Про Геру

Простите за серость :oops: , но может вы объясните про предмет споров : пробеги.
Кто такие, зачем они нужны и отчего они не развиты у нас, у нас в СПб или в стране?
 
Лирик написал(а):
Простите за серость :oops: , но может вы объясните про предмет споров : пробеги.
Кто такие, зачем они нужны и отчего они не развиты у нас, у нас в СПб или в стране?
ну уж не совсем они не развиты - примерно на уровне драйвинга. Периодически попадается инфа, что в Москве бегают, и на юге, где разводят теков/арабов/терцев (породы наиболее для этого дела преспособленные). В мире есь такое, но чемпионаты почему-то все больше в местах типа арабских эмиратов - по пустыне.
Как я понимаю, суть в том, что лошадь должна преодалеть большое (ОЧЕНЬ большое, во много километров) расстояние по определенному маршруту и по пересеченной местности за минимальный период времени. Но при этом через опеределенное количество километров лошади дается отдых и проводится вет контроль: если лошадка не восстановилась за заданный период времени, то с пробега ее снимают.
А задача всадника распределить нагрузку (где каким аллюром, где пешком рядом с лошадью бежать) таким образом, чтобы лошадь не переутомилась, но при этом все-таки как можно быстрее двигаться вперед.
Там у них и формы как таковой нету, и амуниция специальная т.к. пробег и пару дней может продолжаться.
Самые успешные в этом деле породы - арабы, текины и т.п. по причине их знаменитой выносливости.
 
Вот посмотрите календарь FEI http://www.horsesport.org/e/calendar/calendar.htm Там они по всей Европе бегают, и даже в Нальчике и Алматы.

Можно сказать, что это похоже на кросс или спортивное ориентирование. Пробеги бывают до 160 км за день, и многодневные, но такое расстояние - это экстрим. Устраиваются и несоревновательные пробеги для начинающих участников до 40 км и без ветконтроля. Чтобы ввести лошадь в тренинг для такого пробега, достаточно часа занятий в день и раз в неделю трехчасовая работа. Для больших расстояний ежедневная работа увеличивается.

Во время пробега всадник может двигаться как угодно - верхом, в поводу, следом за лошадью. Нужно только чтобы всадник стратовал и финишировал верхом. Устанавливается также минимальная скорость передвижения. Для больших дистанций у пары должна быть группа поддержки для встречи в контрольных точках. До начала пробега им нужно согласовать время и место встречи.

Для прохождения ветконтроля нужно чтобы пульс и частота дыхания лошади были ниже установленной нормы. До тех пор, пока эти параметры выше нормы, лошадь не может закончить дистанцию. Вот почему нет смысла лошадь "загонять" - сэкономленное время всё-равно потеряется, пока пара приходит в себя перед ветконтролем.

Аммуниция может быть самая обыкновенная, допускается безтрензельная уздечка. Можно использовать синтетику вместо кожи - легче отмывается.

Кроме указанных пород я бы обратил внимание на англо-кабардинцев ещё пожалуй.

Лошади могут участвовать в соревнованиях начиная с четырёх лет, но в лёгких пробегах. Дистанция однодневневного чемпионата FEI 4* в 160 км проходится за 10-12 часов. Прикиньте среднюю скорость!
 
Топик написал(а):
ну уж не совсем они не развиты - примерно на уровне драйвинга.
А у нас есть какая-нибудь ассоциация или федерация? Я тут краем уха слышал, что вот под Новгородом что-то то-ли устраивалось, то ли собирается... Вполне в пределах досягаемости.
 
Лирик написал(а):
А насчет уверенности за Хана, вы знаете, был период, когда эта уверенность была. А сейчас она покачнулась. И дальше будет качаться. :(
Я вам сочувствую. Для меня уверенность - это очень важно. Но мне не кажется, что чем больше лошадь умеет, тем у нее больше шансов. Вернее это конечно так, но в небольшой степени. Гораздо, гораздо важнее, чтобы лошадь не была с раненой психикой или убитой телом. Правда, можно влюбиться и в такую, но это редкость.
 
Агазела, чудесная мысль. Мне тоже очень нравится идея пробегов. В этом есть некая историчность (я имею практическое использование лошади для передвижений на дальние расстояния). Кстати, в одном из последних прошлогодних номеров Маренго была длинная, но безумно интересная статья про пробег Ахшабад-не-помню-куда в середине 20 в. Блин, ну вот память у меня, - от корки до корки прочла, названий, имен и дат не помню :oops: .
 
Как я чуть не купила лошадь.

