Седло и Серый жеребец

Я знаю очень изобретательных в этом плане тренеров, но они все из выездки по какой-то неведомой причине. ;)
Тут как раз всё просто - прыгать с неправильной посадкой можно, а вот ехать более ли менее серьёзную выездку никак не получится, даже на супер выезженной лошади - она просто не поймёт всадника.
Но мне скорее интересен момент - есть ли у тренеров лайфхаки как этому помочь кроме слов "не зажимайся".
Есть конечно, но надо такого тренера ещё найти. И в выездке найти такого более вероятно.

Но мне скорее интересен момент - есть ли у тренеров лайфхаки как этому помочь кроме слов "не зажимайся".
Делаюют ли тренеры такую кропотливую работу или ограничиваются словами "не зажимайся"

Да.
Одна тренер у меня была, у нее был тысяча и один совет, что куда повернуть-отвернуть, поднять-опустить, напрячь/расслабить конкретную мышцу и куча всяких образов, типа "представь себе, что ...". И еще я очень люблю до сих пор ее совет закрыть в седле глаза. Хорошо, конечно, если на корде, но я даже в поле это делала, если чувствовала, что еду вразнобой с лошадью.

А еще одна любит работать с разными приспособлениями. То на меховое седло поседлает (а в нем посадка другая принципиально), то приблуды всякие для рук пристегнет, то мяч Франклина, то упражнения всякие в движении.

Ну, корда вообще святое. Упражнения с известного видео "равновесие в движении" в том или ином виде используют многие.
Есть, есть тренеры, которые умеют работать над нюансами посадки.

Последнее редактирование:
Да.
Одна тренер у меня была, у нее был тысяча и один совет, что куда повернуть-отвернуть, поднять-опустить, напрячь/расслабить конкретную мышцу и куча всяких образов, типа "представь себе, что ..."
Это не Тамара Балакириева случайно? Такое я у неё видела - буквально делай раз, делай два...

И "разомкнула " меня с галопом тренер по конкуру
О, я, наверное, пропустила этот момент. Очень за вас рада
Делаюют ли тренеры такую кропотливую работу или ограничиваются словами "не зажимайся"
Зависит от конкретной ситуации. Если человек намертво зажался, слов "не зажимайся" недостаточно. Лично я часто балансирую между зажатым и незажатым состояниям. Голова, штоп её, не даёт телу расслабиться. Но она же помогает заставить себя разжать булки

, если чувствовала, что еду вразнобой с лошадью.
Иногда в разнобой можно ехать тупо из-за того, что седло положено не по месту. Но это надо ещё почувствовать, что едешь в разнобой. ))
Если человек намертво зажался, слов "не зажимайся" недостаточно.
Тут есть одна засада - ты можешь расслабиться, но при этом сидеть неправильно.
Т.е. просто "разжать булки" недостаточно. В твоём случае нужно опускать центр тяжести ниже - на уровень тазобедренных суставов.

Да.
Одна тренер у меня была, у нее был тысяча и один совет, что куда повернуть-отвернуть, поднять-опустить, напрячь/расслабить конкретную мышцу и куча всяких образов, типа "представь себе, что ...". И еще я очень люблю до сих пор ее совет закрыть в седле глаза. Хорошо, конечно, если на корде, но я даже в поле это делала, если чувствовала, что еду вразнобой с лошадью.

А еще одна любит работать с разными приспособлениями. То на меховое седло поседлает (а в нем посадка другая принципиально), то приблуды всякие для рук пристегнет, то мяч Франклина, то упражнения всякие в движении.

Ну, корда вообще святое. Упражнения с известного видео "равновесие в движении" в том или ином виде используют многие.
Есть, есть тренеры, которые умеют работать над ньюансами посадки.
да дело не столько в посадке как таковой, с посадкой и вот тем что вы описали по работе, это все понятно.
Дело в голове. вот тупо в самой голове.
По словам моего тренера , на шагу я сижу просто идеально, вообще волшебно. Но на рыси все разваливается. и я даже знаю почему. Но сделать с этим никто ничего не может из тренеров, потому что непонятно как , кроме слов - не зажимайся.

В субботу встретилась со старинными подругами в ресторанчике Мильфей в Подольске. Я уже написала в дневнике у Наташи @Ourman , как наконец-то попробовала ирландский кофе с виски и взбитыми сливками)) Двойственные ощущения, признаюсь. Для меня горьковато
А потом мы пошли прогуляться в парк им. Талалихина. Я там не была с советских времён, кажется, с 90-х, и очень впечатлилась переменам. Теперь это классное, даже крутое место отдыха
Парк на высоком берегу Пахры
IMG_20260502_170036.jpg

Везде дорожки
IMG_20260502_170049.jpg

IMG_20260502_170103.jpg

Видно, как обмелела река
IMG_20260502_170149.jpg

IMG_20260502_170154.jpg

Оказывается, ниже по течению снесли плотину
IMG_20260502_172653.jpg

Здесь была плотина и мост
IMG_20260502_172738.jpg

По словам моего тренера , на шагу я сижу просто идеально, вообще волшебно. Но на рыси все разваливается. и я даже знаю почему. Но сделать с этим никто ничего не может из тренеров, потому что непонятно как ,
В топку вашего тренера, ничего он не умеет.
Красиво - не значит правильно.
Я так и стараюсь. Как бы придавить лошадь
Нет, это так не работает. "Придавить" можно любым центром тяжести, хоть в плечах. Тебе нужен хороший выездковый тренер, мне не хватает квалификации тебе это правильно объяснить.

Я так и стараюсь. Как бы придавить лошадь
Давить - это усилие. Обтекать, как мешок с песком.

Попробуй поездить без стремян. По вольтику переходами шаг-рысь. Хорошо бы на корде, просто что бы за повод не цепляться.

Делают-делают. Просто на время тренер закругляется с конкурными тренировками, снимает седло и сажает ученика на корде... разжиматься. Строевой рысью на голой лошади - оч быстро сам разожмешься ибо сил уже не будет. Растечешься по спине конской и сольешься, ли бы не грохнуться... Потом кавалетти на голой лошади. Потом чуток погрыгать по 60 см... и приобретешь посадку влитую. Через пару лет :) Старый кавалйрийский лайфхак, ага.

я на голой лошади ездила три раза, первый раз через полгода после покупки, в поле, купаться. Как выжила я не знаю, видимо слабоумие и отвага, второй раз когда упала с него и сломала ребро, третий раз села, решила порысить, чуть не сломала ту самую кость и решила что все, хватит 🤣

Но это все шутки конечно. Если серьезно то нет, тоже не сработает. станет только хуже, потому что тело может и не может но страх в голове вызовет паничку.

На мой взгляд, особо не снимает зажимы у взрослого езда без седла, а вот посадку портит. Здравствуй посадка на попе и нога на плече. Не говоря уже о том, что я пока под Наташей не видела лошадки, на которой можно было бы безопасно и комфортно позаниматься без седла. Я ездила и изредка езжу без седла на всех своих конях, ничего в этом такого не вижу, потому что изначально не боялась этого, но например на теперешнем я не попрусь без седла туда, где он может подыграть, зачем оно мне. Помогает спокойная лошадь, седло по размеру и индивидуальные упражнения на посадку и управление - ничего другого пока не придумано.

Сверху