Попутный ветер

Насчёт строгости и сложности карачаевских-кабардинских характеров ещё небольшая заметка в голову пришла.
Вероятно, бОльшее количество представителей этих пород базово не имеют райдабилити. Дальше уже зависит от условий жизни и взаимодействия с людьми. То есть если грамотно приучить, то будет хоть условный прокат возить по десять раз в день без претензий. Не все, но многие.

Сегодня проэксперементировала.
В табуне БПшек дичков как-то спокойно. Они просто пялятся и тянутся, через пять минут уже только успевай отгонять слишком любопытных щипух. Не всё поголовье, но большинство. Жеребята лезут активнее всех, мамки не слишком тревожатся и не пытаются вернуть детей обратно.
В табуне карачух (и полностью дикошарых, которых только пастух гоняет, и НЕ дичков, но не заезженных, то есть человека знают прекрасно) тут же движняк, обхватывают в широкое кольцо, но не приближаются и не дают подойти. Жеребят прячут. Им нужно значительно больше времени, чтобы позволить до себя дотронуться.

Также ещё сравниваю с Лисом. Он тоже не доверял людям, от мужчин вообще шарахался первое время (привет конюхам на КЗ!), но после двух лет начал сам тянуться к любым встречным двуногим. Осторожно, но с превеликим любопытством. Погладить его прохожим труда не составило бы вообще, хоть прям на ходу трогай. Сам лез даже, только проявите внимание.
С Тором наблюдаю картину обратную полностью: если жеребухой он ещё с огромными ноздрями, глазами и присев на задницу кое-как готов был не сбежать сразу от протянутой незнакомой руки, то чем больше видит людей, тем однозначнее его отказы от резких контактов без прелюдий. При этом ни один человек ни разу не сделал ему больно, случайности полностью исключены, всё всегда под моим наблюдением. То есть становится тем самым типичным диким взрослым карачаем в табуне, который чёрта с два подойдёт знакомиться и сам не пустит сразу. И совершенно плевать на то, сколько человек с ним познакомится.
 
Мой в леваде не даст к себе прикоснутся незнакомым. Подойти подойдет но не близко. Знакомым даст но не за голову. Я, естественно, могу трогать везде, морду не любит но я его мучаю и тискаю, он при этом глаза закатывает но терпит "эти дурацкие нежности". Зато любит целоваться и шебуршать мне по голове, по волосам.
Я считаю что если лошадь спокойно подходит на расстояние вытянутой руки - это означает смелость, уверенность в себе. Не подходят обычно трусоватые. Не потому что не хотят а потому что боятся. С желанием взаимодействия это не связано, так как те кто боится может и хотят но не могут.
 
Любимое занятие.
03ACF4F2-D650-49B7-BA8E-6665406DA90B.jpeg
 
Я считаю что если лошадь спокойно подходит на расстояние вытянутой руки - это означает смелость, уверенность в себе. Не подходят обычно трусоватые. Не потому что не хотят а потому что боятся. С желанием взаимодействия это не связано, так как те кто боится может и хотят но не могут.
И вот опять очень интересно сравнивать табуны. БПшки любопытнее, да. Подходят на расстояние руки быстро, да. Но на малейшее резкое движение разлетаются как конфетти из хлопушки. Горцам всё равно. Стоят себе в паре метров, и хоть ты перед ними лезгинку пляши, даже не шелохнутся. Ну, ладно, вздрогнут, на передние ноги припадут, но дёру не дают. Крайне сложно тут рассуждать о том, кто смелее.
Мой в леваде не даст к себе прикоснутся незнакомым. Подойти подойдет но не близко. Знакомым даст но не за голову. Я, естественно, могу трогать везде, морду не любит но я его мучаю и тискаю, он при этом глаза закатывает но терпит "эти дурацкие нежности".
Тоже интересно, как у них, у коней, такие вкусы разные! Мой наоборот, если и пустит знакомых, то к голове, дальше фигу, только с уговорами, хотя в принципе равнодушен к взаимодействию с мордой. Не скажу, что прям жёстко не любит, но без удовольствия.
Зато любит целоваться и шебуршать мне по голове, по волосам.
Любимое занятие.
Вай, у них это и впрямь любимое, похоже))) С ног до ушей обтрогать))
 
