Значит так.. история. Когда планировала отпуск поняла, что мой маршрут на север и старты по конному туризму в Вологде очень прям красиво накладываются друг на друга. Так что заявочку я кинула, тем более, что это не кубок водокачки, а прям чемпионат и первенство Вологодской области! Отдельно скажу, что соревнования по конному туризму в Вологде проводили впервые и сразу набралось 24 пары! Весьма неплохо. Естественно, когда люди что-то делают впервые они совершают множество ошибок, но это абсолютно не злило, наоборот хотелось поддержать и чем-то помочь оргам и судьям.
Кони. Все кони принадлежали одному клубу, всего их было 5, хотя в клубе всего я насчитала кажется 11 коней и 1 пони)) амуниция сносная.
У меня опять была мезенская кобыла пяти лет, но в отличие от Тучки Елены Доманчук эта мезенка была весьма стройна, но так же без холки. Очень спокойная и добрая девочка по кличке Мастерица, по-домашнему Мася
Сами старты были в живописной березовой роще
Уровень сложности - 1класс, короткая дистанция. для тех кто не в теме - это самый простой уровень. Более того - все дети ехали дистанцию шагом. Был даже зачёт - с хендлером. Ну, есть же кавалетти с хендлером, чем туризм хуже?
Всего 8 этапов. И вот, все дети проехали, я получила лошадь.. разминка не предполагалась, т.к. участников много, чтобы кони не упахались. Смотрю - взрослые тоже едут шагом, лишь единицы пытаются что-то изобразить на рыси.
И сев на свою лошадь я поняла почему. Это оказалась адская недвижимость, плюс она вообще не рулилась. Лошадь под тобой стоит, а если и идёт, то только туда, куда сама захочет. Фиаско. О том, чтобы ехать дистанцию рысью не было и речи.
Особенность оценки туризма - ехать этапы одним аллюром. Если в пределах этапа аллюр поменялся - это штраф. Но и тут я просчиталась. Сразу же, на первом этапе змейка лошадь на шагу у меня встала )))
Этап змейка. Видно как я ковыряю пяткой пытаясь нащупать у лошади газ.
Далее этап лабиринт. это был самый добротный лабиринт из всех, которые я когда либо видела. Размерами он явно превышал нормативы, но выглядел зачетно
И вот вам некрасивый кадр - тут видно насколько лошадь не рулится. Все эти ваши корпус, шенкель, наклон головы... бу-га-га. Самый действенный метод - махнуть хлыстом у морды - лошадь испугается и за счёт этого повернётся
Этап низкие ветки мы прошли хорошо (не встали на этапе = хорошо)
На этапе подъем мы встали, извините, посрать))
Этап спуск мы тоже прошли хорошо.
Далее был этап неподвижность за который я переживала больше всего, но оказалось - зря)) неподвижно стоять эти кони умеют великолепно! Им даже трава не нужна, главное запихать лошадь в круг))
Вот мы шагом мчим преодолевать этап упавшее бревно))
Даже судью в кустах видно
Ну и финальная - восьмёрка. Сделать её одной рукой - без шансов. Но я пыталась)) Но тут хозяйка коней призналась, что на этот этап они не тренировали коней вообще.
И мчать на финиш! На фото ещё одна судья и по совместительству директор клуба, владелица коней)) всего 3,5 минуты - с меня сошло 7 потов! по лицу это заметно)))
Я отдала лошадь другой всаднице и офигела: та сразу подняла её в рысь и лихо промчалась так по всему маршруту, а на финиш даже подняла в галоп! Она не из этой конюшни и на этой лошади так же сидела в первый раз. Потом она призналась, что она спортсмен троеборец, коневладелец, сама готовит себе коней.
Но как же так, я ведь тоже спортсмен!?
Такой видать хреновый спортсмен.
Я решила не ждать результатов, в призы явно не попадала , зашла в судейскую предупредить, что сваливаю, и тут выясняется, что судьи решили сделать 2 зачёта: шаговые и рысевые. Я всю дистанцию пыталась растолкать лошадь в рысь и не смогла и в итоге угодила в шаговый зачёт

Среди шагающих я была лучшей

А вот вторая всадница, которая таки растолкала эту лошадь в рысь в призы не попала. .
Такой вот спорт