Попутный ветер

Чушь это, ну ей богу. Табунные лошади тогда должны все поголовно взять и сдохнуть! Молодую нельзя, мороженную нельзя, после дождя нельзя, в росе нельзя, пфф. Можно всё, если постепенно приучили! Кисун уже всю траву перепробовал, все её варианты, так что ничего не будет, отставить паники!
У нас уже скоро сенокос тем временем 😅
Ну, не совсем чушь, всё-таки, наверное в среднем табунные лошади просто не доживают до срока когда склонные к ламиниту или прочим кушингам лошади его проявляют. Но никто не отменял колхозных Буянов и Ночек. которые доживали до 33 лет, поедая мороженую молодую траву. Так что все очень индивидуально.

Мне нравитесь вы оба рыжие в масть :)

Наверняка это сделано для того, чтобы развязка не тянула за один повод. Некоторым лошадям постоянно надо менять длинну внешней и внутренней, кто-то виснет на одной стороне, кто-то сбрасывается с одного повода. По идее, здесь контакт будет постоянным.

Так что все очень индивидуально.
Вот и мне так кажется) Конечно, в табуне никто не станет лечить престарелого кушинга-ламинитчика, это лишние расходы, а сам он так долго не протянет. Странно, но вот сколько по табунам шлялась, у нас не встречала таких стариков больных... То ли они уже того, то ли ещё нет, то ли повезло, и миновала участь сия. Но, в любом случае, если лошадь с рождения на траве живёт, то я бы не переживала о том, мокрая там трава или молодая - лишь бы была вообще! А так, конечно, все организмы индивидуальные)
Мне нравитесь вы оба рыжие в масть :)
Спасибо) С Лисом были вообще одинаковыми, теперь таки различаемся, но малого зато запомнили уже все, всего-то раз стоило светануться на улице! Удивительно, но хоть и кляча клячей пока, но всем нравится визуально :oops:
Наверняка это сделано для того, чтобы развязка не тянула за один повод.
Идея годная, но без амортизаторов как-то прям не очень :rolleyes: Хоть бы какие-нибудь резиновые кольца впихнули что ли...

Про коня.
Учится.
Косим мы на склоне, так исторически сложилось. Кстати, не шутка, реально всё условно ровное под культурами, в личное пользование все косят по холмам и оврагам не первый год.
Заезжаем по уже выкошенной площадке ровно поперёк склона, правые колёса ниже левых. Утыкаю мордой в ближайшую непрокошенную траву поперёк оной, на границе колышек, стоит ест.
Вчера вдруг как понял, как выезжать грамотно! Раньше пытался по прямой через траву, я не пускала, он давай на месте крутиться, в итоге чуть не в 90 градусов заламывал бричку, так не годится.
А теперь всё, сообразил! Даёшь команду к выезду (налево, естественно), сдаёт задом так, чтобы взять себе больше радиус поворота, а бричка задом чуть съехала ниже вправо, да после этого спокойно вытаскивает.
Ну и, конечно, чем опытнее становится, тем больше шалит.
Нынче вот опять задом лупанул на радостях, да так, что левая нога наружу вышла. Три темпа тропоты с ЛЗ в воздухе, и сам проблему решил закинув лапу обратно, ни капли паники или беспокойства. Дзен-конь.
Комбайн размером с дом его даже не настораживает, а вот валяющейся в траве палки надо бояться и картинно падать в обморок шарахаясь, она очень страшная! Угу, не верю. Для напуганной лошади не хватает глаз навыкате и раздутых ноздрей хотя бы.
Бежать и одновременно чесать затылок об оглоблю - это вообще отдельный вид искусства. Параболическая траектория движения в комплекте!
Изображать невыразимые страдания - это вообще наше всё. Еле как тащиться, вздыхать, голову опускать, прям максимальный трагизм, прям перегрузили, щас упаду! Угу. Если не реагировать, через десяток метров сам потрусит, как поймёт, что не особо я жалостливая. Если начать вслух сочувствовать, драмтеатр по такому актёру рыдать будет - на все лады кряхтит, пыхтит, даже прихрамывать начинал. Первые разы пугал этим, но теперь-то уже знаю, что он на трёх ногах гружённый может нестись, не надурит)
Делать вид, что не понимает, что надо бежать по середине дороги, а не по колее от колёс - любимейшее! Скучно стало? В колею! И давай картинно тупить) Звездюлем лечится, если нет настроения тонко выруливать: тут же сам вылезает куда нужно. Да в принципе все пункты моментально лечатся вожжой по жо, если нет желания подыгрывать в этой сценке, но я чаще досматриваю представление, интересно, что придумает ещё)

