Сколько стоит вот такая работа? Вывести в левады, завести, попоны, обед.

Извините,не соглашусь!Средняя з/п конюха в Мо с нагрузкой в 15 голов в уборке,с выводами/заводами на прогулку, кормежкой,разгрузкой кормов и опилок-50т.р.Есть конечно клубы,которые платят по 60-70т.,но там и система штрафов строже и нагрузка добавляется...Опять же как правило к стандартной з/п обычно есть бонусы такие как продажа навоза, почистить/пошагать/дать подкормки и т.д.Т.е.при желании человек может зарабатывать больше).Опять же всегда предоставляется бесплатное проживание и зачастую работодатель обеспечивает питанием.Так что нормальная на мой взгляд з/п приезжающих из ближнего зарубежья.Кассир в супермаркете получает также,но мат.ответсвенный при этом).

Кассир в супермаркете получает также,но мат.ответсвенный при этом).
Кассир в супермаркете работает по ТК, т.е. 40.часов в неделю, с оплачиваемыми больничными и отпусками. И на морозе задницу не морозит, таская лошадей по пояс в снегу.

А за сколько вы нашли такую чудесную даму?
Чудесная женщина работала за 50т.на 8 голов.И имела массу свободного времени.К сожалению по личным обстоятельствам ей пришлось уехать домой(.Ситуация знаете ли сейчас...
Но я о другом!Средняя з/п рабочего на вахте на любом заводе в России 50-70т.и условия проживания далеки от нормальных...Так что конюх не самая трудная профессия)!

А если у родителей нет денег на лошадь, но есть учеба или началась первая работа, то бишь денег личных особо нет, но и полный рабочий день на конюшне не проведёшь?
Развиваться в основной «человеческой» профессии и идти путем коневладельца-любителя: есть лошадь, владелец ездит 2-3 раза в неделю, все остальное время лошадь работается берейтором если нужны старты, или созерцает поля если ничего спортивного не надо.

Ну либо искать спонсора, лошадей и выступать, это если уровень езды позволяет.

Про зарплаты: в Польше конюх получает 3-5 тыщ злотых (минус налоги, если работа по договору, 12%). Этого хватает на съем, еду и бензин. Но 50 лошадей - это на 2-3 человека и трактор, не на одного.
Но в целом с конюхами тяжело, работа тяжелая, похожие деньги можно получать намного легче. Чаще делают так что не нанимают в штат, а раз-два в неделю приходят разнорабочие из деревни, в которой конюшня расположена, и делают всю тяжелую работу: сено-солому возят, отбивают под чистую, ремонт может мелкий, всякое такое. Не знаю сколько стоит, но час работы минимально стоит 20 зл. В течение недели лошадьми занимаются владельцы конюшни: кормят, выводят в левады, докидывают подстилку. Как правило лошади всегда в попонах зимой, ничего не меняют день/ночь если не порвана или не мокрая насквозь (ну тут и нет особого перепада температур, зимой 10 в конюшне, 0- +5 на улице).

На спортивных конюшнях почти всегда работают коноводы за возможность тренироваться, карманные расходы и проживание с питанием. Коноводы делают все, от уборки и кормления всей конюшни до приготовления лошадей на тренировки, вождение коневозок, бритье и вообще все, что нужно для спортивной жизни. Ну и конечно спортсмены и вообще все люди, которые находятся весь день на конюшне что-нибудь да делают для содержания лошадей.

Последнее редактирование:
Можно ж построить шелтер на 2-3 гектарах, на которых кони Олены гуляют, и прекратить бешеные забеги и в снег, и в зной, и в дождик проливной. Тогда будет и первое, и второе, и компот. Война войной, а обед по расписанию. ??
Лет двадцать назад один мудрый человек на работе сказал мне, когда я опоздала на работу и сетовала ему, что не позавтракала, что если я уже опаздываю, то неважно на сколько это будет - на 15 минут или на полчаса, поэтому надо сесть завтракать и потом уже ехать. ?
Шелтер не напоит и не накормит. Туда, дорогая, хотите вы или нет, надо и сено притащить, и воду.
Спинку от миозитов шелтер не прикроет, если лошадь намокла при внезапном дожде, и только спустя минут тридцать решит ползти в шелтер.
Потому кони Олены здоровенькие и цветущие, что она лишний раз коней проверит и подстрахует. А вы действуйте, как считаете нужным.
Но согласна с мудрым человеком - 15 минут погоды не делают. Тем более когда их последствия предвосхищаешь или нивелируешь.)

