помогите решить

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Санечка, 22 май 2003.

  1. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    Задача почти математическая. Что-то из области высшей математики.

    Дано: я. Хочу лошадь. Больше не могу, хочу свою. Лошадь, чтобы кататься по лесам-полям, ну и на плацу, в перспективе прыгать хоть немного, получать удовольствие, чему-нибудь ее учить. Короче, лошадь-подружку. Кобылу.
    Игла. Для тех, кто не в курсе, арендую ее уже третий месяц. Езжу верхом 5-6 раз в неделю. Она тряская, но я присиделась. 10 лет. Она умница, но крыска. Возможно, жеребая. Отношения у нас с ней вполне хорошие. Ингда, правда, ссоримся, но у всех бывает.

    Вопрос: не могу решить, собственно, вот чего: покупать Иглу (правла, еще не знаю, сколько за нее хотят) или посмотреть кого-нибудь помоложе. Все-таки 10 лет - это уже не мало.
    Посоветуйте!!! :pray:
     
  2. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Ну вот смотри :) Как в любой задаче есть условия :)

    Игла тебе походит как твоя лошадь? Ну в смысле, ты ощущаешь, что эта твоя "лошадиная половинка"? :) Или просто лошадь, которую арендуешь и на которой ездишь? Думается, ответ на этот вопрос будет и ответом на твой основной :)

    Возраст в принципе нормальный. Лет 10 при хорошем уходе и нормальной работе вам светит только так :) Если у нее, конечно, сейчас со здоровьем все нормально. Единственное, с чем со временем может возникнуть проблема - если ее придется по каким-то причинам продавать лет через 5, то на возрастную кобылу спрос поменьше будет наверно.. фиг знает :)
     
  3. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    По моему, покупая СВОЮ лошадь, нужно руководствоваться таким критерием как "хочу именно ЭТУ лошадь и никакую другую!"
    Если начинаешь раздумывать, прикидывать, наверное, стоит поискать что-то ещё. Ведь лошадь, это надолго, и она должна быть предметом гордости и источником радости. И искренне тебе казаться самой-самой.
    Когда я покупала своего рысака, все были против этой покупки. Родители и муж -- потому что это жеребец (мол, опастно). Ветврач -- потому что очень уж был худенький и боленький. Друзья лошадники -- потому что не престижно (мол, за эти деньги можно и тракена купить).
    А мне было все равно! Потому что пообщавшись с ним полчаса, я поняла, что это моя лошадь. И все те 54 лошади, которых я смотрела до этого, ему в подметки не годятся.
    И до сих пор так считаю, хотя проблем, в том числе с лечением было очень много.
    А 10 лет, при условии, что лошадь здорова -- это на самом деле не так и много. Особенно если лошадь нужна чтобы кататься и немножко прыгать. Если бы я брала себе вторую лошадь (чтобы ездить с мужем, друзьями) я бы брала 10-13 летнюю лошадку.
    К стати, может стоит для начала узнать цену Искры? Возможно, тогда уже проблемы выбора не будет?
     
  4. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    2 Тера вообще-то, она Игла.

    всем. Когда я выбирала лошадь под аренду, как только ее увидела - все, мое. Еще даже не садилась. Села - засомневалась тряская очень. Посмотрела еще одну - мгкая, удобная Но не то. Что-то не то. А что - не знаю. Тоже мучалась - мягкая и тряская. Дело в том, что я уже сейчас ее воспринимаю, как свою. И все, кто на конюшне не знает, что арендую, всегда справишают - твоя?
    ха-ха... хи-хи Родителям не говорю вообще. Лю против. Мол, мала ты еще лошадь покупать :wink: Про Иглу говорит - старенькая. Я его убеждаю, что вовсе нет.
    Про здоровье: вроде, все в порядке. надо спросить получше. Одно но: у нее что-то со скакательными суставами. Там как будто шишки. Говорили, что это какое-то изменение, но если не трогать - все в порядке. Она на них не жалуется. Копыта в порядке. В начале работы прокашливается (в начале первой рыси). Ну так, пару раз.
     
  5. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    На скакалках шишки бывают разные. У Халлухи - бурсит небольшой, те же наливы. Это мягкие шишечки в ложбинке такой, сбоку. ПОка мягкие и маленькие трогать не велят. :)
    А у Шилы какие? А то ведь там и брок бывает... или шпат... не помню, что из них что :?

