Попутный ветер

А как тренер-берейтор по выездке, с судейской категорией может разобрать мундштучное оголовье, а собрать обратно не может - лишние ремешки остаются? И коновод не смог собрать обратно. Где-то знаний не хватает, где-то умений, а у кого-то глаз замылился. Но есть ещё важная черта - признать свою ошибку. Половина тут кричит о том, что говна не видят, а лишь красоту мира, сами же, при этом, ни разу не Олимпийские чемпионы и оголовье вряд ли соберут. Давайте осудим же за это 👍.
Как его можно не собрать?Особенно если сам и разобрал?Это даже у меня получится.Раньше,когда "спорт"приходил к рысакам,они люьую "голову"соьерут правильно с люьым железом,со с сбруей и ее ремнями были трудности,с ногами,с головой нет.
Я сама всегда за то чтобы - Хочешь что то сделать сделай это на отлично. Но я также понимаю что нюансов масса, которые не видны со стороны.
Тут такое-с одной стороны,приехали и ладно,с другой-позориться не хочется.Тут скорее вопрос к самомнению участников и тех профи,кто их консультирует(ну если вообще консультирует).
И еще- те,кто действительно причастен к бегам и скачкам,никогда не говорят "испытания","бега" и "скачки "они говорят и "бежал", "скакал".
Для меня вот конкурные соревнования показались жестче,хоть и вилела их один раз.

Последнее редактирование:
Я думаю что их никто не консультирует.

Наша глобальная проблема во многих сферах - крайне мало людей которые действительно умеют и хотят и могут сделать как лучше. Обычно на этих должностях те кто - на о"бись.

И еще- те,кто действительно причастен к бегам и скачкам,никогда не говорят "испытания","бега" и "скачки "они говорят и "бежал", "скакал".
Как много тех, кто решает за всех... Я выбираю слова, которые вставляю в предложения, чтобы понятно было всем, а не только тем, кто "бежал или скакал". Но придраться можно к чему угодно.

Но придраться можно к чему угодно.
Что периодически и наблюдаем в этом и других дневниках) Кто то к чему то или кому то придирается :cool:
А так во всем - "Начни с себя", как грится) Но тогда читать будет особо не чего, кмк😁

Но как замывать железку и не заметить?
О, это легко!
Железка вот:
1748630877364.png
1748630896197.png

Дальше я в голове даже смогла восстановить хронологию событий.
Изначально была повешена верно. Это было задолго до заездки, конь на ней паллет зимой таскал. Давления на рот не было, на затылок только (потянуть, если застрял где-то), по факту просто для приучения.
Дальше я разбираю узду на промазку. Во время сборки напоминаю себе, что железо анатомическое, и надо его повесить верно по изгибам! И вешаю верно... ну, по изгибу языка верно.
Главный прикол, что в таком положении оно не давит вообще ни на что и спокойно ходит вверх по кольцам, блокировка не работает. Давление какое-то смешное на края языка разве что и уголки рта.
То есть конь уже всю заездку абсолютно честно прожил, можно сказать, вообще без железа толком. Которое очень анатомично лежало вокруг языка 😂
Почему не заметила при замывке? Да оно всё во все стороны изогнутое. Честно, без полста сразу хрен там разбери, куда оно должно висеть! Я первый раз вешала три раза, с третьей попытки смогла 🤣 Так что висело и висело, я ж на замывку не снимаю с узды - зачем, под кран сунул, кольца прокрутил, грызло протёр - чисто.
Вы же жили в Подмосковье-Москве-неужели ни разу не посещали живьем?
Я безумно не люблю массовые сборища, вот прям до дрожи неприятно. Нет, не фобия, могу, но удовольствия ноль. Тем более лично для меня удовольствия ноль просто посмотреть на лошадь и не мочь с ней никак повзаимодействовать.
Про программу рысаков-а это выводка,тройки,разные запрядки,драйвинг,даже маленький котильен в качалках-никакой жести,все прилично,лошади-участники в порядке.
Номеров хороших много, я про них ни слова не говорила. И хвала Мирозданию, что они есть!
Ну а оценивать выступления спортсменов по фотографиям и стрелочкам, руководствуясь мнением не особенно компетентного, мягко говоря, человека, ну такое...
Я так понимаю, это про "Размышляя о лошадях"? Автор с лошадьми с 2007 года, начинала как раз со стандартного конного спорта, конкретно выездки. Не просто так она там стрелочки рисует, причём на видео (стопкадрах), где всё видно.
Я её мнением не руководствуюсь, у меня давно абсолютно такое же (раньше знакомства с пабликом, сильно раньше), просто повезло найти человека, который мыслит аналогично на просторах рунета (в забугорнете такие давно есть).

