Re: Рикки и Сангрия. История в фото (много!). Первый раз в поля
Irsen McCoy написал(а):
рыжая собачка на фотке-тоже Сонька)))
чудесный фотоотчет!!
Спасибо!
А мы её звали Рыжий волко-лис ))))) Теперь буду знать.
//Ир, молодой человек на Алмазе(?) просил его пофоткать. Если нужны в полном размере - куда скинуть? А в таком, как здесь - можно в фотоальбоме взять. Там несколько штук есть.
В воскресенье день начинался хмуро, так что я успела пожалеть, что не поехали в субботу. Однако, пока добирались до конюшни, выглянуло солнце и стало намного веселее.
Большой зверик, как обычно, встретил настойчивым гугуканьем и проверкой всех корманов на вкусное. А маленький, тоже как обычно, спрятался за маман, и иногда оттуда выглядывал, с "наинезависимым" видом

Пока Рика хрумкала морковку, я поймала Соньку (дитятко старательно сваливало, но это не помогло :devil: ). Однако, когда почувствовала, что чешут попу и холку, расслабилась и зашамкала губами, вытягивая хобот.
Седлаться в деннике мне откровенно надоело, а в проходе часто стоят лошади, к которым малая сразу начинает приставать-потому раньше и седлались в деннике.
А сейчас я решила, что хватит "страдать фигней, обеим". Вывела Старшую, оставив Малую в деннике, с неприкрытой до конца дверью, чтобы Рика её могла видеть. Кобыль привязывать не стала, т.к. она, чувствуя развязки и вопли жеребенка, сразу начинала истерить. Но без привязи стояла нормально. Более того, когда унюхала под ногами пакет с яблоками, вообще забыла о вопящем и бегающем в деннике жеребенке. Иногда лишь поднимала голову и в щелку проверяла наличие дочери.
Дочистились, поседлались. Я выпустила из заточения возмущенную креветку. Пошли в бочку.
Хоть на улице и светило солнце, ветер был очень сильный. Сонька взяла сразу с места в карьер и.. конечно же подскользнулась на коварном льду, присыпаном опилками в бочьке. В результате - на боку въехала в лужу, вскочила, огляделась, понеслась дальше.(Потом, она шмякнулась еще раз, когда следом за маман пошла на плац, но со стороны загородки. Попробовав через неё перепрыгнуть, она и свалилась - проскользила на боку под палкой на плац. И снова, вскочив, понеслась дальше))) Размяв кобыль в бочке, мы ушли на плац. Рика под мужем поначалу выказала все свои "ФИ" - сильный ветер, скользко, сваливающий ребенок, лужи и т.д. Все-то ей не нравилось. И на все она отвечала полусвечкаи, микро-подрывами, отказом двигаться вперед. Пилюли помогали, но не сразу. Наконец, завелись оба - и всадник и лошадь. ))) Потом лошадь несколько притихла (как и ветер, хм.. ) и была сдана мне.
Ну вот не знаю, честно, зверь поначалу попытался было со мной также поиграть, но.. На любой подрыв или движение не в мою сторону мы вспомнили стоп кран. Прыги-скоки лечатся на ура мгновенным волчком вокруг себя - двух-трех быстрых оборотов вокруг своей оси обычно хватает.
В итоге, на команду "Стоп/Хоу", мы вкапывались всеми четырьмя в снег, даже если в морду дул сильный ветер, а мелочь с визгами сваливала в дальний конец левады. И рысили довольно спокойно, также не обращая внимания ни на что.
В этот раз я, для профилактики, работала на трензеле (больше полу-года его не одевали). Хм, и зверю явно не хочется ходить с железкой, но под конец занятия она успокоилась и перестала мотать головой, расслабляясь все чаще(не от железа, а вообще).
Сделали несколько довольно неплохих подъемов в галоп, по прямой (бОльшего не позволил грунт) и на том закончили. Снова вернулись в бочку - там опилки и практически нет льда. Снега нет совсем. Я сняла с Рикухи всё и мы еще немного позанимались в руках. На удивление, кобыль внимательно слушала и быстро вспоминала. Параллельное хождение на свободе у плеча - вперед, назад, вбок, остановки (с голосом). Рысь у плеча на свободе-но иногда, веселясь, вырывалась вперед. Однако, неплохо останавливалась с голоса.
Потом я, также на свободе, подвигала Рику рысью-галопом. Вольт на галопе(на свободе) она стала держать много лучше. Раньше, даже на свободе, Рика неособо гнулась и, как результат, на вольту несколько раз падала. Сейчас лучше - гнется и смотрит под ноги! Глядя с каким удовольствием зверь сам носится, я решила ей устроить маленькую пакость и положила поперек пути (на землю) длинную палку. Рика на долю секунды замешкалась, потом без проблем её прошла. На рыси - перебегая, на галопе - перепрыгивая. А затем, углядела, сбоку 20см. без палки и стала халявить. Пришлось положить туда еще одну маленькую палочку, тем самым перекрыв кислород. Следующим шагом, я приподняла см.на 20-30 один угол. И пару раз его Рика с удовольствием прыгнула. Хорошо, ровно, с огромным запасом.
А Сонька, не отставая от маман ни на шаг, тоже прыгала через лежащую палку. Но, в отличии от маман, вообще не задумылаясь - весело и резво, словно там ничего и нет. Приподнимала палку я с дальнего края, с таким расчетом, чтобы только под кобыль, т.к. жеребенок носился исключительно с внутренней стороны.
Палки убрали и я отстала от лошадей, дав им с полчасика самим в бочке потусоваться.
У меня нечасто получается просто понаблюдать продолжительное время да звериками..

Сначала Рика обнюхала большую часть морд собравшихся с одной стороны меринов и подростков (бочка частично граничит с левадой). Потом с визгом построила их и больше даже не смотрела в ту строну. Обиженные кавалеры выместили зло на друг-друге, повизжав и поклацав зубами, после чего снова рядочком сгрудились у стенки. Но больше их вниманием не удостаивали, вообще. Лишь Малая изредко приближалась на пару метров, внимательно смотрела, потом сваливала к маман.
Рика (замечено неоднократно и не только мной) не любит валяться на глазах у кого-либо. Я присела на корточки в центре бочки и минут 5-7 практически без движения наблюдала. В итоге, Сонька заинтересовалась "пеньком" и (исключительно со спины, чтобы я её "не видела") подползла неслышно, на дрожащих лапах, вытянула морду и обнюхала меня, потом лизнула куртку и чуть-чуть её пожевала. После чего быстро ретировалась к маман

Второй раз она подошла уже заметно смелее и на более прямых ногах ))) Главное, не подавать виду, что партизан замечен

А Рика тем временем, выбрав по собственным критериям участок бочки (не самый пушистый), с довольным "Уфф" улеглась и начала валятся, причем несколько раз без особого напряжения и усилий, перекатываясь с одного бока на другой, через спину! Раньше такого ни разу не было замечено!!
А как все же волнуются жеребята, когда мамки валяются, интересно почему?
Сонька металась вокруг, истерично вереща, и несводя огромных глаз с Рики. ))