    Санечка, если по деньгам потянешь, то, мне кажется, покупай :) Но если хоть какие-то сомнения есть, тогда не надо. Мне понравилось, на хорс.ру Злодей однажды в ответ на вопрос "покупать мне лошадь или нет" рассказал байку, как к одному мудрецу пришел молодой парень и спросил, жениться ли ему на любимой девушке или нет. Мудрец ответил, что нет. "Почему?" - "Потому что спрашиваешь"
    ;-)
     
  6. Mashich

    Mashich Опытный

    Адрес:
    Voronezh
    Если вопрос ставить как "Это моя лошадь, ХОЧУ ЕЕ ВЫКУПИТЬ и все тут!", тогда сомнений по возрасту быть не должно (10 лет вполне нормально, она тебя еще чему нибудь и научит), а если просто "Хочу лошадь - подружку для себя и попрыгать", то стоит посмотреть других лошадей, поездить на них возможно, а потом решить....
     
  7. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    10 лет это не так много.

    Но вообще-то я бы подождала. Ты ведь недолго все-таки ездишь, рановато покупать. Очень все-таки серьезный шаг... Сама понимаешь, дело даже не в деньгах, которые ты за нее заплатишь - просто вряд ли у тебя потом хватит духу продать ее или отдать.

    Вот ты говоришь, например, что хотела бы немножко прыгать - а ведь даже еще и не пробовала. А вдруг тебе очень понравится :wink: ?! Или может тебя на выездку потянет, или мало ли еще куда - не обязательно в спорт, но вариантов много. Ты же еще пока не можешь толком знать что тебе нужно. И что ты тогда будешь со своей Иголочкой или другой купленной впопыхах лошадью делать?

    И второй момент - чем больше опыт, тем сложней лошадь ты можешь себе позволить. Сложней, серьезней и интересней :) . Например, молодую лошадь, которую действительно сможешь чему-то научить или научиться вместе с ней. А пока-что учить рано, сейчас лошадь должна тебя учить.

    Я тоже очень привязывалась почти ко всем лошадям, на которых ездила. О первой я уж и не говорю :( . Что ж теперь, всех покупать?! Тем более она у тебя в аренде, почти как твоя. Ты думай просто, что она твоя и все, а потом посмотришь (я обычно так делаю, хотя лошади в аренде у меня никогда не было - так что тебе можно просто позавидовать :) )

    Понимаю, что очень хочется свою лошадь. Но лучше все-таки потерпеть - ради себя и будущей лошади, которой ты сможешь дать гораздо более интересную и полную жизнь когда приобретешь чуть больше опыта. Она где-то есть, и она тебя ждет, наберись терпенья :).

    А пока можешь начинать присматриваться к "рынку", смотреть других лошадей - вдруг что-то "супер" подвернется. Но не спеша...
     
  8. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    ну, если честно, то первый раз на лошадь села очень давно. Это регулярно недолго езжу. прыгать пробовала, точнее подо мной прыгали :wink: в лесу. мне высоко не надо, я боюсь. А пару-тройку-четверу колесиков.... Это ее дожить надо :lol: А с выездкой проще. Игла кой-чего знает. Да и в спорт меня не тянет :))
     
  9. Клякса

    Клякса Новичок

    Адрес:
    Латвия;Рига
    Мне кажется если тебе так сильно запала в душу твоя Иголка надо покупать.Возрост очень даже нормальный, 10 лет для лошади рассвет.Думаю единственное, что надо проверить это здоровье.Ну и конечно же определиться небудет ли в материальном плане проблем с содержанием.
    Удачи!
     
  10. lisa (lisa)

    lisa (lisa) Новичок

    Адрес:
    Italia (Rome)
    Я знаю, Санечка, я же читаю твой чудесный дневник. А вот про прыганье в лесу там, по-моему, ничего не было (если я не зевнула). Безобразие :evil: . Или это еще до дневника было?
     
  11. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    это до дневника. еще когда я себя умной считала. еще в школе. Да и года 2 назад тоже. Я тогда в Поречье каталась. Лошадку Орлик звали. Так вот, Орлик этот канавки маленькие исключительно перепрыгивал. Так забавно было. Я на нем 2 раза каталась. первый раз он с рыси прыгнул, я не ожидала. А второй раз, когда я уже знала, чего от него ждать, специально перед той канавкой в шаг перевела. Так он все равно прыгнул. :lol:
     
  12. alla (alla)

    alla (alla) Новичок

    Адрес:
    Москва
    вообще это только тебе решить..

