Собственное (!) седло и Гнедая кобыла

Не, не согласна с этим. У меня вот конкретный пример перед глазами. Не знаю, может это связано со спецификой породы, может потому что у меня лошадь с высоко интеллектуальной хитрожопостью) Но то, что он чётко знает что меня нельзя пугать, ронять, скОкать галопом и делать резкие движения это факт. С другими он так не миндальничает. Либо ты умеешь "рулить" мягко и не висеть на веревках либо ты летаешь флажком с проверкой на цепкость. Со мной он может спорить, но все это все равно очень мягко и без резкости. Чем меня все время удивляет, потому что я знаю как он может, это ОЧЕНЬ резкая лошадь. Ну, это если он вообще даст на себя сесть в первый раз )))))))))))

Последнее редактирование:
Хорошо, я немножко огрубила, сказав, что это разные люди для лошади на земле и верхом, но всё-таки различие она делает. Может даже думает про себя "ну блиииин, ну что опять? хорошо же общались!" 😄

во многих дневниках читаю про резинку. что это такое???
Это чередование сокращенного и раздвинутого аллюра. Под контролем, в смысле, по команде всадника
Единственное, на что я хочу обратить внимание - вот даже по стартовому видео, лошадь делает несколько весьма "травматичных" прыжков - проваливаясь в спине над барьером. Чем больше таких прыжков - тем больше вреда для здоровья лошади. Чем больше дискомфорта над барьером - тем больше лошадь туда ломит, чтобы быстрее "проскочить". Замкнутый круг.
Верно подмечено, меня это тоже беспокоит

AirKiss, впервые с Вами согласна полностью по предложенным решениям. Но так не получится по многим причинам.
А по молодняку, я сейчас в основном с молодняком работаю, никто никуда не пуляет, хотя все мои лошади обязаны любой ценой на другую сторону, мы их просто не форсируем и все. Бывает Если кто-то давно не прыгал, могу предложить нарастить, но редко очень.

AirKiss, впервые с Вами согласна полностью по предложенным решениям
Ага, я тоже )

И да я понимаю, что так не получится... Поэтому и написала, что "если бы это была моя лошадь...". К слову, когда у меня была своя такая лошадь, я по этому пути тоже не пошла (у меня был как раз взрослый конь вот абсолютно аналогично себя ведущий с барьерами, тоже со стартовым опытом и тоже "почти из троеборья"). На тот момент мне логичнее казалось научиться ехать на такой лошади, чем "обнулить" ее. А когда я нашла, как на такой лошади ехать (ноги, много ноги...) - я поняла, что это вообще не мое.
И потом уже вскрылось, что да, у коня с ОДА было много проблем - но это и неудивительно, если он всю жизнь так бежал и прыгал, просто на это не обращали внимания, потому что он же скачет, не хромает, ну и ок.

А по молодняку, я сейчас в основном с молодняком работаю, никто никуда не пуляет, хотя все мои лошади обязаны любой ценой на другую сторону, мы их просто не форсируем и все.
Это идеальная картина ) не к тому, что так не бывает, а к тому, что круто, что кто-то так работает.
В моем случае с молодняком работали кто есть в наличии - типа спортивная смена, то есть не проф. берейтора, обычные человеки ))) И да, кто-то то за рот прихватит, то на шею вылезет, то подставит лошадку на барьер - и поэтому тренер сразу в таких случаях откатывала пару назад, на уровень лежащих палок.

В моем случае с молодняком работали кто есть в наличии - типа спортивная смена, то есть не проф. берейтора, обычные человеки ))) И да, кто-то то за рот прихватит, то на шею вылезет, то подставит лошадку на барьер - и поэтому тренер сразу в таких случаях откатывала пару назад, на уровень лежащих палок.
В моем тоже сейчас скачу не я, я подсказываю, тупо насмотренность и анализ. Скачут любители хозяева и так же ошибаются и дернуть могут, но самый главный плюс моей нынешней работы, что все эти любители свободны и финансово стабильны, чтоб приезжать 4-5 раз в неделю к своим коням. А добавляя образ жизни коней 24/7 выгул, то что никто никуда никого не торопит, вот они и спокойны как удавы. Двое стартануть успели, ещё одна нет. Гребаный вирусняк в Москве. Сидим, боимся заразу привезти.

