Не поняла. Поясни, пожалуйста.
Уточню, что сроки указаны начиная с жеребенка.
Смысл мысли в том, что если человек планомерно работает над собой, то быстрее или медленнее, но предсказуемо, что его уровень нормы со временем станет выше.
Молодая лошадка покупается и растет себе, а её человек параллельно ездит, тренируется.
Новые старты, новые езды, новые проценты - это ожидаемо, если процесс выстроен грамотно и речь про годы времени.
И вот уже перестаёт быть желанным тот уровень, на который был прицел при покупке жеребенка.
Этот уровень стал базой, а не целью.
Но принадлежит ли выросшая лошадь уже новой цели своего владельца?
К сожалению, чаще нет. Потому что жеребенок был хорош для прошлой цели. И радовал своего владельца той давности, а владелец версии 2.0 уже замечает другое. Не потому что его обманули при покупке. А потому что прошли годы и человек умеет и знает больше. Его уровень нормы стал выше.
Поэтому считаю, что в спорт надо покупать того жеребенка, которого считаешь ахрененным и вообще "не по сеньке шапка". Тогда есть шанс, что он продолжит радовать и через 3-5 лет.
Поэтому я считаю, что если ХД пойдет в покупку молодой лошади, то надо выбирать не лошадь получше Гороскопа, а лошадь, которая будет отвечать её целям в тот момент, когда эта новая лошадь сможет по возрасту и подготовке нести те нагрузки, которые ХД ставит себе как цель.
Если она купит полуобозного двухлетку завтра, то интересные нагрузки у этой лошади будут через 3 года. А Гороскоп же тоже будет эти 3 года работать и, дай Бог, всё будет хорошо, будут новые езды и новые проценты. Так вот будет ли отвечать эта подросшая лошадь запросам ХД версия "через 3 года"? Тем временем основному коню будет уже 19 лет.
И это если двухлетка и завтра покупать. А если не завтра? А если лошадь будет ещё младше? Будет ХД версия "через 4-5-6... лет".
Видела тут на днях в инсте высказывание одного всадника(если честно, не помню кого именно, может это и наша Эйша была), что молодую лошадь, жеребенка нужно выбирать из расчета какой у тебя будет опыт ВЕ через 3-5 лет.
Не, это была не я.
Думаю, что это была Света
@Claire
Она сейчас стала заводчиком выездковых лошадей.
Да, поэтому она лицо аффилированное и ей надо продавать жеребят.
Но я верю, что Света искренне так считает. И понимаю почему: она вела тут на проконях дневник про своего Восторга, который прошел путь в её руках с годовика до МП.
И я разделяю её мнение. Моё мнение выше в этом посте.
Добавлю, что уровень лошадей в целом все таки растет. Даже у нас

Поэтому хороший жеребенок в спорт - это не тот жеребенок, который лучше твоей текущей лошади.
Хороший жеребенок в спорт "для себя" - это тот жеребенок, который будет отвечать твоим целям в спорте через 5-7 лет.
Хороший жеребенок в спорт "для себя" - это тот жеребенок, который конкурентен НЕ текущим спортивным бойцам, которые сейчас бегают вокруг, а который конкурентен тем жеребятам, которых сейчас купили твои конкуренты.
Но это если уже говорить про спорт-спорт.