    вообще у меня мерин 10 лет..тех денег и время которые я в него вкладываю можно держать половину алимпийских лошадей вместе взятых(ШУТКА)
    а если серъезно на эти деньги..
    можно лошадь другого класа держать и хотя бы выступать..
    а не изучать ветеринарную академию

    а это мерин с больными ногами чуть перенагрузга все распухли захромали..(больше метра не прыгает)
    еще у него расхлест от чего растут надкостники..
    еще .. говорят подслеповат ..тут мне судить трудно, еще псих..
    всякий рах когда я общаюсь с другими лошадьми я про себя удивляюсь..
    поставили стоит .. сказали сделал ..этот сначало все взвесит , продумает, потом оценит как это приемлимо к его высочеству или нет, а потом.. может и согласится ..а вертиться как ужаленный..
    еще и брыкается и бить бесмыссленно становится затаенно агресивным..(хотя меня лет за шесть и пальцем не тронул знает кто спонсор иначе в прокат пойдет гы)
    конечно сейчас есть возможность его в левады кидать..
    но когджа он там один остается начинает носится и искать выход...вот к вечеру уже тихий..напсиховался (тут начинаю смеятся) потому что смешно выглядит -безумный такой сиротинушка...

    короче будете искать хуже не найдете (по характеру)
    но я к нему привыкла вроде мы друг друга дополняем.. а потом все равно он уже не сможет в другом месте ни в прокате..нежный очень..
    ..
    я его люблю по своему.. еще пока замены не вижу..все какие то простые в душе .. а этот напоминает змееныша..(представляя змеюку без костей) хотя если подвернется лошадь и почуствуется дублю 2 то почему бы и нет ?
    :shock: это я сама себе противоречу..:) и размышляю ..
    и не знаю чего я тут все это написала......
    наверно к тому что если это ВАШЕ то не упустите..потом жалеть будите... :lol: :D
     
  13. Сластена

    Сластена Активист

    Адрес:
    Москва
    Напишу-ка я со своей точки зрения, которая возможно, и ошибочная, но все-таки моя :)

    Про пример Злодея на тему - *если задумываешься, надо или нет - то не надо*, то на мой взгляд это в корне неверно. Мы живем во вполне реальной жизни, со многими обстоятельствами, и не учитывать их - просто глупо. Как глупо (опять же на мой взгляд) выходить замуж/жениться не подумавши...

    Так что думать обязательно!!!

    А вот о чем думать... наверное, покупая лошадь сейчас, я бы думала о следующем:

    Во-первых, как отнесутся родственники и близкие... Конечно я уверена, что все не будут безумно радоваться, а некоторые будут и гундеть, но весь вопрос в том, насколько сильно. Если ты хорошо понимаешь, это покупка лошади кардинально ухудшит твои отношения с кем-то из близких, например мама будет плакать по ночам, а любимый бросит (это я к примеру :) ), то возможно следует ограничиться прокатом/арендой. Если ты понимаешь что близкие просто будут бухтеть себе помаленьку, но при этом не сильно расстраиваться, тогда надо начинать думать о лошади. :)

    Во-вторых, про лошадь, самое приятное :) . Надо очень-очень думать про лошадь!!! Надо бы, на мой взгляд, все-таки посмотреть объявы о продаже и поездить, поглядеть.. Это ни к чему не обязывает, но помогает сориентироваться в ценах, вариантах и, самое главное, в своих чувствах к арендуемой лошади!
    10 лет - абсолютно нормальный возраст. За границей спортивные лошади достигают своего пика формы, и соответственно, пика цены, именно в 10 лет!! В частных руках даже лошадка с не самой простой юностью проживет еще лет 10 минимум, это полный срок жизни некоторых собак.
    Еще нужно начать с ветеринара, пусть приедет независимый доктор, который посмотрит лошадку и скажет, что там у нее. Там конечно есть всякие болячки, не бывает здоровых - бывают недообследованные, но что-то просто поддерживается в течение коневладения, а что-то ведет к трагическим исходам.

    А еще нужно помнить, что с момента покупки лошади она никому не нужна кроме вас самих. Можно нанимать берейторов, тренеров, внимательно их слушать, но помнить, что последнее слово всегда остается за вами и ответственность только на вас!
    И что как правило, частник со своей лошадью иногда переезжает с конюшни на конюшню, поэтому надо реально оценивать возможность постоя своей лошади в другой конюшне, нежели в той, где вы сейчас занимаетесь, и знать средние цены на постой.