Заметка номер два насчёт того, что даже испуганная лошадь при достаточном уважении к своему человеку и желании его сохранить целым по нему не побежит.
Надеваю недоуздок на коня. Справа конь и стена дома, до неё полтора метра примерно от меня. Перед мордой крыльцо сразу же, на нём что-то вроде веранды, площадка квадратный метр. Слева полная свобода и я пытаюсь затылочный через эту каланчу перекинуть.
Сзади забор. И там произошло что-то, что через шум дождя по крыше из профнастила показалось коню страшным, и подорвало его с места.
Что логичнее всего? Да меня снести плечом и ускакать. И, честно, я была к этому готова подсознательно: всё в доли секунды происходит - чувствую своим боком, что бок коня напрягся, и группируюсь в ответ, это неконтролируемая реакция. Но.
Он рванул вперёд на крыльцо, и, видит Небо, лошади умеют складываться пополам от своего размера! Тор там развернулся чуть ли не себе же по копытам и выскочил обратно лицом к забору вдоль стены дома! Всё, что сделал, это выдернул морду из недоуздка, на мне повреждений ноль.
Вот почему я всегда говорю, что мои нарушения ТБ - это мои нарушения ТБ. Я знаю, с какой лошадью я это делаю. Вон косить ездили, он через постромок ногой перешагнул, обратно не догадывается и упорно прёт дальше задирая лапу. Я даже с брички не слезая отстегнула, нагнулась, лёжа щекой на хвосте рукой перехватила трос через конью ногу и пристегнула обратно. Молчу уж, что когда бричка с полным загрузом, наверх карабкаться лишний раз не стану и сижу ножками болтаю. Чаще всего прямо перед хвостом всё тем же. Не во всех местах есть возможность сесть на край: дорога с уклоном, либо внутрь брякнуться велики риски, либо наружу выскользнуть.
Но также я знаю, когда безопаснее забраться на гору травы и ехать в паре метров над землёй балансируя на шаткой конструкции: когда конь нестабилен - разыгрывается, скучает, пугалки себе придумывает и пр. Так что нарушать с умом надо))
 
Разная ЦНС, поэтому разные реакции и длительность.
Я бы сказала что горцы - народ импульсивный и нервический, но более крепкая и стабильная психика при привыкании. БП более флегматичны но и более "лабильны". Вот такой парадокс.
 
Разная ЦНС, поэтому разные реакции и длительность.
Я бы сказала что горцы - народ импульсивный и нервический, но более крепкая и стабильная психика при привыкании. БП более флегматичны но и более "лабильны". Вот такой парадокс.
Действительно интересно! Импульсивности в горцах, по правде, не замечаю, сколько ни смотрю на них... Возможно, потому что на фоне рысачья с десятком пуль в одной голове они что гули сладкие 🤔
 