О, это легко!
Железка вот:
Посмотреть вложение 638982Посмотреть вложение 638983
Дальше я в голове даже смогла восстановить хронологию событий.
Изначально была повешена верно. Это было задолго до заездки, конь на ней паллет зимой таскал. Давления на рот не было, на затылок только (потянуть, если застрял где-то), по факту просто для приучения.
Дальше я разбираю узду на промазку. Во время сборки напоминаю себе, что железо анатомическое, и надо его повесить верно по изгибам! И вешаю верно... ну, по изгибу языка верно.
Главный прикол, что в таком положении оно не давит вообще ни на что и спокойно ходит вверх по кольцам, блокировка не работает. Давление какое-то смешное на края языка разве что и уголки рта.
То есть конь уже всю заездку абсолютно честно прожил, можно сказать, вообще без железа толком. Которое очень анатомично лежало вокруг языка 😂
Почему не заметила при замывке? Да оно всё во все стороны изогнутое. Честно, без полста сразу хрен там разбери, куда оно должно висеть! Я первый раз вешала три раза, с третьей попытки смогла 🤣 Так что висело и висело, я ж на замывку не снимаю с узды - зачем, под кран сунул, кольца прокрутил, грызло протёр - чисто.

Я безумно не люблю массовые сборища, вот прям до дрожи неприятно. Нет, не фобия, могу, но удовольствия ноль. Тем более лично для меня удовольствия ноль просто посмотреть на лошадь и не мочь с ней никак повзаимодействовать.

Номеров хороших много, я про них ни слова не говорила. И хвала Мирозданию, что они есть!

Я так понимаю, это про "Размышляя о лошадях"? Автор с лошадьми с 2007 года, начинала как раз со стандартного конного спорта, конкретно выездки. Не просто так она там стрелочки рисует, причём на видео (стопкадрах), где всё видно.
Я её мнением не руководствуюсь, у меня давно абсолютно такое же (раньше знакомства с пабликом, сильно раньше), просто повезло найти человека, который мыслит аналогично на просторах рунета (в забугорнете такие давно есть).
Кстати вообще не мягкое железо.Осоьенно если тянет(вовсе не для тянущих) при работе неверхом особенно.На заездку точно не надо бы.Ну,что сделано-то сделано.
Про "видеть без взаимодействия"-надо видеть и смотреть,в том числе и на вщаимодействие других.Я вот необщительная,неспортивная и с плозим зрением поволокла мать на ВДНХ,протаскалась по всем павильонам "водств",в свинарнике даже вр время сьемки докфильма побывала-сильно увлечена была,пока дошли до коневодсва мать меня радостно бросила(один фиг никуда не денусь,так я часа полтора только конюшню рассматривала,а потом еще и "выводка чемпионов началась",это мне еще 10 было так-то и это была моя вторая поездка в Москву(первая в пять лет). А так я не люблю толпу,магазины,праздники,но если мне интересно-то без разницы;сколько еще народу тусит.Социофобия курит в сторонке перед настоящим интересом.