    А вообще, это замечательная весчь - коневладение!!!!
    Успехов вам в принятии решения :)
     
  14. Nastia

    Nastia Pro

    Адрес:
    Питер
    Первое - нужен ветеринар, конечно (со стороны).
    10 лет - ничего страшного. К нам на конюшню в свое время привезли кобылу 21 года (она в фильме "Три мушкетера снималась). ЕЕ подлечили, и в прокат стали давать (прокат у нас был классный, лошади много работали, но за ними хорошо ухаживали). Золото, а не лошадь!!! Мудрая, добронравная... Сама новичков учила, мягко и ненавзчикво. И, кстати, очень красивая.Кажется, в 25 у нее родился жеребенок.
    Второе - зачем тебе СВОЯ лошадь? Почему аренда не устраивает?
    Сколько тебе лет? Есть ли у тебяя СВОИ средства на ее покупку и содержание? Просто по своему опыту знаю - когда тебе что-то покупает спонсор ( не важно, родители это, муж или еще кто-то), то, к сожалению, эта покупка (особенно когда речь идет о живом существе) иногда становится средством манипуляций (будешь себя плохо вести - не дам денег на твою лошадь). Тем более, если ты говоришь, что родители против. Это же не велосипед и не машина - нет денег на бензин, ну ничего - в гараже постоит.
    Еще одна проблема, которая периодически встает перед коневладельцами - перемена конюшен (одна может развалиться, в другой начальство поменяется и так далее). Переезды - дело хлопотное и для лошади и для владельца.
    Я купила лошадь год назад (уже второй раз). Первого коня купила в 1991 году 7-месячным жеребенком. Четыре года мы были вместе. Из-за финансовых проблем пришлось расстаться. К сожалению, его уже нет в живых. Эта рана до сих пор болит. Так вот к чему это я - пять лет после него я не могла ездить ни на ком - все не то, нет такой близости с лошадьми. Думала совсем забросить это дело. Но года два назад опять мне эти мысли в голову полезли (насчет СВОЕЙ лошади). Не могу на ЧУЖИХ ездить - они мне не родные... Ну и результат - обожаю свою ласточку. Все для нее стараюсь делать - лишь бы этой носопыре бракованной было хорошо. Ей 4 года, но далеко не идеал (инбридинг, тяжелое детство, недокорм...). Но для меня выхода нет - это как ребенок маленький. У меня вопрос не стоял - покупать или не покупать. Были другие проблемы - раньше или позже.
    Вообще, я поняла одно - купить - это самая маленькая проблема из всех, что встают перед коневладельцами. В любом случае - желаю тебе всего самого-самого хорошего. Пусть твоя кобылушка будет счастлива.
     
  15. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    хе-хе... родителям говорить пока точно не буду. Живу с Лю. Он считает меня чокнутой. С чем я абсолютно согласна. Аренда почему не устраивает? Свое надо!!! Любимое и только свое. А не то, что Сань, слезай, а то проката много пришло сразу. С детства мечта, свою и только свою лошадь!
    покупать и содержать буду на свои. С этим пока проблем нет. Надеюсь, что и дальше не будет. В любом случае, я не приемлю спонсорства. И если бы мне купили что-то, а потом этим попрекали - то нахххх оно мне надо.
     
  16. Санечка

    Санечка Опытный

    Адрес:
    Москва
    такс... Сегодня пообзалась с лошадью и поняла, что ей на меня глубоко наплевать. Игле то есть. ОТ меня надо морковку. пыталась под седлом работать, как Анюта пишет. Ну то есть пошла в "кустики" - у нас типа полянки, а-ля маленький плац... Что-то у меня решимости именно ее покупать поубавилось... подробнгости в дневниках.

    Есть у меня еще одна бысль. Проболжать учиться на Игле, арендовать ее, как и сейчас, а купить жеребенку МУЗУ. Полутекинка-полубпшка. гдже-то 8 месяев. Хорошенькая и нахальная.
    Зачем купить: ну не могу я... ХОЧУ Я СВОЮ, СИЛ НЕТ!!!!
     
  17. Тера

    Тера Pro

    Адрес:
    Минск
    Если покашливает в начале первой рыси и шишки на суставах... По моему, это серьезный аргумент против покупки лошади. Хронический кашель практически не лечится, со временем усугубляется и требует постоянных поддерживающих средств (травки, ингаляции, натирания). Санечка, сколько сил и средств у меня ушло на этот самый кашель! Вспомнить страшно. Сейчас, летом, когла тепло, все нормализавалось, не кашляет, но ведь будет осень, сыро и холодно.
    И дело даже не в деньгах и усилиях, а в том, как сильно ты переживаешь за этот проклятый кашель.
    А суставы обязательно надо показать классному врачу, лучше вместе с ренгеновским снимком. Это дорого и хлопотно, но лучше пойти на эти затраты сейчас, чем в перспективе иметь хромую лошадь. Это может быть бурсит, а может быть и шпат. И вообще все что угодно.
     

Поделиться этой страницей