Попутный ветер

Кто бы мне раньше сказал, что мыть коня после бессонницы по жаре - отстойная идея, кто бы раньше это моей разделяющейся теперь на запчасти голове сказал...
Зато красавчик!
Но позировать отказался. Слишком разморило на солнце, даже недовольство насчёт тотальной собственной вони смесью кондея с Ивермектином прошло.
20250607_165625.jpg

20250607_165710(0).jpg

Зато об ветку чесаться - настоящее наслаждение))
20250607_165726.jpg

20250607_165722.jpg

20250607_165724.jpg

Капец как мне не нравится его вид в сборе. Шея выглядит максимально убого, холка очерчивается, затылка не существует как части тела, прям не, прям фя какая-то. Хорошо, что нам до сборов, как до Китая на тракторе - не поеду 🤣

Жесть он растёт и по мышцам, и по телу, и по всему. Жесть. 8 марта помните?
20250308_143003.jpg

P.S.: да, растопырился немного, так что это чит, но как же от широких лошадей тащусь! 😍
20250607_165548.jpg

Последнее редактирование:
Вообще размышления касаемо любых нагрузок.
Хотела вчера написать, но форум не работал.
Я прислушиваюсь к Тору. У него дефекты постава всех конечностей, и если передние я ещё кое-как вытащила расчистками до максимально возможного уровня, то коровину не убрать. Он же живёт в четвёртой балетной позиции постоянно.
С одной стороны, удобно: конь сам себе качает поясницу, сам свои кривые лапки запихивает далеко под пузо (в особенности на шагу).
С другой, я не забываю о том, что это компенсаторика, которая вызовет повышенное напряжение и перегрузки, если я начну требовать больше его возможностей на текущем уровне.
Собственно, поэтому у нас вообще любые рабочие взаимодействия основываются, в первую очередь, на моих наблюдением за утомляемостью коня. Длина маршрутов, вес грузов, продолжительность пути, аллюров.
Пока я видела уставшего головой коня, на тело ещё каких-либо претензий не было ни после брички, ни после проездок верхом, потому продолжаю поддерживать тот же уровень. И всегда помню об особенностях даже при каких-то простых задачках вроде осаживания. Коню это банально неудобно. В то время как среднестатистическая лошадь идёт задом как бы нащупывая ногой позади себя опору, он немного присаживается на круп и сдаёт вперёд хвостом. Он и на свечу не встаёт, если уж так разобраться, это всегда левада.
Потому-то и есть большие сомнения в том, что он когда-либо будет прыгать под верхом даже метр, который, как известно, и корова прыгнет. Боюсь, при введении прыжковой нагрузки на регулярной основе от задов не останется ничего очень скоро. Просто прыгать палочку-от-земли-не-видно научу, да. В полях это нужно порой, куда безопаснее для обоих просто перескочить небольшую преградку, чем на галопе совершать резкое маневрирование.
Так что тема потенциальных перегрузов меня волнует даже очень, и я переживаю больше всех, даже если со стороны и выглядит как пофигизм. Скажем так, мне всё равно, пока я не слышу от коня "звоночков", а он себя уж очень любит, чтобы делать через силу что-то, к счастью.

Нет.там.ниеаких дэефектов,ычная
Растущая не очень широкая лошадь,сближенные скакалки при регулярной работе выправляются,когда окрепнут.

Нет.там.ниеаких дэефектов,ычная
Растущая не очень широкая лошадь,сближенные скакалки при регулярной работе выправляются,когда окрепнут.
После 2.5 лет уже бесполезно на какое-то выпрямление рассчитывать, я и не питаю надежд, и не огорчаюсь - как есть, так есть)
Он даже ровно не стоит практически никогда, у меня тысячи фото балетных позиций, красивое (и ещё чтоб с умной мордой, а не вот это) приходится ловить долго!
Даже если с детскими снимками сравнивать, промежуток чуть увеличился только за счёт общего расширения всей лошади, но сама суть со скакалками внутрь копытами наружу не поменялась:
20250210_082520.jpg
20250412_095529.jpg

Это помладше, ниже постарше
20250531_172422.jpg
20250517_190433.jpg

Работать он начал вот только вот-черещ год-полтора видно будет;и то,что год провел один на участке-тоже не в плюс обьему движения-ну не то,что ьыло бы на врльном выпасе в горах.Приезжали такие полуторники,расправлялись постепенно,а он еше и не скороспелый по породе

Работать он начал вот только вот-черещ год-полтора вилно ьудет;и то,что год провел один на участке-тоже не в плюс обьему движения-ну не то,что ьыло бы на врльном выпасе в горах.Приезжали такие полуторники,расправлялись постепенно.
Ну, тут только будем посмотреть, как говорится) Я на полное исправление не рассчитываю, главное, что само животное не страдает, не засекается, не спотыкается, не жалуется, и отлично)

У вас еще не самый страшный размет на заду , поверьте
О, да, знаю! Видала и хуже. У бывшей соседской кобылы в том числе. И ей он уже явно мешал: часто возникала абсолютно беспричинная, якобы, хромота на зада после не такой уж и тяжёлой работы - ныне мою же бричку пустую туда-обратно на 15 км свозить шагом и рысью с отдыхом в несколько часов ровно на середине. Вероятно, также из-за кривизны ног она практически не скакала галопом даже на свободе и под верхом, еле как проскочет и на рысь.