что все эти любители свободны и финансово стабильны, чтоб приезжать 4-5 раз в неделю к своим коням. А добавляя образ жизни коней 24/7 выгул, то что никто никуда никого не торопит, вот они и спокойны как удавы
Идеальный расклад, имхо. Везёт же людям)

В моем тоже сейчас скачу не я, я подсказываю, тупо насмотренность и анализ. Скачут любители хозяева и так же ошибаются и дернуть могут, но самый главный плюс моей нынешней работы, что все эти любители свободны и финансово стабильны, чтоб приезжать 4-5 раз в неделю к своим коням. А добавляя образ жизни коней 24/7 выгул, то что никто никуда никого не торопит, вот они и спокойны как удавы
Это круто, на самом деле.
У нас там все было не так идеалистично - кони были хозяйские, дармоедов никто кормить не собирался, они быстро сортировались по "в спорт себе", "под продажу", "в матки", "нафиг с пляжа". Из этого молодняка был и мой Бюшики (то есть он уже был моим, просто работала я его вместе с остальным молодняком) - и вот он попал в "нафиг с пляжа", хотя теперь я понимаю, что просто с ним надо было намного медленнее и спокойнее всё делать. Но в моменте без опыта - не видно :(

Оля её работает по связкам. Но там контроль полный
Если кобыла способна перестраиваться с одного типа управления на другой - ну это герой а не кобыла! Умничка просто!
Как можно вообще работать такую кобылу с хлыстиком, уму не растяжимо
А какие вопросы к хлысту? Нормально выезженная лошадь хлыста не боится. Это же инструмент для работы, а не орудие пытки (если грамотно и по делу его применять).
А вообще, изначально конечно, надо понять, что там сломано, причина.
У кобылы ничего не сломано, насколько я вижу - там несоответствие в средствах управления между тем, чему кобыла обучена и тем, что есть сейчас.
Кстати, у девочки тот же тип взаимодействия с лошадью (стиль езды) что и у Натальи, просто побольше опыта и уверенности в себе.
То что лошадь специфическая, это было ясно сразу ;) Но это не значит, что что-то сломано. Просто она изначально такая, сама по себе. Вернее, в папаню своего
Ну что там специфического? То, что заводится и отвечает попыткой разноса на грубую руку? Это не специфическая реакция, это вполне закономерная реакция для лошади с высоким уровнем чувствительности и высокой скоростью проведения нервных импульсов. Лошадь потупее уже бы втала.
Друзья, я гуано-всадник и вы можете смело писать мне об этом, потому что это правда.
Наташ, ну не надо так о себе. Ни какой ты не гуано всадник, ты неправильно обученный всадник, к тому же возрастной и свято верящий в непогрешимость своего тренера. Уж извини.
у нас каждый практически в какой-то момент выдавал вот это - ускорение и взлет на барьер, типа быстрее прыгнуть и чтоб отвязались.
У молодых в процессе обучения такое бывает не для того, что бы быстрее отвязались, а потому что сразбегу перелететь проще, чем отрабатывать препятствие "от зада".

У молодых в процессе обучения такое бывает не для того, что бы быстрее отвязались, а потому что сразбегу перелететь проще, чем отрабатывать препятствие "от зада".
Да у них много причин так делать. Тут и "проще", и "страшно", и когда за рот дернули или по спине плюхнулись, и когда бичом по заду прилетело. Но в любом случае я за вариант, когда такое происходит, начать разбираться и делать шаг назад по высоте и сложности.

В который раз соглашусь с ovip36.
А про кобылу ничего плохого сказать не хотела. Но ты, Наташ, спросила, почему вдруг "сломано", я ответила, потому что бывает и так. Но в данном случае утверждать что-либо по видео не возьмусь ни в коем разе.

ой, псмотрела видео последнее со стартов - капец она резкая! Даже Паша по сравнению с ней креветко спокойное.

Исходя из своих видений, я бы тоже откатила кобылу на гимнастику и палочки.
Но понимаю что это невозможно в силу финансовых причин.
У меня год ушел чтоб лошадь смог начать себя держать в руках и делать что то вдумчиво. Но это я при моей малоопытности и отсутсвии регулярности. Думаю у опытного человека сильно меньше времени ушло бы.

Мне хочется ее прям округлить, вырвнять в ритме, и опустить.

А тебе больше хочется научится на ней ехать так как едет тренер (я так понима это сильное управление и быстрая реакция) или больше хочется ее под себя настроить?