Зимой 2003 года в Битце проводились соревнования по конкуру по жеребьевке. Москвичи приезжали с двумя своими лошадьми, а иногородние - без лошадей. И мне досталась Цагира.
Как сейчас помню тесную комнатушку, наполненную детьми и тренерами, и почти дружный вздох:"Вот и победитель". А я уже шла обратно к самой дальней стенке, уткнувшись в листочек с именем кобылы, и мне хотелось провалиться сквозь землю. Очень хотелось. Ведь теперь от меня ждут хороших результатов, а меня это, скажем так, не вдохновляло. Ведь если я не оправдаю ожиданий, меня не поймут.
В общем я откаталась в положенный день положенные полчаса на предложенной кобыле и очтаток вечера пребывала в прострации, нервно пила горячий шоколад возле рецепшена в гостиннице - тогда я еще не курила :lol:
Лошадь была замечательной - маленькой, но очень прыгучей, как каучуковый мячик. Однако она принципиально отличалась темпераментом от спокойного, уравновешенного, тяжеловатого Досуга, на котором я прыгала тогда. Я попросту неумела прыгать на такой чуткой ракете, которой, по моему убеждению, являлась Цагира, я не умела прыгать....Я, наверное, тогда умела прыгать только на Досуге...А Цагира - нееет.
А в итоге я решила уговаривать родителей её купить.
И мы с Андреем Дмитриевичом поочередно звонили в Питер, наперебой рассказывая о необходимости этой покупки и её выгодности.
Прыгали мы 110-120, два дня отборочный и третий финал. В финале я скосячила - решила срезать довольно большой поворот налево. В то время у меня была идиотская привычка "перехватывать" повод - и в этот раз он у меня выскользнул, Цагира ушла плечом вправо.
Ей было семь лет, а масти была красивой тёмно-гнедой, цвета горького шоколада, переливчатая. Широкая, белая проточина на морде, чуткие, черный ноздри, тонкие, сильные ноги - она была чудной и переспективной. Для спорта. Родители колебались, и, еще не соглашаясь на покупку, осторожно выясняли нюансы перевозки лошади в Питер. Я еще не могла верить, не смела представить, что их (родителей) можно уговорить. Я тогда целиком зависела от них, а тут...тут казалось, что лёд тронулся. Тронулся лёд, господа присяжные...
Общим призом для всех участников оказался большой шоколадный конь. Шоколад был настоящий, не ерунда какая-то, а цельный большущий кусок шоколада, без полостей и халявы. Просто класс. Только я не стала в поедании приза, а выехала с манежа, спрыгнула на землю, похлопала по шее. Рядом стояли хозяева. Подошла девочка. Хозяева взяли повод и передали его в одну руку девочки, а в другую - документы.

Я пошла в конюшню собирать вещи. Вскоре, пыхтя, подошел Андрей Дмитриевич.
- Что ты ушла? - и, не дожидаясь ответа, сунул мне в руку большущий кусок шоколада - на вот, держи. Там все, дураки, бросились голову с ногами отрывать. А я вот, круп с хвостом тебе принес!

А Цагиру я с тех пор не видела.
 
Маша, как здорово у тебя расказывать получается! Давай устроим традицию - ты ведёшь колонку "пятничные истории", а я восхищаюсь :)
 
Будучи на постое в Спартаке - как тренировать лошадь на пробеги, не мотаясь по кругу, когда нужно хотя бы раз в неделю устраивать работу часа на три, да по пересечёнке? У меня возникла идея - вывозить её в коневозке в поле. Вопрос: считаете ли вы, что коневозный стресс и опасности - это настолько плохо для лошади, что все преимущества такой тренировки сводятся на нет? Лучше ли будет идти пешком по городу до ближайшего поля?
 
Жара настала внезапно. Тяжеляк....
Немного фоток
x_b24ebe868f.jpg

x_8506e20490.jpg

какие-то извращения :oops: :lol:
x_109a680e8b.jpg

x_90a8d4c345.jpg
 
А вот такая Гера на вечернем солнышке.....Только стоит, как кляча :lol:
1179653688_f.jpg
 
Илья написал(а):
Будучи на постое в Спартаке - как тренировать лошадь на пробеги, не мотаясь по кругу, когда нужно хотя бы раз в неделю устраивать работу часа на три, да по пересечёнке? У меня возникла идея - вывозить её в коневозке в поле. Вопрос: считаете ли вы, что коневозный стресс и опасности - это настолько плохо для лошади, что все преимущества такой тренировки сводятся на нет? Лучше ли будет идти пешком по городу до ближайшего поля?
В прошлом году ездил у нас народ в ближайшие поля. Не так уж это и далеко, оказывается.
У Чертика в дневнике есть подробные отчеты с фотографиями.
Если я ничего не путаю, Коля (хозяин Хуторянки) в этом тоже принимал участие. Можно его порасспросить.

