viktoria89

Новичок
Сегодня набирает обороты естественное содержание лошадей по принципу «Рай в леваде». Всё чаще попадается на глаза объявление о Чудо-постое, куда приглашаются жеребцы и мерины всеми правдами и неправдами. Да, есть свои плюсы в данном содержании, если сделано всё с умом. Но подходит оно ДАЛЕКО не всем. Цель данного поста- предупредить потенциальных постояльцев о недобросовестности активной конюшни для жеребцов. Это никакая не месть, как говорится, око за око- и мир останется слепым, потому имя хозяев конюшни упоминаться не будет.

Речь пойдет об одном не безызвестном месте, где уже пало 3 лошади за относительно короткий промежуток времени, одна из которых стояла там на постое, а другого жеребца увозили забитым сородичами и обессиленным (о нем сейчас будет написано подробней со слов коневладелицы).

Ахилес жил там примерно полгода. Поверив ярким, красочным и жизнеутверждающим историям о «Рае в леваде», хозяйка решила, что коню там будет лучше. И пока не начало холодать, некоторые косяки в содержании остались незамеченными, как и то, что постой не совсем соответствует описанию на сайте. Но с приходом заморозков начались проблемы: конь стал худеть. Однако хозяйка конюшни (в дальнейшем Х.) настаивала, что это просто так проходит адаптация, а коню хватает только сена, так что никакие концентраты и подкормки не нужны. Потом, не без боя, но концентраты всё же начали давать в небольшом количестве. В надежде на улучшения после дачи концентратов, жеребец ещё какое-то время находился там, однако вскоре его состояние резко ухудшилось. Необходимо было время на то, что бы найти постой и договориться с коневозом. На просьбу изолировать коня в пикадеро, от Х. последовал отказ, мотивированный тем, что в леваде надо убирать снег (хотя в зиму цена постоя выросла именно из-за уборки снега и навоза на тропе, кстати заледеневшие огромные навозные кучи лежали в шелтере до наступления тепла) , попону так же одевать не стали не смотря на серьезный минус на улице. В итоге, когда Леса приехали забирать, он просто лежал на снегу забитый и обессиленный. Его экстренно увозили на конюшню, куда кое-как согласились взять еле стоящее на ногах животное. Позже выяснилось, что конь был еще и очень заглистован (вместо Антигельминтных препаратов лошадям дают куркуму).

Примерно за 2 недели до этого пал першерон. Подробности про его смерть будут опущены, т.к его хозяйка в силу личных обстоятельств поднимать публично это не стала, а всё же «хороша ложка к обеду». Но по заключению врача в стационаре, после анализов, конь умер от переохлаждения. Да, там было некоторое воспаление, но не сильное, но оно дало толчок к таким последствиям. В защиту Х. всё же скажу, что мерину пытались помочь, рекомендации врача-гомеопата исполнялись. Коня можно было бы спасти, если бы имелось теплое помещение, которого на тропе, увы, нет. Срочно перевезти коня не удалось из-за того, что либо на других конюшнях не было мест, либо требовались справки о прививках. Прививки Х. принципиально не ставит, т.к категорически против них. Все три задействованные врача плюс врач-гомеопат сказали в один голос, что так лошадей содержать нельзя, особенно породистых. К стати, Ахилеса не хотели брать на другие конюшни, т.к. молва об этом случае распространилась очень быстро, повезло, что прививки не успели просрочиться.

Исходя из всего вышесказанного, хочется процитировать бонусы, которые заявлены в одной из статей группы: «я получаю здоровую лошадь и экономлю на лекарствах и ветеринарах»., «я спокойна за здоровье коня». Извините, но здоровье коня иногда нужно поддерживать средствами традиционной медицины, отказ от которой уже закончился смертельным исходом с самым первым жеребцом, который «сгорел» на этой конюшне буквально на глазах так же быстро, как другие.

Все недовольные комментарии и неловкие вопросы в группе, конечно же быстро удаляются. А постой так и рекламируется только с положительной стороны вместо того что бы честно предупредить о всех рисках, тем более за 1,5 года умерло 3 лошади, но в постах по-прежнему всё гладко и все счастливы, только цена за постой стала почти вдвое выше.

Идея «Рая в Леваде» замечательная, но когда она продуманна до мелочей, когда есть индивидуальный подход к каждой лошади и её особенностям, но в данном исполнении реализация получилась за упокой.

Может быть, когда-нибудь там будет одна из лучших троп. Но сейчас она развивается методом наблюдений, проб и ошибок. А шишки набиваются не только на своих лошадях, но и на лошадях, которых везут туда жить за немаленькую сумму.
 
не в курсе - у кого и как, но наша СББЖ ужесточила правили приема, а это МО СА
 
Если это предупреждение(судя по названию темы),ТС-тогда пишите ,все,как есть-название конюшни и тд
 
Согласна. Если это предупреждение, почему скрыто название конюшни? Смысл в таком предупреждении?
 
Судя по описанию если я ничего не путаю такая конюшня в мо есть только одна - это "конев бор" владелец Юлия Руденко.
 