Кстати вообще не мягкое железо.Осоьенно если тянет(вовсе не для тянущих) при работе неверхом особенно.На заездку точно не надо бы.Ну,что сделано-то сделано.
Ну, каких-то страшных протестов не было, совсем мягкое и не стОит - рот реально очень далёк от чувствительного, только на девятки взвивается.
Почему плохо для тянущих неверхом? Хочется понять, что именно плохо.
Все ж знают мою езду и заездку - повода минимум, как можно скорее полностью привести в провисший вид. Да, в бричке, конечно, не верхом - нельзя давать команды в последовательности корпус-шенкель-повод, но можно повод к тушке прикладывать зато и отзывать звонками пальчиками)
надо видеть и смотреть,в том числе и на вщаимодействие других.
Согласна! И сейчас в эру интернета, к счастью, можно смотреть что угодно на видео) Я смотрю немало, и если в детстве кидалась вообще на всё подряд (что показывали по ТВ про лошадей), то сейчас уже вычленяю интересующие сферы. В принципе, из всего Эквироса мне условно интересна цирковая дрессура - всякие трюки на свободе, но в моменте и до них дела нет: они коню не то чтобы сильно нравятся.
Зато в Сети есть множество каналов (зарубежных в частности), которые вот очень даже любопытные, смотрю регулярно)) Картинка рядом, не нужно всматриваться, не нужно никуда идти и пробиваться сквозь толпу к определённому времени по неопределённой погоде - сплошные плюсы 😁

Вообще я для себя фоткала красавчика, а потом поняла, что вышли не только хорошие кадры, но и серия фото для переживашек за нагрузки и "умирающую от тяжести лашатку")
Объём в бричке на 1.5 суток, то есть если привезла в 17:30 сегодня, то послезавтра утром (7-8) уже нужно будет выезжать.
Критерии: ровная грунтовая укатанная хорошая дорога, трава сухая, влажная у корня (специально искала место в наших затяжных дождях, где на солнышке она за полдня просохнет хорошо), +24, на солнце припекает вот прям хорошо, влажность около 55%, слабый ветерок 3-4 м/с.
Хотела грузануть фулл на ровно 2 суток, но уже я не выдерживала, место очень неудобное: кошу дорогу между полями, получается до брички с полными вилами и обратно бегать слишком много. В принципе, я редко могу (именно Я, не конь) сделать фулл, тем более овер-фулл. Моя спина и ноги не железные, так что это только в тех местах, где очень жирная очень высокая трава есть. Это овраги, но после дождей я ещё в своём уме туда коня волочить. Туда-то без проблем спустится, а вот наверх гружённый будет на коленях зубами забираться, мне его жалко.
Кстати, не могу сказать, что верно перестёгнутая железка совершила революцию в управлении, и конь резко начал крутить котильон от мысли. На тормоз спорит один раз, а не двадцать пять - это да. В остальном я разницы не вижу вообще, вероятно, дело в том, что у меня итак руки безумно мягкие (ну кроме резкой одержки с сажанием на задницу, когда оборзел в края), и я всегда еле как ими шевелю повод, кто его знает...
Ну да ладно, это лирика. Вот герой)))

Очень горд и доволен собой))
20250531_172439.jpg

А несогласным... 😜
20250531_172444.jpg

20250531_165214.jpg

Собственно, на всех фотках есть дата и время, их телефон автоматически проставляет, можно сверить, что вот правда мы там были и там косили) С компьютера при наведении курсора на изображение всплывает.
И вот результат сразу после!
Весь сухой, только под подпругой запотел. Даже войлок не пришлось на просушку и проветривание вывешивать, хотя я думала, что от подпекающего солнышка он будет слегка влажным, но нет, абсолютная сухость. То же касается и шеи под хомутом, а также груди - их видно хорошо на фото выше, сухие.
20250531_172404.jpg

Вот такая получилась бричка. Если лошадь в сутки съедает 50-60 кг травы, то здесь, ну, пускай с минимальным количество сорняка будет 100 кг, мои 45, коса, скамейка и прочий скарб ещё 20, бричка 110. Итого в сумме мы имеем 275 кг. Да шут с ним, даже до 300 округлю! Это смешной груз для лошади.
20250531_172547.jpg

*стоит и ляху чешет об упашую сливу 🤣

В сравнении с конём (он 160 примерно, буду в меньшую сторону брать, т.к. давно не ставила рулетку):
20250531_173033.jpg

С такими нагрузками даже худеть не пытается (плак-плак, ну когда же станет красивым стройняшем, а 🥲), еда - исключительно трава, подкормки - соль белая. Сияет аки самовар, жалуется только на то, что карьером скакать с бричкой низзя.

Ну и вот:
1748703625636.png

Разумеется, я понимаю, что это норма взрослой средней лошади, но до такой степени никто и не грузит.
Главное, завтра и у меня, и у коня выходной, он очень нужен, а то никак вакцинировать не могу. Лежит уже препарат давно, а то я на работе, колоть в своё отсутствие рисковать не желаю, то нужно срочно за травой, а колоть и запрягать после тем более нет желания.

