Пробежные лошади. Какую породу выбрать?

Невка

Новичок
Через полгода, может чуть раньше, состоится покупка моей первой лошади. Это будет жеребец от 3 до 7 лет. Но только с породой я ещё до конца не определилась. Раньше стартовала на БП и терце.
Настроена я решительно и далеко, а значит и лошадь должна быть способная. Само собой родословная и прочие качества будут проверяться. Казалось бы, что для длительных дистанций лучше араба никто быть не может. Но что скажете по поводу ахалтекинцев ? Есть парочка дешёвых и хороших вариантов ахалтеков, но пугают страшилки об их упрямости на больших дистанциях. С теками встречалась только будучи в выездке. Мне кажется, если хозяин будет один на протяжении долгого времени, то и лошадь будет менее упряма. Или я не права?
Перед покупкой нужно всё хорошо обдумать. Приму любые советы не только по породе, а и вообще касательно пробегов. Тренер у меня БЫЛ, да всплыл. Очень благодарна этому человеку, но вернуться нет возможности, а в регионе (Краснодарский край), в котором я буду находиться ещё год-два, с пробежными тренерами ну оооочень плохо.
Основные вопросы:
1) Какая порода в этом деле лучшая по вашему мнению, с учётом того, что жеребец
2) Упрямы ли теки со "своим" человеком?
3) Что можете сказать о кабардинцах?
4) Почему донские мало популярны в дкп среди подходящих для этой дисциплины пород?
5) Как часто вы работаете над сбором с пробежного лошадью?
6) Какие вы знаете эффективные упражнения для прокачки спины?
 
Понимаю, что многие сейчас подумают, что это байка из серии "каждый бабай своего ишака хвалит", однако, все-таки именно дончак. И именно жеребец. Порядка 10 лет общаюсь с этими прекрасными лошадьми. Было более десятка различных лошадей, в основном жеребцы, реже мерены и одна кобыла. Сейчас свой жеребец, брал три года назад в Калмыкии, в Агробизнесе, в 2 летнем возрасте. Брал с перспективой в пробеги, работал с нуля, от полностью дикого состояния и до дистанции 80 по молодым месяц назад.
Лошадь, выросшая в табуне, оптимальна как по здоровью, так и по психике, у нее все ок с социализацией и иерархией. Жеребцы прекрасно ладят друг с другом, не орут и не устраивают разборки. Многократно возил таких жеребцов по 2 шт в одной коневозке и без проблем. Также на заводах не разводят кого попало, а тщательно подбирают производителей, линии, и т.д. отчего получается лошадь, заточенная на взаимодействие с человеком на генетическом уровне. Все эти разговоры про "упрямость" (и теков тоже) скорее утка. Дончаки в большинстве ленивые и наглые. Будут использовать любую возможность, чтобы как можно меньше двигаться, и как можно больше жрать. Но, как сказал мой Учитель, именно та лошадь, которую нужно постоянно пинать, наиболее пригодна в пробеги, как ни парадоксально, по сравнению с той лошадью, которая будет ломиться и отрывать руки, а потом сдуется и откажется двигаться вообще.
Дончаки изначально разводились для кавалерии и были рассчитаны на ежедневный переход от 50 до 100 км под тяжелым всадником, а затем еще и были должны вступить в бой.
Почему не популярны - не знаю. Предвзятое мнение и мифы.
Про кабардинцев не скажу. Мало на них ездил. И не в пробегах. Но наши уважаемые участники из КБР и КЧР выступают успешно.
Про сбор. Это важно. Основа всего, что касается управляемости вне зависимости от специализации. Работаем регулярно, хотя конкретно для пробежной лошади это дело не первостепенное.
Про прокачку спины. Мне так думается, что для пробежной лошади специально прокачивать спину не обязательно. Но если это Вам так хочется, то можно использовать шлею Пессоа.
Желаю успехов. Если что-то забыл, спрашивайте.
 
Что ни вопрос, то хочется переспросить - вы серьезно?
Мне кажется, юная девушка зашла поговорить о мечте.
 

Igosha6

Опытный
Тоже послушаю, так как ищу для себя лошадь с перспективой в пробеги (длинные дистанции). Меня больше правда интересует карачаевская порода.
 

p18

Активист
Арабо- или англо-кабардинец (/карачаевец). В южных краях можно выбрать. Товарищи из КБР в основном на полукровных высокие результаты в последние годы показывают.

