Попутный ветер

Если ну вдруг кто-то ещё переживает за грипп-столбняк Курской спустя столько лет и информации повсеместно, то снова оставлю отзыв. В прошлый раз мы вообще в рядах первопроходцев были.
Ощущение, что я в Тора концентрат энергетика вколола. Весь день на ушах ходит, играть лезет, достаёт так, что аж мочи нет. Обычно его легче куда-то спровадить. Тут не в вакцине дело, а в том, что вчера близко к дому косили, мало совсем пробежался, вот и прёт силушка молодая изо всех щелей.
Только что случился апогей: он залез на крыльцо, вытащил с другой стороны веранды прицельно вилы, два крюка-штопора для привязывания и тряпку-поджопку на скамейку (то есть весь нехитрый скарб, который я беру с собой), кинул всё добро ровно под дверь мне и пошёл глазеть в окно - меня высматривать. В один из моих проходов по дому засёк, требовательно разорался - выходи, мать, побазарить надо!
Вышла почти в вилы 😂 К счастью, дверь из-за кучи перед ней не слишком-то бодро открылась.
Тор очень недоволен, у меня ощущение, что он сейчас сам себя запрягать пойдёт. Пообещала ему, что вотпрямщас перекурю и отойду от попытки моего умерщвления путём наступания на вилы, оденусь и прокошу под электропастухом. Немного свежака его точно займёт и обрадует.
Вот и живи с умной, активной и сильной лошадью!
А вакцины... какие вакцины?
Screenshot_20250601_171743_V380 Pro.jpg

Upd: и вообще у коня выхи дней на пять ещё, как минимум. Соседский участок дал второй укос, огромная травища, коси-укосись! И просто перекинь вилами через электропастух, дальше конь сам разберётся. Халява халявная! Ох, чую, через вот эти выходные первый выезд у нас будет с торнадоподобным ветерком 😁

Upd 2: 20:07. Тор окончательно отчаялся. Поприставал к скучным хаотично скачущим под ногами котодетям, в очередной раз не оценил их резкое "умирание" от троганья губой (и зачем они дохлыми притворяются?), поносился кругами немного, но погода к дождю - жарит и парит, не располагает к гонкам. Вернулся опять стоять и искать себе развлекухи. Называется, первый день коньего отпуска. И вот что с ним делать... Под седло не хочу. Ну ёлки, маленький ещё. И месяца не прошло, как садилась. Мозги грузить - без шансов, там шило в попе думает, а не голова. Просто так что ли завтра запрячь и по полям покататься, если дождь не окажется затяжным...

Последнее редактирование:
если дождь не окажется затяжным
Оказался.
Ещё и магнитная буря на 8 баллов.
Прижало хорошенько, даже буйноприпадочное золотко ведёт себя смирно и уютно, котик ми-ми-ми прям.
Нет худа без добра, промассажировала целиком зато.
Балдел.
Правда, после сеанса с утроенной силой кинулся в кусачки играть, эндорфина слишком много хапнул что ли) Хотя что это я. Лис в плане игрух был петардой замедленного действия, Тор всегда вах пушка.
Я всё надеюсь, что котята прекратят при виде носа рядом превращаться в трупики. К ногам вон привыкли, до тёплой мохнатой статуи им дела нет совершенно, но вот губёшка - это жуть жуткая ж! Жду. Авось подрастут, обнаглеют и подружатся с Тором.
Жаль, поближе никак не поснимать, только с камеры резать: выходишь и всё, тут же все облепляют - кони, кошки, только и мыслей как их не подавить случайно. Совсем мелкие ж ещё, ходят неуверенно, реакция не очень.
Мамашу они достали уже давно. Бросает их при первой же возможности: приходит и под дверью воет, в дом просится от них подальше.
20250602_094609.jpg

Во мне борются два равносильных фронта, и я уже который месяц голову себе выламываю над ними.
Поделюсь. Какой выбор бы вы приняли?

