь уже в истерике вот-вот сорвется, удерет и ногу свою хромую повредит.. тут я как рявкну "ВОДА!!! :twisted: " - понял... выключил воду и бегом домой в слезах. Я уж и объясняла, и извинялась, и шоколадки ему носила - бесполезно, две недели потом от меня шарахался :( .

ЗЫ: история с поводом на шее настолько смешная, что даже не удается ее рассказать - на середине начинаю безудержно ржать :lol:.
 

Fedya28

Новичок
Barnabas

Я не очень поняла, что вы мне ответили... :? Кто возражал против осознанного понимания всадником ТБ?
 

lisa (lisa)

Новичок
Aime написал(а):
Вспомните когда вы идёте по дороге и вдру слышите резкий сигнал вы вместо того чтобы схватить ноги в руки испуганно останавливаетесь и начинаете озитаться пытаясь понять что это и откуда оно звучит. Лично у меня реакция на крик такая же... я впадаю в ступор испуганно пытаясь сообразить что случилось, а на спокойную просьбу твёрдым тоном моментально её исполню.
Все-таки клаксон для того и существует чтоб об опасности предупреждать... сколько раз было: перестраиваешься налево а там машина в "слепом пятне" - предупреждающий короткий гудок и руки автоматом выкручивают баранку направо. Или удержаться на лошади, услышав дикий и казалось-бы бессмысленный вопль дурным голосом "сиди!!! :twisted: " (вроде и так ясно что сидеть надо... а почему-то помогает :wink:). Получается как с машиной: одно дело в раздражении бибикать когда кто-то слишком меделенно едет или вообще чем-то вам мешается, другое - предотвращать аварию. Кстати гудеть тоже можно по-разному :wink: , "злобный" длинный и сильный гудок может действительно вызвать ступор, а коротенький и "мягкий" - наоборот призвать к вниманию :!: .
 

Леди Нинетт

Новичок
lisa, опередила.:) Как раз что-то в этом духе хотела написать (вернее, написала, но что-то форум у меня глючит :( )
 

Aime

Активист
lisa В моей фразе и твоём ответе просматриваются две противоположности автовладельца и пешехода. я своей машины пока увы не имею :D В моём примере сигнал резкий и идёт непонятно откуда, а у тебя в примере есть конкретное действие и гудок как сигнал к его прекрашению. А если вы просто идёте по дороге и слышите резкий звук??? сначала надо сообразить откуда он, потом какую информацию он несёт, а уж потом решать а какую сторону и с какой скоростью бежать, а может вообще надо наоборот резко остановиться??? А это всё время... то же самое в манеже когда на меня орут "дура, повод... повод, идиотка" то я в панике соображаю подобрать, отпустить, взять, сбросить, может из сбруйника новый принести...
А на спокойное заявление "Аня, повод болтается, подбери" пусть и сказнное гормко моментально отреагирую тем что подберу этот самый повод :D .

И вообще люди все разные и мне кажется стоит определить что каждый из нас понимает под ором, матом, рявканьем и под вежливым обращением в том числе и фраза "Уважаемая МарьВанна, не соблаговолите ли Вы , ради Бога, приподнять голову Вашей лошади от земли, ибо не смотря на многочисленные просьбы и предупреждения с нашей стороны не отвлекаться и следить за собой и лошадью, ради Вашего и ее блага и безопасности, она кушает подножный корм, и рискует заподпружится. А вы знете что такое заподпружится т.е. приобрести весьма болезненное состояние , которое проявляется такими признаками, как... и т.д.и т.п." -вовсе не есть вежливость, а просто растекание мысью по древу.
Опять же команду "Аня подобрать повод" я не считаю рявканьем или грубостью если не учитывать конечно тон, и опять таки в манеже часто приходится просто гомко говорить чтобы тебя услышали.
А вот реплики "дура, повод... повод, идиотка" есть самое настоящее хамство.
Так что прежде чем спорить давайте решим что такое хамство а что вежливость. :D

Я не кот Леопольд, но давайте жить дружно, ребята :D У каждого есть своё мнение и в обсуждении вопроса давайте воздержимся от перехода на личности.

P.S. Леди Нинетт если возможно и вы не сочтёте мою просьбу смертельным оскорблением то я бы очень просила вас поменять аватарку, просто мелькание кадров очень бьёт по глазам и мешает читать ваши же сообщения, что влияет на их объективную оценку.
 

Леди Нинетт

Новичок
Aime, я вообще очень мало что могу счесть личным и смертельным оскорблением. :lol: Посему просьбу вашу выполняю.:) Так лучше? Извиняюсь перед всеми, кого аватарка своим мельканием раздражала, но все-таки человек так устроен, что изначально судит по своему восприятию, мне мелькание не мешало. Еще раз прошу прощения за доставленные неудобства.
 

Aime

Активист
Леди Нинетт, спасибо большое за то что так быстро и так вежливо отреагировали на мою просьбу.
Извиняюсь перед всеми за посторонюю реплику в теме :D
 

Леди Нинетт

Новичок
Aime написал(а):
Леди Нинетт, спасибо большое за то что так быстро и так вежливо отреагировали на мою просьбу.
Ой, вот только не надо портить мою репутацию! :evil: :lol: Надо было мне так сказать: да тыче, в натуре, на меня наехала! Да я пять лет зону топтала, тайгу лобзиком пилила!!! :lol: :lol: :lol: Извиняюсь, это шутка, разумеется.
На самом деле не знаю, стоит ли тут отвечать еще раз моему главному обличителю, т.е. я ответ написала, но он сгинул, т.к. инет сегодня у меня отвратительно работает. Не, нету сил уже. Обличитель, а давайте в личку, что ли, там и поговорим. Или вам принципиально, чтоб на людях? Я б вам и про "Уникум", и про НХ все непонятки разяснила. Давайте, а-то скандалы надоели, право.;) Если настаиваете, я конечно, вспомню, что писала и сюда опять напечатаю....
 

