Приемные дети: юр., практические, психологические вопросы

Дык три года же вроде с момента рождения / усыновления? На нового, если все будет хорошо, олучу, а на Алекса уже нет. Или щас не три года?
а. я про нового. на как тут выше подсказывают коллеги, вроде и со старым должно прокатить)))
 
Или на нового или на старого. Мат капитал даётся только один раз. Но потратить его можно после 3х лет ребёнка, так что выгоднее наверного на "старого" брать. А ещё, Маша, от души поздравляю ;)

У нас сегодня региональное большое совещание было как раз на тему опеки и попечительства. А тут смотрю, темка в тему ожила.
Так вот, была крупная проверка соцзащиты и сегодня их песочили. Ну чего песочили не суть, суть в том, что я подглядела последнюю, прям с пылу с жару статистику.
Статистика по моему региону, но так как регион из среднячков, то вот и получется, что это средняя температура по больнице, в соотношении с колличеством населения, конечно.
Делюсь:
Всего детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей 2600 человек.
Это 2,2% от всех детей области.
Чуть больше половины из них живут в семьях, остальные в интернатах. Причём, чем старше категория, тем больше процент живущих в интернатах.
Мелких в интернатах практически нет. Очередь на опеку и усыновление по области 90 человек. Кто не понял, это очередь из взрослых, желающих взять ребёнка.
Иностранного усыновления нет уже как два года. Вообще усыновления мало. Народ предпочитает опеку, даже над мелочью.
Теперь по возвратам. В прошлом году было около 30 возвратов. Это много. Половина из них по инициативе опекуна, половина по инициативе опеки.
Опека чаще всего забирает детей у так называемых "дельцов". Это такие товарищи, которые набирают пачку детей ради зарплаты. Смотрели может фильм "Двое: я и моя тень" американский, старый с ещё детьми Олсен. Так вот, там одну из них отдают в семью. Вот классический пример семей-дельцов. Выявить на первых порах их сложно, особенно если те только начинают собирать коллекцию из детей.
А так, если сравнивать с теми же 90ми, сиротства меньше. Но сейчас рождаемость растёт, а с ней всегда растёт и сиротство.
 

ли на нового или на старого. Мат капитал даётся только один раз. Но потратить его можно после 3х лет ребёнка, так что выгоднее наверного на "старого" брать. А ещё, Маша, от души поздравляю ;)
Yeah!!! Да еще 453 тыщи, нифигасе! Я думала 350 000 ;). Отлично, часть ипотеки вернем. Большое спасибо!

Насчет сиротства - у Псковской области отличные показатели! По Москве из-за большого количества детей нелегальных мигрантов ситуация хуже. При этом очереди больше, но на славянских детей. Как раз та женщина, о которой я говорила (1 свой и 3 под опекой) взяла одного узбекского ребенка (младенца-отказника), так на нее смотрели аж с подозрением: русская, а берет "гастабайтера". Мальчику сейчас около 15, очень развитый и успешный ребенок.
 
Ну Москва вообще социально не благополучная.
А очередь на определенную категорию детей это да. Отказники роддомовские у нас практически все сразу из роддома едут по новым семьям. А вот у детей старше 10 лет шансы быть взятыми в семью не дельцов стремятся к нулю. А ещё у меня на территории есть интернат для умственно отсталых детей и детей с дцп. Вот оттуда в семьи уезжают раз в сто лет, брать больных детей у нас не принято. И детей не своей национальности тоже не принято. А также не принято брать некрасивых детей, не с уродствами, а просто вот бывают же некрасивые дети, вот они скорее всего останутся.
Кстати, где-то была тема про зло ювенальной юстиции. Мне щас её лень искать, напишу тут. В ходе проверки фактов незаконного отобрания и передачи на усыновление/под опеку не выявлено. Хотя и очередь есть и опека тоже косячит. Но вот таким откровенным беспределом, что бы там не говорили расхожие слухи, не занимаются.
 
А мне наоборот нравятся "национальные" детки, но у нас их как-то не очень. И да, у нас тут тоже некоторые понабрали деток "вдохновившись" нашим примером и подсчитывая только денежные ништяки, не понимая гарантированных поведенческих проблем, ко орые к денюшкам прилагаются....У нас тоже чего только не было, одна девица чуть что не по её, выскакивпла на улицу в чём была и зачастую без обуви и не важно, что поздняя осень или зима(фишка у нее была такая). Тот сынуля, ко орого сейчас жду из армии, у настенного ковра настойчиво пытался поджечь бахрому(а она зараза не хотела разгораться).
В общем чего только не было, что я и предстааить не могла..хотя сама была девочкой выросшей с "ключом" на шее, да и своих троих девиц вырастила к тому времени без бабушек вообще и чудили они тоже...но их "чудеса" и рядом не стояли.
 
