Случилось горе. Осталась лошадь

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Яга_Кощеевна, 19 июн 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Яга_Кощеевна

    Яга_Кощеевна Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Здраствуйте, уважаемые форумчане!

    UPD3: Продолжение читайте в нашем дневнике.
    У нас недавно случился приступ, кобыла почти задыхалась, но я всё таки поработала её (на сколько возможно и мы много-много-много шагали) и потом у неё потекло из носа, белое. У меня случилась паника, не из-за соплей (я знаю, что это наоборот хорошо), а из-за того, что она задыхалась. В ближайшее время будем делать осмотр в клинике и искать варианты лечения именно для нас


    UPD2: Где будем стоять решено. Осталось перехать. Советы начинающим коневладельцам всё ещё актуальны, как и контакты ветеринара

    UPD: лошадь моя. Сейчас решается вопрос где будем стоять (почти решено). Нужны советы как помочь освоиться лошади на новом месте; советы по владению лошадью с ХОБЛ, контакты ветврачей если можно (Москва и МО). И советы начинающему коневладельцу, двоим коневладельцам :)

    Ниже изложенная история написана на эмоциях, потому часть вопросов уже не актуальна, но удалять сейчас ничего не буду для ясности картины.
    Постараюсь изложить ситуацию ясно и так чтобы меня поняли. Имён пока называть не буду. Заранее прошу прощения, за ошибки и опечатки. Так как писать в моём состоянии тяжело, но мне необходима помощь.
    Случилось горе. Умерла моя тётя, была мне как сестра, а то и ближе. Именно она привила мне любовь к лошадям.
    У тёти есть/была кобыла. Она выкупила её из ужасных условий. Привела в порядок, на сколько возможно при хронической эмфиземе. Научила работе без железа. Немного занимались иппотерапией. И они стали почти единым целым. Но всё предвидеть невозможно.
    На той конюшне, где сейчас стоит лошадь есть... знакомая. Она хочет её выкупить, но я знаю, что это приведёт только к худшему. Т.к. для этой знакомой, лошади - исключительно заработок. Знаю кобылу почти с детства (вместе с тётей ездила в тот "концлагерь"), знаю какая кобыла была; сколько сил было вложено и в выкуп; и в здоровье; и в обучение; и в воспитание этой морды. Всё это происходило на моих глазах. Знаю, что испытывала тётя к лошади и сколько (сил и денег) была готова ещё в неё вложить.
    В этом году тётя долго лежала в больнице. Другая знакомая с конюшни занималась кобылой (не та которая хочет её выкупить).
    В итоге ситуация сейчас такая: лошадь пока стоит на той же конюшне. Постой оплачен, вроде до конца этого месяца (июнь). Т.е. немного времени ещё есть.
    Контакты той, что занималась кобылой я надеюсь вытащить из тётиного телефона. Как и контакты хозяина конюшни. Контакты, чтобы знать из первых рук, как реально обстоит дело. И можно ли расчитывать на помощь этих людей ещё один месяц.
    Из родственников - конники - только я и мойпочтиМуж. Он поддерживает меня в моём стремлении (будет описано ниже) на 80%, 20% у него неуверенности ввиду малого опыта с лошадьми. Остальные родственники, считают, что кобылу надо продать. Но они просто не видели КАКИЕ отношения между тётей и кобылой. И для меня - продавать "эту часть наследства" /как её некоторые называют/ просто невыносимо от такой мысли.
    Немного расскажу о себе в конной сфере. С 11 лет работала на конюшнях (финансово заниматься не могла, потому нашла другой выход). Работала начиная с городского проката и постепенно добралась до частных владельцев и до ипподрома, потом и до спортивных лошадей (выездка). Работала всегда коноводом, иногда помогала проводить прокат (начальный уровень) и так же иногда отрабатывала лошадей верхом вместо тренеров. Но это не стало основной моей работой, т.к. училась в другой сфере жизни, сейчас зарабатываю именно по профилю. Т.е. навыки есть и не самые плохие, для хоббика должно быть достаточно на первое время. Планировала брать лошадь в аренду, но жизнь непредсказуема.
    Что я хочу сделать:
    1. Вывезти лошадь ближе к себе (живу на противоположенном конце города)
    1.1. Конюшня которая мне нравится и где подходят условия содержания для эмфиземника - есть. Но с хозяйкой конюшни я ещё не говорила. Только отыскал всю инфу которую можно достать в интернете.
    2. Стать ЧВ этой лошади