Вообще насколько же лошадь сообразительный и хитроумный.

Он очень не любит сдавать задом. Если видит для этого повода, то тем более. Вот не любит и всё. Ни за еду, ни за почесухи, ни за какие-то ещё пляски вокруг. Но при этом при запрягании делает это по малейшей просьбе.
Дело в том, что постромки идут от хомута и пристёгиваются к крюку на оглоблях, если конь стоит достаточно далеко, то я просто физически не смогу их дотянуть. Что сделать, чтобы пристегнуть? Коню показать хвост постромка и легонько потянуть назад. Всё. Он тут же отпятится ровно настолько, чтобы было достаточно для зацепления. С обеих сторон. Постромками не бит никогда, силой не впихивался в упряжь (кроме первого раза). Не с какого-то жуткого страха это делает, а просто потому что сам понимает, что от него требуется сейчас.

Вот так устроены постромки для понимания, мало ли, у нас всё же чаще классическая оглобельно-дуговая запряжка встречается, а не оглобельно-постромочная, а у меня так и вовсе франкенштейн комбинированный:
20250422_120032.jpg

в свободно стоящем состоянии они провисают;

20250504_100122.jpg

в рабочем они натягиваются хомутом и дополнительно разгружают лошадь, давая вторую точку для потяга, а не только гужи к оглоблям.
В целом именно эта запряжка очень продумана для максимальной разгрузки. Оглобли крепятся тремя точками к лошади: гужи на хомут, постромки на хомут, чересседёльник к седёлке. Для ещё большей чёткости в поворотах и разгрузки, оглобля имеет не только одно стандартное крепление, а также железный трос к переднему колесу. Также эти тросы не дают оглоблям задраться слишком высоко, эдакая защита от идиота (как человека, который надумает чересседёльник слишком сильно затянуть, так и на спусках, чтобы оглобли не начали поднимать лошадь вверх и душить хомутом):
20250531_165202.jpg

Её хозяин и автор далеко не дурак и продумывал упряжку для очень дальних маршрутов, его лошади буквально жили в ней с утра и до ночи, так что он позаботился об их максимально возможном комфорте и сохранении сил.
Схематично:
20250430_114145.jpg

Дугу вешать совершенно не обязательно, она и не нужна - итак слишком много амортизаторов и балансиров, но на вся-я-який случай есть. Если уж вдруг приспичит для красоты натянуть.
Можно также не использовать седёлку. Предыдущая лошадь сбила в мясо холку и спокойно возила упряжку без неё долгое время. Однако, тут нужен более спокойный конь, который, например, испугавшись банально не выпятится из хомута. Ну и также достаточно опытной лошадь должна быть на спусках, чтобы бричка её не догнала в зад и не ударила по ногам, так как на месте хомут будет держать только шлея, которая всё же имеет ход и достаточно свободна, чтобы не сковывать движения. Так что нам этот элемент нужен не столько для разгрузки и балансирования, сколько страховкой от несчастных случаев.

Возвращаемся к коню.

Разворот брички на месте. Я вообще не понимаю, откуда он знает, как это делать! Но крутит максимально осторожно без лишних рывков, плавно. При этом, кажется, он ещё не очень отличает "налево"/"направо" от "разворачиваемся" (ещё и слово-то какое длинное, мудрёное!), но как-то осознаёт, где просьба повернуть, а где именно пойти обратно.

Я сама и не заметила, а за без малого полтора месяца конь очень сноровисто начал управляться с бричкой. Когда ему лень и вообще спать охота, сам старается её поставить в укатанную колею, даже если я оттуда сдвигаю. Когда ему что-то не нравится в моих действиях (в 99.9% ситуаций не пустить с грузом просто гулять туда, где его что-то заинтересовало), специально заводит её на кочки, чтоб посильнее колбасило. И наблюдает ещё с довольной рожей, заразюк мелкий!))
И совсем прекратил с рывка трогать, кстати. Упирается задом и плавно стартует, а не кузнечиком выстреливает, как поначалу.

