Сгорела КСК Виера Спб

• Автор темы Автор темы Mari an
  • Дата начала Дата начала
А до суда зачем доводить, если в законе все прописано? Добровольно возместить ущерб/вред здоровью религия не позволяет? Надо обязательно довести до того, что люди вынуждены обращаться в суд за защитой своих интересов?
А с чего бы? Лично мне - религия не позволила))). С какого рожна я должна возмещать что-то человеку, решившему в темную дождливую ночь пробежать на красный свет?
Повезло, что выжил. Стал бы что-то требовать - я бы встречный иск подала за то, что машину помял. И моральный ущерб, за мои нервы.

Последнее редактирование:
А до суда зачем доводить, если в законе все прописано? Добровольно возместить ущерб/вред здоровью религия не позволяет? Надо обязательно довести до того, что люди вынуждены обращаться в суд за защитой своих интересов?
Водитель возмещает, если он виновник аварии. Если виновник сам пострадавший пешеход, то в соответствии с законом водитель не возмещает ничего

Читать ГК РФ. Срочно, чтобы, если что, не было мучительно больно.
И не только мне читать
"Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ, владелец источника повышенной опасности (в данном случае автомобиля) обязан возместить вред, причинённый этим источником, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. Вина водителя в юридическом смысле (нарушение ПДД) при этом не имеет значения.
rg.ru +2
Эта позиция подтверждена Верховным судом РФ, который указывал, что при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
rg.ru +1
Как учитывается вина пешехода
Если будет доказано, что пешеход действовал с грубой неосторожностью (например, переходил дорогу в неположенном месте на красный свет), суд не освобождает водителя от ответственности полностью, но уменьшает размер возмещения. Вопрос о том, была ли неосторожность грубой, решается судом с учётом всех обстоятельств дела."
Если водитель тормозил, но остановить машину было невозможно, а пешеход выскочил на красный свет/вне зоны перехода, обычно суд освобождает от возмещения.
Про моральную сторону. Если, не дай бог!!, я собью по своей вине, усталость, плохое освещение, лед, конечно я буду все возмещать полностью, заботиться, извиняться без конца, биться головой об стену
Но если пешеход будет на красный перебегать (тоже не дай бог), то нет. Думаю, большинство водителей со мной согласны

Понимаю, что сложно, но

Думаю, большинство водителей со мной согласны
Меньше всего в этой жизни я хочу это проверить. Пока я не оказалась в такой ситуации, мне кажется, что я не согласна.

или умысла самого потерпевшего
Мое внимание привлекло слово "умысла", если пешеход решил покончить с собой, бросившись под машину, то да. А бежал на красный вне пешеходного перехода - не являются равноправными пешеходы и автомобилисты юридически и фактически, мне так показалось с самого начала моего водительства.

Если водитель тормозил, но остановить машину было невозможно, а пешеход выскочил на красный свет/вне зоны перехода, обычно суд освобождает от возмещения.
Он не может освободить. Суд нарушает ч.2 ст. 1083. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Где это такая судебная практика? )

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085): При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Поэтому перед переходом необходимо снижать скорость, даже если вам зеленый свет горит. Потому что потому водителю с этим дальше жить. И выскочить может не только великовозрастный олень, но и ребенок случайно по невнимательности.

Плохой ли, хорошей рождается птица —
Ей всё равно суждено летать.
С человеком же так не случится.
Человеком мало родиться,
Им ещё надо стать.
Именно. И осознавать, что бегать на красный свет - нехорошо. Для обеих сторон. А не требовать возмещения за свое недоумие.
Не желаю Вам, конечно, оказаться в такой ситуации, но если что, надеюсь, Вы, как человек, повесивший на себя вину только за то, что сел за руль - платить начнёте сразу))). Не дожидаясь перитонитов.
И да - чувство вины меня не мучает. Совсем. Кстати, к иску я бы ещё свои расходы на психолога присовокупила. Ибо каждый должен нести ответственность и вкушать последствия своих действий.
Спасибо, что ПДД напомнили. Пешеходу повезло, что я снизила скорость перед переходом. С 80 до 60. Но он все равно успел.
И какая разница - ребенок или нет? Сбивать человека - очень неприятно, если ты не садист и не психопат.

Разница в тяжести последствий для их здоровья из-за разницы их роста.
Дети легче отлетают в сторону. А в моем случае рост сыграл дурную шутку с человеком. Удар был не сильный, но он с высоты своего роста стукнулся об крышу. Так что плюсом закрытая черепно-мозговая.

Сверху