Читать ГК РФ. Срочно, чтобы, если что, не было мучительно больно.
И не только мне читать
"Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ, владелец источника повышенной опасности (в данном случае автомобиля) обязан возместить вред, причинённый этим источником, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. Вина водителя в юридическом смысле (нарушение ПДД) при этом не имеет значения.
rg.ru +2
Эта позиция подтверждена Верховным судом РФ, который указывал, что при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
rg.ru +1
Как учитывается вина пешехода
Если будет доказано, что пешеход действовал с грубой неосторожностью (например, переходил дорогу в неположенном месте на красный свет), суд не освобождает водителя от ответственности полностью, но уменьшает размер возмещения. Вопрос о том, была ли неосторожность грубой, решается судом с учётом всех обстоятельств дела."
Если водитель тормозил, но остановить машину было невозможно, а пешеход выскочил на красный свет/вне зоны перехода, обычно суд освобождает от возмещения.
Про моральную сторону. Если, не дай бог!!, я собью по своей вине, усталость, плохое освещение, лед, конечно я буду все возмещать полностью, заботиться, извиняться без конца, биться головой об стену
Но если пешеход будет на красный перебегать (тоже не дай бог), то нет. Думаю, большинство водителей со мной согласны