Он вообще будто хвостом видит. Постоянно мониторит, что я там делаю сзади. И если начинаю копаться в рюкзаке в поисках сигарет, тут же максимально пла-а-авно крадущимся шагом сваливает с нужного направления по своему желаемому. До тех пор, пока я сзади не спохвачусь, не завозмущаюсь. Ещё есть прикол: можно полезть в рюкзак, но показать нагайку - с дороги не утечёт, но хвостом постарается хлыстнуть в ответ. Хвостом лупить вообще любит: вот хочет он гулять идти, а не домой с травой, а я таки хочу домой с травой, а не просто так с бричкой куда-то по полям по долам бродить и на ухабах половину груза терять, так он ещё и на возврат на нужную траекторию хвостом обязательно выскажет всё, что обо мне думает! Правда, если ему в ответ жопу почесать на ходу, то смилостивится)

Внешние раздражители резко появляющиеся за спиной стали по барабану. Даже больше: если без предупреждения материализовались, то это ИХ проблемы. На гудки клаксонов, рык байков, крики верховых Тор благосклонно сдвигается к краю дороги. Но если кто-то намерен пролететь без предупреждения, резко выставляет бричку поперёк. Один особенно борзый сосед дважды с визгом тормозов едва сохранил своей двенашке капот и бампер, зато теперь чинно-мирно сигналит. Он по своей бешеной (благодаря его "воспитанию") кобыле судил: ей наоборот нельзя сзади шуметь, подорвёт.

Превосходно различает, когда я нагайкой оводов смахиваю и даже могу подшлёпнуть по ним легонько, и когда она показывается в целях призыва к порядку. Верхом и на земле то же самое, кстати: можно хоть по голове нагайкой стучать в мирных намерениях и достаточно просто приподнять, если совсем разбуянился. Забавный. Нагайка ж правильная, не больная. Она только свистит и щёлкает. Настоящие черкесы лошадей не бьют, напоминаю, и нагайки издревле были не для усиления ударов, а для громкого оповещения лошади о том, что пора бы прислушаться к хозяину.
Нагайка такая, к слову:
20250531_222725.jpg

Не совсем классическая, но это моя прихоть - мне удобнее деревянные ручки. Вот этим "хвостами" больно шибануть вообще никак не удастся даже при желании, мне кажется, ну и точно не с моими дохлыми силёнками, погладить только. Зато хлопушка из них отличная выходит! Я даже нисколько не жалею, что потеряла последний выездковый хлыст где-то в полях, им всё равно только свистеть и можно было, либо стучать по оглобле, а тут достаточно в воздух ударить.
И вот для коньего понимания, что уже перегибает, достаточно показать даже вот так свёрнутую, чтобы резко прозрел. Удивительная животина...

Наконец и на наглядный пост технички разродилась, а то всё никак не хватало времени объяснить всё устройство целиком) Выходные таки плодотворные!

Ну, каких-то страшных протестов не было, совсем мягкое и не стОит - рот реально очень далёк от чувствительного, только на девятки взвивается.
Почему плохо для тянущих неверхом? Хочется понять, что именно плохо.
Все ж знают мою езду и заездку - повода минимум, как можно скорее полностью привести в провисший вид. Да, в бричке, конечно, не верхом - нельзя давать команды в последовательности корпус-шенкель-повод, но можно повод к тушке прикладывать зато и отзывать звонками пальчиками)

Согласна! И сейчас в эру интернета, к счастью, можно смотреть что угодно на видео) Я смотрю немало, и если в детстве кидалась вообще на всё подряд (что показывали по ТВ про лошадей), то сейчас уже вычленяю интересующие сферы. В принципе, из всего Эквироса мне условно интересна цирковая дрессура - всякие трюки на свободе, но в моменте и до них дела нет: они коню не то чтобы сильно нравятся.
Зато в Сети есть множество каналов (зарубежных в частности), которые вот очень даже любопытные, смотрю регулярно)) Картинка рядом, не нужно всматриваться, не нужно никуда идти и пробиваться сквозь толпу к определённому времени по неопределённой погоде - сплошные плюсы 😁
Слишком изогнытые грызла,центр как раз не для мягкости,а вполне себе аоздействует на язык.Ощущение,что еще и грызло тонкое.Нужно очень четкое управление и минимальное воздействие,но за счет изгиба все будет "смазано",если лошадь пытается тащить,то совсем неприятно.Ну и аозлейсивип одноц вожжец тоже невозможно.Такое одевают уже оьученноц лошади,которая понимает команды.