Как вы относитесь к отмене иностранного усыновления?
ИМХО для детей с проблемами по здоровью это был шанс. Недавно на нашем местном сайте была статья про двухлетнего мальчика на гемодиализе - он всю жизнь прожил в больнице, и ему требовалась пересадка печени: первая статья была о том, что жить ему осталось несколько дней. Тут же нашлась семья в Москве, готовая усыновить. При этом в дальнейшей статье отмечалось, что ещё ранее его хотела усыновить семья из Германии, но им не дали.
 
Я положительно, хорошо что отменили. И это миф, что иностранцы в основном брали больных детей. Моего старшего приёмного одна опекунская дама просто усиленно сватала американцам, а мальчишка не хотел. А она всё возмущадась, что он подарки берет, а "усыновляться" не хочет.
А рядовая дама из опеки, уговорила меня взять этого ребенка на каникулы....он у нас и остался, что расходилось с планами некоторых опекунских. У ребенка была неприватизированная квартира в которой он был прописан и когда я в последствии стала эту квартиру оформлять на него, оказалось, что обременение на квартиру наложено не было.
И в последствии, когда мы по его просьбе, подали на усыновление, эта инспекторша повставляла нам "палки" пошушукавшись с судьей....и та выставила неириемлимые для нас условия, пришлось отказаться от усыновления.
Судья запросила какие-то финансовые документы компании в которой муж в то время работал управляющим...(он был нанятым работником, не собственником её). В общем муж сказал, если усыновляем, то он остаётся без работы однозначно. А я после этогь заседания переволновавшись свалилась с проблемами по сердцу, т.к пацана было ужасно жалко, судьба у негь нелёгкая была.

Он отказник, в 1мес его усыновляет бездетная пара. Вроде все слаживается хорошо, он любим...но в его 8,5лет в сентябре умирает бабушка(которая его и воспитывала,т.к в садик не ходил), через 2 месяца в декабре умирает отец, а в марте следующего года мать.
Мальчика берет на опеку брат бабушки, но уже в сентябре собрав его шмурдяк, дядюшка привез пацана в опеку. Хороший домашний ребенок(спокойный флегматичный мамсик) оказался в ДД, имея в номинале кучу родственников.
Он конечно, очень боялся оказаться снова в деддоме и просил, чтоб мы его усыновили.
 
Проблема иностранного усыновления заключается в том, что практически невозможно проверить кандидата в усыновители. И абсолютно невозможно потом его контролировать. Зная это, едет очень много "нехороших" иностранцев. То есть в такую тьму таракань как Россия едут те, кто знает, что в своей стране ему ребёнка не дадут или впоследствии отберут. Отсюда и столько косяков от таких усыновителей.
Иностранное усыновление возможно только если будет плотное и честное взаимодействие между органами опеки разных стран. А пока органам опеки иностранных государств плевать на наших детей, разрешить иностранное усыновление - нарваться ещё на пачку больших и толстых международных скандалов.
 
Лет 5 я плотно работала с иностранным усыновлением. Все там возможно проверить, намного подробнее, чем для российских кандидатов. Все дело в том, через какую контору проходит кандидат. Те конторы (2), с которыми работала я, собирали такие досье и проводили такие расследования, что мама не горюй! И отчеты иностранной опеке об усыновленных детях раз в полугодие до самого совершеннолетия я самолично читала.
"Проблемы иностранного усыновления" - скорее комплекс проблем внутрироссийской опеки и в какой-то степени отсутствия единой международной системы взаимодействия.
Кстати, из прошедших через нас детей больше 40% были детьми с проблемами по здоровью.
 
А вы в каком качестве работали с этими организациями? Как благотворительный фонд или как работник опеки?

Так вот, названная вами контора ответственности не несёт за предоставленные сведения. Да и за родителей тех никто не несёт ответственности. И как отчёты составляются мы тоже знаем. Это не значит, что они составляются плохо, они составляются так, как выгодно тому, кто их составляет. И да, они так составляются везде, от Англии до Зимбабве.
И в итоге, при негативном сценарии вопросы будут не к конторам и иностранной опеке. Вопросы будут к тем, кто дал разрешение на усыновление, а это суд, принявший решение на основании заключения органов опеки и прокуратуры. Так вот, принимая решение о даче согласие на усыновление, очень неприятно основываться на информации какой-то конторы, которая ни за что не отвечает. И отдавать ребёнка под контроль тех, кто опять же за его судьбу не отвечает. И если это единственный шанс ребёнка на жизнь (например, больше никак нельзя организовать его лечение), то такое решение может быть принято. В остальных случаях, уж увольте. И дело даже не в правовой ответственности, дело в, так скажем, "взять грех на душу". Я знакома с тем прокурорским работником, который давал заключение на усыновление Димы Яковлева, и этот человек реально переживал о произошедшем.

Сюда же всякие благотворительные фонды. Их деятельность - это хорошо и полезно. Только вот они опять же ни за что не отвечают. Поэтому предлагать и подсказывать, пожалуйста, а принимать решения дайте тем, кому за них потом отвечать.
 
Тогда объясните мне, почему иностранные усыновители готовы взять детей с проблемами по здоровью, а русские в большинстве случаев нет?
И ещё вопрос: это правда, что во многих развитых странах (например США) ДД нет: отказных детей пристраивают очень быстро, поэтому они не чураются иностранными детьми, т.к. дождаться ребёнка на усыновление в своей стране проблематично?
 
Это правда, фактически, там нет детских домов. Потому что в Америке другой менталитет и там существует система
foster. Ребенок, оставшийся без родителей, попадает в семью, которая участвует в этой системе. Через такие семьи могут проходить десятки детей.
Фактически, это как наши семейные детские дома, просто они лучше финансируются.
 
Менталитет. У нас берут детей чтобы жить, а не спасать. По мнению общества, спасает пусть государство. Сами доброволь создавать себе проблемы наши люди не готовы. Есть конечно и исключения.
Детский дом как он есть в нашей стране - это советское изобретение ещё, если не ошибаюсь, времён гражданской войны. Задумывались как временная мера. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Созданы были, поскольку сирот было реально некуда девать и нечем кормить.
Потом после войны их опять было некуда девать и нечем кормить. Ну и в последствии этот институт хорошо лёг на идеологию. Так и осталось это наследие.
В США фостеры. То есть временные опекуны. Такой институт есть и у нас. Но желающих мало. Вот та очередь на опекунство, оно ждёт здоровых белокурых добрых максимум трёхлеток. А изымаются из семей чаще всего озлобленные подростки разной национальности. Их никто брать не хочет, поэтому они едут по детдомам. И больные дети тоже едут по детдомам, потому что их брать никто не хочет.
Вот так и не избавиться от детдомов, поскольку там живут или физически больные или психически уже сломанные дети. А люди, опять же повторюсь, считают, что спасать обязан кто-то другой.
 
Я могу ошибаться, но вопрос кмк не в "спасать" и "обязан", просто "развитые" страны более приспособлены для людей с особенностями здоровья, к ним там больше привыкли, большинство из них могут жить обычной жизнью. Поэтому их усыновители относятся к особым детям проще.
У нас же ребёнок с проблемами - это исключительно проблема родителей, причём скорее всего на всю жизнь. И это большая проблема для таких родителей: что будет с их ребёнком, если их не станет...
 
Я бы так не сказала. Я жила в фостерсокй семье, когда ездила по какой-то программе от института. Там такое отношение... Ну вот вы возьмете ребенка - вы ж его насовсем возьмете? а там 18 лет и до свидания. Звони по выходным. ну, он как дальний родственник. никто в его проблемы впрягаться не будет. А в семью прям усыновлят - не факт. может до 18 так в фостеровской семье и просидеть. Или во сколько у них там совершеннолетие
Поэтому и сил больше остается, и решиться проще. У нас до сих пор не факт, что у ребенка будет, где жить после 18. Если свой родной ребенок есть. И не рассчитывают на то, что получится купить еще квартиру. То вот как? Родного тут, а неродной пусть сам выкручивается? Или двоих прописывать? А если двушка - что там втроем после того, как дети станут взрослые, делать? Вот такие моменты и тормозят. Вполне материальные.
А хороший достаток, сами понимаете, не у всех есть.
 
