Работа начконом, взгляд с обеих сторон .

На кормах? Лошади исхудают.
На хорошо отлаженной конюшне уже все съэкономлено:), а вот на плохо организованной, бывает есть где развернуться, начиная от поиска качественных и честных поставщиков, заканчивая установкой хорошей плющелки.
 
Экономия в первою очередь это правильный подход к ресурсам и управлению ими .Ну например я часто вижу экономию на подстилке в итоге получается большие энергозатраты и убыток . Я наверное только в Моставском видела правильную отбивку . Вот тот же летний период и сено , но это не для всех конюшен конечно , можно косить траву заменяя дачу сена . Разные лайфхаки то же могут сэкономить . Та же продажа навоза то же копеечка .
Лошадям, привыкшим к сену, нельзя ее заменять травой полностью. Если это не аборигенные или помеси с тяжиками. Перепадут, у некоторых могут быть проблемы с жкт.
 
Лошадям, привыкшим к сену, нельзя ее заменять травой полностью. Если это не аборигенные или помеси с тяжиками. Перепадут, у некоторых могут быть проблемы с жкт.
О господи какие страсти , у нас в Кабанчике так было , 2 дачи трава вечер сено , кони трескались .
На хорошо отлаженной конюшне уже все съэкономлено:), а вот на плохо организованной, бывает есть где развернуться, начиная от поиска качественных и честных поставщиков, заканчивая установкой хорошей плющелки.
Маш , но хороших не так то и много )))
 
Ну с конем нет , а так практически везде , естественно подводные камни 100% узнаешь только стоя на конюшне не один месяц . Сейчас стою в очень хорошей конюшне , все устраивает .
Серьезная биография.
Если Вам сложно ужиться на конюшнях.в качестве клиента, начконом будет еще сложнее.
Но это совершенно не мое дело.
 
Серьезная биография.
Если Вам сложно ужиться на конюшнях.в качестве клиента, начконом будет еще сложнее.
Но это совершенно не мое дело.
Интересные выводы , смеюсь в голос :D Да я очень сложный клиент , могу закормить шашлыком до смерти :oops: Вообще я не очень хочу переходить на личности , хочу собрать мнение и опыт людей . Пока это все как интерес , не более .
 
1. не считаю правильным нагружать начкона сбором денег за постой. у нас на конюшне есть эквайринг и расченый счет. больше половины постояльцев переводят деньги на расчетный счет или расчитываются банковской картой. если на конюшне нет начальства,а платеж надо сделать прямо сейчас, то деньги принимает администратор или начкон.
прокат тоже часто расчитывается банковской картой .
Через администратора собираем деньги на прививки. на глистогон - не собираем. сами ЧВ глистогонят лошадей и администратору отдают пустые флаконы, для внесения в ветеринарный акт и паспорт лошади. для внесения прививок, ЧВ сдают администратору паспорт лошади и я в СББЖ проставляю необходимые данные.
2. навозом занимаются только конюхи. это их бизнес. у нас они сами планируют сколько собирать в мешки, сами мешки привозят, сами продают. я только место выделила, куда складировать. и на конюшне чисто и людям интересно.
3. мочевину собираем в контейнеры. начкон отслеживает наполняемость и вызов мусорной компании. оплата ежемесячная на р/ч по выставляемым счетам.
4. грунты (полив, боронение, отбивка от бортов)- тоже начкон.
5. дворник (в прямом подчинении начкону). к моему приезду в 9 утра, уже вся приконюшенная территория подметена, листочки/снег собраны в кучки или в мешки (для переноса в контейнеры).
по поводу конюхов - у нас так. ими выбран бригадир, который отвечает за всю бригаду. если один напортачил, увольняется вся бригада (обсуждается сразу при приеме. просто был случай: соревнования по конкуру. приехало много народу, а у нас один стекляный конюх под насваем. зам красным флашком махал на поле, я бумашки бегала печатала и т.д. все. с тех пор сказала - сделаю 100%)
6. плющилка. сначала маломощная была и ломалась часто . надоело. купила большую и мощную. зерно плющат под наблюдением начкона.
7. корма и опилки под замком. ключи только у начкона. бригадиру ключи не дает. идет и открывает необходимый амбар. просто когда начкон материально ответственный, то и расхлябанности нет
 