Pumka

Новичок
Леди Ниннет, а вы точно про НХ можете все непонятки разъяснить?
Буду знать теперь куда обращаться :lol:
 
воробей написал(а):
... как тебе _удалось_ так перекрутить повод?
Элементарно :oops: . Я его с самого начала так надела лошади на шею, перед тем, как сесть верхом.
Насчет клаксона. По-моему, опять-таки надо учитывать особенности личности: кто-то застынет в ступоре, а кто-то, наоборот, мобилизуется. Т.е. к ученикам нужен индивидуальный подход.
 

Dauria2

Участник
всем привет!
поддерживаю Aime по поводу индивидуальности восприятия хамства и вежливости.... Я вот считаю, что важнее ЧТО тебе сказали, а не как мысль выразили. Если тебе резко сделали дельное замечание - дак и ладно, все люди разные, это для тебя может резко - а человеку кажется нормально. Замечание дельное - дак спасибо, что подсказали. А вот если ерунду какую-то с апломбом втирают - тут уж можно или пропустить мимо ушей, или возмутиться, кому как нравится, но тож не стоит грузиться.
А спокойное объяснение не всегда помогает. Пример: один раз мы выехали с девчонками втроем на жеребцах (слегка дурные были жеребы, ипподромные бойцы бывшие, понимаешь), а одна девочка опоздала в свою группу и ее выпустили на плац с нами на мерине, предварительно объяснив, что к нам подъезжать близко нельзя, т.к. может и перепасть, и вообще, жеребцы - не кобылы, с ними осторожнее надо, короче, проинструктировали по полной......но она видно не поняла или в серьез не восприняла. Дистанцию сократит - мы ей скажем - придерживай его, не крутись под ногами. Вроде уж врубилась и вдруг на повороте решила меня обогнать да еще пошла-то вплотную совсем......я как рявкну: че делаешь, дура.......но было поздно, жереб, на котором я ездила, отбил задом по мерину да так смачно!!!! Хорошо, по ноге девчонке не попал, в рубашке родилась.... но после этого дистанцию держала как миленькая.
и вот спрашивается, че такое? ведь по-хорошему объяснили.....значит, не всем помогает доброе слово и спокойный тон, иногда и прикрикнуть не грех
 

Леди Нинетт

Новичок
Pumka написал(а):
Леди Ниннет, а вы точно про НХ можете все непонятки разъяснить?
Обязательно, только там шла речь не об НХ, а о моем интересе к НХ, разницу чувствуете? :wink: Мне лениво было целиком переписывать темы непоняток, а автор вопросов и так все поймет, верно?:)
В НХ я профан полный, только учусь и то пока абсолютно теоритически. Надеюсь, что на практике тоже удастся что-то освоить. А пока работаю с материалами Парелли и наслаждаюсь, мне очень интересно.:) Особенно то, что на нашей конюшне, оказывается, очень многое созвучно этим самым НХ, а мы и не знали.:)
 

Леди Нинетт

Новичок
Barnabas, ну я уж в полных непонятках....:) Я когда-то говорила, что я в НХ асс???? Даже с высокой температурой такое ляпнуть не могла. Я услышала-то про метод два года назад, когда стала заниматься материалами Парелли. А НХ, насколько я поняла, вообще "выучиться" нельзя низ год, ни за два, их нужно всю жизнь изучать и совершенствовать, если я правильно понимаю мысль Парелли.:)
А с другой стороны, наверное абсолютного знания чего-либо не существует в принципе. Еще Вождь мирового пролетериата говорил: "Учиться, учиться и учиться!"! Очень верная мысль, по-моему. :wink:
 

Qume

Новичок
Дауриа2.А если бы вы , неумелой девице свою реплику без "дуры" рявкнули...Думаю было бы лучше...Хамство оно и в Африке хамство..и нет ему оправданий.И не следует находить благовидные причины для грубости.
Если мы говорим о экстримальной ситуации во время ВЕ - да, иногда кричишь типа стой, куда?, чё делаешь?, или куда едешь?.Потому , что надо чтоб услышали. И прекратили экстрим..Ведь как правило никто рядом с всадником у стремени не бегает.
Если говорим о более спокойной ситуации- то . согласна и поддерживаю всех, кто за вежливость.Потому как ни один человек не хочет чтоб на него грубо орали или хамили.Даже если он не прав. Ну а если просто попросил помощи по незнанию, то надо быть последней не воспитанной с.....ю, что б над ним высокомерить и издеваться.
Леди Нинетт.представьте картину..Сижу..пью кофе..сигаретка тут...вам вот ответ печатаю..Простите, какая нервозность и напряг? Я понимаю, вас периодически " пинают" на форуме, и часто за искажение или неправильное преподношение инфы..Но вы даже тексты пытаетесь облечь искажёнными эмоциями..Обидела...упрекнула...Мдя...
А слова тренер, прокат-взяты из вашего текста..Ещё раз прошу- внимательней и и спокойней. А то за эмоциями не улавливаете сути.
 
Сверху