Дано: жеребец двухлеток, не жеребцует от слова "совсем", на кобыл не смотрит, не зовёт, не истерит, себя не изводит. То есть живёт спокойной конячьей счастливой жизньюшкой.

Вопрос заключается в следующем: кастрировать по грядущей зиме или ждать?

Оставлять жеребцом - сразу нет. Оперирован будет обязательно. Уж извините, сейчас будет прямо. Кривоногая дворняга даже с супер-мега-адекватной умнейшей головой нахрен в разведение не впёрлась, тем более с мощным характером и агром в зародыше, который при чу-у-уть кривом воспитании вырвется наружу ураганом. А зная, как у нас воспитывают жеребят, их теоретическим хозяевам хочется пожелать непробиваемого здоровья - в прямом смысле непробиваемого, ни копытами, ни зубами. Как бы то ни было, я против плодячки кого попало с кем попало. Жеребят итак полно, желающим есть из чего выбрать.

Отчего вообще возник вопрос?

1. Он уже высокий. Для меня на грани. Ещё немного, и все манипуляции уже будут очень затруднительны. Вырастет ещё больше.
- с другой стороны, он итак может рвануть вверх вне зависимости от кастрации. Был бы чистый карачай, вопрос был бы закрыт, но он в дончака пошёл, так что предсказуемости в параметре роста нет никакой.
2. Он не реагирует на женский пол и вообще лошадей. В теории, можно попробовать подождать ещё в надежде на отсутствие скачков роста в космос.
- с другой стороны, это может быть временным явлением, и в любой момент башенку сорвёт, крышечка потечёт, а операции в любое другое время кроме зимы абсолютно невозможны. В случае плохого развития событий придётся терпеть обезумевшую тушу вплоть до 9 месяцев. Мне-то без разницы, а он гастритов заработает.
3. Он очень негативно относится к посторонним лицам в области дальше головы. Наркоза придётся лить вот прям конкретно много. Будет отбиваться. И на введение инъекции, вероятнее всего, тоже, но там хитрость есть. Больше беспокоит, как бы он не ушатал врачей или себя (ногу подвязывают, может начать биться и травмироваться) во время процесса или не получил овердозу транков. Этот пункт с годами рискует только усилиться, в ослабление, судя по тенденции, не верю ни на секунду.
- с другой стороны, проводить хирургическое вмешательство будут не местные коровьи гореветы в повале, а ВетЭкспедиция или Ветеринарный патруль (это местный южный аналог Экспедиции). Врачи опытные, проводят сие мероприятие стоя, быстро, максимально стараясь сохранить лошади здоровье и психику. За ту же цену, что самое смешное.
4. Если вызывать врачей в более позднем возрасте, можно будет совместить операцию с проверкой уже начавших резаться коренных зубов.
- с другой стороны, если с зубами возникнут неприятности, врача можно вызвать в любое время. К сожалению, в наших реалиях экстренно никто не приедет, так что, как показала практика, лошадь может ждать до трёх недель практически без пищи. Это самый спорный пункт, который, в принципе, можно опустить при рассмотрении.

Исходя из всех факторов выше, я склоняюсь к кастрации в эту зиму. Но послушаю мнения, так как уверенности в сроках на сто процентов нет.

Ну и герой моих сомнений)
Раскидывала вчерашнюю траву на просушку. Ночной ливень промочил её насквозь, пришлось всю суточную норму распластать по площади. Что-то втопчется, но бОльшая часть просохнет. Обещают сегодня и далее до 29 градусов, так что переживать не о чем.
Ну разве что о том, что без помогатора не делается абсолютно ничего!))