    Но:
    - надо ли ехать сразу на саму конюшню, чтобы поговорить с хоз.конюшни и с девушкой которая занималась, или хватит для начала телефонных разговоров?
    - как всё это (выяснения обстоятельств и вывоз кобылы) мимо той знакомой, которая хочет её выкупить? Законно она, конечно, ничего не может сказать против, но хочется избежать скандала.
    - стоит ли вывезти амуницию кобылы раньше самой кобылы или лучше это делать вместе с ней?
    - может быть стоит оставить кобылу пока там, где она сейчас временно? До конца июля примерно, но отдать той девушке что и занималась ею последние несколько месяцев. Потому что я уезжаю на 10 дней в середине июля и не хочется, чтобы кобыла просто стояла. Или стоит перевезти и искать кого-то кто сможет её двигать хотя бы на корде...за спасибо (ввиду в начале описанных причин, я не уверена, что смогу оплатить такие услуги в полном объёме.. на постой точно хватит, а вот доп.услуги уже под вопросом)
    - если лошадь перевозить, прошу подсказать контакты проверенных, но не очень дорогих перевозчиков, которые ещё и помогут погрузить лошадь. Ранее её никогда не перевозили на коневозе. С первой конюшни до новой добирались своим ходом, там так было быстрее и проще.
    - как правильно оформить документы? Есть только договор купли-продажи (когда тётя выкупала лошадь) - он дома, и наверное паспорт с прививками (как у собак???) - если такой документ есть, то он на конюшне.
    Как-то так.. несколько скомкано и может я не всё описала для полноты картины. Но надеюсь на помощь и дельные советы.
    Если я что-то недоговорила - спрашивайте, я готова к диалогу.
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2018
  2. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Кто наследник тети? Он и владелец кобылы. Если он готов вам кобылу продать (фиктивно, если хорошие отношения) в чем проблема? Ваша лошадь
    Если наследников нет, а вы ближайший родственник -оформляете наследство, вступаете в него (через полгода), но лошадь живая, наверное это вам юристы подскажут как быть в этой ситуации.
    Удачи
     
    buvaethuge и людмила1204 нравится это.
  3. Delen

    Delen Pro

    Адрес:
    Тольятти (Самарская обл)
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Первый вопрос конечно же про документы. Было ли завещание, вписаны ли Вы там как наследник причем наследник именно на "конную" часть. На многих конюшнях юр. вопросы игнорируются - забрали лошадь и слава богу, не будет проблемного "всяка" на конном клубе. Но могут и упереться рогом. В первую очередь нужно выяснить этот момент с хозяевами конюшни, и желательно при личной встрече, а не по телефону.

    Все разговоры только с хозяевами конюшни один-на-один, с коллективом и частниками не общаться (раз все равно съезжаете), никаких ахов-охов.

    Проще и дешевле все разом. Но если переживаете за сохранность, то можно седло в сборе и уздечку вывезти сразу, а остальную - при перевозке лошади.

    Мне кажется, нужно максимально быстро решить все вопросы, не растягивая это на 2 месяца

    Москва ? Питер ? Екатеринбург ? Мурманск ? Южно-Сахалинск ? Якутск ?
     
    konyushnya2012 и людмила1204 нравится это.
  4. Яга_Кощеевна

    Яга_Кощеевна Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Завещания нет, хозяйка молодая была. В наследство вступят, а мне уже продадут кобылу за рубль - чтобы я могла этим вопросом полноценно заниматься.
    столица и МО
     
  5. elf

    elf Опытный

    Адрес:
    Москва
    Для хозяйки конюшни Вы и есть владелец лошади, т.к. Вы родственница умершей владелицы. Собственно, всё. Мало ли кто там что хочет купить, это вообще никак не должно влиять на Ваши решения.
     