Можно сколько угодно рассуждать о раях в левадах, но помнить поговорку "что русскому хорошо, то немцу - смерть", по факту получается не рай, а как раз наоборот.
Якутские, башкирские, алтайские, вятские и некоторые другие - да пожалуйста, процент выживаемости будет высоким. Лошади других пород при таком содержании в лучшем случае как-то выживают, но чаще - не...
куркума, тыквенные семечки и чеснок - от глистов, укроп - наверно, от колик?
И опять же - выживают те, кто освоит тебеневку(((
Ужасно, как легко владельцы отдают своих дорогих (во всех смыслах) в необдуманные эксперименты.
Хотя после женщин, у которых дети погибали при домашних родах, потому что рядом ни одного специалиста не было, меня уже ничего не удивляет.
Владельцы, да приглядитесь к своим лошадям! Увидите, чего они хотят.
 
Да нет, это не схема плохая, это реализация неудачная. К примеру в Экви-Терра в калужской области есть лошади, которые круглый год живут в больших левадах небольшими группами с потрясающими капитальными шелтерами и нормальной кормежкой. И это не аборигены, это породистые лошади. Плюсом там конечно есть теплая конюшня (и манеж для работы, но это к делу не относится).

Нормально себе живут и породистые лошади в неотапливаемых летниках во многих клубах.

Просто крайние позиции всегда опасны перебором либо в одну либо в другую сторону.
 
Напишите название конюшни, тк иначе можно подумать на любую конюшню по этой системе. Хотя, знаю только одну. Были как раз там летом, на семинаре. Но это было летом, Хорошо и тепло. И были там всего несколько часов. Но теперь стало интересно, Оно или не оно.
 
Да нет, это не схема плохая, это реализация неудачная. К примеру в Экви-Терра в калужской области есть лошади, которые круглый год живут в больших левадах небольшими группами с потрясающими капитальными шелтерами и нормальной кормежкой. И это не аборигены, это породистые лошади. Плюсом там конечно есть теплая конюшня (и манеж для работы, но это к делу не относится).

Нормально себе живут и породистые лошади в неотапливаемых летниках во многих клубах.

Просто крайние позиции всегда опасны перебором либо в одну либо в другую сторону.
Согласна с тем, что реализация неудачная.
опасен непрофессионализм, когда прочтут что-то в интернете, а базовых знаний для осмысления прочитанного не хватает.
Зато хватает безрассудства ставить эксперименты на чужих лошадях.
В упомянутой Вами примере грамотный и бережный подход, я внимательно читала и прекрасно помню, как владелица подробно обсуждала при строительстве возможные варианты решения.
У нас живут в холодной конюшне породистые лошади, и гуляют в группах на большой площади, но:
- за ними постоянно наблюдаем,
- при критично неблагоприятных погодных условиях есть возможность укрытия, или попоны надеваем
- кормление меняется по времени года и температуре за бортом, холодно= зимний рацион
- группы тщательно подобраны
 
Последнее редактирование:
Поддерживаю. Хотя бы название клуба необходимо, чтобы люди были предупреждены не о мифическом месте, а конкретно знали врага в лицо. Далее: хозяин барин, кто захочет пойдёт по граблям. Но думаю, что желающих встать туда со своим питомцем заметно поубавится.
 
Конюшня "Конев бор" , инфа из ВК.
На вид все очень 'по методике' у них. Но конечно если делать все по методике, надо учитывать и пожелания хозяев. Ведь задумка действительно хорошая, Вот только видимо совсем 'натурально' в наше время нереально. Насчет глистов - жесть.
 
Пока автор наводит "тень на плетень" ,нам сложно догадываться обо всем на свете. Раз случился падеж и не в единственном числе, и не просто так от здорово живешь, требуем автора вернуться сюда и приложить фотоматериал хотя-бы. Так же дать информацию, что за конкретное место.
Спасибо
 
На вид все очень 'по методике' у них. Но конечно если делать все по методике, надо учитывать и пожелания хозяев. Ведь задумка действительно хорошая, Вот только видимо совсем 'натурально' в наше время нереально. Насчет глистов - жесть.
А в группах в основном всегда у всех все хорошо и фото подобраны просто отличные. А как оно на самом деле вам никто не покажет, никто не станет выкладывать подводные камни.
 
Да нет, это не схема плохая, это реализация неудачная
Проблема в том, что живые лошади обычно живут не в проектах и схемах, а в готовых конюшнях любого типа. Перша жаль, в рысачьей конюшне он не выглядел такой селедкой как на фото, с позволения сказать, клуба. Раньше мне казалось странным, что туда как-то не стремятся единомышленники, ну те, кто лечит своих лошадей куркумой от всего на свете, и предпочитает, чтобы еду они добывали себе самостоятельно. Оказывается, еще и бьют до полусмерти. Рай ближе, чем все думают?

Это же их объявление?

https://www.prokoni.ru/clubs/948/aktivnaya_konyushnya_dlya_jerebtsov.html
 
ну, 8 голов на 5 гектар - маловато гектар будет, 5 - это только на слух звучит много, а на самом деле, для постоянного выпааса - очень мало
 
Судя по описанию,там хороший естественный отбор и 5 га для выживших коней и,извините,выживших из ума частников,видимо,как раз.
 
А в группах в основном всегда у всех все хорошо и фото подобраны просто отличные. А как оно на самом деле вам никто не покажет, никто не станет выкладывать подводные камни.
Я там была один раз. Дыхликов не увидела. Все действительно было чисто. Поэтому и удивилась.
 
Сверху