Поменьше пафоса!

Marilyn

Новичок
Я тоже сталкивалась с хамством и высокомерием. Сначала меня вообще никто кроме моего тренера не замечал. Говоришь: "Здрасте" на тебя даже голову не поднимают, зато подпруги, отстёгнутые не с той стороны сразу заметят. Но это быстро проходит достигаешь их уровня и они уже первые здрасте говорят. Так что терпение...
 

lisa (lisa)

Новичок
delta30 написал(а):
новичкам седлать лошадь доверяют только люди которым лошади по барабану!
Не совсем согласна. Люди которым не по барабану лошади и всадники охотно доверяют новичкам седлать лошадь... под их присмотром :wink: . И внимательно проверяют перед выходом на плац, если надо - без лишних слов переседлывают. И создают такую обстановку, в которой новичок (или не новичок :wink:) может спокойно попросить проверить деталь оборудования в которой он не очень уверен, не рискуя при этом нарваться на грубость или высокомерие. В результате холки не сбиваются, персонал тратит меньше времени на седловку, люди охотно учатся.

Желание новичка посделать лошадь должно быть (ИМХО) встречено с распростертыми объятиями. Бывает под ребенка лошадь готовишь, он подкрадется "а можно я тоже почищу :roll: " - а росточку лошади по колено :lol:. Поднимаешь под мышки, дите как может водит щеткой. И в денник разрешаю отвести - подстраховываю за кончик чомбура и обнимаю за плечи: если что успею оттащить.

Эгоистка, повод крест-накрест - супер :lol: . Я как-то пристегнула подбородочный ремешок одним концом к мундштучному трензелю, другим - к обычному. Два раза :oops:. Но ты по-моему побила рекорд :lol:. Впрочем нет, у на есть одна дама - между прочим опытная и сильная всадница - которая периодически вытаскивала из денника чужую лошадь совершенно другой масти и на 15 см выше принимая ее за свою, чистила и седлала... и только когда собиралась сесть верхом обнаруживала что "собака могла подрасти"... но она слепа как крот, вместо препятствий видит размытое облако и прыгает по принципу " а зачем мне видеть, главное чтоб лошадь видела :wink: "
 

Леди Нинетт

Новичок
Я помню в ШВЕ на ЦМИ почему-то часто всадники седла задом наперед одевали. Смотришь, а он коня уже по коридору волочет, а на спине.... Приходилось быстро ловить и прямо в проходе переседлывать, а-то от тренера на манеже влетело бы конюхам, что не уследили.
А уже в "Уникуме" у меня случай был: сажаю всадницу на кобылу, сама перехожу на другую сторону стремя держать и из-за лошади командую ей: "Повод на шею!". Стою. Жду. Повода на кобылиной шее все нет. Перехожу обратно, а дама уныло стоит рядом с Паузой, повесив повод на собственную шею. Сколько лет прошло, а всегда этот случай вспоминаю, когда про повод говорю. :lol: :lol: :lol:
 

Qume

Новичок
Группа студентов.Идёт обучение ВЕ.Процесс чистки 1 лошади занял 1 час.Молчу....Процесс седловки.Группа стихийно разбивается на 2 лагеря- те кто что-то слышал раньше , а значит знает ВСЁ, и те кто ничего не знает, но внимательно прослушал обьяснение тренера.Седлают 1 лошадь.1 час. Молчу.За это время два лагеря некогда единой группы успевают переораться между собой по поводу - ты не так..одел..и что нибудь из аммуниции.Больше всех орут. те, кто что то слышал раньше.Слово -дебилы- звучит всё чаще..вторая часть группы начинает тихо плакать и отходит в сторону..отдавая поле деятельности АСАМ. Асы досёдлывают коня..Подводят....Еслиб вы только видели это творение...Молчу.
Вывожу вторую лошадь и отдаю шмыгающим носом второй части.Седлают.1 час.Но правильно...Ставлю обих коней рядом и доходчивым русским языком обьясняю про убитые 3 часа времени, умение быть вежливыми и работать в команде.Они все были конкретными чайниками.Всем было спокойно обьеснено.И если бы не зазанайство некоторых, группа бы спокойно без обид поседлала бы коня.
П.С.
На конюшне мы все одна команда, подчинённая одной цели- быть с лошадью.и не от кого не отвалиться остановиться на пол минуты о обьяснить новичку что и как.А задаваться и строить из себя всезнайку не делает чести..Всегда найдётся кто то , кто знает больше тебя.
 