    Яга_Кощеевна нравится это.
  6. В личке
     
  7. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    Считаю, что вопросы надо решать максимально быстро и только с хозяйкой конюшни.
    И вывозить лошадь. Вам все равно не удастся сделать это в один день, ветеринарные службы сейчас вывоз согласовывают долго.
    Пока лошадь там стоит, я бы взяла законного наследника под белы руки (я так понимаю, что это не ТС?), приехала бы в конюшню, побеседовала с ХК, обозначила свои (и законного наследника) права по отношению к лошади и начала бы оплачивать постой. И далее контролировала бы регулярно, что происходит с лошадью, амуницией и пр. до момента вывоза. Сейчас лошадь для всех как бы ничья, а это для многих повод относиться к бесхозному имуществу не самым лучшим образом.
    А, да, и не двигать ХОБЛика совсем это плохая идея. Если подвигать на корде в месяц стоит тысячи 3-4, ну 5, в зависимости от клуба, то лечение обострения ХОБЛ это несопоставимые деньги. Так что лучше после разговора с ХК поискать и варианты, кто подвигает. Пусть даже тот человек, который сейчас. Но сначала - оргвопросы с ХК.
     
    Последнее редактирование: 19 июн 2018
  8. Алексей Борисович

    Алексей Борисович Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Конкур
    Перевозчики все проверенные читателями форума. Кто то считает одного лучше, кто то другого. Открываете https://www.prokoni.ru/forum/forums/konevozki.36/ и что бы не тратить время на обзвон открываете тему, откуда-куда и собираете предложения.
     
    Яга_Кощеевна нравится это.
  9. Яга_Кощеевна

    Яга_Кощеевна Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Спасибо. Дали полезные советы.
    Но от новых не откажусь.
    Так же не откажусь от советов по поводу содержания лошади с такой болячкой. Темы изучаю активно, но иногда прямые советы лучше сидят в голове.
    Завтра еду смотреть как сейчас себя лошадь чувствует. Через пару дней смогу поговорить с хозяином конюшни.
    И ищу конюшню подходящую, те на той, на которую я рассчитывала уже всё занято :(
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2018
  10. Nadiya_dp

    Nadiya_dp Опытный

    Почему к хозяину конюшни только через пару дней? Наоборот, в первую очередь именно к нему, и не в одиночку, а в компании с настоящим наследником. Заверяете, что лошадь не окажется брошенной. Оплачиваете следующий месяц её постоя. У хозяина конюшни же узнаёте, кто занимался лошадью всё это время, берёте контакты и сразу же созваниваетесь, предлагаете ей работать с лошадью и дальше, спрашиваете её условия. Это делать не в июле, а сейчас, потому что у хозяина конюшни голова уже сейчас болит, что делать с бесхозной кобылой, и где искать её владельцев.

    После этого можно уже ехать на новую конюшню, интересоваться условиями постоя, спрашивать у них про перевозчиков.

    Кстати, будьте готовы к тому, что наследникам уже предложили выкупить лошадь, например, за реальные 30 тысяч рублей. И теперь они вас будут игнорить и всячески замалчивать ситуацию с кобылой.
     
