Re: Шитое рукотворчество (оглавление на 1стр.)
А у нас габардин хвалят. Он правда разный бывает… но есть прочный и не линяющий (не выцветающий). И цвета приятные и палитра достаточно широкая. У соконюшеницы синенький вальтрап уже года два ходит – не полинял, не растрепался. 
Я сейчас дошиваю вот такой (стропы на подруги/приструги осталось пришить. Не померяю никак):

Шилось почти по технологии из темы. Выкройка – от универсального хорзевского вальтрапа (просто обвела половинку на бумагу, отметила где петли).  
Материал:
Верх и отделка – габардин 1 метр – 15 гривен (75 рублей примерно) – но ушел второй на отделку на выкраивание косой бейки – всего – 150 рублей. 
Внутри – ватин 100% шерсть (он тоже разный – у меня самый дорогой) – 30 гривен (150 рублей) -1.5 метра (в три сложения). 
Подкладка – х\б из старый запасов (такая в магазине по 20 гривен – 100 рублей – ушел метр. 
Нитки джинсовые – две катушки – всего 6 гривен или 30 рублей. 
Стропа примерно 1,5 метра по 2,5 гривны – примерно  20 рублей. И
 Липучка на стропу  - 0.6 метра по 3 гривны – 10 рублей.  
Общая себестоимость – 90 гривен или 460 рублей (с округлениями). Плюс удовольствие от работы и уникальный цвет. 
Маленький нюансик, вдруг кому пригодится. Простежка квадрат 2 см – а габардин по ватину скользит ужас как. Поэтому сначала все наметывалось руками в одном направлении, а потом отстрачивалось в перпендикулярном и по мере работы наметка вспарывалась. То есть, наметка сама по себе держит и слегка тянет ткань. Строчка забирает материал внутрь и тоже тянет – поэтому может слегка все перекашивать.  Чтобы все было ровно я делала так: строчу, подошла к наметке – распорола (один ближайший шовчик): с одной стороны держит строчка, остальной массив ткани держит наметка, а рабочую область ровненько и как надо натянули руками в процессе строчки.  Ну и чтобы все получалось ровно –  утюгом отглаживала и отпаривала много…   
Лошадь, лошадь… нам такая вальтряпочка тоже подходит! (в середине работы, стропу потом со спинки убрала. Слишком грубая получилась).
