Матушка у меня по утрам стала жрать приготовленную мной кашу. Сама ест картошку, макароны и хлеб, потом жалуется на запоры. Пришлось поднаехать.
Лариса, подавай матери псиллиум. Классная штука оказалась. Прописали собаке, я за компанию начала пить раз в день с кефиром.
Курага и чернослив! Это лучше всего. Можно просто так, можно размочить, распарить, можно в виде компота. Возрастной женщине с такими проблемами надо
каждый день их съедать несколько штук, всегда.
Перед завтраком обязательно, и желательно ещё пару раз днём - тогда картошка и макароны не повредят. Если не любит сладкое и любит хлеб: с черносливом получаются шикарные бутерброды (хлеб, чеснок, чернослив + сметана или майонез или сыр или томатный соус). Чернослив эффективнее кураги в 3-5 раз, но курага многим больше нравится. Тоже норм, просто по количеству её надо больше для достижения нужного эффекта (а вот всякие изюмы-финики не оказывают необходимого действия).
К картошке - свекла, или огурец, или капуста, в любом виде. К яичнице - помидор или морковь. К макаронам и рису - морковь, помидоры, кабачки, баклажаны и т.п. в любом виде,
всегда. К сладкой выпечке - ряженка (кефир) и чернослив. И всё будет нормально, сбалансировано. Медикаменты не потребуются. Мне доводилось старушек успешно избавлять от этих застарелых проблем, не лишая их привычных блюд.
Общее правило: каждый продукт с "закрепляющим" эффектом, от которого не хочется отказываться, надо в этот же приём пищи дополнять продуктом с "послабляющим" эффектом. Для подстраховки, для экономии времени и денег можно свекольную и кабачковую икру держать в холодильнике с постоянном доступе, и есть каждый раз, когда нет в наличии чего-либо более вкусного, дорогого, свежеприготовленного.