Думаю, 50 % на самой лошади заключено по поводу спасения себя любимой. У меня в коноводстве было 2 латвийца чистопородных, не лошади одного хозяина, с так себе райдобилити. Первый вечно на стреме, людей, вроде, любит, но ссыт, всегда мог на ручки прыгнуть ( а в нем росту за 170, во втором тоже). На коваля сыпался регулярно из-за страха. А вот второй с плохим опытом, забрали вернуть веру в себя, в людей и продать. Озверевший был, перевернуться под всадником мог, на человека в руках кинуться. Такой себе подарочек... Мне удалось с ним поладить, да так, что он за мной хвостом, как собака, без всего ходил. Отшагивая я его могла не держать и на зов из любой точки прибегал. Сижу в манеже, убираю его же кучу, почему сижу? - потому что убирали перчатками в ведро или совок, и стоя было не очень удобно в некоторых моментах, поэтому присела. Латвиец этот, злой, стоит на дорожке прямо передо мной, слева пустое пространство манежа крытого, справа бортик. Что-то жмыхнуло, с такой силой, что земля затряслась, конь без раздумий ломанулся вперёд, то есть на меня, в последний миг отвернул и встал прямо за мной, а мог пройти насквозь, обычно он не церемонился. Ну и ещё кучка моментов была, где он мог сделать как обычная лошадь, а делал, как собака на защите. Я таких, как он, всего несколько коней за свою жизнь встречала, папа моего жеребенка тоже такой был ( тракен). Но у пород пустынных и горных это качество закреплялось, о райдобилити речи не шло, только преданность хозяину, его защита.
 
Ну и ещё кучка моментов была, где он мог сделать как обычная лошадь, а делал, как собака на защите. Я таких, как он, всего несколько коней за свою жизнь встречала, папа моего жеребенка тоже такой был ( тракен). Но у пород пустынных и горных это качество закреплялось, о райдобилити речи не шло, только преданность хозяину, его защита.
Спасибо за истории! Всегда люблю что-то подобное из опыта) Интересно, Птенчик пойдёт в папку бодигардом или всё же будет обычнолошадякинским рыжиком...
Сейчас, насколько мне по горцам известно, ничего уже давно не закрепляется, максимум поддерживаются ценные крови, но очень много развелось и самых обычных горбоносых конях, где всё намешано в кучу (все линии подряд). Но и эти "дворняги" нередко проявляют такую же сторожовость, вот что удивляет! Сколько же должно пройти поколений без тщательной селекции, чтобы совсем искоренить эту самую преданность хозяевам и получить самого обычного горного мустанга?
 
У меня выходной.
Я забыла, что это такое, и всё утро промаялась в когнитивном диссонансе. И дел никаких, как назло... Ну, покосить нужно, но это во второй половине дня, когда трава после ливней попросохнет.
И коню скучно. Докапывается. Конечно, две недели ливней и холодов, как вдруг +27 и солнце! (Завтра погода возвращается обратно.)
Ну, думаю, и ладно! Пускай вспомнит, что в жизни не только бричка за хвостом трепыхается, а ещё и седло существует. Два месяца как не видели друг друга.
20250517_092127.jpg

5 км прошли. Преимущественно шагом, хотя конь очень хотел ускориться. В полях позволила, включила даже геотрекер, дабы скорость померить. Прикольно.
Screenshot_20250517_095759_Geo Tracker.jpg

Не сказала бы, что это прям карьер-волосики-назад: незнакомая дорога, влажная трава выше скакалок. Он ещё резвее пойдёт по хорошим грунтам. Но хоть проскакался наконец-то, в бричке же нельзя. У меня немного от сердца отлегло)

Я реально не знаю, что рассказать. Просто садишься и едешь любым аллюром по любому грунту. Сильный физически ребёнок справится (на остановке нужно конкретно затянуть, чтоб дальше не шёл, одержки пофигу). Разве что прыгать в отказ уйдёт: небольшую лужу на дорожке предпочёл оббежать по пашне. Тащемта, к лучшему, всё равно табуреткой скокнул бы, зачем плохому учить. Может быть когда-нибудь крестик научу прыгать чисто для общего развития, сейчас не вижу смысла и рано, достаточно нагрузок.
А так я спокойно рулю одной рукой, телефон дорогой на ходу достаю и стремя подтягиваю без остановок. Нагайка на всякий просто на запястье висит. О чём тут говорить.
20250517_092336.jpg

Ну и когда узнал дорогу к дому, по которой сено возим, обрадовался и заплясал. Всё.
На видео не разгоняла, просто кентерочек. РУТУБ.
Не устал вообще. Я думала, спать ляжет - нееее, бродит, жрать ищет.
 