А меня всё тема ипподромов в СССР не отпускает.
Пообщалась с соседом, интересно. Жалко только, что он... глуповатый, рассказывает очень мало, косноязычно. Но в девяностые работал в тренотделении Насибова, его самого только дедом называет, дружили, говорит. Преимущественно Николай его на двухлеток закидывал, Ромка маленький, лёгкий. Из известных только Светоча сосед тренировал под командованием деда. Конь по зиме ногу повредил, вот они его заново в работу втягивали перед тем самым дерби СССР, которое жеребец выиграл в 1990 со временем лучше Анилина, кстати.
Но других широко известных призёров через соседа не прошло, хотя двухлеток Насибов брал всех хороших, со слов Ромы. Назвал ещё пару кличек - Филин, Афган, но, честно, таких лошадей не нашла. Возможно для людей, кто был в те годы связан со скаковым делом, они и знакомы. Светоча вот найти легко оказалось благодаря Ипподром.ру, красивый:
1749367534723.png
1749367571133.png

А вернулся сосед оттого, что по дому затосковал. Говорили ему оставаться, а он решил, что немного побудет на родине и вернётся, да так и не поехал. Свои края милее.

Не забывай, что у тебя карачай. Что для теплокровного порок- то для горца норма. Лёгкая Хатость, сближение скакалок, размет- это особенность строения. Просто у Тора жопы мало.

Надо же, вот Насибов- известный человек на весь Союз. А девушки 90-х его знают с другой стороны. Помню, стоял недалеко от входа на ЦМИ и проходящих девушек к себе зазывал... И ,вроде, жена у него была..
:confused: таким я его и запомнила((

Не забывай, что у тебя карачай. Что для теплокровного порок- то для горца норма. Лёгкая Хатость, сближение скакалок, размет- это особенность строения. Просто у Тора жопы мало.
Если совсем честно, то ни для кого не норма. Норма - саблистость небольшая, но не коровины, размёты. То есть на бонитировке хорошей оценки по любому 100% не будет! Почему принято считать, что норма? Потому что в народе любят таких лошадей, ход мягче, вот размётных и полно, и для обычных людей и стало нормой)
Жопа карачаевская - это вообще странный предмет! Я вообще не понимаю её! На продажных фотках же смотрю на экстерьер и не понимаю всё больше и больше!
Специально по более взрослым выборка, т.к. порода реально позднеспелая.
r-9tMlFVf7o.jpg

6 лет, работается в конкур
AAHEAuO88qycEZijHxr9BoqYtS5OsN8yUzKJkz6b6myRKtcuUrA9W4J3W57W5CxRLL1c-9JJQVo4K2anUihXbdHD.jpg
LR75EBCvRikmTe2es-3Jtqe5fGytQepkUFLY1-4j-1M2AwRXyvrriWaUbQIVBY0ySD8N-yryExYNrZQXmixC1jdP.jpg
l7wDEGsdygLqw0CJimUu9kEtPyGu-dryNfyeZr03zTOKoOy7Mr8aMOX6eVQnHnQIJnLfcTkdtyjvP7JRm9li0AUw.jpg

6, 6 и 5 лет, прогулки

Ииии....
p8BUd-7QXD0.jpg

6 лет, 60 см, начальные езды
7q50yGLTOO1EIPTRfJ9cnPDwUXIQk-VzNBua_RmWS02IkvZmSqTkeiJKP2E5wCuN1X5EKkXZGFeScfClfx_PClc7.jpg

4 года, не заезжена
1JKefahDIvPGjISr2LnT3EAmNtY0ZBzz_VFlPlP5i6_d-hS-TU-iYnfn11xfYfAYt7rL-04e-9UwFnKIlQrH9RAW.jpg

5 лет, "заезжен на три аллюра" (из текста объявления)
tyDIuhoVs4A.jpg

9 лет, "идеален для походов" (по виду, от кормушки до поилки)

Как, блин??? Их чем меньше работаешь, тем больше жопа что ли?.. Вот этого я не пойму никак вообще!!!
У Тора-то жопы вообще нет, это и понятно, где он её возьмёт-то 😅 За карачаевским молодняком, кстати, ни за кем жоп не видела! Кто в тренинге (чаще всего горные походы), жопа и того вся сухая, хоть и очерчена мышцами чётко.
1749386958737.png
1749387009226.png

6 лет, типично горско-походная прокачка. Фигура - бомба! Вот что хочу в итоге увидеть на Торе!