Увидал издалека - а что ты тут делаешь?
20250603_092950.jpg

20250603_092957(0).jpg

Траву заприметил и тут же проверять: достаточно ли хорошего качества?
20250603_092959.jpg

Снятие контрольной пробы:
20250603_093000.jpg

Пойдёт для сельской местности. Но с двуногой прикольнее, трава полежит:
20250603_093002.jpg

Вообще как-то ты маловато нагребла. Всему учить надо... Сейчас покажу. Берёшь вилы...
20250603_093027(0).jpg

...и собираешь!
20250603_093045.jpg

В смысле "тебе хватит"? Как это "итак обожрёшься"? Почему "на двух тяжеловозов тут хватит", когда тут на меня одного не хватит?? Что значит "у тебя только пузо наконец подтянулось", когда я вообще модель?? Ну и жадные же эти человеки...
20250603_093051.jpg

Ладно, погрызём ваши остатки, так уж и быть.
20250603_093159.jpg

Но вообще... давай играть!
GridArt_20250603_094412641[1].jpg

А потом будут спрашивать, да что такого в лашатках, это жи лашатка, она милая!
Ага, милая, пока этот оленелось не захочет кого-то заколоть)))
В деревне свои гоп-стопы - вилами!
20250603_093035(0).jpg

*для впечатлительных: оно тянет в рот всё увесистое, что к полу не прибито, а что прибито, то отгрызает и тянет, так что всё под контролем. Укоризненное "плюнь каку" немедленно пристыжает и заставляет положить обратно, где взял с умильным личиком (как раз на фото выше есть). А вот отбирать ни в коем случае нельзя, особенно вилы! Это ж псина. Вгрызётся что есть мочи и давай перетягивать мотая башкой из стороны в сторону - точно насадит и не заметит 😅 Да и вообще я бы не стала приближаться к лошади с вилами в зубах, мало ли 🤣

Я бы кастрировала пока есть возможности, вдруг начнет жеребцовать и потом ему же будет хуже от происходящего. Насчет роста, не замечала прямого влияния.
Зубы после 5 лет все нормально вырастут.
Вряд ли при нормальном содержании у него будут проблемы с зубами в целом.

@Maria_23 :
1) запрягать и просто кататься, если позволяет погода. Шаг - король всех аллюров + рысь. Нам-то проще было с рысаком - он не переходил на галоп. Когда и как работать его галопом (чтобы дышал?) - тут я "полный ноль", но скажу, что не запряжённым.
Для его возраста нагрузка: 10 км. Идеальное сочетание: 20 минут шаг, 15 минут рысь, 5 минут шаг, 15 минут рысь (не помню, "влезает" в алгоритм ещё шаг и рысь), зашагивание 20 минут.
Если конь слишком активный - иногда километров 12, больше я бы в его возрасте не стала.
Многих рысаков работают рысью по 45 минут без перерыва на отшагивание - это вредно для сухожилий, суставов (нужно пошагать, чтобы снова выработалась синовиальная жидкость, так мне объясняли).
2 дня такой работы, потом 1 день работы более активной - скакуна Вашего нагрузить очень в меру шагом и галопом в загородке ("бочке"). Ещё 2 дня шагать и рысить по дорогам, 1 день более активный. И выходной. Как-то так.
Если он "резкий", то от монотонного "шаг + рысь" очень хорошо успокаивается нервная система.
2) если всё равно кастрировать, то самый лучший возраст - следующая зима.
"Надо много наркоза, а то поубивает ветеринаров" - нет.
Сейчас есть хорошие наркозы, главное - чтобы ветеринар был грамотный-грамотный-грамотный.
Если конь не подпускает к себе чужих - так первый укол сделаете Вы!
Совершенно не проблема!
Когда подействует первый укол (а у "мальчика" не заметить это невозможно - писька вывалится), конь становится гораздо спокойнее. После того, как вывалится, надо ещё подождать, это только первая стадия действия наркоза. Примерно 20 минут - до второго укола, обезболивающего (это по опыту пилки зубов). Может быть 25-30 минут (врач определяет).
Перед вторым уколом подпускает врача - редко, когда надо придерживать всё же.
Да, иногда нужно добавить наркоз (не помню, что именно добавляют - первый или второй укол, при всём буйстве нашего коня до 3-го укола не доходило), так хороший врач не уйдёт и не уедет от Вас, пока действие наркоза не закончится. Особенно, если пришлось делать дополнительный укол.
Вывод: собирайте информацию, кто у Вас лучшие 2-3 ветеринара (вдруг один уехал, второй заболел и т.п.).
И насчёт столбняка - это святое!!!
Лучший врач может лопухнуться и не спросить, привит ли конь от столбняка.
Ну, я ещё перед пилкой зубов пью успокоительное в приличных дозах. Если от него может "затуманиться" голова - то можно принять сразу после окончания операции.