    sahara148 и zmeeva нравится это.
  11. Яга_Кощеевна

    Яга_Кощеевна Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Прямому наследнику лошадь не нужна. Мы уже сделали телодвижения чтобы лошадь полностью перешла в мои руки. И никто её выкупить не успели предложить.
    А вот ХК пока трубку не берёт, может завтра дозвонюсь.
    ---
    Ездила сегодня к кобыле. Первым делом встретила конюха. Он рассказал, кто работает кобылу и как она себя чувствует.
    Работала её всё это время та самая мадам, которая теоретически хочет её выкупить. С этой девушкой тоже сегодня на конюшне встретилась. Она не ожидала меня увидеть, потому выдала всё как есть. По большей части всё пока хорошо.
    Но мне не очень понравилось как её сегодня "работали". Голова задрана, шея прямая как палка, корпус весь растянулся(( Помню как тётя учила меня на этой кобыле, чтобы она опускала голову, собирала зад.
    Но покашливать кобыла стала только, когда после работы повели её в пастух.
    Знающие, подскажите: ведь эмфиземник может прокашляться, но как я поняла из тем - не после работы это должно быть?
    В ближайшее время ломанусь в сббж где лошадь зарегестрирована, буду оформлять на себя. Кстати какие документы нужны для этого?
    Может до ХК дозвонюсь и заеду ещё раз.
    До конца июля лошадь будет стоять там где стоит. И будут её пока работать как последние 2 месяца.
     
  12. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Почему не после работы?
     
  13. Яга_Кощеевна

    Яга_Кощеевна Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Сужу по 2м пунктам (возможно, я не права, поправьте если не права):
    - раньше кобыль кашляла раз-2 на первой рыси, и изредка на в начале галопа
    - и в нескольких темах прочитала, что в начале работы и на галопе лошадь должна откашлятся
    Если вариант 'откашливания после работы' это норма, то я буду более спокойна, чем вчера
     
  14. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Кашель - не норма вообще, но в периоды обострения, конечно, лошадь должна откашливаться. Бывает и во время работы, но это неудобно - надо повод сразу отдавать на всю длину. Лучше не во время работы. Но принципиально не когда, а лишь бы кашель был продуктивным. Т.е. чтобы из ноздрей вытекало что-нибудь.
     
    Яга_Кощеевна нравится это.
  15. darina-aa

    darina-aa Активист

    Адрес:
    МО юг
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    это хорошо, значит вся бяка выходит...
     
    Яга_Кощеевна нравится это.
  16. Яга_Кощеевна

    Яга_Кощеевна Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Значит я не верно понимала написанное. Благодарю за разъяснение.
    Из ноздней потекло прозрачное, вот после того как потекло она несколько раз и кашлянула.
     
  17. Яга_Кощеевна

    Яга_Кощеевна Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Уважаемые форумчане. Снова обращаюсь к вам за советом.
    Первый совет нужен по поводу конюшни. Нашла пару вариантов куда можно переехать (подходят и по расположению и по финансам, и по отношению к лошадям). Но. Мечусь меж двух огней из-за некоторых отличий:
    1. На конюшне А нет плаца, только поля и леса; на конюшне Б есть плац и тренер, но полей и лесов как таковых нет (надо искать выходы)
    2. Конюшня А находится очень близко к дому, 40 минут если идти пешком (для меня это близко)/на машине 10 минут; конюшня Б не очень близко (примерно 1,5 часа своим ходом/на машине 30 мин), но добираться не сложно.
    И тот и другой варианты меня устраивают, но не знаю что выбрать.
    Понимаю, что надо отталкиваться от хочу заниматься или просто катать попу. Но у меня есть почтиМуж, он тоже втянут в этот процесс коневладения и ВЕ. А его в поля отпускать нельзя, только-только рысить научился (а учимся долго и медленно из-за травмы, форсировать не хочется).
    *пока писала вариант кажется более очевидным, но начинаю задумываться опять теряюсь.. ещё на работе загрузили, потому сконцентрироваться и решить этот вопрос не получается.
    Нужен совет опытных конников!
     
  18. Швед-нибенимеда

    Швед-нибенимеда Pro

    Адрес:
    Подмосковье. КСБ ЦСКА
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Конкур
    Вариант Б, ибо - плац и тренер
     
    Яга_Кощеевна нравится это.
  19. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я бы взяла ту, что ближе.
     
  20. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Хоблику лучше в поля/леса. Тут надо понимать, насколько всадник умеет ездить. И, в частности, в полях. С другой стороны - смотря какой плац. Если не пыльный, то он и не хуже полей-лесов.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей