Превратности судьбы. Записки сельской горожанки. Фото-дневник.

Тема в разделе "Дневники", создана пользователем Ragana, 20 сен 2011.

  1. Ragana

    Ragana Опытный

    Всем доброго времени суток!
    19:30. Сдаем еженедельный номер газеты. Несколько свободных минут. Чтение "Проконей" и мысль... В общем, мысль вылилась в собственный дневник. Писать, надеюсь, будет о чем, ведь недавно я стала частным владельцем. ))) О, ужас! До сих пор не могу этого осознать в полной мере. Ну да ладно, начнем.

    Зовут меня Марина, живу в Ижевске. "Лошадиная болезнь" началась в глубоком детстве, наверное, мне было лет 5. Подруга мамы в то время работала в Граховском конном заводе, что в Удмуртии. Занимался завод рысаками и тяжиками (в общем-то и сейчас занимается). И решила мама съездить как-то раз в отпуске к подруге. Меня, конечно, взяла с собой. Если честно, смутно помню была ли у меня в то время дикая любовь к лошадям, но они нравились. Приехали. Деревенские дома, вокруг красота, пруд, заводские конюшни и много лошадей! В леваде гулял рыже-пегий понь с забавной кличкой Таракан. Может и по-другому его звали, но представили именно так. А потом:
    - Прокатиться хочешь?
    - Хочу.
    Посадили меня на поня. Конечно, без седла, без уздечки. Понь потопал по кругу. Понравилось. Топаем. А потом... а потом лежу под ногами, а Таракан спокойной меня перешагивает и идет дальше по своим делам. И тут произошло одно из самых важных (как я потом поняла) "событий" - я не испугалась. И началась прекрасная "болезнь".
     
    Ксюшка и К нравится это.
  2. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Потом как и у всех лошадников, наверно, грезы о занятии верховой ездой, собственной лошади и тому подобное. В общем, привели они меня в Конно-спортивную школу олимпийского резерва по конному спорту. Звучало гордо.:)

    Начались тренировки по 2 раза в неделю, пропадания на конюшне, прогулы в школе и как следствие недовольства родителей. Но они в конце концов немного остыли и относиться к происходящему стали спокойнее. Вообще, это было время, которое не забудется, наверное, никогда. Как после школы несешься сломя голову на конюшню, "драки" за лошадей и вечные обиды, дикая радость и гордость, что у тебя появилось что-то из амуниции, первые падения и успехи. Чего сейчас не хватает из тех времен, так это приучения юных конников к уходу за лошадьми. Помню, как мы 10-12-летние девчонки таскали тяжеленные тачки с навозом. Одному их было просто не поднять.

    С тех пор в памяти четко отложились клички лошадей: рыжие Листопад и Малыш (об этом товарище будет отдельный разговор), серые поняхи Стайка и Росток (Жирик), рыжая Изабелла (о ней тоже стоит рассказать отдельно), русский тяжик Кукла и владимирская тяжеловозка Зита с жеребенком Златой, караковый Орлик, бурый Буян (когда-то его нашли в лесу привязанным к дереву и привели на нашу конюшню), кобылы Рената, Госпожа, Эра (отличная учебная лошадь, за что ей отдельное спасибо) и многие другие.

    Но любовь была одна - латвийская кобыла Фольга. Ее привезли с убитыми ногами и вообще в далеко не идеальном состоянии. Высокая, неказистая, но так запала в душу... Ее фотография до сих пор стоит на столе как память о тех прекрасных временах. К великому сожалению, надолго она не задержалась. Было принято решение о сдаче кобылы на мясо. Решено-сделано. Это была первая потеря. Первая серьезная боль.

    А теперь про Малыша. Это был рыжий жеребец вроде как буденновской породы. Вреднююющий. Большинство из занимающихся его не любили. Можно было всю тренировку простоять на месте. Ну сделать два шага максимум. Конечно, виноват не он. Но тогда у нас не хватало опыта. А как следствие уходили расстроенные, в слезах. И вот в один прекрасный зимний день, мы решили сделать общую фотографию нашей группы на лошадях. Я тогда сидела на арабском жеребце Эльбрусе, а на Малыше другая девочка. Звали ее Настя. Она, испугавшись, решила поменяться лошадьми. Я согласилась. Что было дальше, мне не известно.

    Говорят это было страшно. Ну и хорошо, что не помню.:) Очнулась я уже в раздевалке, очень "жестко" гладя кошку. Прям от кончиков ушей, до кончика хвоста. Вокруг суетились люди. Потом приехала скорая, увезли. Помню, как сопротивлялась, говорила, что у меня все хорошо и просила отпустить домой. Как потом рассказывали, жеребцы подрались. Я упала на лед и видио сразу потеряла сознание, а надо мной дрались лошади. Кидаться под дерущихся жеребцов никто не стал, но обошлось. Ну как обошлось... Сотрясение мозга и трещину в темяной кости я все же получила. :) Потом две недели в больнице и манящая конюшня. Но об этом позже. А вот, собственно, и сам Малыш.
     

    Вложения:

    • Малыш.jpg
      Малыш.jpg
      Размер файла:
      53 КБ
      Просмотров:
      2.113
  3. Ina

    Ina Новичок

    Адрес:
    Riga, Latvia
    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Ну, с дневничком Вас и с приобретением лошади. Читать интересно, название интригующее и ник под стать :wink:
     
  4. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Спасибо! Продолжение обязательно будет.))
     
  5. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Пока в больнице лежала, за меня хлопотала тренер Лариса Александровна (фамилию, я к сожалению, не помню). Приходила проведывать чуть ли не каждый день, обязательно интересовалась у врача о моем состоянии. Это не выглядело боязнью получить наказание за ЧП в конно-спортивной школе и как-то реабилитироваться, ни в коем случаем. Просто человек был такой. Пожалуй, больше мне не встречались в конной жизни такие люди до сегодняшнего дня и не знаю, встретятся ли еще.

    Больница больницей, но лошадей любить меньше я не стала и панического страха тоже не появилось. Конечно, врач, строго-настрого запретил посещение конюшни и вообще занятия конным спортом, но "хочу" взяло верх. :) На конюшню я ходила тайком. Даже в школе врала, что плохо себя чувствую и неслась к коняшкам. Стыд мне и позор. :) Садиться, конечно, сразу я и сама побаивалась. Просто сидела на скамеечке рядом с левадой и смотрела как занимаются девчонки, по душам беседовали с Ларисой Александровной. Потом в одном месте засвербило, как говорится, захотелось на лошадь. Просила, чтобы посадили хоть на 5 минут, отшагивала после тренировок лошадей. Особой "гордостью" мы покрывались, когда давали отшагать спортивную лошадь. Ну как без этого. :)

    Так тихонько и втянулась в привычный ритм. Придя в один из зимних дней на конюшню, мы были ошарашены известием, что ночью у нас увели двух лошадей - молодую кобылу Изабеллу и жеребца (вот хоть убейте, не помню как зовут). Всё стало еще ужаснее, когда их нашли. На железнодорожных путях, в "уздечках" из шпагата и, к сожалению, живым был только жеребец. :( А кобылу сбил поезд... Ее туша потом лежала в раздевалке :!: , мясо частями выносили конюха и грызли собаки... В общем, это было жутко.
     
  6. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Потом травма все-таки давала о себе знать, походы на конюшню стали реже. Поменялся тренер, потом еще один. Больше внимания получал тот, кто имел деньги, лошади постоянно менялись, уже не было такой радости от приходов на конюшню. В общем, тренировки случались все реже, а затем и вовсе прекратились. Нет, лошадей я любить меньше не стала и было тяжело, когда приходилось видеть где-то на улице коняжку и не иметь возможности хотя бы погладить. Это был 2001 год.
     
  7. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Прежде, чем я снова села в седло, прошло 6 лет...
    Лошадей не бросают. Их нельзя забыть. Особого выбора мест для тренировок в Ижевске как не было, так и нет. Судьба снова свела меня с ипподромом. Я никогда не стремилась именно к спорту, мне вполне хватало "правильной" ВЕ, а не бездумного летания на лошади. Тогда я и отправилась к знакомой по "тем" годам, мы вместе занимались в ШВЕ. Ничего особенного в этот период не происходило. Учеба, работа, ипподром, дом. И так из раза в раз. Тогда моими попутчиками по жизни стали частный жеребец Незнакомец, б/п мерины Ветерок и Пион, рысаки Каскад, Налет и Бровка.
     
  8. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?


    Бровка. Очень чуткая, нежная и добрейшая девочка. Умница, красавица, все схватывала налету. Бегала в качалке. И, как на зло, судьба у нее не самая лучшая. Пренадлежит частному владельцу вместе еще с одной рысачкой. Где только не помыкались девчушки... С ипподрома после испытаний отправились к хозяину, который благополучно за ненадобностью подарил обеих друзьям на свадьбу. Оттуда прямиком в колхоз, потом в еще одну не самую удачную конюшню. Затем в прокат, где их ждала голодная зима и вечные дерганья, там они и по сей день, к сожалению.




    Ветерок и Пион - два "брата"-акробата. )) Оба мерины б/п, невысокие и пухленькие. Часто их запрягали в карету на свадьбы и другие торжества.
     

    Вложения:

    • Бровка.jpg
      Бровка.jpg
      Размер файла:
      37,9 КБ
      Просмотров:
      1.975
    • Ветерок.jpg
      Ветерок.jpg
      Размер файла:
      33,1 КБ
      Просмотров:
      1.969
    • Пион.jpg
      Пион.jpg
      Размер файла:
      30 КБ
      Просмотров:
      1.983
  9. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?


    Темно-рыжий (так было в документах) рысачок, испытывался на ипподроме, но не показал результатов и с убитыми ногами был отдан в прокат. Потом уехал в колхоз крыть кобыл, там возмужал и стал еще шикарнее.

    Налёт... Еще одна моя большая конская любовь. В свое время был подарен Президенту Удмуртии, но тому, конечно, дела до коня никакого не было. Так и жил он на ипподроме. Сначала бегал в качалке, потом тоже был отдан в прокат. К большому сожалению, Ленечка пал от коликов.

    В то время на конюшне случилось пополнение. Родилось у вятки Таврии длинноногое чудо, которое назвали Тауэр Бридж. С этим жеребчиком жизнь меня еще сведет в последствии. :)
     

    Вложения:

    • Каскад.jpg
      Каскад.jpg
      Размер файла:
      47,2 КБ
      Просмотров:
      1.968
    • Налет.jpg
      Налет.jpg
      Размер файла:
      32,5 КБ
      Просмотров:
      1.977
    • Таврик2.jpg
      Таврик2.jpg
      Размер файла:
      64,1 КБ
      Просмотров:
      1.951
  10. Невезучая

    Невезучая Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Интересное начало. Я в ПЧ :wink:
     
  11. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Гостям всегда рада! Милости просим. :)

    Продолжу.
    Во "второе пришествие" меня на ипподром в общем-то ничего интересного не происходило. Мне всегда нравилось не только конкретно попу повозить, спортивных амбиций у меня нет, а вот прийти пораньше, пообщаться, вычистить до последней пылинки (а не как некоторые - смахнул и поехал), хвостик разобрать и т.д. притягивало и манило. Благо тогда ситуация позволяла общаться и познавать каждую лошадь отдельно. Тренер часто (или не хотела, или были действительно дела) просто говорила кого отработать и даже не появлялась на конюшне и тогда я давала работать лошади так, как она хочет...
    Вот такой был шикарный хвост у Каскада. Сорри за качество фото, снимала на телефон.
     

    Вложения:

  12. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Со временем, узнав что каждая лошадь из себя представляет, стало как-то обидно (а может и не обидно, не знаю как назвать это ощущение), когда на садится человек, начинает ковырять и лупить ногами, дергать за повод, а лошадь управляется пальчиками и идет от малейшего прикосновения шенкелями. Соответственно лошадь психует, человеку не нравится, наказания, оры и тому подобное. Становилось тошно. И не объяснишь, что можно по-другому, правда у каждого своя, а ты даже не тренер, слушать не будут.

    Тогда детская мечта о собственном пони в голову ударила еще сильнее. Кстати, мечтала я совсем не о пони, а о большой лошади и не иначе. :) Видимо гигантомания у меня. )) Ну кто из лошадников не мечтает о своем конике, скажите? Не поверю. :)

    Вот несколько фотографий моей слабости - тяжиков.
     

    Вложения:

    • шая.jpg
      шая.jpg
      Размер файла:
      74,5 КБ
      Просмотров:
      1.921
    • шея.jpg
      шея.jpg
      Размер файла:
      58,7 КБ
      Просмотров:
      1.899
    • шея2.jpg
      шея2.jpg
      Размер файла:
      35,2 КБ
      Просмотров:
      1.920
  13. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Палтус... запал этот парень в душу и всё тут. Русский тяжеловоз, тогда ему было 17 лет.
     

    Вложения:

    • шея3.jpg
      шея3.jpg
      Размер файла:
      34,2 КБ
      Просмотров:
      1.920
    • шея4.jpg
      шея4.jpg
      Размер файла:
      42,6 КБ
      Просмотров:
      1.920
  14. кетт

    кетт Активист

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Последний тяжик очень на моего Кузьку похож. :D
    Примите в ПЧ?
     
  15. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Этот период закончился уходом тренера на другую конюшню, куда ее пригласили работать. Туда же потом ушла и я. Вообще просто мимо проходила, решила посмотреть что и как, а в итоге осталась.

    Конюшня располагалась в старом телятнике заброшенной фермы. Точнее сказать это был огромный сельскохозяйственный комплекс - Опытная станция. При виде пустующих коровников, телятников и свинарников, разрушенных зернохранилищ и сушилок становилось грустно. Я всегда трепетно относилась к деревне, с/х и труду тех, кто работает в этой сфере. А напротив старого телятника тоже коровник тихонько становился конюшней.

    Первый раз я там села на жеребчика по кличке Трибун. Единственное, что мне тогда сказали: "Он летает!". Всё, больше я ничего о нем не знала.

    Что такое "полет" Трибуна на той тренировке я тогда не узнала. Не очень-то и хотелось. Никаких новых ощущений, лошадь как лошадь. Завела и "забыла" что называется.
     

    Вложения:

    • Трибун.jpg
      Трибун.jpg
      Размер файла:
      66,8 КБ
      Просмотров:
      1.925
  16. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Кетт, конечно приму!
     
  17. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Через месяц моих похождений в Фаворит (так назывался клуб), я стала работать там конюхом. Лошадей по началу было не очень много, около 10 голов. Пожалуй, стоит рассказать о некоторых отдельно. :) Начнем с самого яркого экземпляра. Звали его Чуткий или для своих Кеша. Невысокий рыжий б/п жеребчик около 3-4 лет отроду. Это был зверь, причем зверь с большой буквы. Это была вторая лошадь, на которую я села. Неладное я заподозрила когда стала выводить его из денника на недоуздке, а входная дверь в конюшню при этом была открыта.
    Смутил вопрос девочек:
    - Выводишь?
    - Ага.
    - С открытой дверью?
    -...
    А дальше все молниеносно. Кеша вырывается и летит, сломя голову, к двери. Благо успели закрыть. :lol: Ну ничего, поймала, подседлались, выехали. Во время тренировки ничего экстраординарного не произошло.
     

    Вложения:

    • кеша.jpg
      кеша.jpg
      Размер файла:
      89,1 КБ
      Просмотров:
      355
  18. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    Надо сказать, что Кеша, не смотря на свой дурацкий характер, отлично прыгал и даже имел своих поклонников. )) Помню, как мы его переводили из одной конюшни в другую. Шоу называлось "Смертельный номер". Вдоль каких-то несчастных 20 метров, которые Кеша не желал идти спокойно в поводу, мы стояли с двух сторон с лопатами и вилами, чтобы звереныш не ускакал куда подальше и не натворил делов. А еще он любил сложить зубы на полочку в деннике. Причем почти в прямом смысле.
     

    Вложения:

    • кеша2.jpg
      кеша2.jpg
      Размер файла:
      29,8 КБ
      Просмотров:
      340
  19. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    К тому времени как новая конюшня приобрела более-менее законченный вид, туда были переставлены почти все лошади. На старой остались двое: жеребчик, которого только-только мериновали и Трибун. Стояли они там вдвоем, хоть и в соседних денниках, но все-таки грустно. Я туда заходила только на время кормежки и уборки денников, остальные заходили еще реже. Трибун все чаще не работался. Так уж повелось, что от этой лошади изначально руководство клуба отвернулось и решило избавиться. Тогда я еще не совсем разобралась что к чему в этом "заведении".

    Постепенно стала замечать, что Трибун отстраняется от людей, стал кидаться, когда подходишь к деннику, а когда заходишь вообще трясся, сдерживаясь, чтобы чего-нибудь не откусить. И тут меня как будто стукнуло. Я решила брать коня в аренду. Это не важно, что аренда стоила столько же, сколько и ЗП. Тогда и началось мое знакомство с моей очередной любовью. И, увы, до сих пор не проходящей. :(
     
  20. Ragana

    Ragana Опытный

    Re: Как Доброму Ведьму прожить без Магии?

    [​IMG]

    Гуляем на корде и вспоминаем, что его не забыли.

    [​IMG]

    Помылись и пошли пожевать травку.
     

Поделиться этой страницей