Собственная лошадь. Готовность к ней.

Wladwin

Новичок
Здравствуйте, назрел вопрос о коневладении и не один.
Скажу сразу я не собираюсь покупать, строить и тд прямо сейчас, но планирую, я в курсе что иметь свою лошадь очень трудно, у меня есть пару знакомых ЧВ и я понимаю какая это ответственность.

Собственно как понять действительно ли я готова к собственной лошади? Насколько хорошая идея отстроить собственную небольшую конюшню? И если да то подойдёт ли обычной лошади в компанию пони? Не будет же одна она стоять, но подойдет ли конкретно маленькая лошадка? Есть ли вероятность создания небольшого кск что бы можно было заработать на нем на еду коням? И можно ли совмещать первое время обычную работу и работу на конюшне?(естесно для финансовой подстраховки). Какая желательная сумма денег должна быть для старта, что бы в случае не дай бог болезни лошади или еще каких-то ЧП быть финансово готовым? Смогу ли я заниматься именно спортом и выступать на соревнованиях, найдется ли время? ( При надобности есть возможность работать с тренером). Как часто нужно планово проверять лошадь у вета? Где узнать как ПРАВИЛЬНО кормить лошадь и вообще в принципе как сделать чтобы и мне хорошо было и лошадке приятно и главное как не навредить ей?
В Вконномспорте с 2013 года, ездила на разных лошадях,езжу сейчас на 4х летке, в этом году планирую сдать на 2 разряд. Переодически помогала собственно знакомым ЧВ, теоретически знаю вроде как не мало и пытаюсь постоянно пополнять багаж знаний, но боюсь что бы на практике их мало не оказалось.
 
С такими вопросами вам стоит только ставить лошадь на постой в КСК. Закладывая сумму x2 от стоимости постоя. Каждый выезд на старт в Москве и Питере — это 10000. Вот и считайте, насколько вам по карману спорт. А ещё оплата тренера и берейтора.
 

Delen

Pro
Собственно как понять действительно ли я готова к собственной лошади?
Возьмите в полную аренду на 1-1,5 года чью-нибудь лошади с полным обеспечением ее содержания и решением всех проблем. Многие вопросы и сомнения отпадут.

Насколько хорошая идея отстроить собственную небольшую конюшню?
Крайне сомнительна. Разве что у вас много денег и не будет цели их окупить. И вы сможете отстегивать немаленькие суммы на содержание этой конюшни.

Есть ли вероятность создания небольшого кск что бы можно было заработать на нем на еду коням?
В принципе да ... Но только если лошади будут сидеть на жестком минимуме кормов и работать на износ. Под любыми всадниками, не зависимо от того тяжелы\не тяжелый, жестко ли рукой работает, отбивает ли спину. Не лечиться, работать пока могут хоть как то ноги таскать - потом на мясо\усыпление. И строить придется дешевый аля сарай, чтоб минимум затрат.

И можно ли совмещать первое время обычную работу и работу на конюшне?
Работая обычную пятидневку? Сомнительно. Люди, содержащие лошадей при доме обычно работают или не полный день, или из дома. У них есть возможность к лошадям по 4-5 раз за день отлучаться. Да и будут ли силы после работы на отбивку денника, дачу кормов, уборку в леваде и т.д. А время на себя и свой отдых ?

Какая желательная сумма денег должна быть для старта, что бы в случае не дай бог болезни лошади или еще каких-то ЧП быть финансово готовым?
Конкретную сумму вам назвать не смогут. Зависит от региона, от конюшни, количества лошадей.

Смогу ли я заниматься именно спортом и выступать на соревнованиях, найдется ли время?
Если речь все еще о маленькой домашней конюшне, то нет. Для стартов нужны регулярные тренировки на грунтах, а значит крытые рабочие площадки. Нужно постоянное присутсвие рядом тренера, возможно берейтора чтобы поправить лошадь. Возможность наблюдать за "коллегами по цеху", сравнивать себя с ними. Практиковаться на семинарах, выступать на внутриклубных междусосбойчиках. Это формат большого КСК, не домашней хобби-конюшни.
 

penka

Pro
Присоединяюсь к выше сказанному. Кое что добавлю.

Есть ли вероятность создания небольшого кск что бы можно было заработать на нем на еду коням?
Вероятность есть, но после вложения ...дцати лямов в эту затею, а потом тратить всё своё время, то разве что на еду лошадкам и удастся заработать. Но на что-то ещё только в варианте Delen

Насколько хорошая идея отстроить собственную небольшую конюшню?
Отстроить собственную небольшую конюшню вполне реальная идея. Можно даже не брать в компанию пони, а взять на постой вторую лошадь. Лошадке и "на корм" будет копеечка, и компания. И можно даже сделать на участке небольшой плац/бочку, и заниматься с тренером. И даже можно совмещать это с основной работой, если на это есть достаточно энергии. Но это только для души, покататься. Спорт в такой формат ни коем образом не вписывается.