Последнее редактирование:
Если бы конь мог сказать словами, что я идиотка, он бы сказал, отвечаю.
За неимением способностей к человеческой речи красноречиво смотрел всю дорогу.
Потому что загруз в две трети перестал воспринимать как вес, и нам непросто было прийти к компромиссу хотя бы в виде рыськи-трюшки, а не бешеной рысищи.
Не представляю, откуда столько сил в коняге, но, факт, я на покосе устаю явно больше, нежели саврасая морда. Особенно по кручам этим собирать и грузить.
20250504_100108.jpg

Читаю посты с описаниями лошадей, которые в ленте подворачиваются (реклама блогеров чаще всего). Все такие идеальные прям :rolleyes:
Я про своего продажный текст при всём желании не могу составить, кроме умышленного умалчивания. Продажный - в плане побуждения читателя зайти на страницу и подписаться на жизнь коня. Получается что-то с чем-то! Если его сейчас прям честно описать, это анекдот какой-то))

Почти кЪ, который хочет вырасти огромным ганновером, не меньше.
Базово заезжен под верх: тудыть-судыть можно попу посадить и не потерять лошадь между ног по дороге при должной смекалке и тотальном пофигизме к безумным игрищам в виде избиения воздуха задом, передом, попрыгухах горками, мотания чёрным носом в районе пут, а также постоянным навязчивым просьбам рвануть куда-то в горизонт волосики назад. Вполне годный аттракцион, когда надоело спокойствие и рутина. В отличие от механического родео-быка ещё и не пытается избавиться от всадника, вместе бесюкаться прикольнее же ж. Только спину не держит, так что пока в хомуте шарашит по просторам Адыгеи.
Чё-то как-то бричку тягает, вроде даже недурно. (Конечно, недурно, когда сам дурнина упёртая и лучше выберет кратчайший путь по отвесному склону, будет на запястья падать на скользкой глине, но упрямо мотать башней, только чтоб не отступать, не менять траектории и не по-диагонали потихоньку забраться!) Сам дурной и зад наружу вышвырнуть на бегу и придумать ещё тысячу и одну развлекуху - за милую душеньку на радость хозяйке!
Да и вообще это конь-аттракцион, целый парк одновременно в одной морде в любом аспекте взаимодействия с ней и с её тушкой! Безапелляционно самоуверен, совершенно бесстрашен, но ровно до момента, когда начинает придумывать пугалки и шарахаться от собственной ноги (аттракцион "Кривое зеркало"). Максимально толерантен и не агрессивен по отношению к своим людям, хоть на хвосте повисни и качайся, но доведёт до белого каления лезущим всюду носом. Особенно весёлая игра "подтяни гужи на оглоблях", точнее "успей спихнуть с оглобли лежащий на ней нос и подтянуть, пока нос не вернулся обратно" (аттракцион "Ударь суслика"). А ещё нос щипается, пихается, трётся, бодается и ни капли не согласен на гламурные спокойные обнимашки-почесушки (аттракцион "детский автодром"). Если не на камеру. О, да-а-а-а, модели всего мира отдыхают в сторонке, когда золотой видит камеру!
А вот с чужаками игр не будет, только предупреждение и атака при резком "нападении" человека, сбоку в особенности (аттракцион "Форт Боярд"). Тот случай, когда ТБ бессильна: оно филигранно шарашит тушкой во все стороны с грацией электрического угря даже на короткой привязи и будучи затянутым в упряжь. Натурально гиппогриф! Подойти поклонись, подожди, вежливо поприветствуй (обязательно на Вы!) и жди благосклонности. Может быть, повезёт.
И весь вот этот шаляй-валяй ещё и жуткий ленивец, который большую часть суток проводит в состоянии "кляча обыкновенная", пока шило не укусит, и да начнутся часовые скачки челночным карьером!