Слишком изогнытые грызла,центр как раз не для мягкости,а вполне себе аоздействует на язык.
Оно и задумывалось) Тут олень, который взвивался башней в небо при каждом удобном и неудобном случае, а какое там управление возможно... Не, ну типично дегенератское с натянутыми на уши поводьями да, но это уже совсем жуть. Потому и нужно было что-то, что даванёт точечно вниз. Попробовала прямую восьмёрку с плоской вертикальной конфетой, самый обычный такой вариант:
1748721890295.png

Оказалось мало того, что недостаточно, так ещё и рот не закрылся.
Ощущение,что еще и грызло тонкое
Выяснилось опытным путём, что даже 12 мм - это много для данного рта. Уже второй подряд конь, которого устраивают только тонкие грызла... У текущего 10 мм, рот наконец захлопнулся!
.Нужно очень четкое управление и минимальное воздействие,но за счет изгиба все будет "смазано",если лошадь пытается тащить,то совсем неприятно.Ну и аозлейсивип одноц вожжец тоже невозможно.Такое одевают уже оьученноц лошади,которая понимает команды.
Теперь понятно, спасибо!)
С чёткостью проблем нет, как и с мягкостью. Тащить не пытается, это только с первым стартом у нас вечный скандал (был), но и на изгибе можно на жопу посадить таки, было бы желание.
А зачем одной вожжей? Может, это я уже привыкла очень ещё под верхом одной рукой рулить... Одной рукой в принципе невозможно отдать команду с одной стороны. Повод я хоть и предпочитаю свободный, но в умеренной степени, чтобы всё же было реально им рулить, а не собирать три часа)
Но и одной вожжей тоже получается! Правда, это только для полного разворота или поворота под 90 градусов, и там просто отвожу руку максимально в сторону, выходит больше вбок натяг что ли. Внешним чисто придерживаю.
Ещё вот не знаю, это из-за жёсткости конячьего рта так получается или грызло такое (или его размер, который вот прям впритык-впритык), но пильнуть им невозможно вообще никак. При заездке пробовали, пока конь баламутил и даже на нём сумел задраться. Собственно, именно тогда товарищ, у кого и были вожжи, вынес вердикт про очень жёсткий рот, - коню было сферически в вакууме до фени на перепил, даже рта не раскрыл.
Сейчас как раз достаточно лёгких отзвонов, чтобы всё было хорошо)

Ну,по-хорошему для начала надо было на вожжах походить дня три,запрягать потом.Ну и способ рулежки тоде роляет.Обьяснять словами даже пробовать не ьуду,тут видео и рбьяснения беспооещны,эио надо делать просто,ну или овердозрена видеть как делают.

Ну,по-хорошему для начала надо было на вожжах походить дня три,запрягать потом.Ну и способ рулежки тоде роляет.Обьяснять словами даже пробовать не ьуду,тут видео и рбьяснения беспооещны,эио надо делать просто,ну или овердозрена видеть как делают.
Ходили верхом дней пять) Понимаю, что одно другого не заменит, но это у меня стиль что там, что там одинаковый - одна рука, потому команды, по идее, должны быть одинаковыми тоже, хотя и не факт... Но да, тут объяснить реально не получится!

Все лошади обладают разным уровнем чувствительности - факт. У меня лошадь-носорог 🤣
Вакцинировала с утра пораньше, камера заботливо проалармила очередную тревогу и поделилась картинкой)
У кого не грузит - Рутуб:

Всегда вот такая реакция. Никогда не было другой. Я специально замедляла и приближала: ни ухо, ни губа, ни что ещё не дрогнули, чуть на левую ногу сильнее опёрся в моменте, но то и понятно - в шею ж хлопок получил. Чомбур висит свободно. Чудо просто!
Стоит заинтересованный, весь во внимании и нетерпении - что ж я там такое делаю? А когда начну хвалить и рассказывать, какой он герой золотой? А в руках случайно не нямка? Нет, не нямка, но нямкой точно пахнет! А когда нямка? А зачем привязала? Ладно, ждём! Ноздри демонстративно надуем, чтобы показать, что надо побыстрее уже к голове подходить и хвалить начинать, да, определённо, а то что это такое?! Стоит там где-то, что-то вертит, не дотянуться! Даже за кофту не прищепиться и не подержать! А когда будет про умничку?!
А у меня затык - где там край лопатки, если везде мышца 😂