Я бы кастрировала пока есть возможности, вдруг начнет жеребцовать и потом ему же будет хуже от происходящего. Насчет роста, не замечала прямого влияния.
Зубы после 5 лет все нормально вырастут.
Вряд ли при нормальном содержании у него будут проблемы с зубами в целом.
Вот прям мои мысли, спасибо!)
Надо меньше себя крутить, а то раскручусь как вентилятор и всё, начинается "а, может, лучше подождать?"
Насчёт роста интересно даже. Очень-очень много отзывов, что даже уже остановившие рост жеребцы после операции лихо начинали переть вверх! Но также, разумеется, возможно что это совпадение и не более того.
Тор уже каланча. Я морально готова к тому, что и без вмешательства он будет ещё каланчее, какие его годы.
1) запрягать и просто кататься, если позволяет погода.
Собственно, к этому же выводу и прихожу. Буду по утрам его запрягать, пока жары душащей нет и в зависимости от погоды. Сегодня не вышло - ночью шёл очень сильный ливень, глина под ногами во все стороны чавкает, лужи стоят, кубарем по ней и улетим в неизвестном направлении. Бричка ещё и занос имеет неплохой. Завтра, думаю, уже подсохнет.
Расстояния такие для него пока космос, правда)) У меня нет цели тренинга, да и бричка всяко тяжелее беговой качалки, так что для выпустить пар достаточно 5-6 км, по наблюдениям.
А с галопом, кмк, всё индивидуально для каждого отдельно взятого коня. Я за дыханием всегда слежу, пока не профыркается и не задышит стараюсь предотвращать или переводить обратно в рысь с проскачки. К тому же у нас далеко не ровный беговой круг, по многим дорогам в упряжи лучше не стоит скакать, под верхом только внимательно контролируя ситуацию.
2) если всё равно кастрировать, то самый лучший возраст - следующая зима.
И также моя благодарность! Даже с уколом угадали - это именно тот вариант, о котором я и думаю, чтобы излишне не нервировать коня и не провоцировать на драку с самого начала. Если от меня он и не заметит, так как будет увлечён настороженным осмотром врачей, то их лучше сразу не подпускать в такие тесные контакты.
Правда, может, это от лошади зависит... Лис в наркозе не распускался. Просто начал шататься, все ноги растопырил и замер эдакой трапецией.
Наркозы, видимо, тоже у всех разные. Когда к нам приезжали по поводу зубов, укол делали всего лишь один. Но тут, возможно, будет ситуативно: там и лошадь была за взаимодействие с людьми, а не резко против до убийства. Тем более что зубы - вот они, под носом, к телу не лезет никто, а тут и ногу привяжут, и под брюхо полезут - двойная причина кидаться.
Вот про ветов хороших информация уже есть, к счастью! Единственное, с чем повезло, так с тем, что конь вообще не привередничает на счёт половой принадлежности людей. Для тяжа выбирались исключительно женщины, причём чтобы и помощников мужчин не было, либо была возможность оставить их в машине подождать. Здесь же даже наоборот, любому мужичку ту же лапу правильно задрать и привязать куда легче, чем любой среднестатистической женщине, так что список врачей автоматически расширяется.
И насчёт столбняка - это святое!!!
Лучший врач может лопухнуться и не спросить, привит ли конь от столбняка.
Про столбняк, к счастью, у нас ещё при записи спрашивают всегда! Но на эту тему главный параноик я. Как и про лептоспироз. Мне спокойнее взять копеечную вакцину по цене пачки сигарет и уколоть, чем сдавать кровь и не колоть. Вот ветеринары с СББЖ - это туши свет. Они фиксируют падёж от столбняка и лепто, но отрицают небезопасность района по этим болезням. Уникумы, блин.
В свете вышедшего закона, по которому все вакцины могут быть проданы частному лицу только по рецепту с ветстанции, их получение для многих стало нереальным квестом. Поругаться с районной ветстанцией и ничего не получить (у нас же нет столбняка и лептоспироза!), поехать в республиканское отделение Россельхознадзора, получить там мягкий отказ в виде "ну мы разберёмся", поехать в краевое отделение Россельхоза, несколько дней кряду караулить начальника, который бывает там по одному ему ведомому графику, достать его/поднести магарыч, получить наконец заветную бумажку с печатью и лицом "я вам с барского плеча, так уж и быть, её дам, только убери своё свиное рыло из калашного ряда".
У меня вариант, к счастью, проще - это Адыгея. Нужные знакомства решают. Беру через знакомого вета, который этих рецептов может хоть миллион настрочить, но с условием забирать немедленно после привоза вакцины. Если нагрянет проверка, то клинику закроют в момент. Точнее, это Адыгея: затребуют нехилую дань за закрытие глаз. Одна такая подстава (не забрал вовремя, проверка зафиксировала незаконные вакцины), и больше заказчику не видать никаких препаратов кроме Поливака. Его у нас по-прежнему коробками продают - бери не хочу.

