Шитое рукотворчество ( оглавление на 1стр.)

ramota

Pro
Вы, все таки, юг.. а мы - Урал. нам 30 + много дней подряд очень сильно внапряг.
_______________________
Сегодня на работе стала участником, одного очень для меня неожиданного разговора.

В любом офисном коллективе, думаю, найдутся «городские-городские» люди, которые коров в глаза не видели и думают, что молоко растет сразу в пакетах, а творог сразу в упаковках прямо на грядках. Ну, это я, утрирую, конечно, однако:

Как человек деревенский, выросший на исключительно на парном коровьем молочке, (грешна, да, обожаю до сих пор в свои 40 годиков тепленькое парное и ничо мне за это не бывает от организма))) (и не надо впаривать мне по телевизору о жутких бактериях в сыром молоке. ) свежайших сливочках ( это когда подставляешь столовую ложку непосредственно под сепаратор) и всяких вкусностях побочных из домашнего молока, я была, несколько гхм.. как бы выразиться покорректнее, удивлена..

короче: сижу на офисной кухне, предаюсь чревоугодию – ем подаренный мне домашний творог со сливочками же домашними. Масса имеет свой естественный для такого продукта цвет, (желто - сливочный ) и консистенцию (ложка стоит). И вот одна из коллег (не молодая, блин, тетка, 40 лет!) вдруг меня спрашивает – а творог ведь делают из обрата сыворотки? Тут я зависаю. Т.е. как говорю можно из обрата или сыворотки сделать творог?... Ога, особенно если учесть, что это два разных продукта. По моей железной деревенской уверенности, обрат – это обезжиренное молоко, получается аккурат после сепарации, т.е. отделения молочного жира. Наверное из него и можно как-то приготовить творог, не знаю, моя бабушка не считала это достойным продуктом и выливала обрат поросятам.

Сыворотка вообще уже не молоко, а собственно то, что остается после изготовления именно творога, сыра. Также, дома не заморачивались её применением и шла она туда же, к поросятам. Неет, говорят мне. Это одно и тоже… И творог делается из обрата сыворотки . А то что я ем, это вообще не творог, творог таким не бывает… (угу, цемента мне туда намешали для густоты)

Бред… Люди, или это у меня неверное с детства представление о том, из чего делается нормальный творог ?
 
Последнее редактирование:

kagorets

Активист
Из цельного молока у нас очень редко творог делают. Только если специально заказать. Сливочки отдельно, творог отдельно, из обрата соответственно. Это же просто обезжиренное молоко, что в нем недостойного? Поросята и на сыворотке прекрасно растут)
 

Tsuki

Pro
Ооооо! Больная тема!!!
У меня тут молоко коровье брать отказались, т.к. оно пахнет! А запах у него натурального молока, не говном, простите. Подтверждают знающие люди. Мотивация отказавшихся убила на повал: наверное, уже к магазинному привыкли! Вот вам и так!
Конечно, обрат и сыворотка - это очень разные вещи. Обрат тоже разный бывает. Вопрос, какие сливки снимать. Для масла я гуще делаю, для сметаны чуть жиже. Обрат все равно выливаю, часть только теленку даю. Это свинок пока нет. )))) Козью сыворотку - козам отдаю, хорошо пьют. Сыры только из цельного молока делаю, иначе они не такие вкусные будут, как мне кажется.
 

Nudnaya+Zabava

Народная дружина
У меня тут молоко коровье брать отказались, т.к. оно пахнет! А запах у него натурального молока, не говном, простите. Подтверждают знающие люди. Мотивация отказавшихся убила на повал: наверное, уже к магазинному привыкли! Вот вам и так!
Я такая же. Родилась и выросла в городе на магазинском молоке. Цельное жирное и пахнет коровой. Не говном, а именно коровой. Не могу такое пить. :confused: Я вообще не фанат молока. Держим коз, к запаху парного молока привыкла и он даже начал нравиться, не воняет ничем, но и его не пью. Если хочу молока (с пирогом), то покупаем в магазине специально для меня.
 
