Но... 20 лет - это сколько поколений лошадей сменилось?
4-5 поколений.
Один знакомый зоотехник как-то сказал, что за 15 лет (3 поколения) устанавливается внутренний тип хозяйства.
Для закрепления желаемых качеств в породе - выведения новой породы, требуется 50 лет (10 поколений).
У них там рога выросли или хвост отвалился?
Очень сильно просела иммунная система и сильно ослабли компенсаторные механизмы современных лошадей.
Лошади (как и люди) просто приспособились к новым условиям.
Естественно, у лошадей высокая приспособленческая способность. Только она за последние 20 лет в минус, а не в плюс.
Советская лошадь: берём англо-тракененскую заводскую кобылу (полученную культурным способом в условиях конного завода), и в довольно уже немолодом возрасте бросаем в голимый колхоз, на практически уличное содержание в калде со слоем чачи на пол плюсны, с кормом - старый силос из под коров. И не то что выжила, а и родить несколько раз жизнеспособных жеребят умудрилась. Или сильно возрастной и не сильно здоровый мерин, списанный из Битцы попадает так же в колхоз и неплохо себя там чувствует. И это конкретные лошади, и таких примеров масса.
А что сейчас? 33 подкормки не дали, попону на выгул не одели - всё, кранты, лошадко заболело.
И я знаю коней, которым 20+, которые жили что тогда у меня на глазах (в тех условиях), что живут сейчас.
Ну так которые 20+ родились на генетических остатках союза, посмотрим что будет с лошадками 20+, которые родились лет 5 назад и сейчас.
Кстати ценные племенные кобылы в заводах рожали в 20+, причём наровне с молодыми, без каких-либо танцев с бубнами.
Я конкретно про конюшни в СПб и ЛО, для ЧВ.
Ну вы же должны понимать, что общий уровень конного дела базируется не на мелких конюшнях для ЧВ?
И вот за 20 лет на моих глазах от русских теток, работающих посуточно, эти конюшни переходили к узбекам, живущим безвылазно на конюшне и делающим всё: кормежка, уборка, гулянка, стройка...
Вот именно в тот момент в России умерла профессия конюх, как профессия.
Вот скажите, кто сейчас может грамотно выстроить денник с глубокой подстилкой? А ведь глубокая подстилка гораздо экономней по расходу опилок.
Ну и мне интересно было услышать не то, что большинству здесь и так известно, а некий анализ произошедшего.
Году в 2010 помню спорили насчёт бесплатных спорт школ. Авторитетные лица тогда утверждали, что эти школы не нужны. Я тогда задала вопрос - не будет развитой сети бесплатных спорт школ - где вы будете брать персонал на свои конюшни - от берейторов до конюхов? Прошло 15 лет и мы "радостно" обсуждаем" про русского конюха - миф или реальность... Когда-то это была реальность. Насчёт берейторов кое кто тоже плачет. Хорошего коновода тоже с овчарками искать надо.