Прикуска

Глория

Новичок
Есть проблема. У лошади с которой я работаю имеется вредная привычка – воздушная прикуска. Мои попытки устранить эту привычку не приводят к желаемому результату. :cry: Эта гадость преследует лошадь уже не только в деннике, но и при отшагивании во время работы. Я вычитала, что «прикуска становится причиною хронических расстройств пищеварения и питания и сопровождается симпатическим вздутием желудка, кишек и припадками колик». :shock:
Вот и думаю не приобрести ли ошейник от прикуски. Как вы считаете: будет польза? И не является ли это жестоким методом?

Sugar

Новичок
Ошейник, в принципе, помогает, есть еще специальные пшикалки, для обработки поверхностей которые прикусывает лошадь. Но иногда прикусочная лошадь не испытывает никаких проблем. Знаю одного коня который прикусывает, раньше ему и ошейник одевали, и бокс обрызгивали, сейчас стоит без ошейника, изредка прикусывает, но ни коликов, ни каких либо других проблем из-за этого не было ( тьфу,тьфу,тьфу).

iren (nwfdg)

Новичок
Ага, только проблемы могут появиться у "соседей" - коники ну очень большие обезъяны :D

Olmek

Pro
А у нас один крендель прикусывает только в одном месте... там где стена денника кончается, и соединяется с дверью...
так ему туда повесили бутылку пластиковую.. типа игрушки :) она болтается как раз на том месте стены, которая его очень привлекает...
теперь он только и делает, что ее шпыняет.. но "сосредоточится" она ему не дает, поэтому он там не прикусывает :)

Глория

Новичок
О соседях по деннику я и сама переживаю, но пока все ОК!
А по поводу обработки стен денника: ничего не выйдет - у лошади ВОЗДУШНАЯ прикуска, т.е. лошадь заглатывает воздух, не цепляясь за что-либо зубами.
Видимо, придется всерьез подумать об ошейнике. А он не принесет вреда?

apple (olga)

Новичок
больше вреда принесет заглатывание воздуха
у нас стоит конь в таком ошейнике - ничего
пить-есть-спать-строить рожи соседям-отбирать чужие сухари-кусать за куртку он не мешает
только гривка у него немного вытерлась под ошейником :((((((

но работать в нем нельзя - это я к тому что он у вас во время отшагивания заглатывает воздух

Sugar

Новичок
У нас на время еды снимают ошейник, может это и не обязательно? :not:

apple (olga)

Новичок
ммммммм
:roll:
наш в ошейнике жрет
не знаю , может это не правильно
еду глотать он ему не мешает
а потом - кормушку оставляют на ночь, конюхи уходять когда кони еще чавкают

может конструкция удавки разная???

_Лекс_

Активист
У нас разные способы - и поверхность денника чем-то мазюкали, и ошейники одевали, и бутылки привязывали. Я так понял, что разным лошадям - разные методы. Хотя ни когда не спрашивал...

Notka (wildnote)

Опытный
Глория, даже не думайте, приобретайте специальный ошейник. Противопоказаний нет, только необходимо точно его затягивать. Есть и пить лошади могут в нем, то есть его можно практически не снимать. У нас одна кобылка так и живет с ним. Результатом воздушной прикуски могут быть очень тяжелые колики. И соседи, действительно, "обезьянничают"! Можно попробовать через месяц снять, если не начнется все снова, то и ладушки, а если по-новой - смело одевайте опять.

Чёртик

Опытный
У нас коник лет этак 12 прикусывает.. Он и в ошейнике стоял ,и денник у него всё время брызганый.. Однако :wall:

Глория

Новичок
Спасибо всем за советы!
Игрушку уже повесила.
Тренер дал добро на ошейник.
Отправляюсь получать разрешение директора клуба на перевоспитание при помощи ошейника.

вчера на развязках конь начал шлепать губами и всасывать воздух с скрипящим звуком...это воздушная прикуска??? что делать-то?? говорят в деннике такого не видели...

andret

Активист
красный апельсин написал(а):
вчера на развязках конь начал шлепать губами и всасывать воздух с скрипящим звуком...это воздушная прикуска??? что делать-то?? говорят в деннике такого не видели...
Прикуска, это когда конь говорит "Хрюк"! Этот звук вы ни с чем не спутаете.

У одной из моих лошадей воздунная прикуска- нет никаких проблем со здоровьем. И никто ее не перенял ( хоть и молодые лошади рядом стоят и денники открытые) За соседей беспокоиться нужно только в том случае, если им делать нечего и они из денника не выходят сутками, или просто нагрузки не хватает.

Sparta (ek.jolly)

Новичок
Воздушная прикуска может быть результатом проблем с пищевариением в связи с нарушением кислотного баланса. Особенно воздушная. Так что посоветуйтесь с ветом, может быть проблем в этом.

Спортсменка=)

Участник
1)Какая бы прикуска не была,можно ПОПРОБОВАТЬ занять лошадь в деннике,скажем,дополнительно сенца кинуть-вдруг поможет?
2)Ошейник-обязательно,и нечего гадать поможет/не поможет,хуже явно не будет!!!

причин развития прикуски несколько:возможно,что это от недостатка общения с внешней средой,то есть лошадь скучает в деннике...но могут быть и и друге причины...

Опера

Новичок
Ну я бы не сказала, что от ошейника хуже не будет!!!!
Это кому как!! :cry:
У нас на базе есть конь - ну просто он невезучий какой-то! У него воздушная прикуска, от чего соответственно проблемы с пищеварением (от коликов иногда по 8 часов откачивают), и по-ходу на фоне проблем с пищеварением (хотя и не факт) развивается аллергия непонятно на что!!!! Конь периодически покрывается пупырьями :? :shock: :(
Бедненький!!!
Ну так вот... пытались ему пристроить ошейник, но это не помогло - если затянуть слабо, то вообще эффекта ноль, а на дырочку потуже сделали, он в шее отек как воздушный шарик :shock:
так что от ошейника отказались... сено у коня есть всегда... прикусывает постоянно - и в деннике, на прогулке, на шагу в работе.... :(

Сверху