Надо же, вот Насибов- известный человек на весь Союз. А девушки 90-х его знают с другой стороны. Помню, стоял недалеко от входа на ЦМИ и проходящих девушек к себе зазывал... И ,вроде, жена у него была..
:confused: таким я его и запомнила((
Печально, на самом деле. Ну, это в общем-то его личные тараканы. Слышала тоже про такое, но всё равно не запоминала - а какая разница-то? Я же только с точки зрения его работы с лошадьми им интересовалась, на личное глубоко всё равно, хоть маньяком пускай будет)

Посмотреть вложение 640331
6 лет, типично горско-походная прокачка. Фигура - бомба! Вот что хочу в итоге увидеть на Торе!
Не очень понимаю в чем вопрос по жопа. Скршенный круп? Так это породная особенность.

На фото выше - кошмар как по мне.
Провалы на лязах, шея вообще ужас, её нет, есть палка. С про валом тоже. Страшно представить какая там спина...

Ужас

и проходящих девушек к себе зазывал
Да ну?!
С какой стороны от входа на ЦМИ стоял?
Если с наружной - то, может, девушки и не хотели (т.е. просто прохожие девушки).
Если с внутренней - девушки, которые ходили смотреть скАчки, за жокеями ходили стайками, даже если сами не ездили верхом. А уж если девушки могли помогать на конюшне и ездить шагать лошадей в вечерние часы, то они дневали и ночевали на конюшне. Это у нас! - где 99% населения о существовании ипподрома и не догадываются.

Не очень понимаю в чем вопрос по жопа. Скршенный круп? Так это породная особенность.
Не-не, что мышц там ноль целых ноль десятых)
На фото выше - кошмар как по мне.
Провалы на лязах, шея вообще ужас, её нет, есть палка. С про валом тоже. Страшно представить какая там спина...
Шея к фигуре не относится, да и про спину мы ничего не знаем)
Я про живот, грудь и зад только.
Тут дело вкуса. Для меня если у лошади пузо из-за плеч видно - ужас, жирная. Да я своего всё время жирным зову, чё далеко ходить, хоть пуза и не видно, просто не поджарый 🤣
Провалы на ляхах? А? Честно, не очень понимаю, какие провалы. Вижу стыки мышц. Вот на светлых скакашах, может, понятней?
1749391076305.png
1749391090788.png

В следующие выходные я приму предложение соседа таки насчёт прогулки.
У нас очередной подростковый бунт, хотя, скорее, подростковый бум. Бунтов-то нет особых, задачи выполняет прекрасно, просто слишком заигрывается и слишком настойчиво требует. В бричке мозги грузить нечем, только гнать, но у нас слишком короткий для этого путь. Что он по жарище и пеклу +33 в тени галопом сайгачил половину дороги туда, половину обратно, ему фигня. Отвечаю, пришёл опять сухим по открытым участкам тела и ровно дыша. Да и я в обратку грузила мало, ровно половину вчерашнего объёма, чтобы аккурат с остатками сохнущими хватило до послезавтрашнего утра. Знала, что спокойно мы не поедем, а половину терять по дороге не хотелось.
Вообще первым желанием было распрячь, поседлать и хорошенько прогнать километра три, чтоб дурь из под копыт повылетала, но потом решила потерпеть. Да, послезавтра ещё и по прохладке предрассветной он мне тоже жаришки задаст, но ничего, там уж и до выходных рукой подать. Прошагаем километров десять с упражнениями простенькими, которые он точно понимает, потом и дурить прекратит.
Жаль, что наши дороги реально не позволяют весь путь даже рысью пройти в бричке. До асфальта 3 км, полевые слишком заросшие пока что, трава не выгорела, да и бум же ж у коняги, он в посевы валит придумав конееда-птичку. Угу, полевая лошадь птичку на кустике боится, такое тоже бывает. Не боится он нифига, ясен-красен, но повод же ж!
Верхом зато можно крутить любыми путями минуя асфальт, там вообще куда хош, туда и и лезь. Вот и полезем. Даже если сосед не пойдёт.

Да, с внутренней.
Не знаю, как другие, а я не пошла 😁 Аж два раза.
Ну,если сразу в баню приглашал,то можно было и не идти,а на конюшню-так это в "корыстных целях"-любители всем нужны,а дальше как сама позволишь.Наездники вон тоже зазывали,а уж с комплиментами-так постоянно ,особенно летом на дорожке.И тоде,кому надо-работа,кому интересно-"Санта-Барбара"или "скандалы-интриги-расследования".Целый сериал можно снять.

Сверху