Последнее редактирование:

Tsuki

Pro
Самое интересное, я настолько приучила себя к козьему молоку, что коровье пить не могу. Оно идет на сыры, сметану, масло, сливки и на продажу чуть-чуть. А козье чисто для себя и в чистом виде и на творог. ))))))
 

ramota

Pro
Интересная, однако, тема у лошадников )) .
Вступлюсь за молоко "из под коровы" . Одна из моих теток (бабушкина дочь, соответственно), по образованию зоотехник, замужем за ветеринаром, в старом советском времени работали в племсовхозе. Скотины в домашнем хозяйстве всегда море было у всей родни. Так вот, коровы, молоко которых пахло коровой (шерстью, или даже намек был на запах) - шли исключительно на говядину! Никаких запахов посторонних в молоке быть не должно. Это касалось и породных животных и "местных улучшенных". Выбраковывали строго. Для промышленных нужд, конечно, все равно, чем пахнет молоко, а вот домашнее - ни-ни, ни каких тебе запахов, кроме сладковато-молочного. Отсюда у меня стойкое определение действительно хорошего деревенского молока - оно не должно пахнуть коровой, шерстью.

Помню все домашние кошаки к дойке как штык собирались около жестяной банки из-под селедки и дружно следили за процессом. Под звук струй сначала звонких, о пустой подойник, потом глуше (жввиррк, жввиррк) в наполняющийся подойник - жмурились в предвкушении... Им тут же, не отходе от кассы, т.е. коровы, отливалась мзда прямо из подойника. И ведь время знали абсолютно точно! Полдевятого приходило стадо и абсолютно все кошки в деревне были в курсе. Бывало - идет скотина по улице, а впереди кошаки несутся задрав хвосты, и вперед коровы скорее в карду залетали, опоздавших никогда не было)). А как бабушка всегда разговаривала с коровой.. это ведь не скотина была, а подруга, кормилица. Вымя подмывалось исключительно из отдельного ведра, строго кипяченной тепленькой водичкой, протиралось свежайшей тряпочкой, вазелин для титек покупался строго в аптеке, ни в какой-то там "союзпечати" )) Коровушка встречалась у ворот обязательно краюхой хлебушка. Помои для коровы собирались тщательно и сверху присыпались дробленочкой, специально в поле сажались морковка и свекла. Зимой все это поднималось из погреба и относилось в баню, для того чтобы согрелось. Частично варилось, частично сырым давалось. Помню сладкий запах вареной свеклы и морковки, смешанный с запахом заваренных отрубей или дробленки.

Ну, уж а вкусности из цельного молока ни в коем случае нельзя сравнивать с магазинными. Не знали раньше такого, что кто-то не усваивает молоко! Поколениями люди росли в деревне и пили свежайший продукт, ели сквашеное (не путать с простоквашей!), сливочки разной густоты, сыр варился. И парное пили, ну аж от холодненького, с жареной картошкой даже самые - самые, как бабушки говорили неодобрительно "привереды" не отказывались. А если в жаркий день намазать на свежий черный хлебушко варенья и с холодным молоком.... а если свежую малину залить сливками и есть большой ложкой.... О домашнем "жареном" молоке вообще - как вспоминаю, так полный рот слюней )) Это так топленое называли. В духовке пенка буквально зажаривалась до красно-кирпичного цвета. Ну вот, развоспоминалась. Детства не вернешь...Зато на рынке меня свекровь всегда берет с собой пробовать - я не ошибаюсь насчет качества на вкус, а она городская "на магазинном выращенная" , не понимает)))
 
Последнее редактирование:

Osya_Osya

Опытный
Вклинюсь. У нас фермерское хозяйство. Мы творог варим в основном с обрата ( то есть после сепарации), либо более жирный ( снимаю только с бидона сливочки, и на варку), у нас контингент покупателей такой- жирный творог....он же жирный, мы же потолстеем (ага, а в придачу у нас колбаску копчёную берут и ничего, не потолстеют видимо:confused:). Хотя я за жирный творог, он намного вкуснее. Сыворотку доедают утки, свиньи. Летом много сыворотки уходит клиентам- в сад, огород, кто-то сам пьет (у меня мама любитель).
smile18.gif

Про молоко. Наше молоко не пахнет ни навозом, ни коровой (может и есть какой-то специфический запах, отличный от магазинного, но я уже не чувствую), так вот некоторые уверены, что молоко "домашнее" прямо вот должно пахнуть навозом, иначе оно "не домашнее, что вы нам тут продаёте, мы такое и в магазине купим"...
smile14.gif
 

ramota

Pro
Тоже такую дурь слышала. Да ничем не должно хорошее молоко от ухоженной скотины пахнуть! Что от коровы, что от козы. Запах молока - индивидуальная особенность конкретного животного. Еще бывает от нечистоплотного содержания, пренебрежения гигиеной при дойке.
 