У кобылы ничего не сломано, насколько я вижу - там несоответствие в средствах управления между тем, чему кобыла обучена и тем, что есть сейчас.
Кстати, у девочки тот же тип взаимодействия с лошадью (стиль езды) что и у Натальи, просто побольше опыта и уверенности в себе.
Дело в том, что конечно интересно как было обучено и почему продали и почему на эквестриане результаты грязные по палкам, но делаю ставку, что никак не обучено, потому что результатов мало и прыгал не сильный по езде ребенок 12-13 лет судя по эквестриану.
Про девочку логично, один тренер дает очень часто один стиль езды. Школа Гудзюка всегда имела свой стиль, как и школа Амадея и прочие школы.

А тебе больше хочется научится на ней ехать так как едет тренер
Ехать как тренер не получится. У тренера, что бы так ехать, вся жизнь посвящена конному спорту. Она прекрасно ехала ещё лет 20 тому назад. Я помню её у Тамары в Лицее, они с супругом какое-то время работали Тамаринин молодняк. А однажды она села на Вупера (выездковый профессор) и сделал таакую прибавку, что у нас с Тамарой челюсти отвисли. А Тамара сказала, что таких прибавок до неё ни кто никогда не показывал и она сама не ожидала, что он так может. Так что "оставь надежды, всяк сюда входящий".
Но найти общий язык с кобылой, взаимно притереться, возможно. Главное научиться вести её комфортно для неё и для себя, не причинять ей дискомфорт дёрганием.
На чувствительных лошадях можно ехать не только на технике, но и на контакте. Главное этот контакт нащупать.
Дело в том, что конечно интересно как было обучено и почему продали
Кобыла явно не супер высокого класса. И как бы не открытие, что многих лошадей продают, потому что подготовка и продажа - профессиональная деятельность.
и почему на эквестриане результаты грязные по палкам,
Но вы сами ответили на свой вопрос
прыгал не сильный по езде ребенок 12-13 лет
Вы как себе представляете ребёнка на стартах на плохо обученной лошади?

Я никак, это у Вас в сообщениях выше, она как-то обучена не так - как едут сейчас) в моем мировозрении, она сломана мальца и можно починить, чтоб оно ехало как угодно)))

Как бы в нынешнем мире, даже не очень высокого класса до 2 лямов забирают свои) Другой вопрос, что она из региона и там сейчас не так все как в столицах... Ну и как-то у Вас то не очень высокого класса, то 120 поедем))) 120 нынче - это хорошего класса) В рублях 7-10 лимончиков будет.

ой, вот это как раз повсеместно 😁
У кого-то дети лишние?
Вы на своего на старты 12-и летнего тоже посадите?
Я никак, это у Вас в сообщениях выше, она как-то обучена не так - как едут сейчас)
Вы меня неправильно поняли. Сейчас тоже едут по-разному.
Как бы в нынешнем мире, даже не очень высокого класса до 2 лямов забирают свои)
Правда? Прям очередь стоит?
Насколько я вижу, предложений по продажам явно - на несколько порядков, выше предложений по покупкам.
Ну и как-то у Вас то не очень высокого класса, то 120 поедем)))
Можно подумать, выше 120-и в России больше ни кто не едет. ))))
120 нынче - это хорошего класса) В рублях 7-10 лимончиков будет.
У моей знакомой жеребец - просто шикарный внешне, стабильно выступавший по 130-и, за десятку она бы его продала, но он до сих пор у неё стоит почему-то. Без серьёзных травм, абсолютно вменяемый, без пороков. А поди ж ты.

Ремарка.
Что сейчас, что раньше, для конкура:
супер класс - 150-160 стабильно и в призах.
класс - 140 -160 -стабильно участником, иногда в призах при благоприятном стечении обстоятельств на до 150-и.
средний класс - до 140-а просто участником без претензий на победы, 120- 130 с претензией.
любительский класс - до 120-и уж как получится.

У кого-то дети лишние?
Вы на своего на старты 12-и летнего тоже посадите?
ну..
ездящий стартующий 12 летка будет ехать сильно лучше чем я.
а я же на нем езжу)))

Так , как едут многие на стартах (которыя я иногда посещаю зрителем) мой хоть завтра проедет и под опытным 12 леткой. По 60 точно. На 80 не пущу потому что мне коня жалко.

Сверху