Кстати, про погоду. Зареклись полагаться на основные везамейкеры. У нас -5 : у них +3. У нас снег - у них штиль и без осадков.
Вы всерьёз строите свою жизнь и график, исходя из прогнозов метеобюро, не считаясь с объективной реальностью? )

Последнее редактирование:
Я уже поняла, что вы из серии «кого хочу я осчастливить, тому уже спасения нет». )))
Но миозит - это болячка немного из другой серии.

Вообще странно хвалиться тем, что у тебя нет способностей организовать рабочий процесс так, чтобы было когда поесть, поспать, отдохнуть и вообще жить как человек.
В жизни конечно всегда есть место подвигу, но выглядит это как неумение отладить рабочий процесс, организовать жизнь лошадей в комфортных условиях, чтобы они постоянно не норовили самоубиться и закрыть амбразуру не специально предназначенными для этого средствами брони, а непременно собственной грудью.
Но клиент вряд ли оценит такое рвение рублем.?

Да даже не клиент.
Мне просто со стороны из вышеописанного подвига кажется, это рабочий процесс идиотский.
Или исполнитель неумный.
Просто есть очень тревожные люди - любители забегов и перестраховщики. )) Они начинают гиперопеку, не видят краев. Но как показывает опыт, сын ошибок трудных, чем больше за ними носишься, тем изнеженнее и болявистее становятся животные. И дети. От открытой форточки у них сопли, у других мифические миозиты от дождя. А за час отсутствия сена - язва с прободением и страшная смерть.
И этих бегунов невозможно остановить, только пристрелить. ))

Вообще, если лошадь некомфортно, она жмет спину, мерзнет и тд: она быстро сама уходит в шелтер или под деревья. Это на случай теплого дня и резко налетевшей грозы.
А в сомнительную погоду проще изначально надеть хорошие качественные попоны по температуре. В которых не жарко, они не промокают, хорошо сидят и не натирают, не ограничивают движения. Если конкретной лошади так критично не переохлаждать спину. Мои вот одетые. Мне не нравится что они без попон не хотят выходить из шелтера, жмутся и как следствие их спины не нравятся в сравнении как под попоной. Поэтому, молодняк голый, им полезно, пусть иммунитет развивают (исключение резкие погодные перепады и индивидуальная чувствительность). А взрослые и работающие под верхом в horseware. Сразу и хотят гулять под дождем/снегом. И двигаются больше, и сеном не зажираются и тд.
Я живу периодически сама с конями без конюхов. И да, это мотивирует автоматизировать и оптимизировать процессы все. Надо б еще больше, но денег нет пока. Чтобы даже внезапный уход конюхов не сказался б на необходимых для лошадей пунктах содержания. Условно очень хочу зимние поилки от водопровода и с подогревом на улицу. Это бы убрало сразу много сил потраченные на воду. Даже шланг скатать-раскатать унести в тепло-принести обратно это время не такое маленькое. Плюс трата горячей воды.

Вообще, если лошадь некомфортно, она жмет спину, мерзнет и тд: она быстро сама уходит в шелтер или под деревья. Это на случай теплого дня и резко налетевшей грозы.
А в сомнительную погоду проще изначально надеть хорошие качественные попоны по температуре. В которых не жарко, они не промокают, хорошо сидят и не натирают, не ограничивают движения. Если конкретной лошади так критично не переохлаждать спину. Мои вот одетые. Мне не нравится что они без попон не хотят выходить из шелтера, жмутся и как следствие их спины не нравятся в сравнении как под попоной. Поэтому, молодняк голый, им полезно, пусть иммунитет развивают (исключение резкие погодные перепады и индивидуальная чувствительность). А взрослые и работающие под верхом в horseware. Сразу и хотят гулять под дождем/снегом. И двигаются больше, и сеном не зажираются и тд.
Я живу периодически сама с конями без конюхов. И да, это мотивирует автоматизировать и оптимизировать процессы все. Надо б еще больше, но денег нет пока. Чтобы даже внезапный уход конюхов не сказался б на необходимых для лошадей пунктах содержания. Условно очень хочу зимние поилки от водопровода и с подогревом на улицу. Это бы убрало сразу много сил потраченные на воду. Даже шланг скатать-раскатать унести в тепло-принести обратно это время не такое маленькое. Плюс трата горячей воды.
Свет , а ты присмотрела что хочешь и что это по деньгам ? Я про поилки зимние … тоже давно думаю про них . Но вот не могу найти что бы хотелось и понять , как это правильно и безопасно сделать ….

