Седло и Серый жеребец

Не могла пройти мимо картинки
1769716600998.jpg

Наркоз, катетер, все дела
В той клинике, где я сейчас лечу кота, врач сказал, что "четыре наркоза = убитые почки" - это неправда, если 1 раз животное хорошо перенесло наркоз, то и дальше так будет.
Здоровья Сэмику!
Может, ещё с разными ветеринарами посоветоваться (когда стихийное бедствие закончится), не привозя к ним кота? Просто приезжать к ним со всеми анализами и информацией чем и как лечили?

В той клинике, где я сейчас лечу кота, врач сказал, что "четыре наркоза = убитые почки" - это неправда, если 1 раз животное хорошо перенесло наркоз, то и дальше так будет.
Здоровья Сэмику!
Может, ещё с разными ветеринарами посоветоваться (когда стихийное бедствие закончится), не привозя к ним кота? Просто приезжать к ним со всеми анализами и информацией чем и как лечили?
Полностью с вами согласна, Светлана, по поводу наркоза. Тем более, предыдущий раз катетеры ставили почти год назад. Наркоз очень лёгкий. Вся манипуляция длится минут 10, включая промывание мочевого пузыря, а кот просыпается в самом её конце, ещё до завершения начинает потихоньку шевелиться. В нашем случае опасность представляет не наркоз, а катетер. Считается, что его можно ставить только 2 раза, потом нужно делать разрез на писюне, чтобы моча легче выходила. Но вот по прошествии года ветеринар без колебаний поставил катетер, это уже третий в жизни Сэмика. В любом случае, вопрос стоит о жизни и смерти.
По поводу консультаций хорошая мысль, но я даже не знаю с кем консультироваться, кто достаточно компетентный. Я ведь опробовала разные клиники, в том числе очень дорогие. Помню, какой шок вызвало дорогостоящее лечение, как выяснилось потом, неправильное. Экспериментально-опытным путём остановилась на этой. Даже не на клинике, а конкретно на этом вете. Другим врачам из той же клиники я так не доверяю. Клиника маленькая, не все виды манипуляций доступны. Например, у них есть аппарат узи, но нет узиста. Но в таких случаях можно съездить куда-то в другое место

Наташ, если нужен узист (с хорошим аппаратом) могу дать контакт молодого специалиста по диагностике по УЗИ, правда он специализируется больше по лошадям, но по кошкам тоже сечёт, он мне мою Лорика смотрел. Берёт очень гуманно.

Наташ, если нужен узист (с хорошим аппаратом) могу дать контакт молодого специалиста по диагностике по УЗИ, правда он специализируется больше по лошадям, но по кошкам тоже сечёт, он мне мою Лорика смотрел. Берёт очень гуманно.
Оля, спасибо! Узист был нужен Сэмику, когда ещё был неясен диагноз, год назад. Но спасибо, буду иметь в виду, что есть хороший спец 🤝

Сэмик намного лучше, но он сейчас в стадии активного лечения. Помимо антибиотика ему колят гормон, обезбол, релаксант. Сегодня едем к вету за третьей, заключительной порцией уколов
И как сама? Как пережила снегопад?
Мне-то что, я же на работу на электричке и метро добираюсь)
Тут главное до станции вовремя доковылять 😄
IMG_20260129_193107.jpg

На самом деле, пешеходные дорожки быстро расчищают тракторами
IMG_20260129_193217.jpg

А сейчас грянули морозы.
Меня больше волновала моя новая машинка, как справится с выездом из сугроба, например.
Вчера после работы я отправилась спасать её из снежного плена. Два часа мумукалась, с 8 до 10 вечера. Замёрзла, несмотря на активное движение. Вернее, ноги замёрзли. Хорошо, что двор, где она стоит, уже почищен. В какой-то момент я думала, что не выедет, но она поднапряглась и опа! выскочила
IMG_20260131_084747.jpg

Дом немножко закрасила. Вдруг, хозяевам не понравится, что я его в инете свечу

Последнее редактирование:
🤣 щас поправлю!
а ты так и выезжала сугробом?
А там по-другому никак 🙅‍♀️ Левую сторону я очистила, а справа дотянулась щёткой стекла и зеркала, чтоб уж не совсем вслепую. Можно было по парктронику и камере, но стрёмно
IMG_20260130_204422.jpg