Он ещё ребёнок, поэтому кобылы ему не нужны. Мой в 2 года вообще кобылу раздоил. Воспринимал её только как молокозавод. А в 3 яйца мозг выдавили.

Он ещё ребёнок, поэтому кобылы ему не нужны. Мой в 2 года вообще кобылу раздоил. Воспринимал её только как молокозавод. А в 3 яйца мозг выдавили.
Вот веришь-нет, Оль, как раз перечитывала вчера полдня твой дневник! Тор, конечно, и близко не идёт в сравнение с юным Гелиосом, но по поведению из всех проконевских коней таки ближе всего, да и родное что-то горское)) и вообще дневник уютный. Как раз и кусочек про молокозаводную кобылу, которой пришлось до отъезда двоих кормить, читала 😁
Таки да, Лису тоже в три с половиной начали яйца давить, но там решилось перестёгиванием повода на рычаги по необходимости, ну и током вообще везде, когда вынес все заборы без напряжения 🤦‍♀️ А тут хрен его не знает, как пойдёт, что будет делать. Так что я постараюсь, чтобы хотя бы с моей стороны всё сложилось так, чтобы зимой яйца были отчиканы. Если никакого форс-мажора не будет, конечно.

Учитывая темперамент этих горцев , я боюсь даже представить какие из них жеребцы....Нафиг надо. Мой и сейчас то считает что он жеребец кмк, что там было бы с яйцами....🙈

У нас ахалтекинский жеребец на конюшне. Тише воды ниже травы. Ну может покричать и то...когда не лень.

У нас ахалтекинский жеребец на конюшне. Тише воды ниже травы. Ну может покричать и то...когда не лень.
А ведь тоже абориген))
Учитывая темперамент этих горцев , я боюсь даже представить какие из них жеребцы....Нафиг надо. Мой и сейчас то считает что он жеребец кмк, что там было бы с яйцами....🙈
Да я-то жеребов видела - ничего особенного, все разные. Есть абсолютные танки, лошадь и лошадь из тех, кому ребёнка грудного под морду сунь, а она только фыркнет. Есть и те, что ходят на двух ногах, криками оглушают. Кидаются на других жеребцов и меринов, причём в горло. С людьми тоже ведут себя презрительно - уйди, челядь, а не уйдёшь - я тебя укушу! Таких больше, но тут ещё и вопросы воспитания, а именно типичное "этожеребец, с ним надо построже" и чуть не с рождения "учат" дрыном.
Предполагаю, что если Тор останется с яйцами, то будет ближе ко вторым банально из-за собственного характера. И там уже партнерство будет выстраиваться на "кто сильнее, тот и прав", уже сейчас это порой нужно напоминать, и мне этого не хотелось бы на постоянной основе. Пока это молодо-зелено, просто границы щупает.
Характер не изменить, меня он как раз устраивает, а вот излишние гормональные выбросы вкупе с ним могут дать совсем уж адовую смесь. Тогда только по 40 км в день марафоны шарашить, чтоб вообще не было дури в голове. Так что это ещё один повод для кастрации кроме пороков экстерьера и общей беспородности.