Последнее редактирование:
Ну и чтобы разнообразить виды сзади)
Смотались за травой.
Канючил на тему жары (охал, ахал, пищал, бухтел, бродил параболами), но довольный аки слоняра рыжая. Дома как-то сразу прошло всё, играться лезет, чесаться, обниматься.
Красиво вставать поленился, мухи грызли, так что только морды строил. Да и мне на жаре долго вымучивать не хотелось, пускай лучше побольше прохладной травки слопает, пока она сеном не стала. На фото и растопыренная кляча пойдёт))
20250517_153604.jpg

20250517_153724.jpg

20250517_153715.jpg

20250517_153638.jpg

20250517_153603.jpg


Вот гляжу на него... ни шиша не меняется. Опять словил фазу гадкого утёнка, хоть и не пойму, в чём конкретно - не нравится внешне. Заходишь в карачаевскую группу, там такие - ух! Смотришь на фото - жиробася тонконогая. Мде. Когда ж уже вырастет...

P.S.: есть предчувствие, что по итогу будет полтора уха. На правом же в том году было какое-то стрёмное огромное волдырное воспаление, в этом году оно превратилось в нечто по твёрдости сродни кости. Шерсть на нём начала вываливаться. Коня не беспокоит от слова "совсем", так что и меня тоже, просто держу в уме, что оно присутствует. Хоть с целым ухом, хоть с половинкой уха, хоть совсем без уха хуже он не будет.
P.P.S.: холка стремится догнать корму. У меня что-то с ногами (от работы на них по 12 часов что ли?). Запрыгиваю на эту верхотуру как пружина с обеих сторон вообще не подтягиваясь руками, только придерживаясь, чтоб не улететь через седло головой вниз. Странные дела делаются...
P.P.P.S.: это он до3.14дился с деревом! Я всё ещё не могу понять, в чём прикол, но одна половина сухой сливы и нашей коновязи теперь стала лавочкой. Волохает её за ветки периодически.
 
Последнее редактирование:
Про ощущения от ВЕ расскажу ещё, точнее, про отличия между конями.
Забавно. Оба жили в одинаковых условиях, оба из табуна, но разница колоссальная, причём до забавного.

Лис никогда не отличался смелым шагом по новым грунтам. Сперва нужно обстоятельно изучить, пощупать, понять, замедлиться до улитки, вытягивать передние ноги аккуратно. Если дороги не видит (высокая густая трава, например), заставить ускориться нереально.
Тору всё равно. Он ломится во всё подряд от топкой грязи до острой гравийки. Разбирается уже по ходу. Осторожен исключительно с водой. Один первый шаг. Если дороги не видит, ничего не меняется. Карьером жарил по загнувшейся на дорогу травище нынче. Я-то в курсе, что под зеленью классная укатанная грунтовка, но для коня это был первый раз в том месте.

Лис если где-то как-то не так ногу подставит, поскользнётся, споткнётся, начинал идти ещё осторожнее, буквально разглядывая дорогу, даже нос ещё ниже наклонял.
Если Тор где-то поскользнётся или споткнётся, ему всё равно. Выровняется и не меняя скорости и аллюра ломит дальше. Под ноги смотрит только если там блестит что-то - оценивает ширину и глубину лужи, предпочитает обойти, но может и насквозь, - или лежит что-то - убеждается, опасно это или нет, можно ли через это перешагнуть/перескочить или лучше не связываться.

Лис уверенно сходил с любых дорожек и троп, шёл по любой траве по грудь. С дорожек любил сам настойчиво пытаться слинять.
Заставить Тора свалить с дорожки - это целое дело. Нет, возможно, конечно, но легко и по щелчку он никуда не сдвинется, если есть вариант не прокладывать новый путь. Когда уже выпихаешь с проторенного пути, всё также спокойно ломит в новый без страха.