И можно ли совмещать первое время обычную работу и работу на конюшне?(естесно для финансовой подстраховки).
Можно, если Вы молоды, полны энергии, энтузиазма и оптимизма, не обременены семьёй и т.д.

Как часто нужно планово проверять лошадь у вета?
Где узнать как ПРАВИЛЬНО кормить лошадь и вообще в принципе как сделать чтобы и мне хорошо было и лошадке приятно и главное как не навредить ей?
Это зависит от лошади. Самый простой способ Вам уже предложили - взять лошадь в полную аренду, и тогда основные представления об тих вопросах Вы получите от хозяина лошади, начкона и прочих сведущих окружающих.
Вариант без аренды - выбрать хорошего ветеринара, который в дальнейшем будет у вас курирующим, показать ему лошадь сразу после покупки /а в идеале ещё до покупки/, и задать все эти вопросы

Как часто нужно планово проверять лошадь у вета?
Где узнать как ПРАВИЛЬНО кормить лошадь и вообще в принципе как сделать чтобы и мне хорошо было и лошадке приятно и главное как не навредить ей?
 
всё зависит только от того насколько Вы этого хотите. если прям спите и видите,то можно,и лошадь и небольшую конюшню,если то ли хочу,то ли не хочу,то уже всё выше написали
 
Собственно как понять действительно ли я готова к собственной лошади?
Сесть и спокойно, на холодную голову оценить свои финансовые возможности, физические и психологические ресурсы. Можно с бумажкой, расписать плюсы и минусы, возможные сложности и т.д. Взять в аренду лошадь на пару лет с полным обеспечением, как выше сказали - отличный способ оценить себя в деле.


Насколько хорошая идея отстроить собственную небольшую конюшню?
Нормальная идея, если у вас есть на это достаточно большое количество времени и денег, а также люди, готовые вас подстраховать в случае чего, как финансово, так и руками.


Есть ли вероятность создания небольшого кск что бы можно было заработать на нем на еду коням?
Сомнительная идея, если честно. Заработать на еду коням можно другими, куда менее энерго и трудозатратными способами.


И можно ли совмещать первое время обычную работу и работу на конюшне?(естесно для финансовой подстраховки).
Если речь идет про обычную офисную работу с 9 до 18 или в этом духе, то только если вы биоробот без потребностей во сне и отдыхе. Вы же кроме самой работы должны будете до неё и с неё доехать до дома, какие-то домашние дела делать, в магазин ходить, к врачу ездить, с семьей и друзьями общаться. Может быть, конечно, у вас нет друзей и семьи, и вы настолько активны, что как метеор будете всё успевать + у вас тогда должная быть изрядная доля пофигизма типа "и так сойдёт".


Смогу ли я заниматься именно спортом и выступать на соревнованиях, найдется ли время? ( При надобности есть возможность работать с тренером).
Спорт спорту рознь, понимаете. Те же пробеги - спорт? Спорт. Потребности в крытых площадках и еврогрунтах особо нет, есть потребность в удобных круглогодичных полевых маршрутах. Домашняя конюшня отлично подходит, если находится в подходящем месте с выездом в поля. Если говорить о выездке, например, то можно на домашнем плацу (да, плац будет нужен) подготовиться к детским-любительским ездам без каких-либо завышенных требований, "для души". Но если вы хотите прям спорт-спорт, регулярные тренировки на высоком уровне и регулярные старты с хорошими результатами, то, конечно, это только манеж, т.е. это уже никак не домашняя конюшня.

Вообще зачем вам на начальном этапе коневладения нужен весь этот геморрой с домашней конюшней и своим КСК? Вы сначала купите одну лошадь, поставьте её на постой, поездите к ней пару лет. Может быть вы поймете, что коневладение - это вообще не для вас, что у вас столько сил нет, времени, и денег, и будете счастливым хорошим арендатором? А может поймете, что своя конюшня вам не нужна, что вас и постой вполне устраивает? А захотите всё-таки строиться - уже будет и понимание, чем кормить, как часто вета вызывать и т.д.
 
Готовность к лошади....хе хе, у нас детей то рожают -хоп и все. Без подготовки:D. Чтоб было...
Ну ,а если серьезно, если человеку вот надо, то он берет и делает. А если встаёт вопрос, купить- не купить, строить- не строить, надо- не надо, то не надо!!! Если есть доля сомнения, то не надо.
 
Последнее редактирование:
Готовность к лошади....хе хе, у нас детей то рожают -хоп и все. Без подготовки:D. Чтоб было...
Ну ,а если серьезно, если человеку вот надо, то он берет и делает. А если встаёт вопрос, купить- не купить, строить- не строить, надо- не надо, то не надо!!! Если есть доля сомнения, то не надо.
Спорный вопрос. Бывают просто гиперответственные люди, которые хотят всё предусмотреть, просчитать, подстелить соломки везде, где это возможно, а не такие, что "ай, куплю, а там посмотрим". Очень много тех, кто берет и делает, и делает в итоге откровенно хреново. Так что пусть лучше человек в сомнениях найдет для себя истину.
 