И да, это мотивирует автоматизировать и оптимизировать процессы все. Надо б еще больше, но денег нет пока. Чтобы даже внезапный уход конюхов не сказался б на необходимых для лошадей пунктах содержания. Условно очень хочу зимние поилки от водопровода и с подогревом на улицу. Это бы убрало сразу много сил потраченные на воду.
Только повально всё автоматизируя не стоит забывать, что вся эта автоматизация требует регулярного обслуживания и периодического ремонта. А для такой высококвалифицированной (и высокооплачиваемой) работы Жорабек с лопатой не прокатит ??‍♀️

Только повально всё автоматизируя не стоит забывать, что вся эта автоматизация требует регулярного обслуживания и периодического ремонта. А для такой высококвалифицированной (и высокооплачиваемой) работы Жорабек с лопатой не прокатит ??‍♀️
Это конечно. Но для этого есть я и муж. Чтобы следить за исправностью систем и прочее. Понятно, что за всем в хозяйстве мы и так следим. По мере необходимость вызываем специалистов. если своими силами на починить.

Опять таки, вполне желаемая «автоматизация» это трактор и стройка нескольких станций кормлений, каждая из которых с кормушками крытыми под рулоны, желательно, раскрытые рулоны, дабы не зарываться с головой, или просто части рулонов килограмм по 100. И трактором раз в 1-2 недели развозить рулоны по станциям кормления, лично раскрывая их и проверяя что они ок. Условно у меня табуны по 10-12 лошадей. Вот на расстоянии метров сто друг от друга три станции кормления по 12 кормушек. Ну и смотреть уже загружать на неделю или две. Лично проверяя что рулоны ок внешне ок и внутри.
Автопоилки зимние с водопроводом конечно требуют контроля за тем, что все исправно. Но это и близко не тоже самое, как руками напоить 20 голов. Можно с счетчиком воды чтобы если что иметь возможность хотя б в сумме представлять сколько пьют.

А человеческий труд ежедневный оставлять только на концентраты и уборку навоза. Уборки навоза мало не бывает!) но опять таки, в случае форс мажора я лично могу и забить на уборку навоза на улице, потому что устала. А вот на поение и сено не забьешь в любом случае.
Насчет попон у меня ввиду особенностей конюшни(активная) тоже удобно. Мне надо переодевать только по случаю изменения погоды. Соответственно это прекрасно контролируется мной лично, чаще всего и делаю я лично, но конюхи если что по указке меняют попоны или снимают/надевают, если я вдруг работаю и не дома. Но это требует очень удобных и дорогих попон, которые сидят без компромиссов.

Так что да, в идеальной картине мира для меня это чтобы я контролировала основное: вода, сено. Люди в целом наблюдали процесс поедания концентратов и состояние, настроение лошадей в целом. Были не уставшими для этого и способными заметить. Автоматизировать уборку я не знаю как. А вот увеличить ее объемы за счет освободившегося времени с воды и сена- да. Чтоб ходили и собирали навоз с выпаса и площадок отдыха в большем объеме, чем у меня сейчас. Заодно и коней видно, и присмотр.

По уборке. Пожалуй в случае шелтера и соломы в уборке под ноль трактор может помочь тоже. А прицельно кучки убирать только руками в общем то.

На Эквитане десятки экспонатов были на тему уборки куч с пастбища ? Но прям вау нам не попалось. Но народ активно изобретает в эту сторону ?
Я видела. Но зимой мало реально. Да и с пастбища в моем понимании это не сильно быстрее чем не уставшие конюхи, складывающие навоз в прицеп. Долго тачки возить до навозки по пастбищу. А если собирать в прицеп с квадриком, то должно бать быстро. Сами эти «пылесосы» не сильно быстрые. А в условиях снега вообще думаю не вариант. А человек+ сани норм.
Из денников/шелтера с подстилкой только ручной труд.

Трёхразовое кормление концентратами, двухразовая дача сена, отбивка денников, вывод в леваду (никаких попон и прочего такого) = 20 долларов за 1 голову.
Время от времени разгрузка кормов со складыванием тюков сена в высокий штабель - всё это входит в 20 долларов.
Лошадей в конюшне немного.
Секрет дешевизны: конюх работает официально буквально в 2-х шагах (от 50 до 200 метров) на соседней конюшне.

Сверху