Лис безобразно медленно тащился домой всегда. Хоть пинай, хоть лупи, бестолку.
Тор рвётся к дому, но у него упорно старается протащить мимо на второй круг. И последнюю сотню метров еле волочится пытаясь повернуть куда угодно. Где логика...

Лис очень легко мог психануть, если передавишь. Например, требовать максимально быструю рысь без перехода на галоп. если подключить хлыст (просто прикосновение даже), взрыв эмоций гарантирован.
Тору всё равно. Даже когда откровенно пробиваешь (морально в первую очередь), никаких психов нет.
*тут лучше на примере: Лиса в воду я заводила сто раз за собой, под верхом полчаса по шажульке. Попробовала жестче, - угу, щас, истерика. Тора я в речку просто откровенно запихнула сразу верхом. Он на неё насмотрелся и просто не хотел туда идти, а не боялся. И потом обратно еле как выпихала, понравилось по воде шлёпать.

Лис никогда не шугался того, что под ногами. Вероятно, потому, что всегда под них глазел. (Буквально два раза такое было, это можно не считать.)
Тор может резко отскочить даже от толстой палки на дорожке, потому что нифига не смотрит.

При этом Лиса постоянно приходилось ловить и выдёргивать наверх. Сколько ни смотрел, а то на запястья пытается посыпаться, то корму сносит. За выезд от пяти раз и больше даже на ровном месте мог споткнуться.
Тору я мешаю, когда выдёргиваю. Если обычной лошади даёшь точку опоры, она её хватает и выскакивает, то этот каким-то хитрым змеиным изворотом вбок себя поднимает, стандартная опора строго вверх его путает и сердит, так как дёргает нос в другую сторону от запланированной конём траектории.
*К счастью, спотыки единичны, за все выезды спасибо если штуки три наберётся. Серьёзных до конкретного риска упасть на плечо ни одного. Зад не снесло ни разу, даром что кривой.

Самое поразительное для меня.
Под Лиса я подстраивалась. Он всегда делал одно и то же верхом. Например, облегчаться чуть быстрее к ускорению не привело бы, только к моему несвоевременному приземлению и плюху об седло. Ловил прицельно редко, при шарахе от испуга вообще никогда.
Тор полностью подстраивается под меня. Вашу Машу, я в принципе до сих пор не верю, что это пишу, но он включил спину после того, как понял, что жестковато я сажусь. И если это ещё можно списать на то, что ему самому неприятно, то вот с поводом мы договорились легко! Как только я перестала подстраивать руки и длину под положение носа, тот сразу же устаканился намертво. Не лёг на руки, а именно поймал нужный вариант. Ловит всегда. От шараха, от козла, от чего угодно.

При этом Лис мягче на рот, значительно мягче. На один повод он стопкранился и разевал пасть явно показывая, что так не надо.
Тору вообще по барабану всё, ему башку можно и иногда даже нужно одним поводом волохать, когда затупит, а поворот сейчас проскочим. И он такой: "А, это нам сюда было надо? Ааа! Понял!" Я постоянно работаю над мягкостью, начинаю с легчайших отзывов в бричке в том числе. Эффекта пока абсолютный ноль.

На любую излишнюю, по его мнению, жесткость Лис оскорблялся.
Тора обидеть нереально.

Команда к остановке у Лиса любимая.
Тора заставить остановиться, а потом заставить хоть десять секунд простоять - это подвиг. Только тупой силой. Даже умотанного.

На шенкель Лис был очень тугой. Хоть пятками лупи, толку нет. На шлюс и корпус при этом реакция мгновенная.
Тор шенкеля очень хорошо понимает, до шлюса и корпуса дела нет вообще. Ну разве что корпус падает, и пора его ловить.

Вот такие разные... Поражаюсь. Просто диаметрально противоположные. У обоих есть и плюсы, и минусы. Но Тор "мой" значительно больше, хотя тормозов у него и нет. И если с железом за год активной езды (когда этот момент настанет, оттуда и отсчёт) ничего не изменится, перевожу на хаку или сайдпул. На давление на храп реагирует очень хорошо. Мне иногда кажется, что на недоуздке легче было бы ехать, чем на трензеле.