В кавалерии делалась ставка на усредненную лошадь. Дончаки, судя по результатам, в целом тоже подходят, но, мне кажется, если выбирать, то в том числе из любви к самой породе, чем чисто из спортивного интереса.
 

Невка

Новичок
Арабо- или англо-кабардинец (/карачаевец). В южных краях можно выбрать. Товарищи из КБР в основном на полукровных высокие результаты в последние годы показывают
Знаю, что у англичан сердце слабое. Не является ли этот фактор сильным геном, способным передаваться в смешивании пород?
 
Сердце у англичан как раз сильнее, чем у любых других. Дело тут в другом. Состав мышц. Пропорция быстрых и медленных волокон, и как следствие - способность работать в аэробном и анаэробном режиме. И как итог - предрасположенность лошади быть спринтером или быть марафонцем. Да и горячий характер чистокровок здесь играет отрицательную роль.
 

p18

Активист
Берите арабо- тогда :) Посмотрите техрезы последних лет. Англо-кабардинские/карачаевские там есть с серьезными результатами, включая, например, нормативы КМС или призовые места на крупных стартах. Понаблюдал на практике и сделал вывод, что лично я бы взял англо-, хотя арабо- наверное надежнее (английские ЧК - конечно нет; речь только о п/к).
 
Текинцы для серьезных пробегов не подходят. У них хуже идет восстановление, ветконтроль сложнее проходить.
Можете задать уточняющие вопросы @Тера
у неё есть здесь дневник и по поводу текинцев в пробегах ей есть, что сказать.
 
Ну, у меня был пробежный ахалтекинец (и если звезды сложатся и выкарабкаемся по ногам, запущу в пробеги еще одного). В чем конкретно выражается "упрямость на дистанции"? А теперь конкретно:

1) Какая порода в этом деле лучшая по вашему мнению, с учётом того, что жеребец - По мне ахалтекинец (как уже упоминали про "каждый свое хвалит"). У меня это уже третий текинец и не признаю больше никакой породы в принципе. Тем паче, что в пробегах я текинца попробовала. Жеребец - нет. Перса кастрировала, если этого решу таки потом в пробеги - фаберже прочь. Ибо мне не нужен подскочивший пульс из-за того, что коню яйца будут жать, но жеребцы тоже разные, есть те, кому кобылу под нос суют, он еще трижды подумает. Перс у меня именно быковал и жеребцевал, после кастрации стал пофигистичен на кобыл и других лошадей. Ну и тренировки в компании и вне дали свои плоды.
2) Упрямы ли теки со "своим" человеком? - Ахалтекинец - это не диагноз, и не прямо все они, как оказалось, лошади одного хозяина)) Это просто лошадь, несколько иная внешне. Они все разные. Перс у меня был вулканом, взрывным и непостоянным. Сегодня мог быть плюшкой и гулей сладкой, а завтра выдавать мне горки на знакомом маршруте. Чужих не любил, вот он был реально как пес мне верен. Туарег же абсолютно спокоен в любых ситуациях, миролюбив, даже, можно сказать, флегматичен бывает (хотя в прошлом скакал, жеребец крывший). Работает конкретно так, как от него требую, перс всегда оставлял место для фантазии и предлагал мне свои варианты.
3) Что можете сказать о кабардинцах? - Мало что могу сказать, кабардоса видела только в джигитовке.
4) Почему донские мало популярны в дкп среди подходящих для этой дисциплины пород? - Стереотипы, равно как и о текинцах. Что больные, дурные и шальные. Отличные, выносливые кони. Ну, и наши породы, надо сказать, вообще не слишком популярны.
5) Как часто вы работаете над сбором с пробежного лошадью? Мой тренинг выглядел следующим образом (инфо из моего дневника, годовалой давности):
Имеем 7 дней в неделю (а жаль, что всего 7) - из них понедельник - выходной, конь гуляет в леваде. Вторник - полевая работа, обычно это 1,5 - 2 часа попеременно рысь и галоп, в основном галоп с периодическими отшагиваниями. Перед конюшней не отшагиваю, иду бодрой рысью или спокойным кентером почти до самых дверей, замеряю пульс, а потом уже шагаю по территории или захожу в манеж и шагаю там. Среда - напрыгивание в шпрингарте. Тоже без форсирования, чисто гимнастика, 100 - 110, выше не ставлю, попросту не нужно. Четверг - полевая работа, см. вторник. В пятницу на выбор - либо бегаем манежку (детскую езду бегаем и просто гнемся, кавалетти), либо полевая работа. Почему 1,5 - 2 часа, потому что я работаю до 18 часов, так что сколько успеваю до полной темноты. Суббота-воскресенье - марш броски по 3-4 часа на большие дистанции с плаваньем в реке. Быстрые аллюры с периодическим отшагиванием. Минут на 15-20 где-нибудь в отдаленных полях тормозим, расслабляем подпругу и пасемся. Опять же кентером или рысью до самой конюшни, затем замеряем пульс и шагаемся. После каждой работы замываю и стараюсь подольше обливать ноги. 2-3 раза в неделю после полевой работы на ноги голубую глину, смываю и мажу охлаждайкой. Ноги у нас здоровые (трижды тьфу), но по согласованию с ветеринаром такие вот у нас профилактические мероприятия. По кормлению у нас с утра и в обед овес (в обед с льняным маслом), вечером теплая каша с подкормкой ВитаЛит от Дикого Медведя. Сено по проеданию, луговое и люцерка. За 2-3 недели до соревнований колю катозал. Вот как-то так))
6) Какие вы знаете эффективные упражнения для прокачки спины? - Тут лучше воспользоваться поиском. Я всегда в манежную работу включала упражнения "вперед-вниз" и работала периодически перед посадкой первую рысь на шамбоне. Выглядел конь вот так. При сухости кондиций, отличная мускулатура и умение нести себя на любом грунте.