Леди Нинетт

Новичок
Qume, мне кажется, такая ситуация немножко несерьезная, она допустима, когда всем некуда спешить. А если через час должна ездить уже другая группа? А если люди из этой группы приехали после или до работы и у них есть только этот час? Они деньги платили за показательную седловку в конюшне с драками и спорами?
И с точки зрения лошади тоже не есть хорошо, даже полный флегматик начнет звереть, если его будут седлать-переседлывать час с лишним. Ну чего хорошего? Лошадь выйдет в манеж заранее раздраженная на всех и вся, на всадниках же свое настроение и выместит. А потом тренер же будет эту лошадь наказывать только за то, что ее смертельно достали за время седловки. Я не говорю, что ваш способ плох, просто он применим не во всех случаях, согласны?
Мы своих коней чаще всего сами седлаем. А всадников учим потом после работы. Сначала просто седло показываем и уздечку, что там и как, а потом на лошади в конюшне. Но разница в том, что лошадь совершенно уверена, что работа закончена и ее больше никуда не потащат, поэтому все манипуляции она воспринимает спокойно и благодушно, особенно если учесть, что ее за терпение всегда угощают.:) Но наш способ домашний тоже нельзя применить к большому прокату, например, там возиться так тщательно некогда.
Единственное, с чем согласна все сто, это то, что смотреть свысока очень глупо, нормальные люди всю жизнь учатся и всезнаек из себе не изображают. А гонор конюшенных девочек со временем проходит. В ШВЕ таких очень быстро тренера опускали, если видели, что дите нос задрало, способов множество. Мы у себя тоже таких учили, только вот уже много лет у нас проката нет (да и то, что в самом начале было прокатом можно было назвать с очень большой натяжкой, тогда нам по наивности казалось, что старые лошади могут себя сами прокормить), поэтому посторонние редко сюда попадают, а среди наших постоянных помощников гонористых практически нет.:)
 
Сцена, свидетелем которой я была. В той конюшне было принято, чтобы после смен ученики раскрючковывали лошадям копыта (а крючки не всегда были под рукой, поэтому иногда использовались всякие отвертки, согнутые гвозди и пр.). И группа конюшенных девочек-подростков заставляли девушку-новичка это сделать. Естественно, показали, как. Она не хотела - боялась. Из денника ее не выпускали. Она им, видно, сильно не понравилась. Собственно, мне она тоже не понравилась, потому что к лошади прикасалась так, словно боялась об нее запачкаться. Правда, она была очень хорошо одета. Но то, что она не понравилась нам, это было еще полбеды. Хуже то, что она не понравилась Лошади. Уж не раз ей дрожащими ручками втыкали в ноги разные неподходящие предметы. Поэтому, если человек берет ее ногу двумя пальчиками, как дохлую мышь, он почти наверняка получит копытом по коленке. Ну, не сразу, первый выстрел – в воздух. Но следующий – по человеку. Так вот, девица тряслась, «выстрел в воздух» состоялся. «Она хочет меня лягнуть,» - совершенно правильно заметила девица. «А ты ее вот так», - демонстративно размахнувшись, одна из местных пнула Лошадь ногой в живот. Не то чтобы она сильно ее ударила, но выглядело это отвратительно. Я робко попыталась вмешаться: «Отпустите ее, я сама все сделаю». «Нет,- мне загородили дверь, - она должна научиться сама!». Короче, ушла девица оскорбленной и чуть ли не в слезах. Ее непонятные чувства наверняка сменились прочной ненавистью к лошадям и всему с ними связанному. Ну и кому от этого стало хорошо?
На самом деле, плохое отношение к новичкам – вещь довольно распространенная, и оно варьируется от высокомерного игнорирования до откровенных пакостей, особенно если новичок занимается в прокате. Грешить этим могут все от мала до велика, но сильнее всего обычно это выражено у подростков. Причем отношение ко взрослым еще иногда бывает помягче, но вот к своим ровесникам – о-ох… Между прочим, та самая девушка, что не пустила меня тогда в денник, ранее как раз помогала мне раздеть эту Лошадь после моего первого занятия на ней. Мне она тогда даже не предложила ее раскрючковать, просто пришла и стала делать это сама. «А что это Вы делаете?» - «Раскрючковываю копыта» - «А можно мне?» - «Да у Вас не получится» - «А Вы меня научите» - «Да она лягается»… Ну и вид у меня, должно быть, был… :oops: Научила. И ни разу меня эта Лошадь не лягнула. И вообще, все эти конюшенные девочки по отдельности – хорошие девочки, не отличающиеся ни особой злобностью, ни вредностью. Ну откуда это: три человека – уже стадо?
На самом деле, преодолеть стену презрения, даже призвав на помощь все свое терпение, смирение, чувство юмора и приобретенные привычки, бывает очень тяжело; говорю это по собственному опыту. Чувство обиды остается. Правда, оно не обязательно превращается в желание обижать других. Но подвергать людей такому испытанию – ИМХО жестоко. Нужно постараться поставить себя на их место. В конце концов, у каждого есть свои слабости и недостатки, которых стоит стыдиться.
 