А Гера в полях адекватна? Не страшно?
Нам, похоже, поля пока не светят. Наша престарелая крокодилица зимой вокруг ангара втапливала так, что шапку сносило. И на тормоз начинала реагировать только при подходе к скользким участкам.
И это в парке, где все знаешь. Как она на простор и свободу отреагирует - не угадаешь. Еще и дойти надо до этих полей...
 
Да там отсилы час шагом :D
Как раз по тому же пути, как из Парголово в Спартак идти :wink:
 
На самом деле, ребятки, кобыла нереально похорошела:). Вы молодцы необычайные. Если честно, по первым фотками (я ж ее в живую долго не видела!:)) она мне казалась несколько несуразной. И шея коротковата, и ножки тонковаты... Вот что такое - подросток! А тут приехала за подкормками (спасибо, Илья!) - а Машка на манеже занималась... До чего девочка (я про кобылу:)) хороша стала! Накачалась, цвет у нее такой интересный стал - в шоколадку отливает! Пропорции изменились так... В общем - становится лебедем:).

Машунь, пишешь хорошо очень. Ты этим нас почаще балуй, а?:)
 
Agazela написал(а):
А вот такая Гера на вечернем солнышке.....Только стоит, как кляча :lol:
Маш, поправь фотку, что-то её не видно стало.

А Гера уже ходила в поля в Парголове, и ничего страшного. Вроде как особо втапливать она не любит. Вот о том, как она клумб цветочных пугалась, когда её в Спартак Маша перегоняла, в дневнике было написано. Но тогда было понятно - кобыла-то деревенская. :) Я надеюсь, что она попривыкла к суете, стоя в Спартаке.

Впрочем, в поля пойду не я :lol:

zara написал(а):
А тут приехала за подкормками (спасибо, Илья!)
Вам спасибо Таня, заходите ещё! Впрочем, я вчера свой путь до Новополья проложил, так что теперь и до вас добраться - не проблема.

Tina написал(а):
Да там отсилы час шагом :D
Как раз по тому же пути, как из Парголово в Спартак идти :wink:
Ага, тебе всё просто, я помню как ты с картой в руках до нас добиралась. А у меня топографический кретинизм :cry:
 
OL написал(а):
Коля (хозяин Хуторянки) в этом тоже принимал участие. Можно его порасспросить.
Над этим мы уже работаем :lol:

И кстати что шапку снесёт - я не так боюсь, как неадеквата на клумбах. Опасна неожиданность, вот как с Прогнозом - он умеет резко развернуться так, что внезапно ощущаешь под задницей пустоту. Кажется, что завис в воздухе, как в мультфильмах показывают :wink:
 
Илья написал(а):
OL написал(а):
Коля (хозяин Хуторянки) в этом тоже принимал участие. Можно его порасспросить.
Над этим мы уже работаем :lol:

И кстати что шапку снесёт - я не так боюсь, как неадеквата на клумбах. Опасна неожиданность, вот как с Прогнозом - он умеет резко развернуться так, что внезапно ощущаешь под задницей пустоту. Кажется, что завис в воздухе, как в мультфильмах показывают :wink:

Гыыыыы, а вы ее выездке не учите - она и не научится... Конкур более безопасен :lol: :lol: :lol:
Знаешь, вот он ни разу от меня не свинчивал под верхом в полях, но я столкьо наслышана и видела как он это проделывает - что каждый раз возвращаясь, думаю как мне сегодня повезло 8)
 
Это животное меня уронило. Вышло по методу ишака, привязанного Ходжой Насреддином к барабану. Мы шли вдоль ангара, когда по нему шарахнул песок из-под чьих-то копыт, Гера дернулась, сыпанула песком из-под собственных, испугалась, скакнула, испугалась дальше и т.д. Я кажется успел пробормотать что-то вроде "Гера мать ну ты блин ваще даёшь" (а может это было мысленно) и упал на задницу. Теперь там будет синяк. А Айркисс сказала, что сегодня лётная погода. Оно и видно.

В воскресенье вечером предлагается это отметить тортиком.
 
Илья написал(а):
А Айркисс сказала, что сегодня лётная погода. Оно и видно.

В воскресенье вечером предлагается это отметить тортиком.

Не "сегодня" а как минимум уже неделю у нас погода лётная. =) Надеюсь, скоро закончится.
А тортик - это очень хорошо ;)
 
Сверху