Отношения общества и инвалидов это вообще отдельная тема, достойная многостраничного холивара.
Если коротко, то, во-первых, российское общество крайне не толерантно. Во-вторых, социально наши незащищенные в большинстве не умеют принимать благотворительность/помощь. Они очень быстро садятся на шею и наглеют. Это, кстати, одна из причин "во-первых". Не требующий, оптимистичный, не злобный инвалид, занимающийся каким-то делом у нас диковинка. И нет, это не потому что им условий не создали и кушать нечего, соц поддержка сейчас очень масштабна. Просто у них у большинства психология такая. И у родителей детей-инвалидов такая же. Вот и получается замкнутый круг: общество не любит инвалидов - инвалиды пользуют общество, закрываются и озлобляются - общество не любит инвалидов - .....
И человек, собираясь взять ребёнка это всё отлично понимает и потому не берёт инвалида. Потому что социализировать его, а равно спасти, это очень большая работа.

А среди форстеров очень много "дельцов". Это их работа - вырастить чужого детёныша. И система это прекрасно понимает и принимает.
О любви в семьях дельцов говорить не приходится. Зачастую таким образом подрабатывают не самые обеспеченные и не самые образованные слои общества.
И взятые форстерами дети-инвалиды, если их до 18 не усыновили, уходят по многочисленным социальным фондам и организациям, как правильно заметила Чудь, приходясь форстерам дальним родственником.
Другое дело, что усыновляются дети, живущие у нормальных форстеров активнее и быстрее. Одно дело заходить в детдом и выбирать как в магазине, другое жить с ним и привязываться к такому, как есть.
Вообще, лично моё мнение - право выбора опекаемого - зло.
 
У нас тоже есть система фостеров - называется приемная семья. Это как домашний детский дом: на ребенка платят пособие, а родителям - зарплату. Приемная семья заключает договор с опекой и работает де-факто воспитателями. Прав на имущество ребенка приемная семья не имеет, равно как и ребенок не имеет прав на наследство. Договор может быть расторгнут, и тогда дети снова отправляются в ДД или в другую приемную семью. Т.е. это работа, а не усыновление ребенка. Эта форма семейного устройства у нас не имеет большого распространения по причинам менталитета: все-таки, если ты воспитывает ребенка, ты в него вкладываешься он твой. И не хочется, чтобы в какой-то момент договор расторгли и привет, ребенка отобрали.

Я против иностранного усыновления по причинам, которые описала @anackaja. У нас слишком недостаточна система межведомственного взаимодействия с иностранными опеками, чтобы грамотно отслеживать жизнь ребенка и иметь возможность его изъять из семьи, если там что-то не так. Попробуйте заберите ребенка из американской семьи на основании решения российского суда. Ага. И контингент на российское усыновление действительно был не самый лучший. Когда говорят "да в наших семьях тоже бьют и калечат", то а) обычно опека все же забирает детей из таких семей до того, как случилась трагедия, б) процент child abuse абсолютно разный. Внутри страны усыновляется гораздо больше детей, чем за рубеж, поэтому создается иллюзия, что у нас тоже все плохо.
 
Не могу согласиться, что право выбора это зло. Минталитет у нашего народа другой, наши в основном берут деток чтоб любить и вкладывать в них душу, а значит важна некая психологическая совместимость. Если это работа, то да...отработал свои 8часов и ушел домой в комфорт, а так 24часа и 365дней без выходных находиться с теми с кем тебе не комфортно....тяжелое испытание. Выбор должен быть у всех и у дитей, и у взрослых.
 
Мне кажется, что форма Приемной семьи становится очень популярной. И не важно по какой форме наш народ беред ребенка...для нас важен факт совместимости, мы берём ЛЮБИТЬ , даже если за это и платят зарплату. Мои солдатик у меня был на ПС, но возвращается он к нам, хотя в соседнем городе унего есть отец,и старшие брат с сестрой + 3х комнатная квартира.
 
. В общем муж сказал, если усыновляем, то он остаётся без работы однозначно. А я после этогь заседания переволновавшись свалилась с проблемами по сердцу, т.к пацана было ужасно жалко, судьба у негь нелёгкая была.

Он отказник, в 1мес его усыновляет бездетная пара. Вроде все слаживается хорошо, он любим...но в его 8,5лет в сентябре умирает бабушка(которая его и воспитывала,т.к в садик не ходил), через 2 месяца в декабре умирает отец, а в марте следующего года мать.
Мальчика берет на опеку брат бабушки, но уже в сентябре собрав его шмурдяк, дядюшка привез пацана в опеку. Хороший домашний ребенок(спокойный флегматичный мамсик) оказался в ДД, имея в номинале кучу родственников.
Он конечно, очень боялся оказаться снова в деддоме и просил, чтоб мы его усыновили.

Ой.
А чем все закончилось в итоге?
 
Сверху