И фото с пробегов CEN 40 (чемпионат ростовской области), первый старт коня, 4 место из 11 стартовавших, пропустили момент и не остановили время, пока стояли в очереди на ветчек, по сути были бы 3-и или 2-е.

Получили похвалу от ветврача за идеальное состояние лошади и отличное время восстановления.
 
Что ни вопрос, то хочется переспросить - вы серьезно?
Ага, особенно насчет жеребца.
1) Какая порода в этом деле лучшая по вашему мнению, с учётом того, что жеребец
Если не собираетесь заниматься разведением, то любая плоха с учетом того, что жеребец. Зачем Вам так нужны лошадиные яйца, если не секрет? Прямо какое-то летнее обострение с ними в последнее время;).
 

Невка

Новичок
Зачем Вам так нужны лошадиные яйца, если не секрет?
Чтобы мог крыть. Я стартовала на кроющих терских жеребцах и все было хорошо, в том числе на вет.контроле. Но на дистанциях свыше 80км я их не видела. Потому и задаю вопросы связанные с яйцами и породами, думая о всех тонкостях. Если те же многие терцы с яйцами бегут 80 км на призовые места, то арабы же не многие будут способны пройти хорошо чисто из-за лёгкой возбудимости. Однако, мерину арабу будет проще. Вот. Надеюсь, что Вы поняли мою мысль.
 

Невка

Новичок
Мне кажется, юная девушка зашла поговорить о мечте.
Юная девушка сдавала норматив КМС, в скором времени получает диплом тренера-наездника, имеет средства и возможность на содержание лошади, а главное - желание развиваться. То, что я задаю какие-либо вопросы означает, что с умом подхожу к делу, а не бегу за первой попавшейся лошадью чтобы скакать с ней по полям и ждать мировой славы через неделю, а потом не понимать отчего конек подох. Все вопросы, заданные мной выше, ничто иное, как способ ЕЩЕ РАЗ все обдумать и узнать различные точки зрения.
 
Жеребец жеребцу рознь. Моя хорошая знакомая стартует в пробегах регулярно на кроющем карачае, который на соревах даже нос в сторону кобыл не поворачивает. Отец моего Первайсыза - жеребец Сатрап (ахалтекинец), хоть и не был пробежником, но в плане взаимоотношений с кобылами и с человеком, всегда признавал авторитет последнего. Жеребец-косячник из табуна уходил на тюковой веревочке вокруг шеи, мимо маточных конюшен шел в свое отделение, даже не поворачивая головы, работали под верхом его едва ли не дети. Отданный мной ранее в Москву ЧК жеребец четко определяет работу и отдых, если он идет в леваду или гуляет там, то может и с пятой ногой наперевес побегать и поорать, если работает - никогда даже не гукнет, хотя жеребец-производитель, ранее скакавший, казалось бы, темперамента должно быть ого-го. Ездит на серьезные конкурные турниры и спокойно проходит ветчек и выводку, а не на двух ногах с третьей "нижней" для опоры.