Qume

Новичок
Леди Нинетт!
Пожалуйста, читайте внимательно и обдумывайте полученную инфо, прежде чем дадите свой ответ.Какой прокат?Сту- де- нты.Обучение.Я преподаватель.По ВЕ. У нас был целый день.Мне платят за мою работу, а как я добиваюсь усвоения материала- эт моя проблема.Надо- час потрачу, надо - двое суток.А ученики, не сумев изначально прийти к согласию, просто потом меньше ездили верхом.И всё потому. что часть из них, решила что знают больше и вправе орать или просто издеваться над другими. Вместо того,чтоб спокойно поделиться своими знаниями, которых, как выяснилось и не было.И я не собиралась доказывать взрослым уже людям, что они чайники в ВЕ и их поведение не излучших.Это не имело смысла.Я просто создала ситуацию, которая сама расставила всё по своим местам.Решать конфликтные ситуации можно по разному.Можно с пеной у рта доказывать( и чаще всего безуспешно) кто есть кто. А можно создать "зеркало" где каждый увидит себя какой он есть, ну и помочь это увидеть.
А по поводу замученной седловкой лошади. Простите, но чушь.По правилам лошадь чиститься 40 минут( 20 одна сторона,20 другая)и потом спокойно седлается.Работка этак на час с хвостиком.Я не знаю какие у Вас кони, но нашим( и не только нашим, а коней , простите, много и разных довелось видеть) по барабану, я с них просто пыль смахну или буду ворсинку к ворсинке приглаживать.Да, конечно встречались кони- психи, к которым на одном дыхании влетел-почистил- поседлал-вылетел на поле.Но таких студентам не дают,и деткам -подросткам не дают, да и в прокат вродь тож.А сначала так работают-работают, и глядишь коник уже и чистится нормально и даже рожа у него блаженная становиться от этого. Лишь бы это с любовью делалось. А студенты лошадей любят, а вот себе подобных оказалось не совсем.Я не разу не видела замученную седловкой лошадь....И чтоб она потом раздражённая на всех своё настроение вымещала........И чтоб её потом тренер, за замученность седловкой и смертельную доставучесть и раздражённость, на поле наказывал.... А с тренером у вас всё в порядке??
Я не говорила о прокате, где идёт конвеер.Согласна , там своя спицифика . Но разве Вы у меня слово "прокат" видели.? Я , с перепугу , даже свои слова перечитала..Ну не нашла я там слова -прокат.Читайте пожалуйста внимательней.
П.С.Я не делилась методом, а просто описала ситуацию.И с чего вы решили, что мой рассказ- руководство к действию???????????????
 