И вот смотрю я на это всё и думаю, какая же я ебобо, если данный набор — это не придурок, которого надо лопатой перманентно озвиздюливать, а таки целая лашатка влажных розовых мечт, которая идеально состыкуется с моим Я. Наши питомцы - отражение нас, да? А мне нравится это зеркало))) Я на поле забытый хлыст не могу неделю забрать за ненадобностью, забываю)
Я реально кайфую с ним от любого действия. Даже седлать вьющуюся глисту, когда настроение уже поскакушечно-челночное, даже косить траву, когда в меня чётким движением легонько пихаются бричкой с игогоканьем (научился же ж прицеп парковать!), да вообще что угодно! Даже то, что просто спокойно рядом побыть практически сюр - это чистый кайф, а не напряги))

Читаю посты с описаниями лошадей, которые в ленте подворачиваются (реклама блогеров чаще всего)
Никогда такого не видела. Это как? Кто-то заказывает рекламный пост и пишет какая идеальная лошадь, подписывайтесь на нас?

Никогда такого не видела. Это как? Кто-то заказывает рекламный пост и пишет какая идеальная лошадь, подписывайтесь на нас?
Именно! Искать специально не найду, они именно рекламой всплывают, но суть примерно такая: "Приветствую, это я и мой N! Он обалденный красавчик, умняшка, работает на мундштуке-вестерне-восьмёрке-кавессоне-сайдпуле-кордео-голый, знает сто тыщ миллионов трюков, а которые не знает, те сам придумывает. Лапушка-ласкушечка, в свободное время бежит БП и скочет 170 см, но я не хочу на ОИ, так что это для души! Обожает людей-детей-лошадей-собак-кошек-инопланетян. Звезда фотосессий-кино-парадов-котильонов. Подписывайся и следи за жизнью моего чудесного распрекрасного N, а для донов выкладываю супер-пупер-мега раскрутейшие лайфхаки собственного измышления по всему на свете от работы до ухода за амуницией!"
И я такая читаю это, смотрю за окно на дурмашину, которая с суком от сливы дерётся, и думаю: то ли лыжи не едут, то ли кто-то наё...

Скучное описание, нету изюму, в отличие от твоего😄😄
Да я за честность: если у меня тут ролбэки на карьере визжащий от самодовольства полудурок исполняет, то я погляжу на это всё и честно сообщу вердикт: идиотина, но любимая. Особенно с этим суком несчастным: сам схватит, чтоб кривой отросток в бок упирался и колол, сам недоволен и дерётся с ним 🤣
Каждой твари по паре, это вот моя тварь однозначно) Главное, найти того, с чьими косяками будешь не смиряться и терпеть, а восхищаться и кричать "давай ещё!" 😁

Вот это самое крутое описание, я сразу пошла такое читать/смотреть 😅
Мы какие-то негламурные))) Все хотят глядеть на накондеенных заплетённых коняшиков в модных комплектиках, а у нас "о, с палкой 3.14тся, прикольно!" 🤣🤣🤣

Мне кажется, что законодатель моды на шик, блеск, крылья и души- Чистякова. У неё этот сценарий выстрелил и теперь многие хотят повторить. Но имхо, там прям магия какая-то 😁

Мне кажется, что законодатель моды на шик, блеск, крылья и души- Чистякова. У неё этот сценарий выстрелил и теперь многие хотят повторить. Но имхо, там прям магия какая-то 😁
Там отличный фотограф/видеограф, плюс вайб Елены и андалузии, а если знать как за кадром, то всё волшебство может быстро развеятся.

а если знать как за кадром, то всё волшебство может быстро развеятся.
Я много чего знаю, но не расскажу😄😄 больше всего меня впечатляют её продажи- это прям гипноз.
Там отличный фотограф/видеограф
Ещё до этого, когда началось "он моя душа", "он мои крылья"- народ побежал восторгаться. Когда одну душу поменяли на другую- спада не было, что удивительно. Вме продолжилось в этом же ключе.
плюс вайб Елены и андалузии
Андалузов в стране много, но так может только она. Любят у нас люди магию и тонкие материи. В работе с лошадьми тоже самое. Кто умеет обещать то, что человек хочет- тот и имеет клиентуру и доходы. Кто говорит честно- тот в пролёте. Любят у нас до сих пор "Кашпировских".