Обратите внимание, на фото машинка натурально серая 😵‍💫 Ни намёка на грюн

Цвет машины там, где виден зеленоватый оттенок, - как у нашего зимнего моря 3-5 дней назад, просматривала видео местных блогеров. Когда нет адского мороза, на небе - тучи, а на море - вОлны, то море такого цвета точно!
Наташа, надо ещё самой "подковаться" в анализах Сэмика, побольше читать по интернету, вплоть до форумов, где владельцы животных делятся своим опытом. Кажется, есть сайт "Зоовет" от московской клиники с таким названием (если он ещё есть), там и профильные врачи давали ответы, и владельцы животных рассказывали о своих проблемах и как их решали.
Ну, и сейчас можно расшифровать анализы крови точно, самостоятельно: набираешь название показателя, а получаешь ответ, о чём это свидетельствует и всякие подробности.
Я уже рассказывала, что у моего Чёрного была проблема с печенью, а врачи и средней по ценам клиники, и самой дорогой говорили, что это поджелудочная и не лечили печень.
Перед тем, как идти ещё в одну "среднеценовую" клинику (по рекоменд. подруги), я сама засела за расшифровку анализов и увидела, что это печень! И врач в этой "среднецен." клинике сказала, что печень и лечила её.
Насчёт МКБ ошибиться трудно, но всё же надо вникнуть поглубже!
Почему образуется песок?
Почему обостряется в холода?
Сдавали анализы мочи в периоды хорошего здоровья кота???
Какие там показатели были???
Цистит из-за песка есть? Цистит из-за холода и наличия песка есть? Песок образуется сам по себе, но почему всё случается в холода? К постоянному наличию песка присоединяется цистит как реакция на холод? У кота всё время хронический недолеченный цистит и он усиливается в холод?
У Лейпцига был цистит в 2020 году, в конце февраля - начале марта.
Лечили несколькими лекарствами одновременно, в т.ч. посоветовали Монурал (лек-во швейцарское, а Монурал, - кажется, укр. аналог, может, и в России есть?).
Инф. от ИИ по запросу "Монурал швейцарский оригинал":
Последний "писк" урологии: согл. аннотации, для излечения от цистита "достаточно одной таблЭтки" (с, А.Папанов). Согл. рекомендациям врачей, нужно принять 3 таблетки 3 дня подряд.
Проверено на Лейбе вместе с другими лек-ми ( 3 табл. 3 дня по 1 шт.) и на человеке - только 3 табл. Монурала 3 дня подряд, без других лек-в.
Что-то есть аналогичное для кошек?
Что лечить???
Образование песка (МКБ) или цистит, или и то, и другое?
Знаю случай у человека: никакого песка в моче, зато хронич. простатит. После перемерзания - моча не отходит совершенно! Катетер на выходные дни и операция после выходных (по поводу простатита).
У котов такое бывает???
Может, ему пожизненно надо давать лек-ва от простатита и "будет вам счастье"?
Короче, надо вникнуть самой, ничего не поделаешь.
А то мы при проблемной печени систематически лечили поджелудочную...
ВСП, помоги Сэмику и Наташе!

Света @Зюлейка , спасибо за развёрнутую рекомендацию! На самом деле, я пыталась с помощью интернета вникнуть в проблему и поняла, что плаваю и ничегошеньки не понимаю((( Но вы подсказали мне несколько идей 👍
Цистит хронический и проявлялся в течение прошедшего года ещё два раза, но быстро купировался простейшим стоп-циститом. Это было, кажется, в начале лета и осенью. То есть когда на улице тепло.
Хорошая мысль сдать анализы, когда кот в норме.
Вет сказал, что могут помочь посевы мочи. Помочь в том смысле, что разобраться, не инфекционное ли это. Есть вариант застарелой инфекции. С учётом, что Сэмик был подобран на улице с инфекцией, вполне возможно. Но сказал он это, когда мочевой был уже промыт

Вет сказал, что могут помочь посевы мочи. Помочь в том смысле, что разобраться, не инфекционное ли это. Есть вариант застарелой инфекции.
Странно, первое что надо было сделать, когда выяснили, что антибиотики помогают.
У меня, кстати, тоже первая мысль была что это инфекция.
А на хламидиоз, микоплазмоз и прочую хрень проверяли?