Я не про агрессивность а про свое мнение которое он пытается продавить. Мой не агрессивен ни с людьми ни с лошадьми. Но навязывает свое мнение всем и каждому. Причем резко и доходчиво.

Я не про агрессивность а про свое мнение которое он пытается продавить. Мой не агрессивен ни с людьми ни с лошадьми. Но навязывает свое мнение всем и каждому. Причем резко и доходчиво.
Я в этом вижу только прелесть) Мне он его доносит вежливо и в формате диалога. Постоянного диалога с постоянными предложениями. Мне это очень ценно в лошади, это вообще одно из самых ценных для меня качеств! Личность, которая готова к взаимодействию - мне не нужно постоянно "говорить" первой, я хочу и "послушать" и даже согласиться иногда со мнением, ещё и похвалить. О, это отдельная гордость у коня, когда его мнение сочли важным!))
Если что-то очень важное для него и совершенно неуместное для меня попробует навязать, знает, что продавлю я, причём даже не тронув физически - самому же как-то обидно сдаваться, потом бродит недовольный вокруг, шкандыбая зацепами, как надувшийся обидевшийся ребёнок шаркая ботиночками, и не рискует приближаться некоторое время. А под верхом и в упряжи просто в гульку-бубку резко превращается. Аж приторным делается, прям бррр, сахарный сироп на сладкой вате! Разве что не говорит: "да, как будет Вам угодно, моя Госпожа! Если таковая Ваша воля, я исполню всё!" Жуть. К счастью, это ненадолго, быстро возвращает обычную лошадятину с тараканами)
Лошадь-автомат также скучна, как авто с АКПП: сел-поехал-всё.
Но это исключительно моё мнение только для меня)

Я считаю нужным прислушиваться к мнению лошади , в лесу, в полях. Они как то ближе к природе )и все лучше чувствуют, слышат. И дорогу в отличае от меня к дому найдут, если что)
А на плацу, если умеешь до лошади донести( если лошадь не умеет), как что либо делать, то думаю особых проблем нет. А если лошадь умеет, тем более, лишь бы сам умел). Но можно заставить, можно заинтересовать работать и т.д. Это что ближе данной лошади и человеку)

Я бы кастрировала, так просто спокойнее и проще)