Tsuki

Pro
Запах молока - индивидуальная особенность конкретного животного. Еще бывает от нечистоплотного содержания, пренебрежения гигиеной при дойке.
Как только это народу объяснить? У меня знакомые повально кричат про вонь от козьего молока, хотя сами порой не пробовали. Хоть бери банку и наливай товарищам для уничтожения таких убеждений!
 
:D а вы таким, кому надо " с запахом" предлагайте к банке молока коробочку с навозом. Пусть занюхивают. или замешивают, кому еще может привкус надобно...
 
Запах молока - индивидуальная особенность конкретного животного. Еще бывает от нечистоплотного содержания, пренебрежения гигиеной при дойке.
Мне кажется еще, что запах и вкус зависят от того, на каком пастбище стоит корова/коза, от травы, в общем.

Козье пью с превеликим удовольствием. Нравится даже больше, чем коровье
 
У меня тут молоко коровье брать отказались, т.к. оно пахнет! ....Мотивация отказавшихся убила на повал: наверное, уже к магазинному привыкли! Вот вам и так!
Молоко - можно как-то понять - клиент не видит, как доили, подразумевает, брезгует. У меня по той же причине как-то отказались брать........ яйца! Привыкли к резиновым магазинным. (кур кормим пшеницей)
Так что, клиенты разные. Я уже привыкла и моя позиция - не нравится - не бери. Есть у меня клиентка, которая берет у меня мясо только старых кур. Те, которые уже на выбраковку... Ибо только со старой куры получается умопомрачительный душистый бульон. Молодых не берет. Есть клиенты, которым яйца нравятся, молоко берут с удовольствием, сетуют только на цену. Но я не могу дешевле 100 рублей продавать, если и так уже везде почти 120, а в магазине белая водичка, что носит имя козьего молока - почти 400р за литр.
 

ramota

Pro
Супруг подарил мне новую камеру. Экспериментировала с выдержкой.
Деть скакал в воде, а я ловила русалочьи плавники и хвосты )

image


image


image


image


Ну и с осенью! , товарищи ))

image
 
Прямо сердцем почувствовала Кэнон)))Приятная камера, некоторым нравятся Никоны, я не пробовала, но Кэнон прямо всё сама делает.
 
Доберусь до конюшни - сфоткаю разницу, между видом вальтапа с поролоном и нетканкой после полугода эксплуатации и стирок.
Очень интересно было бы посмотреть разницу

А войлочные может еще кто пользует-шьет? немного вроде про них инфы нашлось. На лето потоньше, на зиму потолще вроде понятно. Но я когда пошукала нашла только технический войлок... подойдет-не подойдет...
хотя в принципе немножко нашлось http://www.prokoni.ru/forum/threads...glavlenie-na-1str.42486/page-139#post-3215421

ps разбавлю молочные посиделки :)
 
Последнее редактирование:

ramota

Pro
Ежегодный праздник в этом году нам погода подпортила. Все лето пекло, а вот теперь залило, холодно.
Поэтому особо красочного представления не проводили. Решили провести маршрут доверия с понями и самыми маленькими участниками клуба. Детей чужих выкладывать не буду, а вот поняшей наших самых что ни на есть покатушных )) покажу:

Соловое сокровище мини шетленд Элис (4 годика)
image


Аппалуза пони Аманда (даме 15 лет)

image


мини Аппалуза пони Бранка (3 годика)

image


В меру упитанный мурррщина, в самом расцвете сил
Аппалуза пони Алфред (9 лет)

image


а вот это роскошная женщина - не из нашего клуба (соседний клуб Кентавр, владелец Н.Исупова), но уже появлялась на страницах моего дневника при рождении:

Кубышка
image


Куба - плод любви поня и лошади очень красивых мастей:
чубарого папы Аппалуза пони Кариба (ака Мачо) (также в начале дневника есть его фото, дал много очень красивых жеребят на шетлендских кобылах)
image


и башкирской игреневой кобылы Шоколадки
image

При рождении Куба выглядела вот так:
image
 
Сверху