Mari N

Pro
Что бы проверить свою готовность стать владельцем лошади, сейчас есть отличные варианты лошадей в полную аренду, и даже можно найти с последующей продажей. Т.е. если все получается в течении пары лет с арендуемой лошадью, при условии что она в вашем полном ведении, то можно её выкупить, или другую.
С постройкой собственной конюшни торопиться ой как не советую, т.к. если на большой конюшне с любой возникшей вдруг проблемой, кто-то да найдется с опытом решения подобной проблемы, то на своей только что отстроенной маленькой конюшне, с любыми проблемами вы будете один на один. Это кроме того, что ни уехать на пару дней, ни даже заболеть тяжело - ничего нельзя себе позволить. Что бы строить свою конюшню, на мой взгляд надо иметь опыт коневладения минимум лет пять, при чем такой, когда с конем проводится минимум пять дней в неделю, хотя бы по пол дня и при этом непрерывно вникая, что и как делают вокруг опытные конники - т.е. стоять с лошадью надо на более - менее приличной конюшне.
 

Wladwin

Новичок
Нормальная идея, если у вас есть на это достаточно большое количество времени и денег, а также люди, готовые вас подстраховать в случае чего, как финансово, так и руками.

Если речь идет про обычную офисную работу с 9 до 18

это только манеж, т.е. это уже никак не домашняя конюшня.
Подстраховка есть, работа имеется ввиду что угодно что принесет деньги, даже вернее сказать не полноценная работа, а подработка. В планах было больше не именно домашняя домашняя конюшня, а скорее на уровне конюшен в регионах (не по качеству, а размерами) тоесть планировался манеж, хотябы небольшая крытая бочка или чтото подобное для тренировок в непогоду.
 

Wladwin

Новичок
Спорный вопрос. Бывают просто гиперответственные люди, которые хотят всё предусмотреть, просчитать, подстелить соломки везде, где это возможно, а не такие, что "ай, куплю, а там посмотрим". Очень много тех, кто берет и делает, и делает в итоге откровенно хреново. Так что пусть лучше человек в сомнениях найдет для себя истину.
Да, спасибо. 100 % надо, НО все мы знаем 1000 историй про горе-коневладельцев и мне не хочется быть одним из них, хочется достойной жизни для любимых животных, но если я пойму что действительно не потяну, или еще что-то, то в выборе между жизнью, как минимум, одного живого существа и мечтой выбор очевиден.
 

Nutona

Pro
Да, спасибо. 100 % надо, НО все мы знаем 1000 историй про горе-коневладельцев и мне не хочется быть одним из них, хочется достойной жизни для любимых животных, но если я пойму что действительно не потяну, или еще что-то, то в выборе между жизнью, как минимум, одного живого существа и мечтой выбор очевиден.
Возьмите лошадь в полную аренду. Хотя бы на год. И сразу станет понятно, нужно вам это или нет.

Мне, после первых многолетних опытов коневладения, пришлось сделать перерыв в два года. Потому что я поняла, что больше жить в таком ритме не могу и не хочу. Поняла, что для того что б быть таким владельцем, каким мне хочется, у меня, банально, мало денег и времени. А то, чтотя могу себе позволить не приносит удовольствия ни мне, ни лошади.
Тогда я решила сделать перерыв: пристроила лошадь, изменила себя, изменила свою жизнь, работу, зарплату, график, и, когда снова стала готова, вернулась к лошадям, но уже совсем в другом настроении и с другим пониманием того, что нужно мне от лошади, а лошади от жизни.
В теме, которую приводили раньше, я уже отписывалась про стоимость содержания лошади, можете ознакомиться.
 
Последнее редактирование:

Wladwin

Новичок
Возьмите лошадь в полную аренду. Хотя бы на год. И сразу станет понятно, нужно вам это или нет.

Мне, после первых многолетних опытов коневладения, пришлось сделать перерыв в два года. Потому что я поняла, что больше жить в таком ритме не могу и не хочу. Поняла, что для того что б быть таким владельцем, каким мне хочется, у меня, банально, мало денег и времени. А то, чтотя могу себе позволить не приносит удовольствия ни мне, ни лошади.
Тогда я решила сделать перерыв: пристроила лошадь, изменила себя, изменила свою жизнь, работу, зарплату, график, и, когда снова стала готова, вернулась к лошадям, но уже совсем в другом настроении и с другим пониманием того, что нужно мне от лошади, а лошади от жизни.
В теме, которую приводили раньше, я уже отписывалась про стоимость содержания лошади, можете ознакомиться.
А если никак не взять в аренду? У нас банально нигде не дают в аренду лошадей? Попросить знакомых конников оплачивать их лошадку за покатушки? или какие еще можно варианты придумать?
 

penka

Pro
Это кроме того, что ни уехать на пару дней, ни даже заболеть тяжело - ничего нельзя себе позволить.
Это не совсем так. Вполне можно взять на работу как минимум конюха. Как максимум ещё и коновода и берейтора. И установить видео наблюдение. И тогда можно спокойно болеть, уезжать, и не только на пару дней, но и на пару недель. Вопрос в финансовых возможностях.
 
Сверху