Могу сказать за наших местных.
Олимпийских надежд у нас нет, но в спорт с надеждой прыгнуть выше метра и пробежать круче МП лошадей ищут и покупают. Если раньше, когда привезти коня с той же Ростовской области было на грани фантастики (ДНР была закрыта на все замки), люди всё же покупали и привозили спортивных лошадей, которые стоят не 3 копейки, то сейчас те же самые люди купили лошадь в спорт в нашем же регионе у местного заводчика.
Заводчик, по последней имеющейся у меня инфе, продаёт молодняк (максимум заезженный) за 5000 долл. Речь о конеферме в Златоустовке, где выпускники - чемпионы Украины и прочая. Лошади немецких пород европейского происхождения, "на движениях".
Там же купили себе коней все местные амбициозные молодые дарования. Хотя граница стала более открытой и привезти лошадь "с большой России" стало гораздо проще.
С "большой России" везут адские помеси годовичков за ценник "до 100 тыс". Потому что у нас за эту сумму можно купить только жеребёнка пони. Вот где взлетели цены, так это на продукт местных разведенцев.
Правда, не только помеси. Буланые белорусы аж с Коми тоже приезжают.
Судя по тому, что происходит в Донецке, люди не просто покупают лошадей: они гребут всё что только можно!
Из многих моих знакомых и друзей не купили себе лошадь в этом году - только я!
Не смотря на засуху и дикие цены на сено. Отъём б.п. за 80 тыс. улетает, как горячие пирожки. Конные клубы настолько переполнены частными лошадьми, что уже второй год кое-где лошади живут во дворе клуба под открытым небо даже зимой, потому что денников не хватает. И туда всё равно принимают новых постояльцев. Некуда ставить частных лошадей. И люди бы ещё покупали себе коней, но ставить некуда.
Для нас открылся новый мир луганских конезаводов. С завода продают только то, что не побежало или не выросло. Купить напрямую практически невозможно - только по договорённости с кем-то.
Соседи с Краснодара скупают отъём, доращивают и продают молодняк УВП по 500 тыс.
Рысаков у нас привозили цыгане и продавали молодых заезженных кобыл с документами по 130 тыс., но только через знакомых, чтобы не светить.
Сначала, когда взлетели цены на сено, было много объявлений о продаже коней. Прям было видно, что сбрасывают балласт: домашние взрослые лошади. Но сейчас немного успокоились, выдохнули. И многие в поиске коня для покупки.