Леди Нинетт

Новичок
Qume, вот скажите, а откуда такой напряг и нервенность взялись? Я вас чем-то обидела? Упрекнула в чем-то? Не прокат, ну и слава Богу. Я не говорила, что у вас именно прокат, я сказала, что с прокатом такой момент не пройдет. Вы рассказали о том, что вы намеренно смоделировали ситуацию, возможно, я неверно расценила ваш пост, как желание поделиться опытом, интересным, кстати. Тогда прошу прощения, никаких задних мыслей не имела.
Несчет чистки и седловки, согласитесь, это вещи совсем разные. Чистка в большинстве случаев для лошади приятна, а вот седловка мало радостна, даже, когда седлают аккуратно, все равно суют в зубы трензель и затягивают подпруги. Мини-стресс, все равно есть, как ни крути.
Как лошадей наказывали в прокате я видела. Не имеет смысла сейчас разбираться, кто и в чем тогда виноват был, я об этом заговорила только для примера.
И последнее, у нас нет проката, соответственно нет и тренеров. Слово "тренер" все же больше к спорту относится, по-моему.
И самое последнее, можно поспокойнее? Все же не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда этой кошки там в помине не было, за это ручаюсь.:)
 

воробей

Новичок
Эгоистка написал(а):
Ну совсем недавно я почти час проездила верхом, перекинув повод коню на шею крест-накрест :oops:
Эгоистка, извини, думаю что знаю тебя в лицо, но не знаю имени. Открой свою маленькую тайну, как тебе _удалось_ так перекрутить повод?:) Ну... я ведь не думаю, что ты специально его перед этим отстегивала... Кстати, у меня тоже есть "фирменная" ошибка :) - застегивая подбородник, прихватить им повод.... Либо перехватить повод капсюлем, с другой стороны :)
 

воробей

Новичок
Barnabas
Ух, ты! все время чуствовал какой-то дискомфорт, и как точно объяснили от чего :)
 

Леди Нинетт

Новичок
Barnabas, ну что же я могу поделать с тем, что вы не знаете, "а что такое "уникум" и почему "уникум"? " (Кстати, "Уникум" пишется с заглавной буквы, как и многие названия. Большинство конников про нас знают, вы, вероятно, в меньшинстве? Просвещать вас желания нет, извините, уж больно мне тон не нравится.
Про ник говорю еще раз для любителей литературы: был такой драматург Дж.Б.Пристли, известен он практически так же, как и Бернард Шоу. Леди Нинетт - перонаж из "31 июня". Для тех, кто книг не читает, был одноименный отечественный кино-мьюзикл по этому произведению. Менять ник я не собираюсь, т.к. отнять титул (кторый, собственно, титулом как таковым не являлся, а скорее вежливым обращеним к даме в королевстве Пирадор) у леди Нинетт, значит проявить неуважение к автору. Этого персонажа ни в книге, ни в фильме никто не называет просто по имени, так уж вышло, все вопросы к Пристли. Я доступно объяснила? Больше к этой теме возвращаться я не буду.
 

forger1

Новичок
Эгоистка написал(а):
Должна сказать, что со взглядами Леди Нинетт я категорически не согласна, и меня они тоже порой порядком раздражают. Но вот зачем так грубо и откровенно провоцировать человека, как это делает forger1, я просто не понимаю! Это, наконец, просто не по-мужски.

Так и нечего понимать ,если она путает тон и возраст :roll: То мне только и остается что провацировать данную особу :lol: для того что бы ее истинное лицо показалось сквозь маску :lol: :lol:
Самое смешное что она меня за пионера принимает :lol: :lol: :lol: несовершенолетнего :lol: :lol: :lol: Не понимает слегка ситуёвину :lol: :lol:
 