Вот пшикалки не любит, даже на тугих развязках будет танцевать, но я предпочитаю уговорить также на одной свободной верёвке. Опытным путём выяснила, что не сам звук распылителя не нравится, не запах неприятен, а мокнуть не хочет! Как промокнет достаточно для того, чтобы уже не за что было бороться, - сразу же прекращает все попытки к сопротивлению и стоит аки обозная кляча в обед на пахоте)) Хоть всего обливай дальше. Подозреваю, что и в лужи он лезть не хочет по этим же причинам, а не из-за опасений. Страха я перед водой ни разу не видела.

Опытным путём выяснила, что не сам звук распылителя не нравится, не запах неприятен, а мокнуть не хочет!
Между прочим, спрей на тело (шкуру) - неприятная штука. Так же как и из шланга обливаться ) У меня Бюшик тоже не любит.

Между прочим, спрей на тело (шкуру) - неприятная штука. Так же как и из шланга обливаться ) У меня Бюшик тоже не любит.
Да, действительно многим не нравится! Я уже специально накрутила самый широкий веер - не. Просто всю воду не любит, купаться тоже. Терпеть будет, но предпочтёт избежать по возможности.

Считаю лошадей, особенно выращенных людьми, очень умными животными. Поэтому меня ничего в их поведении не удивляет. Но восхищает.
Я, видимо, ещё не дошла до такого уровня) Пока и удивление, и восхищение! Одно дело - моменты, которым я лично обучила, там нечему удивляться, да и восхищаться тоже. Совсем другое - когда конь сам вдруг выдаёт что-то эдакое, что и в голову прийти не могло!
Впрочем, меня лошади в принципе восхищают сами по себе, даже когда сук сливы в зубах таскают 🙃

Вот что реально поражает воображение, так это баланс Тора.
Держу левое переднее копыто, стрелку подправляю, лохмочки отрезаю. Он дремлет, разомлел на солнце, ничего не предвещает.
Чувствую, что конь напрягся, боковым зрением улавливаю движение спереди. Поднимаю глаза - правая задняя в воздухе, тянется изо всех сил. На меня не лёг, не пошатнулся, вообще ничего! Просто потянулся (довольно продолжительно), поставил третью ногу на зацеп и так достоял до конца процедуры.
То есть у него вообще всё нормально. Всё отлично. Две диагональных ноги на земле - ну и ок.

Да и себе я всё ещё удивляюсь. Хотела же максимально спокойную лошадь. Вот прям танка эдакого, которого ничто в этой жизни не смутит, любимое занятие - спать и есть, а ещё чтобы в галоп распинывался только с сотой попытки. И что? И вот у меня тут конь на задних ногах гуляет, изобретает любую дичь, только бы организовать вокруг себя нездорово активный движ, иногда грубо играет, подлавливает и устремляется в точку за горизонтом на повышенных оборотах... И меня всё устраивает. На 110% из 100.
Казалось бы, с таким пулевым не расслабиться никогда, а я наоборот в абсолютном покое, дзене и возвращаюсь домой неизменно с приподнятым настроением, даже если взаимодействие прошло не совсем гладко. Как?..
P.S.: хорошо, что всё сложилось так, как сложилось. Тор же под бывшего брался. Я бы его не отдала. Во-первых, это вообще не лошадь для новичка! Он неумёху или спустит с небес на землю (в прямом смысле, подкинет и уронит) играми, или просто забьёт на него огромный болт и учешет по своим интересам. Во-вторых, я бы его такого во всех смыслах золотого не стала делить с кем-то! Нефиг мне лошадь плохому учить, там где вы плохому учились, мы с этим бесноватым преподавали. И вообще моё! Родное! С той самой безуминкой, которая у нас в сердцах абсолютно одинаковая.

Сверху