*красивых фоток сегодня не будет, продолжает рожи строить и вечером
20250517_190117.jpg
 
Последнее редактирование:
Заметка номер два насчёт того, что даже испуганная лошадь при достаточном уважении к своему человеку и желании его сохранить целым по нему не побежит.
Кстати, это интересный вопрос ) Бюшики в 99,9% случаев через меня не пойдет. У меня куча историй, когда моя ни разу не смелая лошадка пугался - и всегда четко мимо меня - хотя проще было через. При сопротивлении (например, при каких-то манипуляциях) он будет пытаться меня обтечь и свалить - но никогда не пойдет через меня. Зато всех остальных, оказавшихся рядом, впечатает своей тушей в стены.
Что это - уважение со стороны коня или мои четко выставленные границы? Мне кажется, изначально - второе. Потому что по молодости он и меня пытался в стены впечатывать - но я это сразу и жестко пресекала.
 
Мне кажется, изначально - второе. Потому что по молодости он и меня пытался в стены впечатывать - но я это сразу и жестко пресекала.
Я практически уверена, что именно оно, да) Мои все тоже через меня ходить по первости только так пытались! Когда договорились о том, что можно, а что нет - всё, как-то резко прекратились подобные поползновения)
Лошадям крайне важна иерархия, крайне. В табуне они никогда не посмеют подвинуть того, кто главнее, какой бы там клоп в зад ни куснул и как бы ни напугал. Так что да, выставленные границы автоматически поднимают человека над лошадью, а уже оттуда проистекает уважение. Бюшик всё очень чётко понимает и правила признаёт) Мои оба такие же - через других пойдут и не заметят, там-то границы никто не встраивал, значит, можно.
Тору не нравится пшикаться. На развязках пах брызгаю у бедра, он натурально садится на жопу и вприсядку мимо меня на другой бок переползает, но чтоб сшибить кормой - да ни в жизни! Да и других подобных историй тоже пачка про обоих)
 
Бюшик изначально именно через людей не ходил. Он вообще предпочитал с людьми не взаимодействовать. Но вот при сопротивлении - он ногами не машет, а именно что всей тушей человека убирает.
Но вот что интересно - в какой-то момент он в работе на манеже стал очень специфичным. Если мы двигаемся по маршруту, например, и кто-то оказывается на пути - он вообще не стопорится.
Как-то мы прыгали - и нам уже за темп до прыжка перекрыли выход другой лошадью - и он даже не задумался, другому всаднику чудом удалось утечь.
Или вот сегодня - мне перекрыли заход на барьер - и он тоже даже не сбился, вплотную от лошади прошел и пошел на прыжок.
 
Но вот что интересно - в какой-то момент он в работе на манеже стал очень специфичным. Если мы двигаемся по маршруту, например, и кто-то оказывается на пути - он вообще не стопорится.
Возможно кто-то скажет, что это ужас ужасный, но по мне, так шикарно!)) Такая лошадь на манеже, как минимум, будет дисциплинировать новичков и хамов! Особенно если Бюшик просто влетит в кого-то без атаки.
Вообще странными мне кажутся манежные лошади именно такими моментами: почему они не утекают самостоятельно? Они-то лучше видят, что приближается другая лошадь, ну так чего б не свалить с дороги, если уж хозяин сверху ушами хлопает...
 
У кого Ютуб работает, принесла фильм про карачаев. Забавно, как француз утверждает, что характер очень сложный, лошадь не для всех) И что особенно любопытно, что другие лошади боятся его карачая. Прям совсем никого не напоминает...
Вообще очень любопытно, так как только в этом фильме наконец рассказаны исторические подробности взаимоотношений людей и их коней, а не сухая справка из Википедии. Так что для интересующихся однозначно рекомендую!

 
Сверху