Леди Нинетт

Новичок
Говорить спасибо в ответ на хамство способны только очень незлобивые люди. Я вас не просвещала, просто мне не совсем ясно, почему вас так раздражает мой ник? В конце концов, это дело пользователя регистрироваться под таким именем, которое он считает нужным, не собирая перед этим "консилиум" других пользователей. Или в инете что-то сильно изменилось? Аватар мой вас тоже не устраивает, извиняете, барин, опять не посоветовалась. Мы, крестьянки крепостные все в леди норовим прорваться.... батогами нас, неумытых! А вообще, детсад давайте заканчивать. Последнее не по теме: хочу заметить, что какой бы ни был мой ник, в моем профайле есть информация обо мне, чего не скажешь о вашем.
Насчет повода: уже не знаете, чего еше выдумать? Чтобы вас расстроить, скажу, что лошадь стояла посредине смены, сзади и спереди люди тоже садились в седла, и накилывали повод на шею все по той же команде. Так что объяснять было нечего, все перед глазами. Кстати, на ту всадницу никто не кричал, все вежливо объяснили, этот пример был приведен просто как забавный случай, но вы, как обычно, этот момент не поняли.
forger1, юноша, вы успокоитесь когда-нибудь? Вы, вероятно расстроитесь, но я даже зашла на ваш... сайт и посмотрела на вашу личность, ровесник, увы, если не младше. Напомнить, кто и кого деточками первый назвал или все же не будем офф-топ разводить?
Все, выяснение личностей считаю законченным.
Qume, я хотела еще про студентов написать, действительно, на это слово я не среагировала и вот, почему. Все в той же ШВЕ, которая была классическим примером проката и далеко не худшего, как раз два раза в неделю ездили студенты из института землеустройства, их все "землеройками" называли. У них это было что-то вроде урока физ-ры. Поэтому слово "студент" глаз не царапнуло. А если не секрет, не расскажете где и каких студентов обучаете? Мне уж интересно стало, они из каких-нибудь сельхоз или ветеринарных техникумов/институтов или нет? Где теперь ВЕ обучают именно студентов? Насколько я знаю, в Тимирязевке раньше было что-то такое, а может и сейчас есть. Расскажите, пожалуйста. :)
 

Anonymous

Guest
Леди, а Вы никогда не ставили себя на место человека?
Я имею в ввиду, что Вы так за лошадок ратуете.
Наверное неприятно было бы, не дай бог, покалечиться или ещё чего, ВАМ САМОЙ, а не абстрактному прокатчику.
Не надо забывать о том , что лошадь всего лишь животное на службе человека, а если наоборот - это уже к психиатору.
 

Fedya28

Новичок
Леди Ниннет

Спасибо. Да я, собственно и не про этот форум говорила. Я про то, чтобы Вы в КМ или еще где как-то более подробно рассказали. Вот ведь, например, есть много полезных книг по уходу за лошадью, но уход за молодой лошадью и уход за старой отличаются. Например, надо ли старым лошадям работать или лучше, чтобы они просто гуляли в леваде? Но ведь лошадь, которая все время работала нельзя просто так взять и снять с работы, ведь от этого будет вред? Сколько должно быть у старой лошади выходных. Лучше ли, чтобы старые лошади общались со старыми же или им лучше общаться с молодыми лошадьми. У вас в "Уникуме" ведь очень полезный опыт и наблюдения. А так у меня много вопросов, но я их лучше пр встрече задам. Приеду к Вам в Уникум, как только снова найду в себе силы общаться с лошадьми. Удачи!
 

Таффи

Новичок
А я прекрасно понимаю , что хотела сказать Леди, и считаю, что рявкнуть на человека, у которого лошадь рискует заподпружится, никаким боком не нарушают ТБ верховой езды. И если один человек обучает других, то вместе с ТБ для людей просто необходимо расказывать и ТБ для лошадей, и чем чревато несоблюдение каждого из них. И для абстрактного прокатчика нормально, кроме собственной безопасности думать, правильно ли он сидит, не плюхается ли в седло, не сильно ли дергает рот, не сбивает ли холку.
P.S. Очень неприятно читать высказывания мужчин в адрес Леди Нинетт. Мало того, что они мягко говоря, некорректны, здесь они совершенно неуместны.
 

Fedya28

Новичок
Согласна с Таффи. Кроме того, безопасность всадника напрямую зависит от безопасности лошади.
 

Aime

Активист
Таффи, а зачем рявкать если можно просто спокойно сказать "Поднимите лошади голову" Зачем орать не человека, кричать, рявкать??? Вспомните когда вы идёте по дороге и вдру слышите резкий сигнал вы вместо того чтобы схватить ноги в руки испуганно останавливаетесь и начинаете озитаться пытаясь понять что это и откуда оно звучит. Лично у меня реакция на крик такая же... я впадаю в ступор испуганно пытаясь сообразить что случилось, а на спокойную просьбу твёрдым тоном моментально её исполню.
И кстати ощущение после того как на тебя наорали премерзкое, неужели 0,5 секунды (которые наврядли сыграют роль) стоят этого???
 
Сверху