Я люблю коробку автомат.
Я готова слушать мнение когда мы в леваде или гуляем. Когда мне нужен вольт на букве С я хочу просто вольт а не мнение.
Дык все же разные, и это замечательно) Вероятно, если бы мне нужно было вольт на букве С, то мне бы тоже мнение извне было бы лишним.
А я очень хочу слушать мнение, потому что - а как лучше пробежать вот это место? По скользкой грязи? По густой траве? А в ней может скрываться яма, змея, заяц. По вязкой пашне? Каким аллюром? Может, вовсе пролезть через лесополку на другую её сторону и пуститься вскачь по ровной и чистой тракторной колее в ячмене? Сократить или прибавить? Отпустить голову и дать вытянуть шею, чтобы рассмотреть что-то под ногами, или же подобрать повод покороче, чтобы поддержать голову на дуге?
Конь всё это транслирует постоянно, свои решения каждой ситуации. Да, они, решения, не всегда сходятся с моими, иначе мы бы 60% пути шарашили карьером. Но если он взвалит на меня каждый свой шаг, извините, я крышей съеду от скуки.
И, более того, он вправе не согласиться с моим решением, если оно глупое. Например, выслать в галоп там где скользко, но мне сверху выглядит как ровно и красиво. На это будет немедленный резкий звездочёт с недокрысой - не до конца прижатыми ушами и резкое опускание носа в обратное положение. Этот рывок - красноречивое "не мешай", которому я поверю и соглашусь, а не продолжу давить до победного. Он прекрасно запоминает команду, и как только будет возможность, её с радостью выполнит.
И, ещё более того, если я туплю и прям продолжаю напирать, он вправе послать меня и сделать по-своему! И оказывается прав. Потому что это он своими ногами бежит по этой земле, а не я. И я не обижусь и не буду ругать. Другое дело - злостный игнор, конечно, но это другое, это у него лень включается когда.
И вот именно этот постоянный диалог я ценю безгранично!
Так что тут полностью согласна с Олей))
Я считаю нужным прислушиваться к мнению лошади , в лесу, в полях. Они как то ближе к природе )и все лучше чувствуют, слышат. И дорогу в отличае от меня к дому найдут, если что)
А на плацу, если умеешь до лошади донести( если лошадь не умеет), как что либо делать, то думаю особых проблем нет. А если лошадь умеет, тем более, лишь бы сам умел). Но можно заставить, можно заинтересовать работать и т.д. Это что ближе данной лошади и человеку)
+10000)))
Я бы кастрировала, так просто спокойнее и проще)
Да он и будет по любому кастрирован) Уже порешила, что этой зимой, да, ни к чему тянуть!

В этом плане , надо признать, у меня конь - тупой. Он вообще не смотрит под ноги и его решения это всегда стремные решения. Например вниз со склона втопить, или спускаясь по тропе вдруг резко почесать ногу - мы так уже пару раз чуть через голову не летали. Или пойти по траве туда где канава и вместо того чтоб ее спокойно обойти начать суетиться и готовится сигать. Тоесть он то знает что он сильный и смелый и может и прыгнуть и поскакать, но то что у него сверху всадник и все его равновесие совсем другое - не понимает. Не знаю, пока не понимает или в принцпе...

В этом плане , надо признать, у меня конь - тупой. Он вообще не смотрит под ноги и его решения это всегда стремные решения.
Как бы это ни звучало сейчас странно, но мне кажется, что он не тупой, а просто не знает, как правильно... Всё же не все карачаи с гор, есть и те, кто родился в условной сарайке, либо табун бродил вокруг аула не заходя вверх, а мы, к сожалению, не знаем, что с Пашей было до бойни... или знаем, и я где-то пропустила?
Просто вот очень сильно похоже на лошадь, которая банально не понимает, как нужно! Не со всадником или без всадника, а вот сама по себе не понимает. Ну кроме прыгнуть и поскакать - это ещё и на желание выпендриться смахивает))
Лис бегал по равнинам, знаю точно. Втапливал с горки, на спуске траву пытался ухватить на ходу почти летя через голову, вот прям да, оно. И там главным решалой была я, зато по ровному можно вообще верёвки бросить и просто верить как себе. Да даже по моему крутому склону на участке вниз он шёл прям падая на перед каждый шаг. И карьером вниз хреначил по прямой, тормозил иногда уже упав - зад сносило.
Тор в первый же раз в жизни со мной и третий вроде раз под седлом вне территории в овраг спускался бочком сползая на присевшем заду, а уж чтоб на склоне нагнуться - да ни за что! Никто не учил, сам в горах накарабкался. Причём, это всего-то за 7-8 месяцев жизни, не какой-то долгий период. Жить, видимо, очень сильно хотелось. Ну и по участку от никогда не бежит вниз галопом, а если и рысью (это тоже большая редкость), то наискосок относительно склона, сильно присев задом и максимально на него бросив вес.
Что-то мне кажется, что Паша просто не видел таких природных преград, но могу и заблуждаться, конечно 🤔

Сверху