Но я в данном плане перестраховалась бы. Ибо было бы обидно из-за горячности и яиц запороться на ветконтроле, пройдя успешно дистанцию
 

Невка

Новичок
Отданный мной ранее в Москву ЧК жеребец четко определяет работу и отдых, если он идет в леваду или гуляет там, то может и с пятой ногой наперевес побегать и поорать, если работает - никогда даже не гукнет, хотя жеребец-производитель, ранее скакавший, казалось бы, темперамента должно быть ого-го.
Вооооот, такая же ситуация была. Конь скакал чемпионом несколько сезонов, крыл и кроет. Но в работе тихоня, даже если кобылу перед носом поставить.
 

Kolesnik

Активист
@Невка а если не секрет где в Краснодарском крае пробегами занимаетесь? У самой ахалтекинец. Живу в Краснодаре, пробегами хотела бы заняться, но не могу найти тут тренера или единомышленников.
 

Нечисть

Опытный
1. Кровлёный кабардинец или кровлёный карачай.
2. Не знаю на собственном опыте.
3. Кабардинцы великолепны, но чуть тяжеловаты, поэтому лучше кровлёных.
4. Потому что тяжелы и не очень скоростные.
5. Редко, в основном в зимний период в режиме "для общего развития".
6. Длительный шаг под седлом (часа по три за раз) и, если позволяет возраст, работа на шлее Пессоа.
 

Невка

Новичок
@Невка а если не секрет где в Краснодарском крае пробегами занимаетесь?
Занималась в Санкт-Петербурге у Анисимова (Старший тренер сборной РФ по ДКП). С сентября буду жить в Краснодаре. А Вы в каком клубе стоите? Как по цене?
 
Невка, все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Если 40-80 км и только в России, это одно. Можно смело брать текинца. А также кабардинца, карачаевца, дончака и т.д.

Если 120-160 и с хорошей скоростью и ЗА ПРЕДЕЛАМИ России -- то араб или высококровные арабские помеси. Англо-араб, как вариант.

Почему?
Ветконтроль в России и в Европе очень сильно отличаются.
В России спокойно пропускают лошадей с настильными движениями, с "шаркающими" движениями, лошадей, которые едва плетуться за своим коноводом. Нормально относятся, когда лошадь на ветконтроле подгоняют.

В Европе хотят на ветконтроле видеть ритмичные активные движения. Если их нет, запросто попадете на дисквалификацию. Даже при отсутствии хромоты. Поставят движения С -- и до свидания. Особенно на крупных соревнованиях с большим количеством участников.
Такими ритмичными активными движениями и необходимым импульсом чаще других пород обладают арабы.
Есть самородки и среди других лошадей. Но меньше и реже.

И еще в пользу арабов.
Они другие. У них другой метаболизм. Совсем другой. На дистанции до 100 км это не очевидно. И рослый машистый тракен (рысак/буденовец и т.д.) может быть более резвым и более успешным. Но после 100 км и на скорости свыше 15-17 км/ч преимущество арабских лошадей и арабских помесей становится очевидным. Для правильно тренингованных арабов нормально, когда у них после третьего-четвертого этапа показатели и время восстановления лучше, чем после первого круга. У других пород лошадей в большинстве своем от этапа к этапу эти показатели падают.

ИМХО, правела ДКП писаны для арабов и под арабов. Именно поэтому они и лидируют.
Посмотрите рейтинги и результаты соревнований (не российских, а тех, где участвуют сотни лошадей разных пород). Арабы лидируют. Так зачем изобретать велосипед? Понятно, что самородки встречаются среди всех пород. И бывают ОЧЕНЬ талантливые терцы, дончаки, тракены...
Но найти талантливую лошадь для пробегов среди арабов шансы куда больше.

Поэтому если амбиции выступать за рубежом и в мечтах видите себя на ЧЕ и ЧМ ищите хорошего араба и лошадь с большой долей арабской крови.
Если таких амбиций нет, то подойдет любая здоровая крепкая лошадь.
 
Сверху