1. не считаю правильным нагружать начкона сбором денег за постой. у нас на конюшне есть эквайринг и расченый счет. больше половины постояльцев переводят деньги на расчетный счет или расчитываются банковской картой. если на конюшне нет начальства,а платеж надо сделать прямо сейчас, то деньги принимает администратор или начкон.
прокат тоже часто расчитывается банковской картой .
Через администратора собираем деньги на прививки. на глистогон - не собираем. сами ЧВ глистогонят лошадей и администратору отдают пустые флаконы, для внесения в ветеринарный акт и паспорт лошади. для внесения прививок, ЧВ сдают администратору паспорт лошади и я в СББЖ проставляю необходимые данные.
2. навозом занимаются только конюхи. это их бизнес. у нас они сами планируют сколько собирать в мешки, сами мешки привозят, сами продают. я только место выделила, куда складировать. и на конюшне чисто и людям интересно.
3. мочевину собираем в контейнеры. начкон отслеживает наполняемость и вызов мусорной компании. оплата ежемесячная на р/ч по выставляемым счетам.
4. грунты (полив, боронение, отбивка от бортов)- тоже начкон.
5. дворник (в прямом подчинении начкону). к моему приезду в 9 утра, уже вся приконюшенная территория подметена, листочки/снег собраны в кучки или в мешки (для переноса в контейнеры).
по поводу конюхов - у нас так. ими выбран бригадир, который отвечает за всю бригаду. если один напортачил, увольняется вся бригада (обсуждается сразу при приеме. просто был случай: соревнования по конкуру. приехало много народу, а у нас один стекляный конюх под насваем. зам красным флашком махал на поле, я бумашки бегала печатала и т.д. все. с тех пор сказала - сделаю 100%)
6. плющилка. сначала маломощная была и ломалась часто . надоело. купила большую и мощную. зерно плющат под наблюдением начкона.
7. корма и опилки под замком. ключи только у начкона. бригадиру ключи не дает. идет и открывает необходимый амбар. просто когда начкон материально ответственный, то и расхлябанности нет
Серьезный подход и в принципе правильный , немного тоталитарный , но с нашим народом , наверное , так и нужно .
 
Многое зависит от "масштабов бедствия".
Если конюшня небольшая (голов до 50) и основное направление деятельности одно, то справится один управляющий (он же может быть и владельцем).
Он должен и расходы оптимизировать, и снабжением заниматься, и персоналом, и клиента см. А если дело налажено, то ещё может и прокат вести)) При таком масштабе в 10 управленцах нет никакого смысла.
Если это многопрофильный колхоз голов на 200+, то одного снабжения и документации только по конной части хватит на полный рабочий день.
Насчёт оптимизации расходов, по идее любой опытный человек определит, где есть " чёрные дыры" и примет меры. Вариантов не очень много))
В любом случае экономия имеет предел))
А вот на счёт увеличения доходов, что гораздо более важно в нашем деле, несколько сложнее.
Особенно нерадостно, что на существенные улучшения вроде тёплых манежей с еврогрунтами заработать постоем и прокатом непросто.
Даже пресловутый ремонт крыши (если не конюхами и не баннерами до следующего дождя))) легко составит добрую часть месячного оборота небольшой конюшни. А может и превысить его (смотря какая крыша))
Поэтому в хороших условиях те конюшни, в которые изначально вложились. И можно некоторое время просто поддерживать рабочее состояние, работая с небольшой прибылью. (Или правильнее понемногу возвращая инвестиции)
Ну, либо сам владелец крутится как может.
Либо ещё вариант - минимальные вложения при выгодном месторасположении или выгодном направлении деятельности.
@ukaterinka , можно узнать, почём у Вас на базе постой?
 
нас в Кабанчике так было , 2 дачи трава вечер сено , кони трескались
Справедливости ради:)
Ну, не всем коням и в Кабанчике от этого хорошо, подруге вот приходится своей сено докупать в эти периоды ибо столько травы её организм не приемлет.
Опять же;) справедливости ради:)
Если Вам сложно ужиться на конюшнях.в качестве клиента,
Я стояла на одной конюшне с валькишка более года:) и могу вполне ответственно констатировать факт, совершенно безпроблемный постойщик, единственный её "минус", она хочет видеть для своей лошади те условия, которые ей озвучивались при заезде, и ели по хорошему договориться об этом не получается - конюшню меняет:)
 
Последнее редактирование:
стояла на одной конюшне с валькишка более года:) и могу вполне ответственно констатировать факт, совершенно безпроблемный постойщик, единственный её "минус", она хочет видеть для своей лошади те условия, которые ей озвучивались при заезде, и ели по хорошему договориться об этом не получается - конюшню меняет:)
Я и не говорю какой она постоялец.
Работа , это совсем другая сторона.
 
А ламинитные лошади что будут есть? А проблемные по жкт?
Я не говорю про всех лошадей с особенностями , не должно быль так что все мы даем траву и все .Нет не в коем случае , но многих это вполне устроит .Конечно это не всем подходит , у меня конь например аллергик , я не даю ему много травы . Ситуации разные бывает что не отменяет существенную экономию на сене при возможности пастбища и скоса травы .
Справедливости ради:)
Ну, не всем коням и в Кабанчике от этого хорошо, подруге вот приходится своей сено докупать в эти периоды ибо столько травы её организм не приемлет.
Опять же;) справедливости ради:)

Я стояла на одной конюшне с валькишка более года:) и могу вполне ответственно констатировать факт, совершенно безпроблемный постойщик, единственный её "минус", она хочет видеть для своей лошади те условия, которые ей озвучивались при заезде, и ели по хорошему договориться об этом не получается - конюшню меняет:)
Спасибо Маш ;) за отзыв ! В Кабанчике стояла давно , раньше можно было давать сено если хочешь , ну правила меняются , время жесткой экономии . :(
 
А кто косит и доставляет (имеющиеся сотрудники или нанятые), чем (техника, коса), сколько килограмм на голову (по нормам в сутки травы лошади надо 40-60 кг), кто следит не «горит» ли в денниках (даже если дать 20 кг за один раз, ИМХО, пока верх съедят низ уже будет греться) и какой ботанический состав укоса? Посевные поля или что придётся?

Вопросы не праздные, у нас с травой в больших масштабах не пошло, просто затраты такие большие - люди, время, техника, состав травы, что проще и дешевле кормить сеном.
 
А кто косит и доставляет (имеющиеся сотрудники или нанятые), чем (техника, коса), сколько килограмм на голову (по нормам в сутки травы лошади надо 40-60 кг), кто следит не «горит» ли в денниках (даже если дать 20 кг за один раз, ИМХО, пока верх съедят низ уже будет греться) и какой ботанический состав укоса? Посевные поля или что придётся?

Вопросы не праздные, у нас с травой в больших масштабах не пошло, просто затраты такие большие - люди, время, техника, состав травы, что проще и дешевле кормить сеном.
Конечно это не всем подходит , только небольшим конюшням . Я привела просто пример , как вид экономии финансов .
 
Многое зависит от "масштабов бедствия".
Если конюшня небольшая (голов до 50) и основное направление деятельности одно, то справится один управляющий (он же может быть и владельцем).
Он должен и расходы оптимизировать, и снабжением заниматься, и персоналом, и клиента см. А если дело налажено, то ещё может и прокат вести)) При таком масштабе в 10 управленцах нет никакого смысла.
Если это многопрофильный колхоз голов на 200+, то одного снабжения и документации только по конной части хватит на полный рабочий день.
Насчёт оптимизации расходов, по идее любой опытный человек определит, где есть " чёрные дыры" и примет меры. Вариантов не очень много))
В любом случае экономия имеет предел))
А вот на счёт увеличения доходов, что гораздо более важно в нашем деле, несколько сложнее.
Особенно нерадостно, что на существенные улучшения вроде тёплых манежей с еврогрунтами заработать постоем и прокатом непросто.
Даже пресловутый ремонт крыши (если не конюхами и не баннерами до следующего дождя))) легко составит добрую часть месячного оборота небольшой конюшни. А может и превысить его (смотря какая крыша))
Поэтому в хороших условиях те конюшни, в которые изначально вложились. И можно некоторое время просто поддерживать рабочее состояние, работая с небольшой прибылью. (Или правильнее понемногу возвращая инвестиции)
Ну, либо сам владелец крутится как может.
Либо ещё вариант - минимальные вложения при выгодном месторасположении или выгодном направлении деятельности.
@ukaterinka , можно узнать, почём у Вас на базе постой?
26 000 рублей
 
А кто косит и доставляет (имеющиеся сотрудники или нанятые), чем (техника, коса), сколько килограмм на голову (по нормам в сутки травы лошади надо 40-60 кг), кто следит не «горит» ли в денниках (даже если дать 20 кг за один раз, ИМХО, пока верх съедят низ уже будет греться) и какой ботанический состав укоса? Посевные поля или что придётся?

Вопросы не праздные, у нас с травой в больших масштабах не пошло, просто затраты такие большие - люди, время, техника, состав травы, что проще и дешевле кормить сеном.
да, у нас не большие объемы. у нас есть поставщик травы. он арендует поле и специально засевает его конной травой. покупаем мешками плотно утрамбованные. администратор ежедневно собирает заявки и вечером отзвон поставщику. утром, часов в 7/8 траву уже привезли. трава основным кормом не является. как конфетка
 
Ситуации разные бывает что не отменяет существенную экономию на сене при возможности пастбища и скоса травы .
Собственно @Даha уже все описала...
В Максиме косили летом траву ради витаминов. Но никакой экономии в этом не было даже близко, скорее наоборот. Это же замена автоматизированного конвеерного труда по производству сена ручным трудом по производству травы. Т.е. априори невыгодно. Либо нужно вкладываться в дополнительное навесное оборудование (косилку, ворошилку и т.д.) хотя бы для автоматизации скашивания (грузить все равно придется вручную). Так, что трава хоть в большой конюшне, хоть в маленькой выгодна, когда лошади на большой площади пасутся сами по себе (без живых или электрических пастухов), а не когда им на блюдечке траву носят.

да, у нас не большие объемы. у нас есть поставщик травы. он арендует поле и специально засевает его конной травой. покупаем мешками плотно утрамбованные. администратор ежедневно собирает заявки и вечером отзвон поставщику. утром, часов в 7/8 траву уже привезли. трава основным кормом не является. как конфетка
У нас это допка - конюхи в свободное от основной работы время косят и привозят траву на тачке в мешках. В день получается 15+ мешков. Сбор заказов централизованный, но оплата полностью идет конюхам. Т.к. у нас навоз централизованно перерабатывается в удобрение, то навозной подработки они лишены. А трава как раз компенсирует отсутствие навозных заработков.
 
Последнее редактирование:
Сверху