Странно, первое что надо было сделать, когда выяснили, что антибиотики помогают.
У меня, кстати, тоже первая мысль была что это инфекция.
А на хламидиоз, микоплазмоз и прочую хрень проверяли?
Чтобы проверить, нужна моча прямиком из мочевого пузыря, а за прошедший год поводов, слава Богу, не было ставить катетер. Вот если опять придётся ставить... ((
Честно говоря, на этот раз лечение не приносит таких стремительных результатов, как год назад. К тому же, в прошлый раз удалось сразу вывести наружу накопившиеся в уретре песок и камни. Вет специально пригласил посмотреть, что оттуда вышло 😵‍💫 В этот раз, чтобы ввести катетер, пришлось проталкивать пробку обратно в мочевой. Понятно, промывание, все дела, но всё равно много песка и маленьких камней остались внутри

Когда-то, штудируя мамин "Справочник практического врача" 1949 г., узнала, что есть 4 вида камней при МКБ (насчёт камней в почках - не помню). Так нужно узнать, какие именно это камни и откорректировать диету (и всю жизнь жить спокойно) или нужна диета + лекарства.
Случайно это подтвердилось на никогда не болевшем коте (это было давным-давно): поел он "буряковой икры" (икра из свёклы, готовится по типу кабачковой) - и у него случился такой приступ МКБ! Обошлось без врачей: он "ходил" в тазик на порванные газеты (да, старые времена, наполнители не продавались), вот садился-садился - и ничего... Принесла со двора какого-то грязного песка с землёй, насыпала в тазик - он порылся в нём и получилось помочиться. И прошло навсегда.
Но больше - никакого буряка! (т.е. свёклы).
Так что изучайте в теории виды камней в моче и какие продукты нельзя при каких камнях.
Доктор-то говорит, какие именно камни?! (спец-но повторяю вопрос).
Диету рекомендовал в соотв. с видом камней?
Всегда меня удивляло, что есть универсальный корм для кошек с МКБ.
Такой проблемы, ТТТ, не было - вот я не покупала и не читала, что на нём написано.
В самом дорогом корме может быть немного свекольного жома - да, это не из столовой свёклы, но, может, и там есть что-то, способствующее образованию камней?
Любой из запрещённых при конкретном виде камней компонент корма - и увы и ах!
Так что читайте про оксалаты, фталаты и ещё какие-то 2 вида камней, выясняйте, что именно у Сэмика и что ему нельзя из еды.
Получается, что нужна и диета, и нужно окончательно вылечить "заразу" (отсутствие которой не помешает образованию камней и всем связанным с этим проблемам).

Света, камни струвитные. В отношении конкретно Сэмика вет сказал, что постоянно сидеть на специальном корме нельзя, только если обострение, потом нужно переводить на обычный корм. Но качественный, конечно. Сейчас даю ему Urinary, и сухой, и влажный

Всё, теперь читайте о струвитах и смотрите состав кормов, которые даёте. Вдруг получается так, что из-за этих кормов образуются камни, "а потом мы будем лечить" (как говорят ветеринары).
Если не существует кОрма, при котором не образуются струвиты, то надо параллельно всё время что-то надо давать, чтоб не образовывались?
Короче, буду читать.
Я о них тоже почитаю.

Забыла написать! Неизвестно, что является первопричиной, может быть, это вовсе не инфекция. Возможно, генетическая предрасположенность. Вет называл ещё третью причину, но я её забыла 🤔

Всё, теперь читайте о струвитах и смотрите состав кормов, которые даёте. Вдруг получается так, что из-за этих кормов образуются камни, "а потом мы будем лечить" (как говорят ветеринары).
Если не существует кОрма, при котором не образуются струвиты, то надо параллельно всё время что-то надо давать, чтоб не образовывались?
Короче, буду читать.
Я о них тоже почитаю.
Света, спасибо
На самом деле, наш звериный доктор спрашивал неоднократно, чем кормлю. И не возражал против моих кормов. Если что, мои едят Grandorf и Премьер

Сверху