Скрипит зубами!

kotik (sveta130671)

Новичок
Меня просили задать такой вопрос. На молодом жеребце четырех лет начали заниматься выездкой, ну самое начало. Спортсменка опытная. Проблема в том, что при работе на мундштуке конь начинает скрипеть зубами. При работе с трензелем такой реакции с его стороны нет. Если на него грозно прикрикнуть - вроде тоже перестает скрипеть зубами. Что делать?
Еще наблюдали у других лошадей такое - во время работы лошадь высовывает наружу кончик языка. Зачем? Почему? Судьи по выездке сразу снимают баллы, вроде как лошадь показывает сопротивление, да и эстетики в этом маловато.

На 4-летке на мундшуке??!! :shock: И ещё удивляются, что лошадь зубами скрипит... :shock: Да он просто психологически не готов к этому железу! :evil:
Между прочим, в мировой практике использование мундштука на 4-летке фактически запрещено (вне зависимости от опытности всадника), в 5-летнем возрасте "не рекомендовано" и только в 6 лет "желательно, при условии что лошадь готовится на Малый Приз и выше".
Вот и размышляйте... :idea:

А Филлис, кажется, с четырех лет и начинал работу с мундштуком. Разве нет?

Лошадь может скрипеть зубами от неправильно подогнанного железа, т.е. при соприкосновении трензеля и мундштука. Попробуйте чуть опустить мундштук, на одну-две дырочки.
А насчет высунутого языка... Это попытка лошади избавиться от воздествия железа. Попробуйте капсюль потуже подтягивать или поменяйте его на более строгий.

А вообще все зависит от лошади. Трудно советовать, не видя лошадь в работе.

На молодом жеребце четырех лет начали заниматься выездкой, ну самое начало

Даааааа уж.. начала выездки начинают как раз на трензеле... ээээээх, а потом еще удивляются, почему лошади языки высовывают и зубами скрипят :(

Кстати, Филлис конечно авторитет.. но извините это было лет 100 назад, и за это время и лошади изменились и методы, и все остальное... Так что. Стоит призадуматься опытным спортсменам. У нас стоит 14-летняя кобыла, выездковая, часто выступавшая, ее владелец и тренер - очень известная и опытная в области выездюк. Так вот я за все время их постоя у нас ни разу не видела тренировок в мундштуке. И кобыла все делает ну просто отлично. Надо ее хозяйке рассказать про вашу "проблему"... при условии, что у нее не отвиснет челюсть, может что и посоветует :)

Это я просто опытом делюсь. Ну, короче, лошадь, на которой я 2 недели каждый день ездила, (Хризантеме из Солнечного мира) постоянно скрипела зубами. :? Да и какой там мундштук! С трензелем скрипит неугомонно. :( Потом попробовали капсюль ослабить, лошадь и перестала скрипеть! :wink:

А ещё в прокате, стоял конь… Гвидон кажется звали… Ну, так он не то, что кончик, а весь длииииииннющий :shock: язык изо рта вываливал! :shock: :shock: :lol:

KNA написал(а):
А Филлис, кажется, с четырех лет и начинал работу с мундштуком. Разве нет?

Филлис начинал в три года. Может быть с его опытом он при этом не мешал лошади мундштуком. В добавок ко всему он очень много времени отдавал работе на земле где собственно и приучал лошадь, что означает каждое действие мундштуком.
А просто в один день "повесить" мундштук на оголовье будет плохо даже и опытной лошади.

Про язык...

А я на конике езжу, который кончик языка высосвывать любит... иногда. Ни о каком мундштуке там и речи не идёт, даже трензель достаточно мягкий. Просто тренер говорит, что язык он от усердия показывает - вроде как, значит, что в работу втянулся.
Вот как.
:roll:

Точняк, у нас кобыла 12летняя зубами скрипит на мунштук. В принципе ничо страшного. Ну не нравицца ей!

А у нас один конёк есть который в 3 года уже на мундштуке ездит. И знает все елементы высшей школы, такие как пиаффе, пассаж. Правда потом, подумали что для него большие нагрузки, и отправили в табун. потом опять забрали, правда сейчас его особенно не нагружают

_Sergey_ написал(а):
Точняк, у нас кобыла 12летняя зубами скрипит на мунштук. В принципе ничо страшного. Ну не нравицца ей!
Ну да, ничего страшного. Только на соревнованиях кучу баллов скостят, а так ничего страшного :wink:

Снимают баллы как за сопротивление. И в упражнении, на котором коник заскрипел и (очень капитально) в общей оценке за повиновение. Но как правило такоим коникам перет стартом намылывают зубы (если удается спрятаться от судьи на разминочном поле)

Не нашла более новой темы, поэтому подниму старую.
Молодой жереб, недавно взялся в работу, сам по себе вполне хорошо сбалансирован, хорошо импульсивно двигается. Начали потихоньку брать на повод - начал скрипеть зубами. Скрипит также когда нервничает. Первое, что пришло в голову - жесткая рука. Езжу с мягкими скользящими (с резиновой вставкой), чтобы поменьше рукой трогать. Помогает, но все же проблему не решает - при работе поводом начинает отжевывать минуты две и сразу скрипит. Работаемся на мягком империале.
Подскажите, что не так? Занимаемся сейчас без тренера, тяжело конечно, когда нету опытного человека, чтобы подсказать, но других вариантов нету.

Re:

Сахара написал(а):
Это я просто опытом делюсь. Ну, короче, лошадь, на которой я 2 недели каждый день ездила, (Хризантеме из Солнечного мира) постоянно скрипела зубами. :? Да и какой там мундштук! С трензелем скрипит неугомонно. :( Потом попробовали капсюль ослабить, лошадь и перестала скрипеть! :wink:
Знавала лошадку, которая скрипела зубами в деннике, на ней даже недоуздка не было...
Вообще я бы отнесла скрип зубами к психологической привычке, что-то типа "нервничает". Правда, что с этим делать, не очень понятно.

у меня был тот самый случай вредной привычки - конь скрипел зубами и без уздечки, просто от нечего делать.

тем не менее, при работе начинал скрипеть только если я переставал работать рукой - последите за этим, возможно вы периодически замираете рукой.

Re:

iren написал(а):
Но как правило такоим коникам перет стартом намылывают зубы (если удается спрятаться от судьи на разминочном поле)
Это как ?! Можно узнать что дает намыливание и как происходит сам процесс ?! хм, удивительно, даже в голову не приходило, что можно так сделать...

Сверху