П.с. это мне просто жалко, что я так не умею😁 поэтому остаётся восхищаться чужими талантами))

Дабы не спамить по чужим дневникам)
Мне кажется, отсутствие социализации, это главная причина мифа о злобности и неадекватности пони. И сейчас вижу, когда много больших лошадей, на все не хватает рук, поняш на последнем месте в приоритете. Стараемся следить за этим.
Интересно было бы обсудить вообще!
У нас уже третий год все конюшни повально отказываются от пони именно из-за характеров. Не сказала бы, что они не социализированы! Наоборот даже, слышала много жалоб, что на выгулах они тиранили лошадей, в итоге только с себе подобными нормально гуляли, что вынудило делать отдельную леваду. Но это ладно, это капля в море.
Как я вижу главную проблему характера, но это чисто взгляд со стороны, не более: мелочь быстро смекает, что взрослый человек во много раз сильнее ребёнка, и скрутить метр мохнатого клопа особенного труда не составит. Дети же физически не в состоянии пока что-либо противопоставить, потому поняхи начинают отрываться на них с особенным усердием. Сколько раз видела лично: ведёт взрослый поняху - милейший пушистик, ведёт ребёнок - демон скочущий во все стороны, прущий куда хочет и т.п. Под седлом аналогично.
Ну и, возможно, тут я не знаю правды о конкретных поняхах, они были сильно разбалованы. Милая маленькая лаффатка, надо побольше сахарку в неё напихать. Ну и получили что получили. Взрослый человек даже обнаглевшего и прущего на него с требованиями жрачки поня может треснуть так, чтобы тот почувствовал, а ребёнок - нет. С лошадьми так не няшкаются обычно кроме отдельных известных личностей из Майкопа, чьи видео повергают меня в шок и депрессию.

Интересно было бы обсудить вообще!
У нас уже третий год все конюшни повально отказываются от пони
Давай обсудим. Ток надо Алису сюда пригласить, как понематерь :) @alise_enisey
У нас были поняшки раньше,. Тогда у меня был период, когда я активно занималась спортом высоких достижений, так что про поней я не писала в дневниках, конечно, это было неинтересно. Но у нас они вот рождались прям в конюшне, росли у нас на руках, и все были ласковые зайки. Но я помню, что мы ими занимались обязательно, каждый день, у кого были руки свободны, тот что-то делал - выводил (левадок для пони не было, они жили в собачьем вольере), чистил, брал ножки. Дети, хохоча, садились (без седел и уздечек), падали и снова садились - так что пони уже, наверное в год знали, что сверху может кто-то оказаться. Из этих поней некоторые (всего то лет чуть больше 10-ти прошло) до сих пор прекрасно катают детей в клубе "Гасконь" (где хлопающий манеж и работают мой муж и мой тренер.)

Кефиру сейчас около 2-х, когда купили, было полтора, и он был очень целовательный. Но на днях, упырина, поставил ноги на свою мамку и теперь мы решили, что пора с ним заниматься. Дальше, я конечно, буду отчитываться, интересно же, судя по всему, всем, кто в теме, но пока еще так, признаться, прогресса мало - пытается кусаться. Надеюсь, и Алиса нам даст советов, как воспитывать поня.

А как сложилась жизнь "Кошмара Адыгеи", не знаешь?
отдельных известных личностей из Майкопа, чьи видео повергают меня в шок и депрессию.
Дай угадаю. "Днём с Конём?"

П.с. это мне просто жалко, что я так не умею😁 поэтому остаётся восхищаться чужими талантами))
А меня прям раздражает такое двуличие и лицемерие толпы. Других за ровно такие же действия хейтят, кого-то другого боятся. Но да, талант себя показать есть.
Про поней, мне кажется, им очень многое сходит "с рук", то за что накажут большую лошадь, может показаться милым когда исполняет понь. Плюс, мне думается, что мыслят они иначе, они маленькие, им надо в этой жизни держаться на высоте, вот и берут от жизни всё)).

Дети же физически не в состоянии пока что-либо противопоставить,
Смотря что за пони. У знакомой пони весело таскал за собой двух девочек по 80кг. Просто захотелось ему, почему бы и нет😁 тем более недоуздок хороший.
А меня прям раздражает такое двуличие и лицемерие толпы.
Моё мне о толпе...кхм... мягко говоря, не очень. Поэтому аплодирую стоя тем, кто этой толпой мастерски жонглирует. Очень интересно наблюдать, как одного человека толпа боготворит, а другого за тоже самое готова сожрать.

У знакомой пони весело таскал за собой двух девочек по 80кг.
Поням положено таскать)), желательно не людей, а тележки, но за неимением последнего таскают людей 😅 .
Поэтому аплодирую стоя тем, кто этой толпой мастерски жонглирует
Вот да. Наблюдаю уже годик за несколькими персонами и их фан клубом, интересно - жуть).

Сверху